- Правильная пароизоляция, или как избежать капели с потолка и из стен каркасно-щитового дома
- Что же произошло с вашим каркасом? Почему капает вода?
- Пример нашей каркасно-щитовой стены
- Что сделать было бы хорошо, но вряд ли возможно
- А поможет ли сверление дыр в ОСБ для того, чтобы пар выходил?
- Что еще можно сделать?
- Способ 1 (обычный)
- Способ 2
- Способ 3
- А если бы я строил себе каркасно-щитовой дом, то как бы я сделал?
- А как отличить пароизоляционный материал от ветроизоляционного?
- Некоторые примеры
- Конденсат в каркасном доме и способы его устранения
- Течет каркасный дом: причины и способы решения
- Конденсат в каркасном доме: причины появления
- Чем опасен конденсат в доме
- В каких каркасных домах чаще всего появляется конденсат
- Как избавиться от конденсата в доме
Правильная пароизоляция, или как избежать капели с потолка и из стен каркасно-щитового дома
Начались морозы и для тех, кто живет в каркасном доме начались сюрпризы. У некоторых, а надо бы было сказать у многих, произошли неприятные сюрпризы. Началась капель из потолка и из стен. Люди в шоке и панике ринулись в интернет. Там находят мои статьи на тему конденсата. В итоге я получаю до боли одинаковые вопросы. Мне захотелось обладателям капающих каркасов дать один универсальный ответ. Возможно, он поможет многим не задавать мне одинаковые вопросы, от которых у меня уже икота начинается!
Что же произошло с вашим каркасом? Почему капает вода?
Это в большинстве случаев конденсат. Во всем виноват тот факт, что теплый воздух из комнаты проходит внутрь каркаса и двигается через утеплитель. По мере движения воздух охлаждается. Из него выделяется конденсат. Сначала это простое запотевание. Но новые порции теплого воздуха из комнаты подходят постоянно и запотевание превращается в капли. Капли объединяются и превращаются в большие капли. Капли под своим весом падают вниз, образуют ручьи и эти ручьи текут вниз. Поскольку ручьи эти в теплоизоляторе, то воде нужно искать дырочку. И вода ее находит. Она всегда ее находит! В итоге образуется капель. Эта капель никогда не кончается, пока не кончаются морозы. Чем теплее в доме, тем больше образуется конденсата и тем сильнее капель.
Но это еще не все отрицательные эффекты конденсата. Читайте дальше! Ужас продолжается!
Конденсат не капает вниз. Он замерзает прямо в теплоизоляторе. Почему? Потому что слишком близко продвинулся к холоду. Понятно, что на некотором этапе температура в теплоизоляторе переходит через ноль в отрицательную зону. Ровно тогда же и пар превращается в лед. Что дальше? А дальше лед ухудшает действие теплоизолятора. Промерзший теплоизолятор перестает теплоизолировать! При этом граница холода постепенно перемещается внутрь помещения. То есть, происходит постепенное промораживание ВСЕГО слоя теплоизолятора. Дом становится холоднее, мы начинаем тратить больше топлива на его нагрев. А капель? А капель становится еще сильнее, поскольку теплый воздух из комнаты уже не может пройти глубоко и тает прямо под внутренней отделкой. Так что же делать?
Для разрешения вопросов, касающихся авторских прав, прошу написать мне письмо
Пример нашей каркасно-щитовой стены
Для того, чтобы двигаться дальше, нам нужна стена для примера. Я предлагаю использовать вот такую. Она очень популярна.
- Жилое помещение (наша комната с теплым воздухом)
- Вагонка (имитация бруса, блокхауз и т.д.)
- Пароизоляция
- Вата внутри каркаса
- Некая непонятная изоляция
- ОСБ
- Некая внешняя отделка
- Улица с морозом и ветром
Заметим, что в этой интересной схеме мы получаем паронепроницаемый внешний слой. И не из-за изоляционного слоя под ОСБ! А именно из-за самого ОСБ, который абсолютно паронепроницаем! Зачем же нужна под ним еще и паро-ветроизоляция? А не знаю! Тайна! Может рабочие были не в курсе дела. Может развести хозяина хотели. Может много купили пароизоляционного материала и девать было некуда. Мало ли какие были причины!
