- Кухня кондитера: необходимые аксессуары для дома
- Листы и пресс-формы
- Кухонные весы
- Маленькие, но необходимые аксессуары
- Кондитерская на дому как вариант своего дела
- Как открыть кондитерскую на дому? Пошаговый план открытия бизнеса
- Регистрация
- Помещение для домашней кондитерской
- Кондитерское оборудование
- Ассортимент кондитерской
- Идеи по оформлению
- Сырье
- Персонал домашней кондитерской
- Реклама
- Расходы и прибыль
- Доходы
- Плюсы и минусы домашней кондитерской
- Минусы
- Плюсы
- Оригинальный дизайн маленькой кухни как пример создания рабочего пространства кондитера на компактной площади
Кухня кондитера: необходимые аксессуары для дома
Кому не нравится домашняя выпечка? Она выглядит красиво, на вкус лучше и полезнее. Чтобы готовить домашнюю выпечку, вам нужно превратить свою кухню в кондитерскую. Что вам может понадобиться?
Листы и пресс-формы
Вы будете удивлены тем фактом, сколько инструментов и оборудования предназначено для кондитерского ремесла. К вашим услугам магазин для кондитеров в Киеве «Золотой Трюфель» с широким ассортиментом продукции по демократичным ценам. Вопреки внешнему виду, одного стандартного размера недостаточно. Наоборот. Для домашней выпечки вы сначала должны взять листы (предпочтительно 3-4 разных размера), круглую и волнистую формы, решетку и специальные формочки для кексов. Только благодаря такому широкому ассортименту, хранящемуся на вашей собственной кухне, вы можете быть уверены, что во время готовки ничего не упустите.
Помните, что некоторые торты (например, пирожные) обычно пекут на маленьких тарелках, а другие — в более крупных (например, яблочный пирог). Конечно, здесь нет правил, и именно поэтому вы должны иметь в своем арсенале несколько типов форм. Затем отрегулируйте размер листа в соответствии с вашими текущими потребностями. Если вы готовите десерт на один день для четырех человек, то 20х20 см наверняка будет достаточно. Однако если вы приближаетесь к Рождеству, и мечтаете сделать чизкейк для всей семьи, выберите лист, по крайней мере, 25×35 см. Также можно оборудовать кухню бумажными обертками. Они восхитительны при выпекании вкусных кексов. Благодаря им масса не будет прилипать к форме, и, кроме того, печенье будет представлено интереснее.
Кухонные весы
В каждой домашней кондитерской обязательно должны быть кухонные весы. Для семейных нужд достаточно модели до пяти килограммов. Также проверьте другие полезные функции весов. Конечно, вес должен сопровождаться довольно большой чашей, чтобы у вас не было проблем с взвешиванием фруктов или муки. Прежде чем покупать, проверьте, насколько точным является этот продукт. Помните, что он должен весить с максимальной точностью.
Когда вы готовите или выпекаете, ваши руки часто загрязняются. Хорошо, если оборудование имеет возможность автоматического отключения после использования. Как правило, ингредиенты, такие как разрыхлитель, специи, какао или ванильный сахар, добавляются в чайных или столовых ложках.
Маленькие, но необходимые аксессуары
Вам непременно понадобятся аксессуары, которые позволят смешивать массы. Мелкая бытовая техника действительно облегчает жизнь кондитеру, даже любителю. Вы должны иметь кухонный миксер. Благодаря микшеру легко взбивать сливки, белок или готовить крем для пудинга. Хотя возможно выполнять эти задачи более традиционным способом, миксер облегчает работу на кухне.
Покупая его, убедитесь, что он имеет несколько разных скоростей. По мере того, как вы будете погружаться в знания о кондитерских изделиях, вы обнаружите все больше возможностей. И если вы принадлежите к более практичным людям, выберите планетарный миксер.
В дополнение к этому важному компаньону выпечки, вам также нужно запастись скалкой и столом, яичным венчиком, формами для декорирования тортов, ситом для муки, кистями и шпателем. При такой подготовке ваше приключение в мир кондитерских изделий может стать настоящей страстью.
