- Какие существуют лучшие мясо-яичные породы кур?
- Чем этот вид лучше других?
- По каким критериям определяется?
- Топ 10 самых выгодных представителей
- Фокси Чик
- Плимутрок
- Рой-Аланд
- Кучинская Юбилейная
- Фавероль
- Загорская Лососевая
- Нью Гемпшир
- Полтавские глинистые
- Суссекс
- Московские птицы
- Черная
- Белая
- Советы по выбору
- Заключение
- Лучшие мясо-яичные породы кур
- Содержание
- Породные особенности мясо-яичных кур
- По каким признакам выделяются
- Таблица продуктивности
- Преимущества и недостатки универсалов
- Выбор цыплят
- Лучшие разновидности мясо-яичных кур с описанием
- Фермерская порода Австралорп
- Куры мараны
- Полтавская глинистая
- Любимая гурманами ленинградская ситцевая
- Компактные мини
- Порода Род-Айленд
- Крупные ливенские ситцевые куры
- Голошейная порода птиц
- Фермерские украинские ушанки
- Старейшая европейская порода — Вельзумер
- Ереванские куры
- Калифорнийские курицы
- Плимутроки
- Порода Суссекс
- Фавероль
- Куры амроксы
- Английский орпингтон
- Красавцы лакенфельдеры
- Московские курицы
- Крепкая порода Фокси Чик
- Лососевые загорские
- Птицы геркулесы
- Другие универсальные породы
- Особенности разведения
- Сравнение продуктивности пород
- Отзывы птицеводов
Какие существуют лучшие мясо-яичные породы кур?
Для тех куроводов, которые решили обзавестись мясо-яичными курами, необходимо определить какая из пород больше подходит по заявленным характеристикам и условиям содержания.
В данной статье будут рассмотрены наиболее известные и распространенные породы мясо-яичных кур, а также советы по их выбору.
Чем этот вид лучше других?
Принято за основу, что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк, в отличие от тех, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.
Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться, впрочем это явление характерно практически для всех пернатых. Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки. Этот вид птицы считаются более активными и любознательными, более склонны к «общению» с людьми.
По каким критериям определяется?
Лучшая порода кур определяется по таким показателям, как:
- Максимальный и минимальный набор веса.
- Годовая яйценоскость.
- Вес яйца.
- В каком возрасте начинается несение и оплодотворение яиц.
Топ 10 самых выгодных представителей
Рассмотрим самых лучших представителей этого направления.
Фокси Чик
Данная порода была выведена в Венгрии. Пернатые отличаются своей яркой окраской. Их перья могут быть от светло-рыжего до красного цвета. Куры имеют широкое туловище и мощные ноги.
- Вес взрослого петушка может достигать 7 кг, а курочки 4 кг.
- Яйценоскость может достигать до 300 яиц в год.
- Начинают нестись в 4 месяца.
- Вес яйца около 70 грамм, поэтому оно достаточно крупное, двухжелтковое.
Обзор Фокси Чик можно посмотреть в этом видео:
Плимутрок
Оперение у данной породы может быть от всех оттенков черного до белого. Бывают и такие окрасы, как серый, крапчатый, полосатый, серебристый, куропатчатый, желтый и ястребиный. Обычно курицы темнее по сравнению с петухами.
- Вес петушка достигает 4 кг, а курочки не более 3 кг.
- Яйценоскость достигает 180 штук в год.
- Яйца средние, не более 60 грамм.
- Период начала несения яиц приходится на возраст 6 месяцев.
Обзор Плимутрок можно посмотреть в этом видео:
Рой-Аланд
Порода имеет темно-коричневую окраску перьев. Птица спокойная, неприхотливая, довольна дружелюбная по отношению к людям и соседям.
- Вес петушка колеблется от 2,8 кг до 3,6 кг, а курочки не более 2,5 кг.
- Яйценоскость 160 — 170 штук в год.
- Масса яйца около 60 грамм.
- Начинают нестись в 5 – 6 месяцев.
Обзор Рой-Аланд можно посмотреть в этом видео:
Кучинская Юбилейная
Этот вид широко распространен в России, так как они из немногих птиц, которые не прихотливы к условиям содержания. Птицы имеют пеструю окраску. Петушки обычно ярче курочек.
- Вес петушка может достигать 4 кг, а курочек 3 кг..
- Яйценоскость до 240 штук в год.
- Яйцо среднее, не более 60 грамм.
- Период начала несения приходится на 5,5 месяцев.
