Крыша дома моего рига

Рига — столица черепичных крыш

Многочисленные парки, тихие воды Даугавы, кафе и ресторанчики под открытым небом — всё это Рига, старинный европейский город, отличающийся уютом и атмосферой Средневековья.

В Риге хорошо отдыхать в выходные дни: можно прогуляться по кварталам Старого города, прикоснуться к стенам зданий, пропитанных историей, просидеть несколько часов в крошечном кафе с книгой и чашкой чая, долго спорить, что лучше — кукольно-пряничный дом Черноголовых или суровый и приземистый Домский собор. А если останется время, можно будет съездить на электричке к морю — в Юрмалу.

Ганзейский город

Ригу основали в первый год ХIII века, а в ХIV она уже входила в Ганзейский союз вольных торговых городов. Тогда и начали строить то, что сейчас составляет визитную карточку Старого города — кварталы с мощёными улицами, дома с резными каменными виньетками и шпилями. Старый город — наглядное пособие для изучения архитектуры. Особенно приятно, что «урок» можно проводить, сидя в одном из многочисленных кафе.

Благодаря тому, что Рига сохранила свою уникальность, её часто снимали в советских фильмах: многие улицы и здания можно увидеть в таких кинолентах, как «Гардемарины, вперёд!», «Семнадцать мгновений весны», здесь же снимались приключения мушкетёров и проводились расследования сыщика Холмса и доктора Ватсона.

На Домской площади всегда людно: любознательные туристы толпятся у входа в собор, а прочая публика с удовольствием за ними наблюдает. В летний период у гостей города есть возможность увидеть главный летний праздник Латвии: на улицах появляются люди в национальных костюмах и море цветов.

Читайте также:  Длинные дома с односкатной крышей

К сожалению, помимо туристов и обычных зевак на улицах полно мелких воришек, так что нужно быть аккуратнее, деньги и документы держать поближе к себе, и заранее сделать копии. Лучше всего купить страховку, которая включает помощь при потере документов — тогда страховая компания поможет решить бОльшую часть проблем.

Съедобные «дирижабли»

Количество ресторанчиков и кофеен в Риге потрясает. Большинство заведений — небольшие (иногда даже миниатюрные, например, на 2 столика), но кормят и поят везде изумительно.

Из фирменных блюд стоит попробовать «цеппелины» (картофельные «дирижабли» с мясной начинкой) и что-нибудь из местных копчёностей. Традиционным городским напитком считается коктейль из «Рижского бальзама» и смородинового сока. С детьми обязательно нужно заглянуть в один из молочных баров (ассортимент — коктейли, муссы, пирожные и мороженое).

Экономия с Riga Card

Чтобы сократить расходы на транспорт, музейные билеты и прочее, следует обзавестись Riga Card — специальной туристической дисконтной картой. Она предоставляет владельцу возможность бесплатного проезда на многих видах транспорта, даже на электрички до Юрмалы и побережья Риги. С ней можно бесплатно или со скидкой до 20% посещать многие культурные объекты, парки развлечений, получать скидки в некоторых ресторанах и клубах.

Купить Riga Card можно в Туристическом информцентре (в доме Черноголовых), в гостиницах и офисах турфирм города.

lorien22

Записки из подполья

Дома Риги

В этом городе тишины
хочется остановиться
На улицах древние дома
сверкают бликами счастья
Каждый дом — особенный
Ветер овевает их
и наделяет вечной силой
Пока камни шепчут на ухо
историю прошлого
Завлекая в окна и двери тех,
кто постоянно в движении.

Я уже писал в прошлом, как я люблю дома — http://lorien22.livejournal.com/166549.html. В этом посте речь пойдет о домах латвийской столицы.

Такое ощущение, что в Риге столько красивых домов, что не хватит и месяца, что бы их все осмотреть. В столице Латвии причудливо переплетаются Ганзейская архитектура, югендстиль (арт-нуво), готика и классицизм, модерн и даже соцреализм (так называемый сталинский ампир). Сочетание буйное, не всегда удачное, но в основном вызывающее лирические эмоции и неподдельный интерес.

