- Каким цветом покрасить фасад частного дома – фото вариантов
- Как я выбирал, каким цветом покрасить фасад дома, по фото
- Практические моменты покраски фасада
- Варианты покраски фасада частного дома – фото галерея
- Лакокрасочные материалы
- Оглавление:
- Как подготовить фасад под покраску?
- Общие советы по выбору цвета и разновидности фасадной краски
- Как грамотно выбрать тип краски?
- Что осложняет покраску фасада?
- Подготовка фасада к окрашиванию
Каким цветом покрасить фасад частного дома – фото вариантов
Если вы еще не решили, каким цветом покрасить фасад частного дома, фото самых интересных вариантов на этой странице помогут вам разобраться в этом вопросе и выбрать самое лучшее цветовое решение.
Когда-то я тоже думал над тем, каким цветом покрасить фасад частного дома. Фото фасадов домов в этой подборке – это небольшая часть всех тех вариантов, которые я насобирал на строительных форумах.
Как я выбирал, каким цветом покрасить фасад дома, по фото
Когда я выбирал, каким цветом покрасить фасад частного дома, то фото отбирались мной по следующему принципу:
- Фасад после его покраски не должен быть слишком экстравагантным. Аляповатые и безвкусные решения мне не очень подходят.
- Сама покраска фасада не должна потребовать от меня каких-то сверхспособностей. Если по указанному варианту можно просто покрасить фасад валиком или кистью, без привлечения пневмооборудования или краскопульта – это мой вариант.
- Расход краски не должен быть лишком большим. То есть, если я вижу, что дом был покрашен на 4 слоя, то я понимаю, что это не мой вариант. Хотелось бы не транжирить свой строительный бюджет на этом этапе.
Мне кажется, что описанный мною принцип отбора фотографий вполне приемлем для большинства частных застройщиков у нас в стране.
Конечно, если вы хотите сильно удивить своих соседей или гостей, то можете выбирать самые «дикие» расцветки и фасадные композиции. Только, прежде всего, подумайте, сможете ли вы сами каждый день смотреть на таким вот образом окрашенные стены своего дома.
Практические моменты покраски фасада
А вот некоторые практические моменты, которые вам, конечно же, известны. Но мы почему-то часто забываем про них и вспоминаем уже только на этапе реализации, когда что-то идет не так.
- Укрывная способность темных красок выше, чем светлых. Это, значит, что краски темно-зеленого цвета понадобится меньше, чем салатовой краски.
- В то же время темные и насыщенные краски больше выцветают под солнцем. Через 1-2 сезона поверхность коричневого фасада выглядит гораздо более состарившейся, нежели фасад бежевого цвета, даже если они покрашены в один день.
- Некоторые цвета гораздо быстрее выцветают и выгорают под воздействием УФ излучения. В первую очередь это относится к красному цвету и всем миксам и колерам, изготовленным на его основе.
Помните об этом, принимайте подобные вещи во внимание и ваш фасад, покрашенный правильно, будет радовать вас не один сезон.
Варианты покраски фасада частного дома – фото галерея
Ниже я привожу несколько интересных примеров, как может быть покрашен фасад частного дома. На фото вы видите все основные цветовые фасадные решения.
Можно брать всю идею целиком и использовать в своем проекте. А можно скомпоновать свое цветовое решение из нескольких вариантов, используя разные фотографии из галереи.
Лакокрасочные материалы
Без завершающего этапа покраски фасада, каким бы ни был архитектурный замысел, постройка выглядит несовершенной. Подготовленный фасад дома под покраску доводят до завершающего этапа, когда подсох слой финишной штукатурки и выбрана цветовая гамма. Работы по покраске производятся до наступления морозов, что будет способствовать консервации отштукатуренных стен. Обновленный фасад защитит дом от неблагоприятных внешних воздействий, заметно преобразит и обновит его. Предлагаем секреты технологии и примеры покраски фасада частного дома, чтобы использовать их для обновления вашей усадьбы или завершения строительства.
Оглавление:
Как подготовить фасад под покраску?
Любая фасадная краска специально разработана для облицовки фасада, но окрашиваемая поверхность нуждается в тщательной подготовке. Если стена дома крошится или имеет дефекты, ее обязательно:
- укрепляют;
- выравнивают;
- очищают;
- грунтуют;
- пропитывают противогрибковым составом.
Не все материалы, из которых возводятся наружные стены в частных домах, требуют оштукатуривания и покраски. Однако это может быть сознательный выбор, если весь архитектурный ансамбль усадьбы должен быть выдержать в общей стилистике и цветовой гамме. Наружные стены чаще всего делают из таких материалов:
- древесина (сруб);
- панели ЖБИ;
- кирпичная кладка;
- камень ракушечник;
- шлакоблок;
- саман;
- литой шлакобетон и пр.
Для каждого материала подбирается определенный вид лакокрасочного покрытия, которые выпускаются на разной основе.