Обзор Кучинской Юбилейной можно посмотреть в этом видео:
Фавероль
У птицы этой породы множество окрасок, но наиболее распространена лососевая. Сама птица белого окраса, а лососевый на спине, крыльях и хвосте. Ноги также покрывают легкие перья. Фавероли очень любопытны, поэтому быстро адаптируются к птичникам, когда их подселяют в общее стадо. Существует карликовая версия фаверолей.
- Вес петушка до 3,5 кг, курочки от 2,1 кг до веса петушка.
- Яйценоскость 150 — 200 штук в год.
- Размер яйца 45 — 60 грамм.
Обзор Фавероль можно посмотреть в этом видео:
Загорская Лососевая
Куры имею светло-коричневое оперение, а петушки черное с белым. Порода переняла заливистое пение от своих прямых предков Юрловских голосистых. Потому при выборе места для птичника учитывайте этот факт. Курочки-несушки являются плохими наседками.
- Курочки и петухи достигают примерно одного веса от 2 кг до 3,5 кг..
- Яйценоскость у них высокая 200 — 250 штук в год.
- Вес яйца более 60 грамм.
- Начало закладывания яиц приходится на 6 — 8 месяцев.
Обзор Загорской Лососевой можно посмотреть в этом видео:
Нью Гемпшир
Петушки и куры имеют палево-рыжий окрас. Голова петушков с золотым оттенком, а тело коричнево-рыжее. В хвосте присутствуют черные перья. Курочки окрашены в такой же цвет, как и петушки, только чуть бледнее.
- Взрослый петушок может весить не более 3,7 кг, а курочка не более 3 кг.
- Яйценоскость достигает 200 штук в год.
- Средний размер яйца от 58 – 60 грамм.
- Начало несения яиц приходиться на возраст 6 месяцев.
Полтавские глинистые
Порода имеет светло-коричневый или темно-коричневый цвет. При некоторых нюансах селекции можно вывести кукушечный окрас или с преобладанием черного цвета.
- Вес курочки от 2 кг до 2,5 кг, а вес петушков соответственно на 1 кг больше.
- Главной особенностью вкусовых качеств мяса является малое наличие волокна и приятный вкус.
- Вес яйца около 56 грамм.
- Яйценоскость от 180 до 200 штук в год.
Суссекс
Бесконфликтная порода кур. Курочки склонны проявлять материнские качества к цыплятам, а петушки по характеру могут уживаться с несколькими своими подвидами в одном стаде.
- Вес петушка и курочки может доходить до 3,5 кг.
- Яйценоскость 200 — 250 штук в год.
- Масса яиц 60 грамм.
Обзор Суссекс можно посмотреть в этом видео:
Московские птицы
Черная
Эта порода имеет хорошую развитую мускулатуру, их окрас черный с явными видимыми вкраплениями от медного до золотистого оттенка. Как правило, у петухов может быть яркий золотой оттенок на плечах, гриве, а также пояснице.
- Масса живого веса птицы для курочек 2,5 кг, для петушков на 1 кг соответственно больше.
- Яйценоскость от 220 яиц в год до 280.
- Весит одно яйцо в среднем 60 грамм.
Обзор Московских черных кур можно посмотреть в этом видео:
Белая
Московская белая порода была, выводилась специально для условий содержания с преобладанием холодного климата. Довольно плотное оперение не дает замерзать зимой, а белый цвет не позволяет птице перегреваться летом.
- Вес курочек не более 2,7 кг, а петушков не более 3,7 кг.
- Начало закладывания яиц в 5,5 – 6 месяцев.
- Вес яиц 62 грамма.
- Яйценоскость до 230 яиц в год.
Несушки откладывают максимальное количество яиц в год только в первые 1 – 2 года жизни. Затем репродуктивная функция понемногу снижается. Это связано как со старением птицы, так и с особенностями содержания некоторых видов.
Советы по выбору
- Прежде всего, подумайте, что вы хотели бы получить от птицы? Большое количество яиц или высокую мясную продуктивность? Или вам хочется и то и другое, но в средних показателях? Для получения большого количества яиц в год выбирайте породы, где заявленная яйценоскость на уровне 200-250 штук в год. Если же вам нужна мясная порода, то в стандарте такой породы вес должен быть не менее 4-5 кг для петушков.
- Внимательно читайте условия содержания. Некоторые типы могут быть напольного содержания, другие только клеточного. Поэтому перед тем как завести птицу той или иной породы ознакомьтесь с тем как правильно содержать породу.
- Стоит внимательно отнестись к тому, как правильно кормить ту или иную породу. В основном дневной рацион стандартный для птиц мясо-яичного направления, но бывают такие, рацион которых может немного отличаться.
- Прочтите или переговорите с заводчиками, какой имеет характер та или иная порода. Случается так, что агрессивные породы не смогут ужиться в одном помещении с другими птицами. Поэтому для таких придется выделить отдельное место, так как они будут часто драться за территорию с другими петухами, а курочек гонять и клевать.