Как это не банально, но начнем мы с самой известной улицы города — Елизаветес — и с ее самого знаменитого дома. Тот самый №55.

Фрагмент фасада. Страшноватенько.

Дом спроектировал Михаил Эйзенштейн (и тут без наших не обошлось) — отец кинорежиссера Сергея Эйзенштейна (того самого, что снял, по мнению многих, лучший фильм всех времен и народов — Броненосец Потемкин). Даже и не скажешь, кто более знаменит — отец или сын.

Здания Арт-Нуво заметны своими крайне богато и массивно декорироваными интерьерами, многочисленными деталями и вычурными украшениями. Ещ что примечательно — на зданиях зачастую можно прочитать его историю.

Гостиница на Елизаветес. Я бы не отказался пожить в такой.

Общий взгляд на улицу Елизаветес. Чем-то напоминает район Фрогнер в Осло — http://lorien22.livejournal.com/197276.html.

По соседству другая знаменитая улица Альберта-Стрит. По слухам, одна из самых дорогих улиц Европы. Глядя на дома можно понять, почему.

Кому не нравятся светлые тона может выбрать себе домик помрачней и поготичней. Да и пообшарпанней)

Модерн под классицизм

А этот дом на Альберте похож на елизаветесанский)

И еще один в том же стиле

Этот вообще похож на замок

Все эти дома идут в такой контраст с архитектурой, которую проповедовал Ле Корбюзье, что поневоле теряешься.

Думаю, что и Эйн Ранд с ее объективизмом, и нелюбовью к излишним и ненужным деталям Рига бы не особо понравилась. Хотя если поискать, на крышах домов можно найти атлантов)

Это здание почему-то напомнило мне питерский дом на Невском, возле Казанской площади. На него еще Барклай де-Толли указывает (памятник, а не лично), и там книжный был). Может поэтому и запомнилось. Ну а нам хватит Альберт-Елизаветс. Прогуляемся немного по городу.

Самый знаменитый архитектурный ансамбль Риги — Три Брата.

Слева направо: Зеленый брат, Средний брат и Белый Брат (может вы сами не догадаетесь). Построены примерно в XV веке. Рядом более современное здание конца 19 века. На ступеньках примостился какой-то бомж — прощу не обращать а него внимания.

Кошкин дом, или «дом с черными котами».

Иногда хаотичность старого города поражает. Прямо дом на доме, к зданиям прилепили церкви, да еще и какая-то совковая обшарпанность и заброшенность. Брррр.

Кроме домов можно обнаружить еще и прикольные граффити

Самый главный дом в центре города — Дом Черноголовых

Напротив здание Ратуши. Меня не впечатлило, на самом деле.

Ну и посредине всего этого великолепия — сталинская высотка. Здание Академии наук Латвии. И Если в Варшаве здание подобного рода смотрится — http://lorien22.livejournal.com/156744.html — То в Риге оно не в тему совсем.

Вообще, современные здания Риги ужасают. Этот еще как-будто в насмешку прозвали «Солнечный камень».

Вид на дома сверху

Ну а мне больше всего понравился следующий дом. Сам даже не знаю почему)

Крыша дома моего рига

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
[ website | Канал на «Яндекс-Дзен» ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
Рига, 2014 [Dec. 1st, 2014|10:23 am]

Давно ничего не писал в дневник. Поэтому исправляюсь. Сегодня я хочу показать вам фотографии из Риги, которые сделал в августе этого года. Прогулки по улицам, музеям, парадным латвийской столицы. Кадры красивых лестниц, виды со смотровых и пары крыш под катом.

