Крыши наших домов побелели

Тексты для списывания,1 класс
картотека по русскому языку (1 класс)

Тексты для списывания,1 класс

Скачать:

Вложение Размер
texty_dlya_spisyvania_1_klass_russkiy_yazyk.docx 16.4 КБ

Предварительный просмотр:

Тексты для списывания.

Задания к каждому тексту.

(Орфограммы: жи-ши; ча-ща; чу-щу.)

3.Поделить на слоги.

1. Что за детёныши? Они живут в лесу. У малышей ноги большой длины. Большие и широкие уши. Это лосята.

2. Животные собрались вокруг большой лужи. Жираф нюхает ландыши. Шимпанзе кидает в воду шишки. Мыши собирают опавшие листья. Вот бежит ёжик. Он живёт далеко. Заяц поджимает уши. Цапля прячется в камыши.

3. Тишина. Падает пушистый снег. Снежинки летят, как пушинки. Крыши наших домов побелели. Малыши рады снегу. Собака Пушинка лежит у конуры. Наша Пушинка служит людям. Она сторожит двор.

4. На вершине горы лежит клад. Рядом живёт рыжий дракон. Он сторожит клад. У дракона большие лапы и пушистый хвост. Принц решил одолеть дракона. Пришёл с оружием. Дракон убежит.

5. Носороги — крупнейшие животные. Оружие носорога — рог на носу и крепкие копытца. Это помогает носорогу выжить. Спят они на животе или на боку. Эти животные долго живут.

6. Живёт барс высоко в горах. Мать маленьких барсят утепляет логово своей пушистой шерстью. Шерсть она вырывает у себя на животе. Молоко у барсов жирное. Оно в пять раз жирнее молока коровы. Малыши сосут его и не замерзают.

7. Моржата с рождения лежат на голом льду. Но они не болеют. Мамы кормят их жирным молоком. За месяц детёныши тяжелеют в пять раз.

8. Карлсон живёт на крыше. Малыш дружит с Карлсоном. Малыш на крыше у друга. Крыша широкая. С крыши далеко видно. Внизу много машин. Идут прохожие. Скоро ужин. Карлсон спускает Малыша с крыши.

9. Учащиеся часто гуляют по площади. Там стоит часовой. Он стоит долго — два часа. Ему холодно. Он в перчатках, но без плаща. Ребята кричат, трещат, как галчата. Часовой не обращает внимания.

10. У овчарки родились щенята. Они рычат. Сейчас мама будет их кормить. Щенята молчат сосут молоко. Молоко — это их пища. Мы пришли посмотреть щенят. Овчарка замечает нас. Она начинает ворчать.

11. Чаща леса. На полянке играют волчата. Они рычат, пищат. Волчица часто поглядывает на них. Она замечает всё. Она слышит, что в чаще кричат птицы. Волчата прекращают играть и убегают за мамой.

12. На небе зловещая туча. Крольчата замечают её. Они пищат, кричат. Через час может начаться дождь. Крольчата бегут домой. Темнота сгущается. По крыше стучат первые капли. Дождь обещает быть долгим.

13. В лесу стоит дача. В ней живёт старый дед. Его часто навещают внучата. Он встречает их, сажает за стол. Они вместе пьют чай. Потом внуки прощаются с дедом. Они обещают приходить почаще.

14. Мы часто ходим в лес. Там трещат кузнечики. Один трещал очень громко. Мы целый час слушали скрипача. Замечательный артист! Мы попрощались со скрипачами. Когда мы возвращались, набежала туча. Мы помчались домой.

15. Мы гуляем по лесу уже час. С нами наша овчарка. Лес начал сгущаться. Это чаща. Пора возвращаться. Мы переходим ручей по дощатому мостику. Вот роща, а за ней наша дача.

16. В королевстве случилось чудо. Появилось страшное чудище. У него огромные щупальца. Принц нашёл в чулане кольчугу. Вышел на бой. Вот и чудище. Прищурился принц. Выпустил чудесную стрелу. Нет больше страшного чудища.