- Если вы хотите завести сразу большое количество поголовья, то высчитайте, хватит ли места в вашем курятнике для желаемого количества. В противном случае из-за нехватки свободного места как для выгула, так и для ночлега, породы будут драться между собой за территорию.
Заключение
Мясо-яичные породы кур очень распространены в сельском хозяйстве и частном подворье, чем в промышленном масштабе. Это обусловлено тем, что в промышленности заводчикам удобнее развести только несушек или только бройлеров, что крайне неудобно частникам. Поэтому породы кур данной направленности очень выгодны для личных подсобных хозяйств.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лучшие мясо-яичные породы кур
Содержание
Куры могут быть мясного, яичного, декоративного и смешанного (универсального) направления. При выращивании на птицефабрике производители делают упор только на одном показателе: на крупной тушке, высоком качестве мяса или большом количестве яиц.
Куры мясо-яичной направленности способны обеспечить птицевода тушкой и оптимальным количеством яиц.
Для домашнего разведения больше подходят мясо-яичные породы кур, которые отличаются неприхотливостью, хорошей скоростью роста и обильной кладкой.
Породные особенности мясо-яичных кур
Универсальные породы являются результатом длительного скрещивания мясных и яичных кур. В большинстве случаев их смешанная продуктивность является не природной особенностью, а результатом работы селекционеров.
По каким признакам выделяются
Несмотря на разное происхождение, породы кур мясо-яичного направления имеют ряд общих признаков:
- телосложение плотное, оперение густое и рыхлое;
- крылья мало развиты;
- характер миролюбивый и спокойный, хотя самцы могут вступать в драки;
- за счет длительной селекции многие породы имеют резистентность к инфекционным заболеваниям;
- показатели выводимости и выживаемости молодняка доходят до 98%;
- материнский инстинкт зависит от генетической линии, но большинство пород склонно к насиживанию.
Куры мясо-яичного направления имеют плотное телосложение.
Особенности каждого вида мясо-яичных кур можно найти в описании пород.
Таблица продуктивности
Продуктивность универсальных кур:
Мясная (вес птицы) | Яичная | ||||
Курицы | Петуха | Средний срок забоя | Кладка, шт. в год | Средний вес яйца | Срок снижения яичной продуктивности |
2,0-3,5 кг | 2,7-4,0 кг | 8-9 месяцев | 180-220 | 55-65 г | 1,5-3 года |
Продуктивность кур зависит и от потребительских качеств мяса. Тушки универсалов имеют хороший выход филе и среднюю жирность. Мясо петухов может иметь небольшие прослойки жира, которые делают его более нежным и сочным.
Бульоны и тушеные блюда из птиц смешанного направления получаются нежными и ароматными.
Преимущества и недостатки универсалов
Главное преимущество кур-универсалов — это возможность одновременно получать и большое количество мяса, и яйца для питания и разведения.
Кроме того, породы смешанной направленности имеют следующие достоинства:
- повышенную устойчивость к холоду и болезням;
- быструю адаптацию к новым условиям при смене корма, транспортировке, карантине и др.;
- высокую выводимость цыплят и выживаемость стада;
- спокойный нрав, отсутствие шума, дружелюбие по отношению к хозяину, животным и птицам;
- высокие потребительские качества мяса и яиц;
- сохраненный материнский инстинкт (у некоторых пород).
Куры-универсалы быстро адаптируются к новым условиям.
Куры-универсалы являются хорошими фуражирами, поэтому весной и летом расходы на комбикорма и мешанки уменьшаются. Так как крылья у большинства мясо-яичных пород не развиты, достаточно оградить двор сетчатой оградой высотой до 1,5 м.
К недостаткам можно отнести такие аспекты:
- скорость роста существенно ниже, чем у бройлерных гибридов и мясных кроссов;
- период полового созревания достаточно длительный, а среднегодовая кладка невелика;
- у многих пород (например, у амроксов, орпингтонов и др.) вылупляется больше самцов, чем самок, что плохо соответствует главному принципу разведения.
Выбор цыплят
Покупать цыплят для смены поголовья рекомендуется на больших птицефабриках или у проверенных крупных заводчиков. У неопытных владельцев часто случаются ошибки в разведении и скрещивании кур.
При выборе цыплят нужно обратить внимание на следующие признаки:
- Поведение активное. Птенцы не сидят на месте, негромко попискивают, не забиваются в угол и не сбиваются в кучу.
- Живот невздутый, упругий на ощупь. Возле клоаки нет следов фекалий, гноя и крови.
