- Какая должна быть толщина утепления стен каркасного дома
- Типовая конструкция стены и ее толщина
- Расчет толщины утеплителя
- Толщина утеплителя при применении минеральной ваты
- Толщина утеплителя при применении эковаты
- Толщина утеплителя при применении пенополистиролов
- Толщина утеплителя при применении полиуретанового напыления
- Необходимость вентиляционного зазора
- Когда нужен вентиляционный зазор?
- Рекомендованная толщина утеплителя для постоянного проживания в каркасном доме Московской области
- Решили построить каркасный дом в Московской области? Обращайтесь, помогу!
- Как Выбрать Толщину Утеплителя для Стен Каркасного Дома?
Какая должна быть толщина утепления стен каркасного дома
Выбирая толщину утеплителя для стен каркасного дома необходимо ориентироваться на климат региона постройки. Если строение используется для круглогодичного проживания, пирог стен может быть толще. Также на это влияет и выбранные материалы, которые имеют свои особенности. На какие параметры стоит обратить пристальное внимание, рассмотрим в данной статье.
Я более 10 лет занимается возведением каркасных домов в Московской области. А это мои завершенные проекты.
По всем вопросам строительства каркасных домов можно звонить лично мне, по телефону: +7(495) 241-00-59 — проконсультирую, рассчитаю, подскажу.
Типовая конструкция стены и ее толщина
Возведение и утепление стен каркасного дома – несложный процесс, главное, соблюдать правила.
Для наглядности покажу на примере, как это делаю я:
1. С внутренней стороны устанавливаю пароизоляцию, которая не даст влаге проникнуть в утеплитель.
2. Креплю листы фанеры.
3. Кладу утеплитель. Вначале монтирую слой в 10 см, после чего набиваю обрешетку из брусков, и укладываю следующий слой утеплителя – 5 см.
Для московского региона достаточно будет 15 см теплоизоляции.
4. Устанавливаю ветро- и гидроизоляцию. При утеплении каркасного дома я обязательно оставляю вентиляционный зазор. Она не дает влаге скапливаться в материале, и выводится оттуда потоками воздуха.Скопление влаги в теплоизоляции приводит к появлению плесени, грибка и т.п. Для монтажа зазора набиваю обрешетку из деревянных брусьев, толщиной – 3 см.
5. На заключительном этапе креплю плиты ОСБ, а после провожу декоративную отделку стен.
Следует учесть, что толщина утепления зависит от используемого материала. Стандартно – это 15 см, но есть исключения:
- минеральная вата – толщина материала делаю от 15-18 см, стена получается около 22 см;
- пенопласт – бывает разной толщины, но чаще всего использую плиты по 10 и 5 см, общая толщина выходит – 15 см, а стена – 20 см;
- керамзит – один его слой имеет толщину 17,4 до 23 см. В итоге стены получаются достаточно «толстыми». Поэтому его чаще использую для наружной теплоизоляции.
При использовании насыпного материала для теплоизоляции, необходимо распределить его равномерно. Я его практически не использую для стен, так как со временем он слеживается.
Посмотрите, как я со своей бригадой возводим каркасные дома в подробных фоторепортажах
Мы не делаем секретов, показываем вам весь процесс строительства каркасного дома по шагам.
Расчет толщины утеплителя
Толщина утеплителя каркасного дома для зимы зависит от множества факторов: климатический пояс, географическое положение и коэффициента теплопроводности утеплителя.
При подсчете необходимо учитывать расположение точки росы, которая должна располагаться в утеплителе. Иначе при минусовых температурах, на стенах в помещении будет скапливаться влага, появиться сырость и плесень.
Толщина рассчитывается по формуле: тепловое сопротивление региона умножается на коэффициент теплопроводности. Первый показатель обычно берется из таблицы СНиП «Климатология» 23-01-99, где указаны города и теплосопротивление стен, перекрытия и окон.
