Как построить мансард каркасном доме

Устройство мансардной крыши каркасного дома

Мне приходится часто объяснять своим заказчикам, что правильно обустроив мансардную крышу можно значительно расширить полезную площадь и более рационально воспользоваться доступным пространством. Такой подход не влечет значительного повышения стоимости и не является чрезмерно сложным. И зачастую, мои клиенты охотно заказывают строительство именно таких домов.

Я более 10 лет занимается возведением каркасных домов в Московской области. А это мои завершенные проекты.

По всем вопросам строительства каркасных домов можно звонить лично мне, по телефону: +7(495) 241-00-59 — проконсультирую, рассчитаю, подскажу.

Особенности технологии

Благодаря особому устройству мансардной крыши каркасного дома она приобретает привлекательную внешность и чрезвычайно удобна при ежедневной эксплуатации. Стандартная форма предусматривает создание массивной пятиугольной конструкции, возвышающейся над срубом или кирпичными стенами. У ее скатов разнозначный уклон, нижняя часть кровли направлена почти перпендикулярно земле.

Изменение угла наклона в каркасе мансарды двускатной крыши одновременно расширяет внутреннее пространство и придает конструкции характерный «ломаный» внешний вид. По внешним показателям мансарды делятся на несколько типов:

  • треугольные, у которых нижняя и верхняя часть расположены с одинаковым уклоном. Внешне они схожи с обычными 2-скатными сооружениями, но располагаются шире основания, за счет чего повышается внутреннее пространство;
  • пятиугольные. Скаты с выпуклыми углами образуются благодаря двум состыкованным частям. Этот метод я использую чаще, поскольку он больше соответствует традиционному образу мансардной крыши.
Читайте также:  Проекты американских домов с гаражом 2 этажа

В обоих случаях моя бригада собирает стропильную систему, составленную из двух расположенных друг на друге ярусов. Нижняя часть формирует жилое пространство с высотой потолка 2-2,5 метра, чего достаточно для свободного перемещения взрослого человека. Второй ярус придает крыше форму. Если здание обладает сложной конструкцией, схема кровельного пирога приводится в соответствие его форме.

Изменение угла наклона стропильных ног сверху и снизу позволяет изменить размеры и положение скатов, придав дому уникальную внешность. Отмечу, что иногда мне удается применить принципы сборки ломаной крыши на разных стропильных системах. Важно лишь четко соблюдать технологию строительства и выполнять правильные расчеты при подборе стройматериалов.

Как формируется пирог мансардной кровли

В норме при создании пирога кровли над каркасным домом основное внимание следует уделять назначению здания. Но на практике мне еще не приходилось строить мансарду над нежилым домом. В зависимости от пожеланий заказчика, надстройка занимает всю площадь постройки, либо ее часть.

В ходе разработки проекта мы выбираем схему планировки. Я советую делать выбор в пользу секционной структуры – она позволит эффективно разбить жилое пространство на несколько функциональных зон. При круглогодичном проживании в доме удобно делать мансарду в качестве автономной зоны – со своими спальнями и санузлом. Если здание предназначено для сезонного использования, все верхнее пространство выделяется под спальню.

Посмотрите, как я со своей бригадой возводим каркасные дома в подробных фоторепортажах

Мы не делаем секретов, показываем вам весь процесс строительства каркасного дома по шагам.

Сборка стропильной системы

Как я уже говорил, строительство мансарды с ломаной крышей требует большего количества стройматериалов и усилий от бригады строителей. Перед сборкой я составляю схему, определяющую будущую форму построенной конструкции. При сборке учитываются такие особенности:

  • положение свесов. Их можно опустить, придав постройке изящную внешность. Помимо декоративной функции свесы отводят большую часть воды от фундамента и закрывают верхнюю часть стен от влияния осадков;
  • парусность. Увеличенная площадь повышает силу воздействия ветра, создавая дополнительную нагрузку. Чтобы неблагоприятные погодные условия не привели к разрушению дома, я использую более толстые балки и доски;
  • погодные условия. Форма крыши, стройматериалы и схема конструкции напрямую зависит от местного климата и среднего количества осадков. Не получив всей информации об условиях в месте строительства, я не начну работу.