Наружная отделка и покраска нужна не для всех поверхностей, например, облицовочный кирпич с высокими декоративными свойствами не требует дополнительного окрашивания. Выбор фасадной краски зависит от материала стен. На сегодня достаточно распространены такие наружные поверхности:
- фактурная и декоративная штукатурка;
- сайдинг;
- дикий камень;
- алюминиевое остекление;
- металлопластиковые облицовочные панели;
- блоки из композитных материалов и др.
Внимание: Оборудование для покраски фасадов зависит от сложности покраски и этажности. В частных домах до 2-го этажа используется стремянка и лестница, а для обработки и покраски нужны монтажные люльки или оборудование для промышленного альпинизма. В таких случаях обращаются в специализированные компании, которые занимаются покраской фасада многоквартирного дома..
Подготовленный фасад – это поверхность:
- без вмятин и бугров;
- без осыпающихся отделочных материалов;
- ровная и сухая;
- пропитанная грунтовкой стена и смежные поверхности.
Совет: Выбирая материал на фасад дома под покраску, важно руководствоваться не собственными предпочтениями, а общих рекомендаций по технологии, чтобы:
- продлить срок службы покрытия;
- исключить проплешины и слущивание;
- смывание покраски под косыми ливнями;
- растрескивание от перепадов температур.
Внимание: На комбинированных поверхностях, где в отделке фасада использовались различные стройматериалы, нередко сложно подобрать универсальный краситель, который максимально подходит для качественного покрытия всех фактур. Тогда приходится обращаться за консультацией к специалистам, которые должны выехать на объект и на месте дать рекомендации. Советы в телефонном режиме тут не сработают!
Общие советы по выбору цвета и разновидности фасадной краски
Нередко даже самые смелые экспериментаторы не всегда готовы радикально изменить фасад дома, хотя современная палитра цвета покраски фасада дома впечатляет. Если отбросить свой консерватизм и предрассудки относительно идеального дизайна и посмотреть иллюстрации, очевидно, что черный или красный дом тоже по-своему прекрасен! Например, покраска фасада дома, фото:
Как правильно выбрать основной цвет и его компаньоны? Примите во внимание простые советы специалистов:
1. При покраске домов и фасадов сочетание цвета должно гармонировать с ландшафтным дизайном и оформлением дворика в любое время года. Один и тот же оттенок иначе выглядит зимой и летом, на затененной северной стороне и открытой прямым солнечным лучам южной стене. Буйная растительность нередко контрастирует с фасадом дома, но зеленый дом нелепо смотрится на заснеженной равнине.
2. Обратите внимание на цвет крыши при покраске фасада частного дома. Её тоже несложно перекрасить, если в этом есть необходимость, и материал кровли подходит для этих целей. Если же дом ожидает новая крыша, то ее оттенок лучше подобрать к цвету обновленного фасада. Лучше, если тон крыши темнее, но гармонирует с общей отделкой.
3. Стилистику архитектуры тоже важно учитывать, поскольку классика не терпит крайностей и вольностей.
4. Оттенок стен должен максимально подчеркивать природную фактуру дикого камня или декоративной штукатурки. Белая и кремовая отделка гармонирует с белыми перилами и оконными рамами. Темные цвета должны хорошо сочетаться с диким камнем фундамента, деревянной двери или дощатой террасы.
5. Красота гладкого фасада – в деталировке, и немного контрастной отделки никогда не помешает, особенно если строение большое.
6. Не стоит излишне экспериментировать с окрашивание отдельных фрагментов стены при покраске фасада дома своими руками, но вполне уместно выделить:
- отдельные конструктивные детали;
- откосы;
- фронтоны;
- пилястры;
- лепнину;
- фундамент;
- элементы декора;
- колонны или опоры;
- ставни;
- арочные фрагменты;
- парадный вход и пр.
7. Использовать много оттенков или цветов нежелательно, может выглядеть нелепо. Классическое сочетание – 3 цвета, где самый светлый или темный фоновый, остальные дополняют гамму. Также многое зависит от пропорций цвета, они могут облегчать или утяжелять строение.
Совет: Проверить сочетание оттенков можно на предварительном эскизе – сфотографировать дом и испробовать 3-4 варианта покраски фасада дома. Это подобно детской «разукрашке». Также есть специальные компьютерные программы, где можно поиграть с цветом. Это самый постой и безопасный эксперимент.
Как грамотно выбрать тип краски?
Для отделки фасада используются органические и неорганические красители, которые имеют разную структуру и химический состав. Все зависит от того, для какой поверхности они предназначены:
- минеральные краски для покраски фасада дома хорошо ложатся на бетонную стену или кирпичную кладку;
- модифицированная силиконовая основа оживит и укрепит старый фасад;
- акриловая краска подходит для ЖБИ и декоративной штукатурки;
- для конструкций из дерева и металла подбирают универсальные краски на смолистой основе.
Каждая краска имеет свои свойства, и некоторые вымываются под косыми лучами ливней, другие со временем выцветают на солнце. Термопластичная основа размягчается от перегрева, а на некоторых окрашенных дисперсионной краской поверхностях с северной стороны хорошо приживается мох или грибок. А силикатнозольная краска очень надежная, зато токсична при работе с ней.