Но паронепроницаемый внешний слой не позволяет пару выходить из каркаса. Весь пар, который попал в такой вот каркас в нем и останется. Плохо это? Да плохо. Что делать? Пароизоляция в этом каркасе должна быть просто космической тщательности. Ни грамма воздуха из комнаты не должно попасть внутрь каркаса. Сложно это реализовать? Да. сложно. Не буду вводить вас, дорогие читатели, в заблуждение.
Сделал бы я себе такую стену? Нет! Ни за что! И именно из-за супер герметичного внешнего слоя.
Но что есть, то есть. Вот такая у нас стена. Что с ней делать-то?
Что сделать было бы хорошо, но вряд ли возможно
Было бы здорово отодрать внешнюю обивку, отодрать ОСБ, отодрать изоляцию, которая была под ОСБ, и заделать все вагонкой (имитацией бруса, блокхаузом, сайдингом) без всякой изоляции. Тогда пар, который проникал бы в стену, беспрепятственно выходил бы из стены снаружи, на мороз, и никакой капели у нас бы не было. Кроме того, даже если бы наша вата и подмокла, то при первом же потеплении она бы просохла. Для того, чтобы вата не летела в воздух, можно прикрыть ее ветроизоляционным слоем.
Но на это застройщики не готовы, ибо это сравнимо с перестройкой всего дома. Так что забудем этот вариант, как хороший, но невозможный по технико-экономическим параметрам.
А поможет ли сверление дыр в ОСБ для того, чтобы пар выходил?
Да. Поможет. Но надо точно знать, где сверлить и сколько. Лучше сверлить равномерно по всей стене и сверху чуть больше. Сколько сверлить? Ну так, чтобы пар выходил и при этом стена не потеряла прочность. Я заочно не смогу сказать. Да и в реальности, наверное, не сказал бы. Сделал бы на глаз. Дырки в большом количестве, знаете ли надоедает сверлить. Ну посверлил бы и бросил. Потом посмотрел бы, что получится.
Конечно, такая работа (сверление дыр в стене) опять зависит от внешней отделки дома. Той, что по ОСБ. Если дом у Вас оштукатуренный, то в нем тяжеловато дыры делать. Не физически, а морально, так сказать.
Что еще можно сделать?
На самом деле много чего. Вот я заготовил примерный список вариантов именно для той стены, которая приведена выше.
Способ 1 (обычный)
- Отодрать внутреннюю отделку
- Определить, наконец, что там под отделкой на самом деле — пароизоляция или ветроизоляция (эти вещи часто путают)
- Если пароизоляция, то заделать все стыки специальным скотчем. Особенно по потолку и полу. Если ветроизоляция, то купить пароизоляцию и прикрепить на стену уже ее и проклеить, конечно. Можно поверх ветроизоляции, которая уже прикреплена.
- После того, как мы решили, что пароизоляция у нас теперь идеальная, приколошматить всю нашу отделку опять на стену.
Но имейте ввиду, вода может образоваться и в потолке! Потом конденсат может стечь по потолку и именно так попасть в стену. То есть способ 1 хорош для применения по всему дому изнутри, но никак не для одной текущей стены.
Способ 2
- Отодрать внутреннюю отделку
- Отодрать пароизоляцию
- Купить в магазине листы пеноплекса толщиной 20 мм
- Нарезать пеноплекс аккуратно (он очень хорошо режется хлебным ножом) и вставить его в каркас в распор, поджав при этом вату. Щели пеноплекса либо проклеиваем скотчем, либо замазываем герметиком
- Прибиваем новую пароизоляцию. Уже не так супер тщательно, как в способе 1, но тоже щелей и дыр стараемся не оставлять
- Восстанавливаем внутреннюю отделку
Суть способа в том, что пеноплекс абсолютно непроницаем для пара. Мы получаем дополнительную теплоизоляцию и довольно серьезную пароизоляцию. То есть в этом способе мы перестраховываемся против пара + получаем дополнительное утепление.
Способ 3
- Отодрать внутреннюю отделку
- Определить, наконец, что там под отделкой на самом деле — пароизоляция или ветроизоляция (эти вещи часто путают)
- Если пароизоляция, то заделать все стыки специальным скотчем. Особенно по потолку и полу. Если ветроизоляция, то купить пароизоляцию и прикрепить на стену уже ее и проклеить, конечно. Можно поверх ветроизоляции, которая уже прикреплена.