17. Волки рыщут, пищу ищут. Кто тут чужак? Волки чуют добычу. Заяц чувствует опасность. У зайца чудесные ноги и

чуткие ушки. Он побежал в рощу. Бежит, не чует ног. Вбежал в наш чулан. Испачкался о чугунок. Стал чумазый.

18. Мы поймали щуку. Налили в чугунок воды. Чуть-чуть посолили. Будет уха! Наша овчарка почуяла рыбу. У неё хорошее чутьё. Кончаются дрова. Я поищу ещё и притащу их. Потом почищу картошку.

19. Я встретил рыцаря в кольчуге. Он чужестранец. Я хочу его пригласить к себе. Пусть живёт. Он чудак. Зашёл в чулан и сидит. Я молчу. Тяжело жить на чужбине.

20. Я тащу щуку из реки. Я чищу рыбу. Я хочу сварить уху. Я кладу щуку в чугунок и ставлю в печурку. Моя овчарка Чуня чует запах чудной ухи. Через час я вытащу чугунок. Уха чудо как хороша.

21. Я хочу посадить овощи. Возьму в чулане лопату. Каждому овощу я поищу место. Притащу лейку с водой. В огороде поставлю чучело. Выращу морковь, петрушку, укроп. Угощу друзей.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Основным моментом в обучении грамотному письму является списывание. Здесь предлагаются тексты для списывания на конец первого класса.

Тексты для списывания 2 класс.

Предложенный материал используется мною на уроках письма и русского языка в первом классе для отработки списывания с печатного текста. Я разделила материал тренировочных упражнений н.

Тексты предназначены для самостоятельной работы учащихся.

Тексты контрольного списывания, текст итогового диктанта за 1 класс.

Данный материал позволяет учить детей самостоятельности при выполнении заданий, дает учителю возможность определить, понимает ли ребенок письменную инструкцию.

диктанты по русскому языку
методическая разработка по русскому языку (1 класс)

тренировочные диктанты по русскому языку на пройденные орфограммы

Скачать:

Вложение Размер
diktanty_po_russkomu_yazyku_trenirovochnye_na_leto.docx 23.05 КБ

Предварительный просмотр:

Безударная гласная в корне слова .

Часто идут дожди. Плохо без зонта и плаща. На дворе лужи. Тихо кругом улетели из садов грачи и дрозды. Вчера они долго кружили над полями, садами, холмами. Весной птицы вернуться домой.

На траве роса. Ира и Дима по тропинке идут к речке. На лугу пасётся козлёнок. В лесу поют дрозды. По полям шагают грачи. Вот и речка. Вода в реке чиста. Кувшинки лежат на воде. Вот плотина. Её построили бобры.

В лесу зверьки готовятся к зиме. Белка сушит на ветвях деревьев грибы. Мышка запасает зерно. Ёжик утепляет гнездо. Змея нашла местечко под бревном. Улетают в тёплые края ласточки и стрижи.

Светлана и Степан убирают свою комнату. На полу стоит ведро с водой. Пора мыть полы. Родители почистили ковры во дворе. Папа кладёт их на свои места. Мама протёрла стекло у серванта. Сервант сияет чистотой.

Вот и вечер. Дедушка Павел привёз на лошади зерно с полей. Он устал. У него болит нога и спина. Бабушка Дарья жарит на плите леща. По тропе с реки возвращаются ребятишки. Они нашли птенца скворца. Ребята посадили его в гнездо.

В розовой дымке стоят сады. Цветут яблони и вишнёвые деревья. Весело летят от дерева к дереву пчёлы и шмели. Зацветает шиповник. Это родной брат садовой розы. На ветвях куста острые шипы. А какие красивые и пахучие цветы!

Под корнями сосны нора. Это гнездо ежа. Здесь он спал зимой. Холодный ручеёк разбудил зверька. Вот сердитый зверёк выбежал на тропинку. Услышал шум и не испугался. Какой храбрец! Свернулся в колючий клубочек. Попробуй тронь!