Толщина утеплителя при применении минеральной ваты
Минеральная вата бывает трех видов: шлаковая, стеклянная и базальтовая. Я ее использую для теплоизоляции кровли, стен и перекрытий. Они имеют высокий показатель теплосбережения и долговечны.
Толщину материала подбираю в зависимости от зимней температуры. Если она опускается ниже -15 и -20 градусов, то утеплитель подбирается на самую низкую. Например, для Московского региона толщина утепления стен каркасного дома должна быть около 15 см.
В продаже представлены пласты минеральной ваты, толщиной 50 и 100 мм. Как отмечалось выше, для теплоизоляции каркасного дома берется два этих вида, один из которых монтируется под обрешетку, а другой – сверху.
Толщина утеплителя при применении эковаты
Материал производится из целлюлозы с добавлением соединительного бора. Благодаря этому эковата относится к категории негорючих и экологически чистых материалов.
Наношу эковату при помощи специального оборудования. В толще образуется гранулированное напыление от 30 до 500 мм. Следует быть осторожным при использовании материала, т.к. со временем он дает усадку, устранить которую можно только путем закачки дополнительного утеплителя, а это не всегда удобно.
Толщина утеплителя при применении пенополистиролов
Данный материал редко использую для теплоизоляции каркасного дома, обычно он идет в дополнение к минвате. Для Московского региона толщина утеплителя из пенопласта в каркасном доме должна быть не менее 150 мм, а плотность – 25 кгм3.
Пенополистирол по качественным характеристикам идентичный минеральной вате. Расчет толщины будет аналогичным: теплосопротивление стены умножается на теплопроводность.
строю сам — 100% гарантирую качество
Все работы выполняю лично, у меня своя бригада
По началу занимался кровлями, но уже более 12 лет строю каркасные дома
Стройматериалы без наценки
все материалы вам привезу по закупочной цене (сравните мои сметы)
99% довольных заказчиков
которые рекомендуют меня друзьям
за 17 лет был всего 1 гарантийный случай (исправил в течении 2 дней) Можете смело искать отзывы обо мне в интернете по названию сайта или по Степанов Михаил
Толщина утеплителя при применении полиуретанового напыления
Полиуретановое напыление появилось не так давно, но уже хорошо зарекомендовало себя в сравнении с остальными видами утеплителей. Для его нанесения использую специальное оборудование, с помощью которого на поверхность стен наношу теплоизоляционный слой.
Самое главное, что вспененный полиуретан необходимо изготавливать в домашних условиях, при этом, не нарушая рецептуру. Плотность такого материала варьируется от 10 до 110 кг/м3. Оптимальная плотность для стен – 30-40 кг/м3.
Основное преимущество материала – высокая герметичность покрытия, через которые не будет проступать холод. В процессе напыления заделываются все швы, отверстия и пр. Однако такой утеплитель имеет высокую стоимость.
Для Московского региона толщина утепления каркасного ома для постоянного проживания с использованием пенополиуретана – 80 см.
Необходимость вентиляционного зазора
Естественная вентиляция – важная часть строительства каркасных домов, особенно, утепленных материалами, в которых нет паропроницаемости (пенопласт и т.п.). Они не дают стенам «дышать», из-за чего в них скапливается влага, сокращающая срок эксплуатации постройки.
Чтобы этого избежать, я рекомендую монтировать вентиляционный зазор, через который выветривается лишняя влага.
Для защиты дома от паров, устанавливаю пароизоляцию, гидроизоляционную мембрану, а после – вентиляцию.
Когда нужен вентиляционный зазор?
Монтаж зазора предусматриваю в случаях, когда:
- Минеральная вата при намокании теряет свои свойства.
- Материал наружной отделки не пропускает пар.
Толщина пустого пространства между утеплителем и наружной обшивкой зависит от длины стены. Чем она длиннее, тем шире должен быть зазор. Для каркасного дома минимум – 25-50 мм.