This report in English

В Риге мы отдыхали неделю, ездил я с родными, поэтому особо поездить по разным городам Латвии не удалось. Однако по Риге мы нагулялись вдоволь. Очень красивый и уютный город, однако тоже довольно противоречивый. Особенно сильно контрастирует центральный район и окраины. Как выходишь в сторону района рынка и Академии наук Латвии, так начинается такой мутный район, что просто ужас) Но зато центральная часть очень хороша, а также квартал Югендстиля. Да и вообще приятно погулять и побродить по улицам. Потрясающая архитектура, уютные средневековые улочки, атмосферные музеи и кафешки — все это есть и в довольно большом количестве. Как ни странно, к русским туристам отношение было вполне себе адекватное, даже дружелюбное. То ли во многом слухи преувеличены, то ли просто нам повезло.
А теперь перейдём к фотографиям самых запомнившихся моментов поездки.

1. Начнём с уютной улочки Трокшню в центральной части города.

2. Красивая реклама ресторана неподалёку.

3. А вот этот кадр сделан подальше. Добраться до него своим ходом не так-то просто, надо протопать пешком от Московского моста пару километров. Почему-то мне казалось, что обязательно надо посетить Рижскую телевизионную башню и подняться наверх. Однако сверху виды оказались довольно скучными, зато снаружи она смотрится красиво.

4. Немного Риги без людей утром.

5. Конечно, мы решили не изменять традициям и отправились бродить и фотографировать в парадные городских домов. Несмотря на довольно большое наличие домофонов, кое-куда попасть всё же удалось. Парадная с необычным световым окном неподалёку от улицы Алберта.

6. На самом деле в этом доме обычная лестница, однако мы вошли во внутренний двор и обнаружили чёрный ход. Притом там было реально очень темно! Лишь свет из светового окна на самом верху падал вниз. И чем ближе был первый этаж, тем темнее становилось. Очень красиво.

7. Но плавно переместимся на вершину церкви Святого Петра. Одна из самых козырных смотровых в Старой Риге. Вид в сторону восточной части города, вокзала и сталинской высотки Латвийской академии наук. Притом наверху было холодно и дул очень сильный ветер.

8. А вот ещё одна довольно уютная парадная на улице Алберта (вроде бы в доме №7). Очень красиво оформленная и поддерживающаяся в хорошем состоянии.
Чуть дальше я покажу ещё одну фотографию, а пока что кадр с центральной лестницей.

9. Закат у ж/д моста на реке Даугаве.

10. В одном из закоулков повстречали вагончик-ресторан, на капоте которого вдруг обнаружилась старая добрая эмблема ГАЗ.

11. И снова мокрая булыжная мостовая улицы Трокшню.

12. Удалось нам попасть и на крыши. Во-первых, это прекрасный заброшенный дом с красивой башенкой наверху. Повезло оказаться там как-раз на закате, но сам залаз и история оказались крайней эпическими. Дом располагается в таком мутном районе, в подъезде было уже темно, полузаброшенные выселенные квартиры. Но вот я на чердаке, а дальше было увлекательное приключение с пролезанием в часть с башенкой. С самой крыши было очень сложно сделать фотографии, т.к. уклон был очень сильный (не советую), так что только пара кадров.

13. Изгибы деревянной лестницы в старинном двухэтажном домике напротив музея-аптеки на улице.

14. Красивое здание Римско-католической церкви на улице Маза Пилс.В тот день была чудесная погода, поэтому мы старались погулять побольше) Даже зайцев решил оставить ^^

15. Одно из тех мест, которое просто обязательно стоит посетить в Риге — это Музей Модерна на улице Алберта. Помимо того факта, что архитектура дома просто прекрасна, так там внутри расположился потрясающе уютный и интересный музей. А я приведу фотографию известнейшей парадной лестницы.

16. И снова вернёмся на смотровую церкви Святого Петра. Самый, наверное, популярный кадр с этой точки. В сторону — Домского Собора, реки Даугавы, вантового моста и исторического центра.