Для строительства рекомендую использовать пиломатериалы из сосны сорта 2 или выше. На мансарду не оказывается достаточно высокая нагрузка, которую смогут выдержать только наиболее прочные лиственные виды древесины. Хвойные поспособствуют улучшению внутреннего микроклимата и лучше поддаются обработке.

Общепринятая методика сборки конструкции крыши для каркасной мансарды приведена в СНиП 2.08.01-89 и ТАК 4-5.05-146-2009. Она предусматривает индивидуальный подбор толщины брусьев и досок исходя из размеров постройки, ветровой нагрузки и шага установки стропил. Существуют такие способы сборки:

  • с висячими стропилами. Реализуется, если основание верхнего треугольника конструкции не превышает 4,5 метра. В противном случае используются наслонные стропила, опирающиеся на несущую стену посередине, вследствие чего каркас делится на две части;
  • стандартный с усиленными покосами. Дополнение повышает жесткость конструкции и подготавливает ее к серьезной механической нагрузки. Аналогичного эффекта можно добиться установкой схваток. При этом я разделяю боковую стропильную ногу на три части, крепя на каждом стыке отрезков дополнительный брус. Конструкция более эффективно распределяет собственный вес на основание;
  • с подкосами. Под каркасом, прямо над одной из несущих стен, устанавливаются вертикальные балки. К ним по диагонали к скатам крыши крепятся подкосы – брусья, распределяющие нагрузку и повышающие жесткость. Метод применим при строительстве крупных домов с обширной квадратурой.

При строительстве небольшого каркасного дома схема мансардной крыши упрощается. Я просто ставлю сверху две висячие стропильные ноги, укрепляю их затяжками, креплю балки перекрытия и несколько стоек с боковыми стропилами.

Уклон конструкции

Степень наклона скатов крыши зависит от использованного кровельного материала и местных климатических условий. В нашем регионе наиболее разумным вариантом является наклон нижних скатов по отношению к полу на 60 градусов, а верхних – на 30. Благодаря таким показателям дожди и ветра не будут оказывать критической нагрузки, а на кровле не будет накапливаться чрезмерное количество снега.

Поскольку на нижней части крыши осадки не смогут удержаться в любом случае, ее уклон можно варьировать для достижения того или иного декоративного эффекта. Однако не следует опускать скат слишком низко, поскольку это может привести к повышению парусности.

Перед тем, как построить мансарду двускатной крыши каркасного дома, я провожу расчет размера скатов на основе данной информации. При этом нельзя забывать о комфорте – высота потолка в готовом помещении должна составлять 2,2-2,4 метра.

Монтаж мансардной кровли

Завершив подготовительные работы, начертив план и доставив необходимые стройматериалы, можно приступать к работе. Я не буду вдаваться в подробности по укладке фундамента, строительстве пола и стен. Напомню лишь что данные процессы взаимосвязаны, ведь основание подбирается на основании размеров, конструкции и массы всех частей домов.

Стоит упомянуть, что к нам иногда обращаются, чтобы заказать перестройку кровли с установкой мансарды над уже построенным домом. В этом случае алгоритм действий изменяется. Я провожу:

  • тщательный анализ постройки – материала, фундамента, основных нагрузок;
  • формирование и согласование проекта с учетом собранной информации;
  • подготовку и монтаж.

В любом случае мы собираем и располагаем каркас поверх верхних деревянных балок, предварительно уложив гидроизоляцию. Поверх фиксируем деревянные стойки 10 на 10, которые в дальнейшем будут выполнять роль основных несущих элементов. Очень важно, чтобы стойки были установлены строго вертикально – для этого я лично несколько раз проверяю ее положение при помощи уровня и отвеса.