- Глаза живые, ясные. Вокруг нет слипшихся участков.
Цыплята должны иметь активное поведение.
Чтобы проверить самочувствие цыпленка, можно закрыть его в небольшой картонной коробке и несильно постучать по крышке. Здоровый птенец быстро приблизится к источнику звука.
Перед приобретением рекомендуется узнать среднюю цену на цыплят. Скидка более чем в 10% может свидетельствовать о выбраковке или других недостатках выводка. Будущему владельцу стоит оценивать не только внешний вид и состояние птенцов, но и экстерьер родительских особей.
При наличии теплого, обустроенного курятника и опыта в выращивании следует выбирать суточных или недельных цыплят. Покупать их нужно в апреле, чтобы в октябре-ноябре получить достаточно взрослое стадо.
При отсутствии утепленного помещения можно приобрести 30-дневных птенцов. Перед покупкой нужно узнать, привиты ли цыплята и какими вакцинами.
Лучшие разновидности мясо-яичных кур с описанием
При выборе кур нужно оценивать не только их продуктивность, но и сложность содержания. Доход фермера будет зависеть от соотношения первичных вложений (в освещение, отопление птичника, обустройство двора), текущих расходов (на питание, лечение), количества и качества получаемого продукта.
Некоторые птицеводы предпочитают кур с хорошими декоративными качествами, чтобы украсить двор. Для оценки экстерьера подойдут фотографии классических представителей пород.
Фермерская порода Австралорп
Порода была выведена в Австралии в конце XIX в. Чтобы обеспечить высокую продуктивность, селекционеры скрестили классических представителей яичного, мясного и мясо-яичного направления: леггорнов, лангшанов и орпингтонов.
Австралорп — порода кур родом из Австралии.
Наиболее популярный окрас австралорпов — черный. Существуют также голубые, белые, пшеничные, золотые, рыжие, серебристые и мраморные (черно-белые) куры. Вес взрослой несушки достигает 3,5 кг, а самца — 4,5 кг. За год курица приносит 200-240 яиц массой около 60 г. Кладка начинается с 4 месяцев, а падение продуктивности наступает только к 2 годам.
Австралорпы покладисты, флегматичны и миролюбивы. Они редко подают голос, хорошо ладят с другими птицами и быстро адаптируются во дворе.
Куры мараны
Мараны были выведены во Франции в 1895 г. Благодаря мощному телу, стойкости к неблагоприятным условиям и высокому качеству яиц они быстро стали популярны по всему миру.
Масса курицы достигает 3,3 кг, а петуха — 4 кг. Тушки имеют привлекательный вид за счет светлой кожицы, а мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.
Куры мараны отличаются крупным размером яиц.
Яичная продуктивность у несушек средняя: всего 130-160 шт. в год. Половая зрелость кур наступает в 5,5-6 месяцев. Интенсивность кладки зависит от температуры воздуха и продолжительности светового дня. Скорлупа у яиц темная и толстая. Такой барьер предохраняет белок от проникновения инфекции с поверхности.
Куры мараны имеют развитый материнский инстинкт.
Порода отличается большим количеством допустимых окрасов.
Оперение кур и петухов может быть золотистым, лавандовым, черным, крапчатым (кукушечным), медно-черным, белым, колумбийским и др.
Полтавская глинистая
Полтавские глинистые куры были выведены на Украине в середине XX в. За основу были взяты местные породы, а также наиболее распространенные и продуктивные иностранные — орпингтоны, нью-гемпширы и др.
Полтавская глинистая порода кур была выведена в Украине.
Полтавские птицы устойчивы к холодам, неприхотливы и спокойны. Они имеют плотное оперение, чаще всего коричневого цвета, но бывают черные и крапчатые разновидности. Половая зрелость наступает в 5 месяцев, одновременно с началом кладки. Вес яйца составляет 55-60 г, за год несушка дает в среднем 190 шт. У несушек хорошо развит инстинкт насиживания.
Вес тушки небольшой — всего 2,0-3,5 кг, но мясо сочное и нежное.
Любимая гурманами ленинградская ситцевая
Ленинградская ситцевая порода была получена в несколько этапов. В селекции участвовали леггорны, австралорпы, нью-гемпширы, ленинградские белые и полтавские глинистые куры. По фото можно оценить пеструю декоративную расцветку ситцевых птиц.
Ленинградская ситцевая порода кур относится к мясо-яичному направлению.
Масса несушки составляет до 2,2 кг, петуха — до 2,7 кг. Несмотря на небольшой вес, ситцевых кур ценят за продуктивность, поскольку мясо получается белым, сочным и питательным. Самки набирают вес быстрее самцов.