- После этого мы отделываем стену гипсокартоном. Обычным. Толстым (12 мм)
- Шпаклюем швы и отделываем чем хотим. Можно и вагонкой даже.
Суть способа в том, что гипсокартон впитывает кошмарное количество влаги! Через него вряд ли что пройдет. Кроме того, мы получаем дополнительную степень комфорта, ибо гипсокартон хорошо отражает звук, то есть, мы получаем более тихий дом. Можно комбинировать способ 2 и способ 3 и получить дополнительно две степени комфорта и двойную перестраховку от пара? Да можно, конечно.
Можно придумать еще много способов, так или иначе сочетая и компилируя уже приведенные. Кроме того, не забываем, что увеличение паропроницаемости внешнего слоя — тоже способ хороший.
А если бы я строил себе каркасно-щитовой дом, то как бы я сделал?
Ну очевидно, я бы скомбинировал вообще все указанные выше способы. Но опять же смотрел на то, что я строю, на функции этого здания, на свои финансовые возможности.
- Я бы, конечно, не использовал ОСБ. Материал хороший, но накладывает на меня дополнительные условия. Опять же по мере общения с людьми я выяснил, что материал этот склонен к короблению, образованию трещин и дыр (как от пуль), образованию странных шишек и опухолей.
- Я бы, конечно, не использовал никакой изоляции под внешней обивкой. Я бы либо имитацию бруса, либо сайдинг прикрепил бы прямо к стене и вату ничем не закрывал бы вообще. Почему я бы выбрал именно такие отделочные материалы? А они мне нравятся. ВАЖНО! По внешней стороне чисто теоретически можно использовать ту марлечку, которая называется ветрозащитной мембраной. Хотите — пожалуйста. Хуже от нее не будет. Но лично я не уверен, что лично меня она сделает счастливой.
- Я бы использовал правильную пароизоляцию и устроил бы ее тщательно и честно.
- Мне очень нравится вариант с пеноплексом. Я бы выбрал его. Пеноплекс очень хороший материал. Но дорогой. Для сарая я бы его не использовал, наверное. А для дома — скорей да, чем нет.
- Гипсокартон? А это вообще мой любимый материал. Я отделал им дом и очень доволен. Напомню, что меня даже обвиняли в том, что я этот материал продаю. Но нет! Не продаю, к сожалению.
А как отличить пароизоляционный материал от ветроизоляционного?
Ну. по этикетке, в первую очередь. Но я напишу об этом специальную статью.
Некоторые примеры
Полез я в интернет, чтобы нарыть иллюстраций. А они в большинстве, в гигантском большинстве, либо не отражают сути, либо вообще с ошибками. Вот только некоторые примеры:
Нужен вам бассейн под полом? Вот он! Теплый воздух из комнаты проникает под пол, там конденсируется и влага уже никогда и никуда не денется! Заметьте как тщательно дно заизолировано.
Конечно надо было положить вату прямо на черновой пол, но зато хорошенько закрыть сверху. Ну трудно догадаться что ли?
Для разрешения вопросов, касающихся авторских прав, прошу написать мне письмо
Хотелось бы заметить, что сверху вниз прикрепить было бы логичнее. Тогда при обивке мы прижимаем один слой пароизоляции к другому на балке и они хорошо прижимаются. А так у нас остается вход для воздуха и надо тщательно проклеивать этот стык! А проклеивать его тоже сложнее, ибо стык на мягком находится.
Вот вам пожалуйста! Не проклеили — будет капель!
Для разрешения вопросов, касающихся авторских прав, прошу написать мне письмо
Для разрешения вопросов, касающихся авторских прав, прошу написать мне письмо
Надеюсь, что вы не разочаруетесь в своем новом каркасном доме
Дмитрий Белкин
Конденсат в каркасном доме и способы его устранения
Иногда в доме появляется конденсат – явление крайне нежелательное. Мириться с ним нельзя, нужно выяснять причины и исправлять ошибки, скорее всего, допущенные при строительстве. В статье найдете ответы на вопросы, по каким причинам может появиться конденсат в каркасном доме, какова его природа, как исправить недочеты и не допустить подобную ситуацию в будущем.