Был июльский денёк. Стояла жара. Я давно бродил по лесной глуши и искал грибы. Около опушки я присел в тенёчке на пенёк. Рядом на ветвистой сосне сидел пёстрый дятел. Он долбил крепким клювом сосновую кору.

Гласные после шипящих.

Рощами называют небольшие леса. Есть сосновые, дубовые рощи. Чудесная берёзовая роща за нашим селом. Мы часто ходим в рощу. Как там хорошо! Стучат пёстрые дятлы. Свищут синицы. Трещат сороки. Пахнут душистые ландыши. Быстро бегают муравьи.

На столе накрыт ужин. Кастрюля каши. Шипучий квас в кувшине. Лежит хлеб, рядом ложки и ножи. Свежий пирог. Груши на блюде. Мы спешим ужинать. Мама положила нам много каши. Мы хотим вырасти большими.

Тишина. Падает пушистый снег. Снежинки летят, как пушинки. Крыши наших домов побелели. Малыши рады снегу. Собака Пушинка лежит у конуры. Наша Пушинка служит людям. Она сторожит дом.

Над поляной кружится чижик. Он садится на широкую тропинку. Бежит рыжий кот. Он видит чижика. Поджимает уши. Прячется в ландыши. Лежит и ждёт. Потом прыгает и ошибается. Чижик жив. Он улетает.

Наташа решила все задачи. У Наташи нет ошибок. Наташа положила ручку. Она смотрит в окно. Там летят снежинки. По широкой улице едут машины. Идут прохожие. Стоят большие дома. В том доме и живёт Наташа.

На небе зловещая туча. Крольчата замечают её. Они пищат, кричат. Через час может начаться дождь. Крольчата бегут домой. Темнота сгущается. По крыше стучат первые капли. Дождь обещает быть долгим.

На салфетке лежит куча печенья. На тарелке груши и алыча. Я хочу попить чай. Кипячу воду. Теперь она горячая. Прополощу чашку и наполню её из чайника. Добавлю сливок из кувшина. Принесу из чулана два калача и душистый жидкий мёд.

Мы поймали большую щуку. Налили в чугунок воды. Чуть-чуть посолили. Будет уха! Наша овчарка почуяла рыбу. У неё хорошее чутьё. Кончаются дрова. Я поищу ещё и притащу их. Потом почищу картошки.

Коля Щукин решает трудную задачу. Я хочу позвать его гулять. Кричу ему с улицы. Громко стучу в дверь. Коля не выходит. Буду играть один. Я иду в чулан. Беру мяч. Стучу ногой по мячу.

Мягкий знак – показатель мягкости.

Я пришёл работать в огород. Надо полоть сорняки. На грядке растут морковь и редька. Редька очень горькая. На другой грядке растёт картофель. А вот зелёный щавель. Я начинаю вырывать стебельки сорняков.

Мой дед любит удить рыбу. Он может весь день просидеть с удочкой. Сегодня он сидит и грызёт сухарь. На нём резиновая обувь. Поплавок стал чуть-чуть двигаться. Это карась. Потом попался окунь.

Учительница Ольга Львовна просит школьников открыть альбомы. Они начали рисовать. Мальчик Саша нарисовал бульдозер. Коля рисует большой корабль. На рисунке Маши бежит олень. На рисунке Даши журавль летит в дальние страны.

Морозные деньки. У крыльца большой сугроб. В печке тлеют угольки. В углу спит серый кот Васька. Пищат маленькие мышки. Но Ваське лень встать. Юля пишет письмо брату. Маленький Игорь рисует в альбоме.

На берегу реки растёт тополь. За ним большая мельница. Плакучая ива печально смотрит в воду. В воде мелькают мальки. Упали первые капельки дождя. Скоро хлынул сильный ливень. Он прибил к земле стебельки травы.

Пришла осень. День стал короче. Трава начала желтеть. Только ель стоит зелёная. Дует сильный ветер. Весь день идёт мелкой дождь. Везде сырость. На улицах грязь. На полях убрали картофель и морковь.