Среднегодовая кладка несушек — 160-180 яиц, масса которых — 58-60 г.
Представители этой породы достаточно дружелюбные и миролюбивые, но отличаются любопытностью, активностью и любовью к прогулкам.
Компактные мини
Разведение кур миниатюрной породы распространено преимущественно в Европе. Карликовые птицы имеют красивое красноватое или белое оперение, благодаря которому становятся украшением двора. Несмотря на наличие пуха, они чувствительны к холоду и требуют содержания в утепленном курятнике.
Компактные мини куры выведены в результате селекционных разработок.
Вес взрослой несушки не превышает 1,8-2,0 кг, а петуха — 2,3-2,5 кг. По экстерьеру карликовые куры схожи с род-айлендами. Яичная продуктивность компактных особей составляет 180-190 шт. в год. Средняя масса яйца — 55 г.
Преимуществами мини-пород являются возможность плотной посадки в птичнике, крепкий иммунитет и меньшие расходы на корм.
Карликовые особи потребляют на 30-35% меньше еды, чем куры стандартных размеров.
Порода Род-Айленд
Данная порода была названа в честь одноименного штата, который до сих пор является одним из лидеров американского птицеводства.
Род-айленды быстро растут. Самки набирают до 2,9 кг, а самцы — до 3,9 кг. Созревание кур наступает в 7 месяцев. Несушка приносит до 170 крупных яиц в год.
Род-Айленд — мясо-яичная порода кур.
И куры, и петухи обладают спокойным характером, но нуждаются в выгуле. Большой двор с обилием зелени существенно сокращает расходы на корм.
Они нетребовательны к рациону и хорошо переносят смену корма. При разведении нужно внимательно следить за температурой в птичнике. Экстремальные условия резко снижают выживаемость молодняка и взрослого поголовья.
Крупные ливенские ситцевые куры
Ливенские ситцевые куры похожи на ленинградских по окраске, но, в отличие от них, являются результатом народной селекции. Из-за длительного естественного скрещивания порода отличается многообразием расцветок.
Ливенские ситцевые куры похожи на ленинградских по окраске.
Ливенские куры имеют плотное тело массой до 3,4 кг у самок и до 4,4 кг у самцов. Мясо у этих птиц нежное, нежирное. Нестись куры начинают поздно, в 8 месяцев, но сохраняют продуктивность до 4,5-5 лет. Среднегодовая кладка — 210-220 яиц, их средний вес — 60 г.
Голошейная порода птиц
Голошейные куры имеют характерные внешние признаки и высокую выносливость. Порода распространена в странах СНГ и Европы.
Масса кур достигает 2,5 кг, петухов — 3,5 кг. Тушки голошеек легко ощипываются, а мясо по вкусу схоже с индюшиным.
Голошейная порода птиц — простая в уходе порода.
Откладывать яйца несушки начинают в 6 месяцев. Средняя годовая продуктивность составляет 170-180 шт. Голошейки практически лишены инстинкта насиживания, но инкубационные цыплята отличаются хорошей выживаемостью.
Фермерские украинские ушанки
Данная порода получила широкое распространение в России и на Украине. Несмотря на небольшие размеры и среднюю яичную продуктивность (160-190 яиц в год), эти куры высоко ценятся фермерами за хорошую выживаемость, неприхотливость и развитый материнский инстинкт.
Украинские ушанки получили широкое распространение в России.
Ушанки хорошо адаптируются к любым условиям, нечувствительны к холодам и устойчивы к вирусным заболеваниям. Вес взрослой курицы составляет 1,8-2,3 кг, петуха — 2,3-2,8 кг. Максимальная яичная продуктивность несушек наблюдается только в первый год, в дальнейшем снижается. Первую кладку они делают в 6-7 месяцев.
Старейшая европейская порода — Вельзумер
Вельзумеры были выведены в начале XX в. в Нидерландах. По мере распространения в Европе их скрещивали с местными мясо-яичными породами, получая все более продуктивный кросс.
Вельзумеры имеют плотное сложение, округлый силуэт и пестрое оперение. Классические породные окрасы — красно-куропатчатый, серебристый и золотистый.
Вельзумер — это мясо-яичная порода кур.
Масса взрослого петуха достигает 3,5 кг, курицы — 2,5 кг. Несушки становятся продуктивными с 5,5 месяца, принося до 160 яиц в год. С полутора лет кладка уменьшается на 15-20%.
Инстинкт высиживания у кур отсутствует. Вельзумеры дружелюбны по отношению к человеку, но петухи могут проявлять агрессию к другим обитателям птичника.
Ереванские куры
Ереванская порода была получена методом скрещивания местных кавказских кур с нью-гемпширами и род-айлендами. Официальный стандарт был утвержден только в 1974 г.
