Кухня с пароконвектоматом дома

Незаменимый помощник на кухне — пароконвектомат

Изначально пароконвектоматы использовались исключительно как профессиональное оборудование, однако по мере развития данного вида техники, они стали появляться в обычных квартирах. Их производством занимается множество компаний по всему миру, на рынке представлена продукция не только производственного, но и бытового назначения.

Назначение и принцип действия

Пароконвектомат представляет собой кухонный аппарат, позволяющий обрабатывать пищевые продукты паром или конвекцией (потоками горячего воздуха).

При помощи этого универсального устройства осуществляется варка, жарка, тушение, а также изготовление выпечки. Паровая обработка – основное преимущество таких аппаратов, поскольку она позволяет сохранить все полезные свойства продуктов.

Принцип работы

Пароконвектоматы работают в двух основных режимах: паровая обработка и конвекция. Во втором случае потоки нагретого воздуха принудительно распространяются по внутренней камере. Есть модели, которые могут работать в смешанном цикле, однако их стоимость значительно выше. Дополнительным режимом является разогрев.

Конвекция осуществляется за счёт вентиляторов, вмонтированных в стенки рабочей камеры. Они втягивают воздух внутрь корпуса и прогоняют его через ТЭНы. В результате аппарат быстро нагревается до установленной температуры.

Степень нагрева регулируется термостатами. Для контроля количества воды используются электроды. Когда уровень опускается ниже требуемого, открывается клапан. Механическое управление используется только в старых моделях. Сегодня такой способ считается устаревшим.

Читайте также:  Пластиковые доски для отделки дома

В режиме конвекции происходит тепловая обработка продуктов, идентичная жарке, однако при этом происходит снижение потерь на треть. Кроме того, ускоряется процесс готовки, а повару не приходится его контролировать и беспокоиться о равномерности прожарки. Максимальная температура – 270 0С.

Генерирование пара в пароконвектомате может осуществляться двумя способами:

  • При помощи бойлера (водяного котла). Поскольку уровень воды в бойлере должен быть постоянным, при такой схеме аппарат должен быть подключен к водопроводу. Процесс полностью автоматизирован. Современные модели оснащаются системами защиты, которые реагируют на прекращение подачи воды. Когда температура достигает предельного значения (130 0C), аппарат отключается. Максимальная температура в режиме холодного пара составляет 100 0С.
  • Посредством инжектора. В этом случае вода, распылённая через систему форсунок, подаётся на горячий ТЭН и, моментально испаряясь, образует пар.

Классификация

Способ обработки продуктов – не единственный критерий классификации пароконвектоматов.

Основаниями деления также являются:

  • тип питания;
  • управление;
  • вместимость рабочей камеры.

Тип питания

Для питания аппаратов могут быть использованы газ и электричество.

Для питания газовых аппаратов может использоваться сжиженный газ. Также они могут подключаться к системе центрального газоснабжения.

В целях безопасности, их установка связана с рядом ограничений. Например, их нельзя размещать в подвалах. Преимуществом таких пароконвектоматов является экономичность.

В современных моделях используются электронные системы управления с множеством предустановленных программ, которые позволяют полностью автоматизировать процесс. Для их нормального функционирования аппараты обоих типов питания необходимо подключать к электрической сети.

Управление

В пароконвектоматах используется 3 типа управления:

  • Механическое управление предполагает максимальное участие повара, поскольку все параметры приходится выставлять вручную. Такие системы являются самыми дешёвыми и в настоящее время практически не используются.
  • Электромеханические аппараты также относятся к бюджетным. Они сочетают в себе элементы ручного и электронного управления.
  • Электронные системы – самый современный вариант. Они полностью автоматизируют процесс. Все параметры могут быть выставлены максимально точно. Имеется большое количество дополнительных опций. Однако для работы с такими системами требуются определённые навыки.

Вместимость рабочей камеры

Вместимость камеры складывается из двух компонентов: количество полок (уровней загрузки) и количество гастроёмкостей.