Монтаж подстропильной рамы завершается при установке верхнего бруса. Крыша крепится на мауэрлат (что-то вроде обвязки, прикрепленной к крайним стенам), поэтому его важно правильно установить. Крепление не позволит всей конструкции опрокинуться в результате сильной ветровой нагрузки. Мауэрлат собирается из брусьев с толщиной 50 см.

Стропильные ноги я устанавливаю на дистанции 1-1,5 метра друг от друга, первая ставится на фронте стропил. Шаг должен быть одинаковым, поэтому замеры проводятся заранее. Ориентиром мне служит шпагат, объединяющий крайние ноги. Важно, чтобы он был хорошо натянут, поскольку это не позволит обвалиться тяжелой стропильной системы.

Если крыша не превышает по длине 7 метров, то стропила соединяются обычной растяжки, выполняющей впоследствии роль балки. В противном случае монтируются коньки балок и дополнительные опорные элементы, принимающие нагрузку от снега и других осадков.

Как построить каркасный дом с мансардой своими руками? Пошаговая инструкция — проекты +Видео

Каркасный жилой деревянный дом с мансардным помещением – это прочное и качественное сооружение, которое при достаточно точной планировке и соответствующем возведении обеспечит вам отличную защиту от ветра и холода, сэкономит строительные материалы, силы и финансы. Увеличить полезную жилую площадь поможет возведение двухэтажного дома с мансардой. А готовый каркасный дом также можно усовершенствовать за счет пристройки мансарды, позволяющей не только экономить пространство, но и выполняющей функцию термоса, т.е. сохраняя тепло. Помимо этого, вы можете возвести каркасный дом с мансардой самостоятельно.

Главные этапы строительства дома с мансардой

Существуют разные типы технологий, в соответствии с которыми есть возможность построить каркасный дом с мансардой самостоятельно.

Есть несколько причин использования наиболее эффективных технологий строительства, рассмотрим их ниже:

  1. Экономичность строительства – можно подобрать метод, при котором расход строительных материалов будет максимально эффективным и полезным.
  2. Целевая ориентированность и направленность – многое будет зависеть от того, будете ли вы жить в каркасном доме постоянно или же сезонами.
  3. Климат – строительство будет зависеть от климата региона, чем суровее климат, тем выше затраты на утеплительный материал, и конструкцию дома в целом.

После определения назначения дома и соответствующего проекта, можно приступать к покупке строительных материалов. Для этого необходимо детально изучить все этапы строительства дома с мансардой.

Выбор фундамента для дома

Для любого дома фундамент имеет огромное значение. Легкость дома на деревянном каркасе позволит применить недорогой тип фундамента: столбчатый, свайный или ленточный.

При выборе ленточного фундамента, строительный участок должен быть ровный, а грунт средней плотности.

Для строительства одноэтажного дома с мансардой необходимо будет заглубить 40 см ленты фундамента.

И обязательно необходимо будет армировать конструкцию, и применять песчаную подушку, и не следует забывать про вентиляционные продухи. Лента должна быть толщиной 30 см, а цокольный этаж – 50 см. Под дом с мансардой можно обустроить даже старый фундамент, если строительство будет располагаться на месте бывшего дома, а бетонная опора будет отвечать всем технологическим нормам и требованиям.

Основные рекомендации по возведению и установке стен

Проект каркасных домов своими руками предусматривает инструкцию на их поэтапную сборку. Если вы планируете усовершенствовать свой старый каркасный дом дополнительным необходимым пространством, можете купить готовый каркас мансарды из бруса и досок.

Специалисты могут самостоятельно разработать план и проект будущей постройки. Если вы выбрали каркасно-щитовой дом, учтите, что стандартный размер плит ОСП 2 на 3 м.

Для постройки одноэтажного дома с мансардой своими руками, наиболее выгодно применять проекты каркасно-рамочных домов, которые не требуют применения особой спецтехники. С данной работой справится строительная бригада или вы сами с несколькими помощниками. Каркас обычно выполняют из клееного бруса. Обшивают его досками либо плитами.