Эти куры имеют мощное туловище с широкой грудью и плотное оперение красно-коричневого окраса. Вес петуха достигает 3,5-4,5 кг. Несушки существенно мельче и вырастают всего до 2-3 кг.
Ереванские куры — труды армянских селекционеров.
Первая кладка происходит в 6-7 месяцев. За год куры приносят до 200 яиц массой около 60 г. Продуктивность сохраняется в течение 2-3 лет.
Ереванские птицы спокойны, не склонны к дракам и хорошо адаптируются к новой обстановке. Несушки способны самостоятельно высиживать потомство.
Калифорнийские курицы
Благодаря смешению генов леггорнов и плимутроков калифорнийская серая порода является одним из лидеров по яйценоскости. Объем среднегодовой кладки несушек — 220-240 шт. Яичная продуктивность сохраняется в течение 2-3 лет.
Калифорнийские курицы — птицы средней величины.
Они имеют красивый полосатый окрас, поэтому некоторые фермеры разводят их как яично-декоративных.
Масса курицы составляет 2,3-2,5 кг, а петуха — до 3 кг. Созревание происходит в 5,5-6 месяцев. К насиживанию склонно всего 30-40% несушек.
Плимутроки
Порода Плимутрок была выведена американскими селекционерами во второй половине XIX в. Предками мясо-яичных кур стали испанские черные петухи, лангшаны, брамы, конинхины и доминиканские куры.
Плимутроки — порода кур мясо-яичного направления продуктивности.
Преимуществами породы являются красивый окрас, дружелюбный нрав и нетребовательность к условиям содержания.
Средняя масса курицы — 3 кг, петуха — 4 кг. Максимальный вес птицы набирают к полугоду. Нестись самки начинают с 6 месяцев. За год можно получить до 200 яиц.
Порода Суссекс
Суссекс — одна из самых старых пород мясо-яичного направления. Первых ее представителей разводили еще в Римской империи, но окончательно она была сформирована в одноименном английском графстве. Для повышения продуктивности суссексов скрещивали с брамами, доркингами и конинхинами.
Порода Суссекс популярна среди российских заводчиков.
Наиболее распространенным является колумбийский окрас птиц, из-за чего они считаются еще и декоративными. По характеру суссексы спокойные и ласковые.
Взрослые самцы весят до 4 кг, а самки — до 3 кг. Мясо суссексов нежное, нежирное, с высоким содержанием белка. Несушки созревают в 5,5-7 месяцев и приносят до 190 яиц в год. У них хорошо развит инстинкт насиживания.
Фавероль
Фавероль — это французская порода, которая была выведена при скрещивании конинхинов, доркингов, брам и гуданов. Они отличаются спокойным характером, хорошим иммунитетом и красивым оперением с густым подпушком. Классические окрасы — лососевый (лахсхюнер), голубой и серебристый (калифорнийский).
Фавероль — находка для российских птицеводов.
За счет того что в селекции использовали мясные и бульонные породы, фавероли имеют достаточно большой вес. Масса курицы составляет 3-3,5 кг, а петуха — 4-4,5 кг. Тушки легко ощипываются и долго сохраняют товарный вид после забоя.
В первый год после созревания куры несут до 180 яиц в год, в последующие — не более 130. Инстинкт насиживания развит слабо. Выводимость фаверолей в инкубаторе составляет около 75%.
Чтобы предупредить травмы и болезни, нужно правильно обустраивать и регулярно убирать курятник. Насесты для фаверолей должны быть низкими.
Куры амроксы
Амроксы — это высокопродуктивные птицы, которые отличаются хорошей выживаемостью и быстрым ростом. Для выведения породы селекционеры использовали конинхинов, черных яванских и доминиканских кур. Окрас у амроксов кукушечный, с контрастными тонкими полосками.
Амроксы — американская порода кур.
Масса взрослой самки составляет до 3 кг, самца — до 4 кг. Первую кладку можно получить не ранее 6 месяцев. В первый год активности куры приносят до 220 яиц, после продуктивность снижается на 10-15%.
Английский орпингтон
Орпингтон является одним из самых тяжелых представителей мясо-яичного направления. Представители породы имеют мощное квадратное туловище с массивным плечевым поясом и крупной грудью.
Масса кур достигает 4 кг, а петухов — 5 кг. Половое созревание наступает в 7 месяцев. В первый год кладки несушки дают 140-170 яиц в год, а после продуктивность снижается. Из-за этого поголовье рекомендуют обновлять раз в 2 года.
Орпингтон — порода кур английского происхождения.