17. Вообще, по Старой Риге можно гулять бесконечно — очень много таких уютных улочек и двориков.

18. Увы, не все дома даже в районе квартала Югендстиля поддерживаются в надлежащем состоянии. Дом №11 на улице Виландес уже давно заброшен и закрыт зелёной сеткой. Однако даже сейчас чувствуется его красота и очарование.

19. Очень хмурая и тленная парадная на бульваре Аспазияс. Стены, исписанные граффити, сломанный лифт, темная лестница и окна в типичный тесный и узкий дворик-колодец 3 на 3 метра.

20. Ещё одна известная точка и доступная для посещения обычными людьми — это смотровая наверху Латвийской Академии Наук. Само здание очень сильно напоминает наши московские сталинские высотки, потроено в то же время и в том же архитектурном стиле. Не особо пользуется популярностью туристов, благодаря чему наверху можно гулять часами в гордом одиночестве. У меня было большое желание залезть повыше к звезде (как было на Кудринской и Котельнической высотках в Москве), однако камера, направленная прямо на проход выше, несколько демотивировала.
Очередной закат, виды в сторону центральной части, на этот раз в кадр попали также Центральный рынок и железнодорожный мост.

21. А это снимок, сделанный снова со смотровой сверху церкви Святого Петра. В центре кадра — Памятник Свободы и символ независимой Латвии.

22. Но от таких серьезных вещей переключим к веселым и сказочным) Памятник Бременским музыкантам на улице Скарню неподалёку от церкви Святого Петра. Кстати, подобный есть в Бремене.

23. Ещё одну зачётную лестницу в Риге можно обнаружить в доме 32 на улице Кришьяна Барона. Чем-то она напомнилу нашу с Гусятникова переулка в Москве.

24. И снова центр. Стена дома очень мило украшена фигурками у одной из кафешек на улице Трокшню.

25. Продолжение темы парадки с кадра 19. То самое окно в узкий и хмурый двор-колодец.

26. Что приятно, в Риге оказалось довольно много парков и зелёных уголков. И там реально уютно гулять. Не пройти по бульвару из двух аллей между двумя загазованными проспектами. А погулять по паркам среди фонтанов и старых деревьев. Парк Кронвальда на закате, очень красиво падали лучи солнца.

27. Возвращаясь к теме сталинской высотки Латвийской Академии Наук (ЛАН :)) В попытках пробраться куда-то ещё наверху на закате, случайно вышел на чёрную лестницу, а далее вылез на какой-то другой ярус. Он уже не была адаптирован для посещений и завален каким-то хламом. Я прогулялся, сделал пару кадров, однако в связи с тем, что это было даже ниже, чем основная смотровая, решил отправляться на улицу. По углам установлены типичные декоративные элементы, характерные для зданий того периода.

28. Вообще в районе квартала Югендстиля и вокруг — много красивых улиц. Например, Elizabetes iela.

29. Лестница с фотографии 8. Красивые решетки, плитка, а также интересно оформленные окна во двор.

30. Столик средневекового алхимика из Музея-Аптеки.

31. Железнодорожный мост и Латвийская Национальная библиотека в духе современной архитектуры.

32. А местами Рига очень сильно напоминает Питер. Например, такими вот дворами. Кстати в этом доме, расположенном на улице Алберта, в полукруглом эркере расположилась чёрная лестница.

33. Прогулялись мы и по набережной реки Даугавы. С этой точки также можно полюбоваться вантовым мостом.

34. И вновь, и вновь возвращаемся в своем рассказе к улице Алберта. Один из самых красивых домов в стиле модерн. Узоры, вычурные декоративные элементы, а у входных дверей путника встречают два сфинкса.

35. Один из любимых ракурсов на колокольню церкви Святого Петра.

36. И напоследок, одна из самых крутых лестниц Риги, за которую надо высказать благодарность Пилоту13)

Спасибо за внимание;)

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram 😉

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

Оцените статью