По этому типу пароконвектоматы делятся на 3 категории:

  • маленькие (до 6 ёмкостей);
  • средние (до 12 ёмкостей);
  • большие (до 20 ёмкостей).

Достоинства и недостатки

К достоинствам пароконвектоматов относятся:

  • многофункциональность (заменяют множество других приборов);
  • минимальное участие человека в процессе;
  • экономичность вследствие высокого КПД;
  • экономия ингредиентов;
  • сохранение полезных качеств продуктов;
  • простота обслуживания.

Из недостатков можно выделить высокую стоимость и относительно высокий уровень шума.

Бытовое использование

Данные аппараты предназначены, прежде всего, для профессионального использования. Применять их в быту не вполне целесообразно.

Тем не менее, есть много желающих установить такое устройство у себя дома. В этом случае нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Выбрать надёжного поставщика. Желательно, чтобы он занимался не только продажами, но также монтажом и настройкой.
  2. Уточнить условия гарантийного обслуживания.
  3. Монтаж доверять только профессиональным исполнителям.
  4. Заранее выбрать место для установки с учётом того, что оборудование придётся подключать к водопроводу, канализации и электричеству.

Популярные модели

В продаже представлено множество пароконвектоматов, отличающихся по назначению и характеристикам. Одними из наиболее популярных являются:

UNOX XEVC-0511-E1R

Мощный аппарат от проверенного итальянского производителя. Подходит как для бытового использования, так и для предприятий общепита. Управление осуществляется при помощи сенсорной панели. Стоимость: от 208 000 руб.

Достоинства:

  • функциональность;
  • возможность готовить любые блюда;
  • сенсорное управление;
  • память.

Недостатки:

Пользователи отмечают простоту управления, быструю и бесперебойную работу, высокий КПД.

Abat ПКА 10-1/1ПМ2

Отличное соотношение цены и качества. Широкий функционал, яркий дизайн. Предназначен для предприятий общепита. В него встроено порядка 100 программ, а также таймер, рассчитанный на 10 часов. Произведён в России. Стоимость – от 223 000 руб.

Достоинства:

  • многофункциональность;
  • таймер до 10 часов;
  • порядка 100 программ;
  • русскоязычное управление.

Недостатки:

RATIONAL SCC 61 B618100.01

Немецкий пароконвектомат, отличающийся выдающимися характеристиками и очень высокой стоимостью. Способен заменить множество других аппаратов. Предназначен для использования в общепите. Возможно одновременное приготовление трёх блюд. Стоимость – от 230 000 руб.

Достоинства:

  • одновременное приготовление нескольких блюд в разных режимах;
  • автоматическая мойка изнутри;
  • встроенный вентилятор.

Недостатки:

  • большие габариты;
  • высокая стоимость.

Пользователи отмечают его высокое качество и широкий функционал.

Abat ПКА 6-1/3П

Малогабаритный российский аппарат бойлерного типа. Приспособлен для приготовления множества блюд. Предназначен для бытового использования. Стоимость – от 100 000 руб.

Достоинства:

  • занимает мало места;
  • привлекательный дизайн;
  • русскоязычное управление;
  • широкий функционал.

Как отмечают пользователи, может быть использован не только в быту, но и в небольших предприятиях общепита.

CDE-111E Inoxtrend

Небольшой аппарат итальянского производства с автоматическим программированием. Может быть использован как в домашних условиях, так и в общепите.

Способен одновременно готовить несколько блюд. Доступна паровая обработка, конвекция, а также комбинированный режим. Стоимость – от 235 000 руб.

Достоинства:

  • компактность;
  • 150 предустановленных программ;
  • многофункциональность;
  • автоматическая мойка.

Недостатки:

  • поставляется, в основном, на заказ.

Vortmax VMI 04

Компактная, но очень функциональная итальянская модель, которую можно установить дома или в ресторане. Управление осуществляется при помощи сенсорного экрана. Стоимость начинается от 90 300 руб.