Проветривание полезно, но не спасет от конденсата
Течет каркасный дом: причины и способы решения
Какова причина появления конденсата: ошибка строителей или естественный процесс, должно ли так быть, и если не должно, то что делать – основные вопросы, связанные с конденсатом.
Конденсат появляется при наличии разных температур: высокая стимулирует пар, низкая превращает пар во влагу. Место возникновения конденсата обычно стены или кровля.
Причин проблемы может быть несколько, чаще всего это:
- недостаточная толщина изоляции, которая призвана защитить от резких температурных перепадов;
- отсутствие вентиляционных отверстий или зазоров, через которые должен выходить пар.
Лучше предупредить, чем устранять конденсат, но если это уже произошло, то выходом будет изоляция и утепление внутренних помещений и грамотная организация вентиляции.
Грамотная вентиляция, паро- и гидроизоляция помогут избежать конденсата в будущем
Конденсат в каркасном доме: причины появления
Иногда причина настолько серьезна, что приходится прибегать к демонтажу и переделывать уже выполненные работы, поэтому всегда легче учесть все необходимое при возведении каркасного дома. Рассмотрим самые частые ошибки монтажа, приведшие к конденсату.
Чаще всего конденсат в каркасном доме появляется по причине ошибки монтажа кровли, точнее, пароизоляции кровли. Неправильная гидроизоляция мокрых зон: кухни, санузлов — также может привести к образованию конденсата, намоканию и гниению деревянных частей каркасного дома.
Еще одной причиной могут быть ошибки в утеплении потолка или стен. Утеплитель защищают, используя специальные мембраны и продумывая вентиляцию.
Причиной появления конденсата в каркасном доме может быть и некачественный или неправильно подобранный утеплитель.
Чем опасен конденсат в доме
Конденсат может приводить к намоканию утеплителя потолка, стен. От этого его качество будет постепенно снижаться и через некоторое время тепло будет удерживаться менее качественно. Тогда в доме станет сначала холодно, потом и сыро. Каркасный дом плохо переносит сырость: могут разрушиться деревянные основы каркасного дома, дом даже может стать непригодным к проживанию. В металлических конструкциях могут начаться коррозийные процессы.
Сырость также может приводить к плесени – распространителю всевозможных заболеваний.
Опасная для здоровья плесень — частый спутник конденсата
В каких каркасных домах чаще всего появляется конденсат
Проблема конденсата чаще всего встречается в каркасных домах для постоянного проживания, оборудованных системой отопления. Именно отопление приводит к соприкосновению теплого воздуха с холодным. Поэтому на этапе проектирования нужно брать во внимание отопление, будущую температуру в период отопления и учитывать точку росы.
Дома, которые планировались под сезонное проживание чаще всего не страдают такой проблемой: у них минимальный перепад внешней и внутренней температур. Именно поэтому в странах с теплым климатом нет необходимости в отоплении и, соответственно, проблем с конденсатом. Но если дом не дачный или сезонный, учитывать точку росы при монтаже необходимо. В Москве, Московской области и в большей части России зимой без отопления не обойтись, а отопительный сезон может длиться почти полгода и более.
Как избавиться от конденсата в доме
Важно серьезно отнестись к проблеме. Каркасный дом не должен содержать конденсата. А чтобы его предотвратить, следует использовать всевозможные меры, начиная с обустройства вентиляции и пересмотра утеплителей, и вплоть до перекрытия крыши и серьезного ремонта с заменой материала утеплителя.
Вентиляция в каркасном доме – обязательное условие. Это единственная мера, способная устранить последствия ошибок в изоляции.
Если этого не сделать, ремонт дома может стать невозможным, а строительные нормы будут нарушены и комфорт проживания в доме со временем будет ухудшаться.
Основное, что важно знать владельцу каркасного дома о конденсате:
- конденсат в каркасном доме может привести к преждевременному разрушению строения;
- конденсат может привести к угрозе для здоровья;
- конденсат легче предупредить, чем устранить;
- если конденсат появился, следует принять всевозможные меры для его устранения – это не естественная и не временная ситуация.