Рекомендованная толщина утеплителя для постоянного проживания в каркасном доме Московской области
Как отмечалось выше, толщина утеплителя в каркасном доме для постоянного проживания должна быть не менее 150 мм. Для наружной обшивки используется плита ОСБ, толщина которой около 12 мм, далее вентиляция – 50 мм и слой штукатурки – 5 мм. Внутри стена обивается гипсокартоном – 13 мм. Сложив эти показатели, получаем оптимальную толщину стен для круглогодичного проживания – 230 мм.
Чтобы рассчитать оптимальную толщину стен каркасного дома, необходимо учесть множество факторов:
- количество дверей, окон в постройке;
- возможные сквозняки;
- регион постройки и минимальная зимняя температура.
Для Московской области толщина утеплителя стен должна быть не менее 150 мм, тогда в каркасном доме можно проживать круглогодично. Каждый материал имеет свои особенности, некоторые из них, например, пенополистирол, требует меньшую толщину. В любом случае, лучше брать по максимуму, чтобы в последующем не было значительных тепловых потерь, и не пришлось заново монтировать утеплитель.
Решили построить каркасный дом в Московской области? Обращайтесь, помогу!
При строительстве каркасного дома можно столкнуться с такими нюансами, которые потом будет трудно исправить. Поэтому я бы посоветовал обращаться в таких случаях к людям с опытом. Мой опыт строительства – более 10 лет. Если Вы хотите сделать все достойно и качественно, звоните, я с радостью помогу!
Я консультирую всех кто ко мне обращается, даже если вы потом уйдете строится к другой бригаде.
Задавайте вопросы, не стесняйтесь, я всем отвечаю — это бесплатно
+7(495) 241-00-59Я доступен для звонков 7/24 — буду рад вам помочь, обращайтесь!
Как Выбрать Толщину Утеплителя для Стен Каркасного Дома?
Одна голова хорошо, а две – лучше (русская народная пословица).
Хочу, чтобы вы для начала уяснили одну очень важную вещь – толщину утеплителя для вашего каркасного дома определяют минимум 2 человека, два.
Н апример для минваты Роквул лайт батс, на основании норм и правил , проектировщик получит следующие величины:
Регион | Толщина ЛАЙТ БАТТС для внешних каркасных стен, мм | Толщина ЛАЙТ БАТТС для кровли, мм |
---|---|---|
Центральный регион и Поволжье | 150 | 200 |
Северо-Западный регион, Урал и Сибирь | 200 | 250 |
Южный регион | 100 | 150 |
Что это значит, спросите вы? Это значит, что если вы всё бросите на самотёк, то ваш дом будет утеплён именно так. А вам нужна именно эта толщина утеплителя для каркасного дома? Или другая? Как это не знаете, а кто знает?!
Потому что только вы знаете, что за дом вы планируете строить:
- Одноэтажный летний домик на даче – для него вполне будет достаточно 100 мм утеплителя в стенах (да и доску для стен такого домика вполне можно взять 100х50 (95х45), нагрузка второго этажа ведь отсутствует) и 150 мм в кровельном пироге. Причём этих толщин утеплителя для стен каркасного дома и для его кровли будет достаточно для любого региона.
- А вдруг у вас новый участок без деревьев и этот одноэтажный домик с утра до ночи будет стоять на солнцепёке. Я бы тогда порекомендовал увеличить слой утеплителя на дополнительные 50 мм. Но я эту ситуацию придумал, смоделировал, а вы точно должны знать на солнцепёке вы будете ставить дом или нет.
- Возможно вы мечтаете об энергоэффективном доме? Уже присмотрели баки ёмкостью под 500 литров и активно изучаете тему тепловых насосов? Я на 100% поддерживаю такой энтузиазм и тоже люблю тематику технологий энергосбережения! Но, в этой тематике, для расчёта толщины утеплителя недостаточно российских норм и правил по каркасному домостроению, нужно тщательно подобрать материалы и конструкции и провести подробный теплотехнический расчёт. Толщины утеплителя в энергоэффективном каркасном доме начинаются с 200-250 мм в стенах. Про пол и кровельный пирог я вообще говорить боюсь.
- и т.д.