Перед началом работы, необходимо убедиться, что есть все необходимые материалы и инструменты, такие как: брус для каркаса, обрезная доска для обшивки стен, гидроизоляционный рубероид, садовая тележка, монтажная пена, совковая и штыковая лопата, тяжелый молоток, проволока для вязки арматуры, электропила, веревка для разметки фундамента, строительный уровень и электрорубанок.

Для расчета необходимых размеров стоек дома определяют суммарную длину каждой стены. Стойки крепятся на расстоянии в 50 см, но где планируется монтаж окон, нужно оставить проем не меньше 120 см.

Для строительства применяется обрезная доска от 25 мм толщиной и шириной 150 мм. Лучше всего используйте проверенные доски, которые хранились соответствующим образом, потому что свежие доски со временем могут ссыхаться.

Финансовые затраты на утепление каркасных стен будут зависеть от выбранного материала теплоизоляции.

Существует определенное количество способов соединения каркасного бруса. Более популярным из них является выпиливание по концам деревянного бруса. Для увеличения максимальной прочности используют деревянные нагеля. Их необходимо вбивать в места соединения.

После этого можно приступать к обшивке стен. При этом проемы для дверей и окон должны остаться свободными. Для них необходимы специальные горизонтальные перемычки, которые устанавливают по способу «брус-в-брус».

Утепление каркасных стен

На сегодняшний день современные строительные технологии предлагают применение неорганических и органических материалов теплоизоляции для каркасных стен, хотя более распространенными остаются пенопласт либо минвата.

Перед процессом утепления нужно выполнить гидроизоляцию. При данном процессе используют пергамент или пленку. Его прикрепляют к стене внахлест с помощью деревянных реек.

После установки гидроизоляции можно смело начинать обшивку внутренней части каркасного дома, применяя для этого специальную шпунтованную доску. Необходимо следить, чтобы доски для пола не уходили под каркасную стену, так как они будут нуждаться в более частой замене, чем каркасные стены. В будущем устаревший пол можно будет легко демонтировать.

Установка и монтаж мансарды

Чтобы мансарда стала подходящим местом для проживания, необходимо обеспечить ей хорошие теплоизоляционные свойства и качества.

Если данное сооружение будет строиться на старый дом, достаточно важно, чтобы оно не оказывало особой нагрузки на его основание.

Благодаря этому, деревянная мансарда будет является оптимальным вариантом, за счет своей легкости и экономичности.

Строительство мансарды в первую очередь начинается с каркаса. Для этого применяют такие же строительные материалы, как и для каркасных стен дома. Главным моментом является утепление всей конструкции, чтобы беречь тепло для всего дома в целом. В качестве утеплительного материала используется светоотражающая пленка. Пространство между обшивкой каркасных стен наполняется теплоизоляционным материалом. Как правило, это стекловата или минеральная вата.

Монтаж кровли каркасного дома и мансардных окон

Выбор кровли и окон будет зависеть от того, планируете ли вы строительство нового каркасного дома или ремонтируете свой старый.

Прочность и надежность крыши имеет огромное значение. В случае применения готовых профилей можно получить готовые расчеты высоты и угол наклона.

Выполнение расчетов лучше доверить специалистам. А монтаж и установку можно осуществлять самостоятельно. Необходимо будет иметь лишь несколько помощников.

Вся работа начинается с «шапки», стоящей из строил в форме большой буквы А. После укладки пароизоляционной пленки, устанавливается теплоизоляционный слой. Необходимо оставить зазор для вентиляции между данным слоем и пленкой. В настоящее время на строительном рынке большую популярность получил такой материал, как металлочерепица.

Правильно установленный каркасный дом с мансардой своими руками прослужит вам длительное время, а при обновлении старого каркасного дома отпадет необходимость нового строительства.

Оцените статью