Январь. Сильные морозы. Ольга надела пальто и вышла на крыльцо. Везде большие сугробы. Долго гулять нельзя. Ольга вернулась в дом. В печке тлеют угольки. Маленький щенок Булька грызёт в углу кость.

Из берлоги вылез большой медведь. Он очень голодный. Начал собирать маленькие корешки. Они горькие. Медведь сел отдохнуть под ясень. На ветке сидела серенькая белка. У неё началась линька. Скоро её мех станет рыжим.

Тёплые июльские деньки. Андрей встал пораньше. Только занялась зорька. Мальчик идёт на речку удить окуньков. Он идёт через ельник. Дорога дальняя. Вот и маленькая речка. У мальчика большой улов. Он довольный вернётся домой.

Я ходил гулять. Пришёл домой обедать. Мама велела мне помыть руки. Взять мыло в мыльнице. Мне лень мыть руки. Грязь сотрётся с пальцев и так. Я снимаю обувь и иду к столу. Мама стала меня ругать. Я печально иду мыть руки.

Игорь в гостях у Кузьмы. Мальчики зовут собаку Пальму. Они хотят сходить погулять. Игорь берёт за руку маленькую Ольгу. Дети идут через поле. Во ржи синеют васильки. А на лугу цветут колокольчики. Дети сели отдохнуть под ель. Там тень.

Пришёл сентябрь. Школьная пора. Мальчик Ваня положил в портфель тетрадь, букварь, альбом и пенал. Он взял портфель и пошёл в школу. Там Ваню встречает учитель. Учитель научит Ваню писать, читать, считать и рисовать.

Большая буква в именах собственных.

Аня Нечаева любит животных. У Анюты есть пёс Шарик и котёнок Пушок. Шерсть у Шарика серая, а Пушок весь беленький. Собака и котёнок живут дружно. Аня даёт им молоко, мясо и хлеб. Она водит их гулять на бульвар.

Москва – главный город нашей страны. В Москве много улиц, перекрёстков, проспектов. Все знают площадь Пушкина, Суворовский бульвар, Садовое кольцо.

Два друга Слава Воронин и Коля Шишкин живут на Плющихе. Мальчики ходят в кино, гуляют в парке.

Сейчас июль. Максим живёт на даче. Рядом с дачей поле. За полем течёт речка Клязьма. На берегу речки стоит деревня Звягино. Мальчик часто выходит на поле. Там Максим встречает козлёнка Шустрика.

Летом Борис жил у реки. Широка и красива река Ока. Борис с друзьями часто катался на лодке. В реки водились судаки и ерши. Раз мальчики поймали леща. Дома бабушка Татьяна сварила им уху.

У Петра Николаевича Ручкина есть дочка Маша и сын Вася. Дети вырастут. Машу будут называть Марией Петровной. Васю станут называть Василием Петровичем. Жену Петра Николаевича зовут Надежда Сергеевна Ручкина.

Медвежонок Пух дружит с весёлым поросёнком Пятачком. Вот медвежонок Пух и поросёнок Пятачок идут в гости к ослику Иа. А это бежит тигрёнок Тигра. За ним быстро скачут мама Кенга и крошка Ру.

Петя с родителями поехал в столицу Украины город Киев. В Киеве течёт река Днепр. Петя с мамой отправился на прогулку по Киеву. Пришли на улицу Крещатик. Гуляли по набережной Днепра.

Мой друг Саша Васечкин живёт в Москве на улице Ордынка. У Саши есть пудель Чарли и кот Федот. Мальчик ходит гулять с Чарли. А Федот остаётся дома. Летом его вывозят на дачу в посёлок Пеньки. В Пеньках Федот гуляет сам.

Столица Франции – город Париж. Столица Италии – город Рим. Столица Испании – город Мадрид. Столица Германии – город Берлин. Столица Австрии – город Вена. Все эти города находятся в Европе.