Кондитерская на дому как вариант своего дела
Как открыть кондитерскую на дому? Пошаговый план открытия бизнеса
Хлебобулочные и кондитерские изделия – это товары, спрос на которых всегда остается стабильным. При этом стандартный ассортимент крупного хлебозавода всегда отличается скудностью, а иногда не самой первой свежестью продукции. На этом фоне выигрывает оригинальная и всегда свежая выпечка домашней мини-пекарни. Кондитерская на дому как бизнес отличается высоким спросом и относительно низким уровнем конкуренции. На какие моменты стоит обратить внимание при открытии подобного предприятия?
Регистрация
У многих начинающих предпринимателей, которые занимаются бизнесом на дому,возникает вопрос о необходимости государственной регистрации. С точки зрения Российского законодательства – это обязательное условие для занятия коммерческой деятельностью. Перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую, требуется не только зарегистрировать ИП, но и оформить санитарную книжку. В дальнейшем предпринимателю предстоит регулярно проходить медосмотр во избежание претензий со стороны СЭС.
Эта же служба выдает разрешение на сбыт продукции, предварительно проверив ее качество. Вообще контролирующие органы с некоторой опаской относятся к продовольственным изделиям, изготавливаемым в домашних условиях. Причина в том, что на дому достаточно сложно добиться идеальных санитарных условий, требуемых по нормам СанПиН. Поэтому, стоит быть готовым к неожиданным проверкам.
Помещение для домашней кондитерской
Основное преимущество кондитерского бизнеса на дому – низкая капиталоемкость. Отсутствие необходимости арендовать помещения – отличный плюс для новичка или предпринимателя с небольшим бюджетом. Процессы производства и хранение готовой продукции ограничивается собственной кухней в квартире или в частном доме.
Основное условия для содержания помещения – чистота. Кухня должна быть хорошо вентилируемой, без домашних вредителей и паразитов. Преимуществом станет большая площадь кухни и просторная кладовая с возможностью регулировки температуры.
Кондитерское оборудование
Кондитерское оборудование для малого бизнеса отличается многообразием техники для подготовки и выпекания изделий. Одной плитой здесь не обойтись, к тому же кондитеру потребуется различная вспомогательная техника, расходные материалы, удобная кухонная утварь и различные формы. Примерный перечень техники и оборудования:
- мощная плита с несколькими конфорками;
- духовой шкаф;
- кухонный комбайн;
- миксер;
- блендер;
- фритюрница;
- соковыжималка;
- отдельный холодильник (не рекомендуется пользоваться тем, в котором хранятся семейные продукты);
- кухонная утварь – венчики, лопатки, миски, ножи и так далее;
- кондитерский шприц;
- расходный материалы – пекарская или пергаментная бумага, фольга, бумажные формы для кексов, упаковочные материалы и прочее;
- формы и трафареты для выпечки и украшения готовых изделий.
Список внушительный, но на первоначальном этапе и при отсутствии средств можно ограничиться тем, что уже есть на кухне. Также стоит подумать о необходимых мелочах, которые потребуются для индивидуального дизайна изделий – это станет визитной карточкой мини-кондитерской и привлечет первых клиентов. Таким образом, начинающий предприниматель имеет шанс сократить статью расходов на оборудование до нескольких тысяч рублей.
Ассортимент кондитерской
При формировании ассортимента кондитерских изделий не стоит обращать внимание на стандартное меню обыкновенной пекарни. Рекомендуется сделать упор на тех кондитерских изделиях, которые лучше всего удаются. Если с какими-то продуктами приятно и легко работать, то лучше начать с них, постепенно расширяя ассортимент.
К самым востребованным кондитерским изделиям относятся:
- торты;
- кексы (в том числе современные тренды – маффины и капкейки);
- пирожные;
- печенье (на пике моды французские «макароны»);
- конфеты;
- булочки;
- слойки, круассаны, рогалики;
- пончики, булочки;
- вафли.
При составлении меню важно не забывать о конкурентах поблизости. Маленькая пекарня должна удивлять оригинальной выпечкой, которую нельзя купить в ближайшей булочной.