Основным недостатком породы является склонность к ожирению, которое негативно сказывается на кладке и качестве мяса.
Красавцы лакенфельдеры
Первое упоминание о курах лакенфельдерах встречается в источниках первой половины XVIII в. Эта порода выращивалась в Нидерландах, Бельгии и Германии. Со временем ее вытеснили более продуктивные виды, поэтому в середине XX в. лакенфельдеры были под угрозой исчезновения.
Лакенфельдеры — обладатели густого и плотного оперения.
Продуктивность этих кур невысока. Взрослые самки весят не более 1,8 кг, а самцы — 2,5 кг. Максимальный вес они набирают к 9 месяцам. Куры созревают к 6-7 месяцам, в первый год кладки приносят до 190 яиц средних размеров.
Преимуществами породы являются красивое оперение, сильный материнский инстинкт, устойчивость к холоду и хорошая выживаемость потомства. Недостатки лакенфельдеров — шумность, способность к высокому полету и большой процент выбраковки по экстерьеру.
Московские курицы
Данная порода была выведена в России во второй половине XX в. Сейчас распространен всего 1 подвид породы — Московская черная. Белая разновидность сохраняется лишь в отдельных коллекциях и генетическом резерве.
Московские курицы — группа кур яично-мясного направления.
Вес курицы составляет до 2,5 кг, а петуха — 3,5 кг. За счет развитой мускулатуры тушки имеют большой процент мяса. Московские несушки созревают в 5-7 месяцев. Среднегодовая кладка такой курицы — 200-230 яиц.
Птицы московской породы отличаются покладистым характером, дружелюбием и невысокой активностью на прогулках. У несушек хорошо выражен инстинкт высиживания. Они имеют всего 2 существенных недостатка — склонность к ожирению и средний иммунитет.
Крепкая порода Фокси Чик
Родиной кур фокси чик считается Венгрия. Название породы обусловлено ярко-красным окрасом. Из-за характерной расцветки и крупных размеров этих птиц называют красными бройлерами или венгерскими великанами.
Крепкая порода Фокси Чик — популярные птицы, разведением которых занимаются многие заводчики.
Масса петуха фокси чик достигает 5,5-6 кг, а курицы — 4 кг. Данная порода отличается рекордной яичной продуктивностью: в первый год кладки несушки дают до 300 яиц. В последующие годы этот показатель резко падает, поэтому стадо нужно обновлять регулярно. Зрелость кур наступает рано — в 4-5 месяцев. Рыжие куры являются хорошими наседками.
Наряду с высокой продуктивностью у породы немало недостатков. Куры фокси чик шумные, неуживчивые и достаточно агрессивные.
Лососевые загорские
Загорская лососевая порода была получена из нью-гемпширов, род-айлендов, русских белых и юрловских голосистых кур. Название обусловлено нежно-красным оттенком корпуса и крыльев птиц. Ближе к хвосту цвет переходит в темно-коричневый или черный, а на животе — в светло-коричневый. Загорские петухи имеют более темную и контрастную масть.
Лососевые загорские куры — гордость российских селекционеров.
Вес взрослой несушки составляет до 2,7 кг, а самца — до 3,6 кг. Загорские куры быстро растут: к 4-5 месяцам можно получить тушку в 1,5 кг. Кроме того, порода отличается высокой яйценоскостью (до 260 шт. в год, масса яиц — 60-85 г). При скрещивании с другими курами (корнишами, кучинскими, плимутроками и адлерами) получаются продуктивные миксы с высокой выживаемостью.
Недостатками породы являются способность к полету и привычка портить огородные насаждения. Чтобы избежать потери урожая и поголовья, владельцу придется построить закрытый вольер или забор высотой 2-2,5 м вокруг прогулочного двора.
Птицы геркулесы
Геркулес — украинская порода, которая была выведена в 2000 г. Свое название она получила благодаря крепкому телосложению и большой массе. Продуктивность кур коррелирует с окрасом. Золотые и рябые являются лучшими несушками, а белые представители породы имеют наибольший вес.
Куры набирают до 3,5 кг, а петухи — до 4,5 кг. Половое созревание происходит в 4,5-6 месяцев. С этого момента куры начинают приносить в среднем 200 яиц в год. До 40% от их массы составляет желток.
Куры Геркулес считаются одними из лучших домашних птиц универсального назначения.
По характеру геркулесы достаточно активные, бойкие, но в то же время миролюбивые. Инстинкт насиживания у несушек выражен мало.
Другие универсальные породы
К породам смешанного направления относятся также:
- Виандот;
- Кучинская юбилейная;
- Царскосельская;
- Бресс-галльская;
- Нью-гемпширская;
- Билефельдер;
- Мастер Грей;
- Лакеданзи;
- Адлерская.