Cергей Кольцов живёт в Тамбове. Каждое лето он отдыхает у тёти Светы на Чёрном море. Это поездка на Кавказ. Поезд приехал в город Сочи. На автобусе Сергей доехал до дома тёти Светы. Вот и берег Чёрного моря.

Парные звонкие и глухие согласные

Глеб плачет. У Глеба озноб. Сильно болит зуб. У мальчика горячий лоб. Глеб надевает тулуп и идёт к врачу. Доктор лечит больной зуб. Скоро Глеб будет здоров. Он сможет есть хлеб и суп.

Мы назвали котёнка Лев. Он всегда готов играть. То залезет на шкаф. То спрячется в обувь. Дядя Ваня посадил котёнка в рукав и отвёз в Ростов. Там у него живёт друг. Наш Лев будет жить там.

В четверг Виктор сломал утюг. Раздался звонок. Пришёл его друг Олег. Поломка – пустяк. Олег смог починить утюг. Он очень хороший работник. Мальчики пошли обедать. Они ели пирог, творог, пили сок.

Машины выпускает завод. Есть разные машины. Одни возят груз. Другие делают обувь. Машинами убирают хлеб. Чудесные машины добывают для нас газ и нефть. Деревня и город не могут жить без машин.

У Серёжи на рисунке ястреб. У ястреба сильный клюв. А вот жираф жуёт морковь. Чей это жираф? Его нарисовали Лев и Глеб. Вот столб. Не нём сидит голубь и ест хлеб. Этот рисунок раскрасил Олег.

Лёгкий снежок замёл дорожки. В такую погоду снег не липкий. Снежки лепить нельзя. Ваня Дубков надел шубку, шапку, повязал шарф, схватил варежки и выбежал на улицу. Там его ждёт Костя Ложкин. Мальчики взяли санки и ловко вбежали на горку.

Бабушка налила в кувшин сливки. В миску положила сладкие плюшки и пирожки с картошкой. Наш кот Васька плут. Прыг с печки вниз на лавку. Хвост чуть дрожит. Но пёс Зенит сторожит наш обед. Он хороший сторож и верный друг.

Игорь Рыбкин встал рано. Малыш заправил кроватку, сделал зарядку, почистил зубки. На завтрак – жидкая каша и сладкий чай. Потом мальчик побежал на детскую площадку. Игорь играл в прятки. Его любимая мягкая игрушка – мишка.

Мороз. Лёня Чашкин и Влад Степанов идут в лес. Мальчики повесили на берёзку кормушку. В ней ягодки рябины и крошки пирожка. Пташкам зимой страшен не холод, а голод. Зайцам вниз под берёзку положили сладкую морковку и капустку.

У Сони живёт котёнок. Шёрстка у котёнка гладкая, мягкая. Когти острые. Сам рыжий, ушки белые, глазки зелёные. Назвали котёнка Пушком. Однажды бабушка вязала варежки и задремала. Пушок побежал за клубком, загнал его под шкаф, залез туда сам и пищит.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Время лесных малышей Пришло теплое лето. На лесной опушке распускаются колокольчики, незабудки, шиповник. Белые ромашки протягивают к солнцу свои нежные лепестки. Вылетают из уютных гнёзд птенцы. У .

Предлагаю Вашему вниманию сводную таблицу анализа контрольных диктантов по русскому языку по четвертям и за год. Совершенствуйте ее и пользуйтесь на здоровье.

Предлагаю Вашему вниманию универсальную таблицу четвертного анализа диктанта по русскому языку. Эта таблица подходит для анализирования любого диктанта в любом классе и в любой четверти. Совершенствуй.

Итоговый диктант по русскому языку за 1 класс.

Данная подборка содержит 9 диктантов с грамматическими заданиями.

Данная подборка содержит 17 диктантов с грамматическими заданиями.

Презентация по русскому языку для 2 класса в картинках.Есть задание после написания и проверка.

Читайте также:  Двухэтажные дома второй этаж под крышей
Оцените статью