Идеи по оформлению
Особое внимание при формировании ассортимента продукции стоит уделить оформлению и дизайну изделий. Кондитерский бизнес в классическом представлении сегодня не выдерживает конкуренции, а иногда и вовсе не вызывает интереса. Домашняя мини-пекарня должна привлекать не только качеством, но и оригинальностью оформления. Стандартный торт клиенты могут приобрести в обычном магазине, а от домашней кондитерской ждут свежих дизайнерских идей и креатива.
Для оформления выпечки рекомендуется пользоваться натуральными и свежими продуктами –фруктами и ягодами, домашним шоколадом, кремами из творожных сыров. Некогда популярная разноцветная мастика отходит на второй план, в тренде – натуральность и польза.
Сырье
Качество готовой продукции во многом определяет качество сырья и его стоимость. При выборе поставщиков или мест закупок продуктов, стоит ориентироваться на лучшие варианты по доступной цене. На первый план в данном случае выходят самые ходовые продукты – мука, яйца, сахар, вода. Водой из под крана пользоваться не рекомендуется, даже после термообработки ее качество не всегда соответствует нормам.
Закупая продукты, стоит заранее определиться с необходимым количеством скоропортящегося сырья, чтобы оно не пропало зря. При выборе мест хранения важно учитывать нормы по СанПиН, чтобы не возникло разногласий с проверяющими службами.
Персонал домашней кондитерской
Заниматься кондитерским бизнесом на дому можно в одиночку. Но тогда придется ограничиваться крайне небольшими объемами заказов. Скорее всего, как на начальном этапе, так и в дальнейшем кондитеру потребуются помощники. Так как бизнес открывается в домашних условиях, то он может быть семейным. Это позволит сэкономить на расходах до достижения точки безубыточности.
Реклама
Затрат на продвижение бизнеса требует даже домашняя кондитерская. С чего начать предпринимателю, в запасе которого скромный бюджет?
- Сарафанное радио – один из самых верных методов распространения информации, при этом абсолютно бесплатный. Предприниматель может попросить друзей, знакомых и родственников рассказать об открывшейся пекарне в своих кругах общения. Хорошо, если рассказы будут сопровождаться похвалами и рекомендациями.
- Печатные издания. Пресса как информационный ресурс постепенно исчезает, тем не менее, реклама в журнале или местной газете стоит относительно недорого и еще способна приносить свои плоды.
- Реклама в сети. Самый эффективный и популярный способ продвижения сегодня. Такой вид бизнеса, как кондитерская, быстрее всего найдет своего потребителя через Instagramm. В этом случае все решают фотографии. Необходимо как можно чаще фотографировать изделия с выгодного ракурса и выкладывать фотографии в соцсети. Дополнительный интерес вызовет описание к фото с перечислением ингредиентов начинки, различные акции с розыгрышем в виде изделия и прочие популярные рекламные ходы.
Расходы и прибыль
Бизнес-план кондитерской на дому включает статьи расходов, примерный план доходов и окупаемости предприятия. Начнем с подсчета необходимых капитальных и ежемесячных затрат.
К капитальным расходам можно отнести траты на регистрацию бизнеса и улаживание прочих формальностей:
Таблица. Капитальные вложения
Расходы | Сумма |
Регистрация ИП | 5 000 руб. |
Заключение СЭС | 2 000 руб. |
Оформление санитарной книжки | 2 000 руб. |
Покупка оборудования | До 10 000 руб. |
Итого, основательные затраты предпринимателя составят не более 19 000 рублей. При желании и эта сумма может быть значительно ниже. Все зависит от технического оснащения домашней кухни.
В список ежемесячных затрат входит покупка сырья. Рассчитывать стоимость регулярных расходов достаточно сложно, так как она зависит от размеров заказа и стоимости продуктов. Стоит отметить, что к пожеланиям заказчика необходимо прислушиваться, и если от клиентов поступит требование об изготовлении продуктов высочайшего качества, то придется приобрести продукты по его предпочтениям. Цена на готовую продукцию соответственно также повысится.
Доходы
Себестоимость килограмма готового торта составляет от 400 до 800 рублей. Средняя наценка на кондитерские изделия варьируется в районе 50%. Итоговая наценка рассчитывается исходя из сложности изделия. В итоге, 20 килограмм тортов, изготовленных за месяц, принесут владельцу бизнеса до 40 000 рублей чистой прибыли. Если придерживаться этого плана, то можно окупить затраты, и получить прибыль уже в первый месяц работы кондитерской.
Плюсы и минусы домашней кондитерской
Как и в любом другом виде бизнеса, в организации кондитерской на дому могут быть свои преимущества и недостатки.
Минусы
Выпечка пользуется большей популярностью в холодное время года.Весной и летом наблюдается некоторый спад заказов. Эта неприятность обходит стороной мини-пекарни, которые готовят свадебные торты на заказ – у них летом может наоборот увеличиться нагрузка.
Плюсы
Предприниматель может работать с заказами без отрыва от домашних дел. Есть возможность самостоятельно выстраивать свой график, планировать доходы и расходы. К тому же, профессия кондитера – это простор для проявления творческих способностей и фантазии.
Оригинальный дизайн маленькой кухни как пример создания рабочего пространства кондитера на компактной площади
Кондитер-блогер Яоссай Арефай-Афшар самостоятельно разработала оригинальный дизайн маленькой кухни. Она готовит различные деликатесы, печёт много тортов на заказ, особенно свадебных, и все снимает на камеру и выкладывает на страницах Apt. 2B Baking Co.
Для нахождения часто используемых инструментов под рукой, они разделены на группы по размерам и помещены в керамические вазы. Теперь это еще и дополнительное украшение небольшой столешницы. Все емкости стоят на доске, которая быстро убирается, когда требуется для создания торта большая поверхность стола.
Светлый деревянный подвесной шкаф по бокам имеет полукруглые полки, заставленные мелкими кухонными приборами и банками с сахаром, орехами и другими ингредиентами кондитерских изделий. Кофейные чашки просто висят снизу на крючках.
Для создания крупных заказов, таких как свадебные торты, с рабочей поверхности все быстро убирается и дополнительно выдвигается полка. В обычном состоянии срезанный угол столешницы делает кухню более просторной.
Сделанная на заказ мебель от дизайнеров делает удобным работу повара и сводит к минимуму все движения. Часто применяемые предметы всегда под рукой и не требуют открывать дверцы. Для блогера, делающего самостоятельно видеоролики, это еще и упрощение съемки.
Противоположная стена занята под стандартный набор оборудования. Мойка, печка и холодильник имеют над собой свободное пространство необходимое для нормального пользования ими. Поэтому нижняя часть подвесного шкафа ступенчатая, чтобы использовать каждый участок пространства.
Над плитой вытяжка и на магнитах к стене крепятся ножи. Для нарезания продуктов используется выдвижная полка. Маленькие кастрюли, сковороды и формы для выпекания находятся в закрытых отделениях шкафов. Емкость для мусора за дверцей под мойкой, расположена под рукой, но спрятана и не портит дизайн интерьера. Большая посуда развешена на крючках в соседнем помещении кладовки, но используется она редко, поэтому совсем не сложно ее там брать.
Все, что необходимо для приготовления еды на каждый день, компактно сложено на полках подвесного шкафа. Это рабочие пакеты и баночки, не всегда они смотрятся декоративно, поэтому спрятаны под закрытыми деревянными дверцами.
Яркие краски в оформление кухни добавляют различные рисунки и фотографии. Разнообразить и быстро менять декор стен позволяют съемные зажимы для листов. У Афшар много друзей среди художников, которые постоянно приходят на ужин и вносят свой вклад в оформление пространства, дарят ей свои картины и рисунки.
Посуда для сервировки стола для гостей храниться в шкафу над рабочим столом. Она используется и при демонстрации приготовления и оформления десертов.
Компактность и рациональное расположение всего оборудования и приспособлений позволяет блогеру производить съемку без посторонней помощи с установленной на стене камерой. В нижней части полок установлено дополнительное освещение.
Отснятый материал размещается на сайт, а в столовой уже сидят друзья и ждут начала дегустации очередного кулинарного шедевра, изготовленного на маленькой кухне.