Порода Виандот известна своей универсальностью.
Особенности разведения
При разведении мясо-яичных кур нужно обеспечить им сбалансированный рацион. В него должны входить не только зерновые культуры, которые ускоряют набор веса, но и белковые продукты, комбикорма, минеральные и витаминные добавки.
Содержать универсалов можно на полу или в клетках. Первый вариант является более сложным, поскольку требует постройки просторного курятника, но обеспечивает более высокое качество мяса. Второй способ подходит только для птиц, не склонных к ожирению.
Большинство птенцов выводят в инкубаторах. После рождения цыплят содержат в теплом брудере, пока у них не отрастет теплый пух.
В зависимости от того, какая порода берется для разведения, пропорции самцов и самок должна составлять от 1:6 до 1:12. Во избежание потери стада петухов-производителей рекомендуется дублировать.
Сравнение продуктивности пород
Сравнение продуктивности лучших мясо-яичных пород:
Порода | Масса курицы, кг | Масса петуха, кг | Кладка, шт. в год | Вес яйца, г |
Австралорп | 3,0-3,5 | 4,0-4,5 | 200-240 (в некоторых случаях — до 300) | 55-60 |
Маран | 2,5-3,3 | 3,5-4,0 | 130-150 (может достигать 250) | 60-85 |
Полтавская глинистая | 2,0-2,5 | 3,0-3,5 | 160-220 | 55-60 |
Ленинградская ситцевая | 2,0-2,2 | 2,4-2,7 | 160-180 | 58-60 |
Мини | До 2 | До 2,5 | 180-190 | 55 |
Род-Айленд | 2,5-2,9 | 3,1-3,9 | 160-170 | 58-63 |
Ливенская ситцевая | 3,0-3,4 | 4,0-4,4 | 210-220 | 55-60 |
Голошейная | 2,0-2,5 | 3,0-3,5 | 170-180 (в некоторых случаях — 150-160) | 55-60 |
Украинская ушанка | 1,8-2,3 | 2,3-2,8 | 160-190 | 50-55 |
Вельзумер | 2,2-2,5 | 3,2-3,5 | 150-160 | 60-65 |
Ереванская | 2,3-2,5 | 3,3-3,5 (отдельные особи — до 4,5 кг) | 170-175 (в некоторых группах — 180-230) | 55-60 |
Калифорнийская | 2,3-2,5 | 2,7-3 | 220-240 | 55-60 |
Плимутрок | 2,7-3,4 | 3,6-4,3 | 180-200 | 56-60 |
Суссекс | 2,7-3,2 | 3,5-4,2 | 160-190 (в первый год кладки — до 250-260) | 50-60 |
Фавероль | 3,0-3,5 | 4,0-4,5 | 160-180 | 60 |
Амрокс | 2,5-3,5 | 3,5-4,5 | 180-220 | 55-60 (при ранней кладке мельчают) |
Орпингтон | 3,5-4 | 4,5-5 | 160 | 50-60 |
Лакенфельдер | 1,5-1,8 | 2,3-2,5 | 160-190 | 50-60 |
Московская | 2,0-2,5 | 3,0-3,5 | 200-230 (при оптимальных условиях содержания — до 260-280) | 55-60 |
Фокси Чик | 3,5-4 | 5-6 | 260-300 | 60-70 |
Лососевая загорская | 2,5-2,7 | 3,0-3,6 | 250-260 | 60-89 |
Геркулес | 3,2-3,5 | 4,2-4,5 | 190-220 | 64-70 |
Отзывы птицеводов
Отзывы о курах мясо-яичного направления преимущественно положительные. Фермеры отмечают хорошую продуктивность и спокойный нрав универсалов.
Карина, 37 лет, Ровно
7 лет назад в качестве эксперимента завели московских черных кур. Мясо у них достаточно нежное, яиц дают много. Для средней полосы подходят отлично, спокойно выдерживают морозы до -15°С. Активно гуляют, зимой даже пытаются клевать снег.
Виктория, 46 лет, Новоселово
Пару лет держала мраморных и светлых суссексов, сейчас оставила только вторых, поскольку они лучше несутся. И куры, и петухи вырастают крупными (до 3,5-4 кг). Птенцы практически не болеют, за несколько лет не потеряла ни одного выводка. За суссексами легко ухаживать, они хорошо подходят для подсобного хозяйства.
Виталий, 31 год, Загорск
Несколько лет назад взял 20 цыплят фокси чик по совету знакомого. По сравнению с бройлерами растут они медленнее, зато лучше выживают. Потерял всего 2 цыплят, причем по собственной ошибке — из-за переохлаждения.