Достоинства:

  • компактность;
  • 4 уровня рабочей камеры;
  • многофункциональность.

Недостатки:

  • отсутствие возможности готовить в больших объёмах.

Apach AP5.23M

Итальянский конвектомат, подходит для небольших точек общепита и домашнего использования. Есть возможность одновременного приготовления нескольких блюд. Камера оснащена подсветкой. Стоимость – от 81 000 руб.

Достоинства:

  • функциональность;
  • компактность;
  • подсветка камеры;
  • русскоязычное управление;
  • 2 скорости работы.

Недостатки:

Вывод

Перед покупкой пароконвектомата следует определиться с его размерами. Для этого нужно оценить размер бизнеса, измерить свободное пространство на кухне. Также необходимо проанализировать задачи и составить список требуемых функций. После этого изучить возможности конкретной модели. Правильно выбранное оборудование не только станет незаменимым помощником на кухне, но и избавит от необходимости покупать множество других приборов.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор: что такое пароконвектомат

10 лучших пароконвектоматов

Характеристика в рейтинге

1 UNOX XEVC-0711-E1R Лучшая мощность
2 CDE-111E Inoxtrend Автоматическое программирование
3 Vortmax VMI 04 Самый прочный корпус
4 Apach AP5.23M Оптимальное время приготовления блюд
5 Eksi ESL 0412GM Самая компактная модель
1 Rational CM 202 Plus Лучшее качество
2 Lainox NAEB101R Расширенная система контроля
3 Retigo B1011I Vision II Широкий функционал
4 LEFA CMT8-1/1 Возможность копчения
5 Abat ПКА 6-1/1ПМ2-01 Лучшее соотношение цены и качества

Впервые о пароконвектомате человечество узнало в 1976 году, когда в Германии выпустили первую модель. Агрегат совмещал функции пароварки и конвекционной печи, но стал настоящим открытием новых возможностей для работников пищевых организаций. На сегодняшний день это уже более совершенное оборудование, совмещающее в себе пароварку, печь, жарочный шкаф, электроварку, сковороду, котел. Все операции настолько автоматизированы, что повар становится скорее наблюдателем, чем творцом кулинарных шедевров.

Используются пароконвектоматы для приготовления различных блюд в местах общественного питания, в домашних условиях тоже находится для них применение. Принцип работы основан на обработке пищи паром и принудительной конвекцией. В России рестораторы более консервативны, поэтому конвектоматы появились не так давно, но сразу завоевали признание. Достоинствами этой техники считаются: многофункциональность, максимальная автоматизация процессов, существенная экономия энергоресурсов, сохранение питательной ценности продуктов, минимальный уход за агрегатом. Нашими экспертами был проведен анализ основных моделей и выявлены лучшие из них.

Лучшие пароконвектоматы для домашнего использования

Для дома оборудование такого типа приобретается редко. Это связано в основном с его высокой стоимостью, а также с наличием места на кухне, так как требуется одновременно близость электросети, водопровода, канализации и вытяжки. Но приобретение малогабаритных моделей позволит существенно снизить трудовые, временные затраты на приготовление разнообразных блюд. Продукты при этом сохранят все питательные вещества.

5 Eksi ESL 0412GM

Настольный пароконвектомат небольшого размера удобен в домашних условиях. Разработан для разогрева и приготовления блюд на пару, разморозки продуктов. Идеален для овощей, рыбы, мяса, морепродуктов, птицы, круп, выпечки. Можно использовать на кухне небольшого кафе, столовой. Работает аппарат в трех режимах – электронагревание, конвекция и комбинированный. Пароувлажнение инжекторное, панель управления электромеханическая, что позволяет регулировать параметры температуры и влажности внутри рабочей камеры.

Максимальное время таймера – 2 часа, что освободит хозяйку от постоянного наблюдения за процессом готовки. Корпус агрегата выполнен из антикоррозийной, полированной стали. Дверка откидная, что очень удобно при установке и выдвижении емкостей. Стекло в ней термостойкое, ручка расположена по всей ширине. Вентилятор работает на одной скорости, нет реверса. Для устойчивого положения на горизонтальной поверхности в комплект включены ножки.

4 Apach AP5.23M

Аппарат предназначен для небольших предприятий общественного питания и для домашнего использования. Пища готовится методом обжарки, тушения, припускания, выпекания, отваривания. Имеются функции разогрева, одновременного приготовления нескольких блюд. Внутри рабочей камеры предусмотрена дополнительная подсветка, что позволяет легко контролировать процесс готовки.

Пароконвектомат работает на 2 скоростях. Высота между уровнями составляет 7 см. Функциональными особенностями считаются: автоматический реверс вентиляторов, термоконтроль внутри и снаружи аппарата, ручная и автоматическая регулировка уровня влаги, вытяжки пара, возможность предварительного нагрева.

3 Vortmax VMI 04

Модель небольшого размера подходит для настольного расположения на домашней кухне. На задней стенке корпуса предусмотрена возможность подачи и отвода воды. Способ парообразования инжекторный, рабочая камера на 4 уровня с расстоянием между ними в 8 см. Работает печь на одной мощности и с односкоростным вентилятором. Выполняет функции жарки, отваривания и тушения блюд.

Специальная конструкция аппарата предохраняет распространение запаха пищи из рабочей камеры. Подключение к канализации позволит комфортнее ухаживать за оборудованием. Панель управления механическая, поддержание влажности происходит автоматически. Конвектомат можно использовать в небольших кафе, бистро.

2 CDE-111E Inoxtrend

Инжекционная модель пароконвектомата работает в режиме обработки паром, конвекцией или одновременно двумя способами. Удобна в использовании на малых предприятиях общественного питания и в домашних условиях. Небольшие габариты позволяют разместить аппарат на столе. Максимальная загрузка рабочей камеры – 11 уровней. Допускается одновременное приготовление разных типов блюд. При этом у каждого будет свой вкус, запах, а питательные вещества и витамины максимально сохранятся.

Оборудование заменяет несколько видов техники – пароварку, жарочный шкаф, котел, фритюрницу, сковороду, духовой шкаф, конвекционную печь. Основные части конструкции изготовлены из нержавеющей стали. Вентилятор работает в режиме реверса, блокируется при открывании дверки. Мойка осуществляется автоматически. На корпусе имеется USB разъем. Аппарат рассчитан на 150 автоматических программ.

1 UNOX XEVC-0711-E1R

Разработан для приготовления любого вида блюд в условиях дома или ресторана. Лучший помощник на кухне при выпечке хлебобулочных, кондитерских изделий. При приобретении UNOX XEVC на кухне можно отказаться от пароварки, жарочного шкафа, духовки, фритюрницы. Управление моделью сенсорное, на панели можно рисовать этапы выпекания, сохранять рецепты. Одновременное приготовление нескольких блюд, экономит временные и энергетические ресурсы.

Горячий воздух циркулирует равномерно по рабочей камере, что обеспечивает полное пропекание изделий. Внутри корпуса встроена подсветка, благодаря чему проще наблюдать за приготовлением блюд. Все основные детали конструкции выполнены из нержавеющей стали, в том числе и рабочая камера.

Лучшие профессиональные пароконвектоматы

Модели для профессионального использования отличаются более высокой мощностью, размерами, количеством уровней, наличием дополнительных опций. Они более дорогостоящие, но руководители предприятий идут на покупку осознанно, так как появляется возможность отказаться от прочего энергозатратного оборудования, удается улучшить качество готовых блюд.

5 Abat ПКА 6-1/1ПМ2-01

Одна из лучших отечественных моделей оснащена функциями пароварки, обжаривания, бланширования, выпекания. Предназначена для пищевых предприятий среднего и малого бизнеса, ресторанов, столовых. Способы приготовления позволяют сохранить все полезные вещества в продуктах. В модель встроена подсветка, съемный жировой фильтр, душ для очистки внутренней поверхности. Корпус и все основные детали конструкции выполнены из высокопрочной стали.

В печь встроено более 100 программ с 4 ступенями приготовления по каждой. ПКА работает в 5 режимах – конвекция, обычны пар, низкотемпературный пар, конвекция с паром и разогревание. Влажность регулируется в широком диапазоне – от 0 до 100%. Таймер регулирует работу длительностью до 10 часов. Преимуществом считается полностью русскоязычная панель управления.

4 LEFA CMT8-1/1

Разработан Lefa CMT8-1/1 с дополнительной функцией копчения жидким дымом. Внутренняя камера сделана из нержавейки, как и все основные детали. В комплектацию включен специальный шкаф-подставка. Внутрь встроен душ, что позволяет в ручном и автоматическом управлении проводить очистку камеры. Дверка фиксируется безопасным механизмом, что предотвращает захлопывание.

В дверь встроен водосборник для конденсата. Освещается рабочая камера галогеновыми лампами. Комплект дополнен шампурами для копчения, шкафом-подставкой с одной дверью. Внутри рабочей камеры находится 8 уровней с гастроемкостью 53 см*30 см. Рекомендован для ресторанов, кафе, общественных столовых.

3 Retigo B1011I Vision II

Модель для промышленного использования, дополнена всеми способами приготовления блюд. Встроена функция сохранения полного меню, приготовления замороженных продуктов. Все процессы выполняются в ручном или автоматическом режимах. Существует возможность их программирования. Базовая комплектация включает автоматическую очистку аппарата, пароотведение через специальный клапан, температурный щуп с четырьмя зонами.

Модель оснащена режимом ночной готовки при сниженной температуре, автоматическим регулированием влаги, повышенной безопасностью. В пароконвектомате можно разогревать одновременно несколько блюд за короткий период времени, хранить готовые блюда при оптимальной температуре. Режим Golden Touch позволит добавить блюду хрустящую корочку. Sous-vide помогает осуществлять сушку и стерилизацию продуктов. Все управление происходит через сенсорную панель.

2 Lainox NAEB101R

Разработан для крупных пищевых организаций, занимающихся выпечкой хлебобулочной продукции, термической обработкой, приготовлением полуфабрикатов и прочих блюд. Управление происходит через сенсорную панель. Вентилятор работает в автоматическом режиме реверса на 6 скоростях. Ручной душ вытягивается для более удобного очищения корпуса. Встроенная система Calout помогает предотвратить накипь в бойлере.

В комплектацию включен картридж и очищающее средство. Режим программирования позволяет самостоятельно приготовить блюда, разместить их фото, наименование и прочую информацию о блюде. Расширенная система контроля помогает оптимизировать для каждого продукта температурный режим, влажность, подачу энергии. На панели расположен USB-порт для обмена информацией, скачивания рецептов.

1 Rational CM 202 Plus

Промышленная модель электрического пароконвектомата включает в себя функции автоматической мойки с тремя режимами очистки, что значительно облегчает поддержание аппарата в чистоте. Имеется электрический контроллер. Оборудование предназначено для одновременной готовки в ресторане нескольких блюд методом жарки, пара, бланширования, запекания. Оптимальная нагрузка на конвектомат 300-500 порций в сутки. Предусмотрено в рабочей камере 20 уровней.

Модель выполнена из нержавеющей стали, дверка из специального теплоотражающего стеклопакета, что исключает наружный нагрев. Вентилятор имеет 5 скоростей. Аппарат работает в трех вариантах – влажны пар, сухой жар, комбинированное сочетание первых двух режимов. Для расщепления жира при готовке используется автоматическое центрифугирование воздуха внутри камеры.

Оцените статью