Краска на известковой и силикатной основе отличается хорошей паропроницаемостью, то есть дышит, поглощая и отдавая влагу. Другие красители создают эластичную глянцевую пленку, невосприимчивы к воде. Зато от прямых солнечных лучей стены размякнут, краска липнет и собирает пыль на своей поверхности, которую сложно потом удалить.
Внимание: Современные кремнийорганические составы с высокой паропроницаемостью отталкивают воду, не размываются под влиянием неблагоприятных погодных факторов. На них не образуются загрязнения, что очень важно, когда стена дома расположена вдоль проезжей части улицы.
Что осложняет покраску фасада?
Приступая к покраске фасада дома своими руками, несведущий в этом деле новичок редко дает себе отчет в масштабности затеи. Недостаток знаний по технологии окрашивания стен, отсутствие удобного инструмента и приспособлений для перемещения вдоль стены, ограниченный бюджет и отсутствие опыта создают сложности и приводят к ошибкам. Из-за этого образуется потребность в новых расходах, вместо того чтобы сэкономит на самостоятельно выполненной работе.
Внимание: Не спешите завершить работу, если что-то не удается на одной стене. Сделать правильные выводы или исправить ошибки намного проще на небольшом фрагменте фасада, чем перекрашивать всю постройку.
Работы по окрашиванию наружных стен требуют соблюдения всех технологических норм и поэтапного выполнения. Если фасадные работы выполняются на подготовленной стене, после завершения благоприятного для ремонтных работ сезона, в морозную погоду или во время ливня – результат будет не тот, который ожидался.
Вода – фактор, который нельзя игнорировать. Она способна повредить окрашенный снаружи фундамент или цокольный этаж. Дом, в котором нет продуманного ливневого стока, после каждого проливного дождя будет проходить своеобразную проверку на водонепроницаемость и гидроизоляцию. Срок эксплуатации фасадной краски на таких стенах может снизиться вдвое.
Плохо подготовленная основа – еще один момент, которые чаще всего упускают несведущие в покраске наружных стен «мастера». В зависимости от региона, грунтовые воды и осадки могут иметь разный уровень кислотности. Это тоже важно учитывать при выборе краски грунтовки. Сложно проверить кислотно-щелочную среду стены, но когда вода разъедает фасад, это заметно. Стены таких домов приходится дополнительно пропитывать и укреплять.
Внимание: Любая краска идеально ложится только на грунтовку! Некоторые краски для покраски фасада дома наносят в 1 слой, но 2 стоя выглядит лучше. При этом слои должны быть разной консистенции, 2-й лучше сделать чуть пожиже, устранив проплешины и густые мазки.
Подготовка фасада к окрашиванию
Перед нанесением грунтовки стену важно подготовить:
- очистить от старой краски, жирных пятен, копоти и пыли;
- смыть разводы, грязь и брызги;
- удалить ржавые пятна;
- зашпаклевать следы от гвоздей и мелкие дефекты;
- завершить работы по оштукатуриванию стен;
- дать фасаду хорошо просохнуть.
Совет: Большинство загрязнений легко удаляются с поверхности фасада металлической щеткой и небольшим шпателем. Иногда есть смысл обдувать крошащуюся поверхность сжатым воздухом, после чего оштукатурить финишной или фактурной штукатуркой.
Слишком гладкую поверхность стен перед нанесением грунтовки растирают наждачной шкуркой – круговыми движениями. Некоторые грунтовки содержат мелкозернистый песок или другую взвесь – это содействует лучшей адгезии. На такую вертикальную поверхность краска хорошо распределяется и ровно ложится, а не просто стекает, как это бывает с идеально гладкой основой.
Если штукатурка местами отвалилась, стоит проверить все стены на целостность – простучать деревянным молотком. Те места, где есть внутренние трещины и вздутия от грибка, обязательно отвалятся, иногда целыми стенами. Не стоит об этом сожалеть – это случилось бы немного позже, но после покраски. Эти места придется оштукатурить или заделать (глиной, цементным раствором).
Золотое правило: Чем тщательнее предварительная подготовка стен, тем качественнее покраска фасада!
Подготовленную и прогрунтованную поверхность можно окрашивать:
- специальным малярным распылителем;
- бытовым пульверизатором;
- пылесосом (при наличии спецкомплекта для окрашивания стен);
- универсальной промышленной машиной для наружных работ;
- малярным валиком и широкой кистью.
Большинство красителей выпускаются в специальных емкостях белого или кремового цвета, куда добавляется красящий пигмент и хорошо перемешивается. Перед подготовкой краски важно изучить инструкцию, где указано, нужно и добавлять растворитель, и в какой пропорции добавляется пигмент.
Внимание: Пропорцию пигмента и основы очень важно соблюдать, добавляя новые порции краски в дело!
Фасадные работы обязательно производятся в респираторе и защитной рабочей одежде. Руки и ноги должны быть тоже защищены. Не менее важно продумать перемещение вдоль стен и страховку, чтобы не упасть и не травмироваться. Очень удобно работать вдвоем с подручным, который подает краску и инструмент, перемещает стремянку, люльку, лебедку и другие приспособления для перемещения вдоль стен. Много полезных подсказок найдете здесь – покраска фасадов домов, видео: