Лучший фундамент для каменного дома

Строительство фундамента для каменного дома

Многим из нас хочется, чтоб наш дом являлся нашей крепостью во всех отношениях. То есть, чтоб это действительно был крепкий каменный дом, неподверженный разрушениям под воздействием времени.

Что ж, все в ваших руках. А мы вам постараемся подробно рассказать, как такую «крепость» лучше воздвигать.

Начать, разумеется, следует с фундамента.

Типы и конструкции фундамента

Выбор типа и конструкции фундамента определяется тем, сколько вы планируете строить этажей. Если речь идет о каменном доме без подвального (цокольного) этажа можно применить заглубленный ленточный фундамент.

Обусловлено это тем, что работы будут проводиться с тяжелыми материалами и, конечно же, каменный коттедж со временем даст усадку. Для того, чтоб воздвигнутые стены не трескались, необходимо сделать армированный цельнолитой фундамент. Поскольку наш фундамент будет немного отличаться от обычной конструкции, предназначенной для каркасного дома, рассмотрим данный вопрос более подробно.

Инструменты и материалы

Сначала об инструментах и материалах. Для обустройства фундамента под каменную постройку вам потребуется:

  • Строительный гидроуровень (ГУС)
  • Строительный уровень
  • Фанера либо доска
  • Лобзик
  • Шурупы, гвозди
  • Шуруповерт
  • Молоток
  • Лопата штыковая, лопата совковая
  • Вязальная проволока
  • Плоскогубцы
  • Щебень
  • Ведра
  • Мастерок
  • Арматура диаметром 12мм-14мм
  • Цемент, щебень, песок
  • Бетономешалка.
Читайте также:  Что надо для фундамента дома своими руками

Планирование

На данном этапе вам надо определиться с размерами несущих стен (тех стен, на коих будут держаться перекрытия), с числом и расположением простенков (тех стен, кои разделяют общее пространство на комнаты, санузлы и иные помещения).

Детально зарисуйте все – это поможет перенести ваш замысел на грунт. Главное правило гласит, что под каждую из стен либо простенок надо заливать отдельный участок, являющийся составным элементом всего фундамента.

Подготовка траншей

На следующем этапе вы будете переносить вашу схему на грунт. Для этого надо будет забивать колышки и натягивать на них прочную нить либо канатик. После по натянутой нити надо выкопать траншеи. Если вы запланировали возводить коттедж высотой до 3-х этажей, тогда высота фундамента должна составлять от 60 см до 100 см.

При этом не меньше 10 см — 15 см фундамента должно возвышаться над почвой. Для этого над траншеей ровно по краю ставят опалубку (сбитую гвоздями либо скрученную шурупами).

Сооружают опалубку из фанеры либо досок. Через каждые метр-полтора по нижнему и верхнему краю опалубки надо сделать поперечные распорки. Благодаря этому бетон не сможет раздавить конструкцию опалубки.

Чтоб вся плоскость фундамента являлась абсолютно ровной, верхний край опалубки надо выставить по уровню. Этого можно добиться посредством строительного гидроуровня.

Обустройство «подушки»

Для того, чтоб ваш фундамент «надежно спал» в земле, ему требуется подушка. Для создания такой подушки на дно выкопанной траншеи надо насыпать слой щебня (толщиной не меньше 5 см). Это обеспечит вашему фундаменту наличие более плотного основания, способствующего уменьшению количества трещин и деформаций при усадке здания.

Армирование фундамента

Благодаря армированию фундамент не будет трескаться, а будет лежать целой единой массой. Также армирования способствует уменьшению осадки и деформации стен. Следовательно, необходимо выполнить арматурный короб для всех траншей фундамента и по всей их длине.

Короб должен обладать формой объемных прямоугольников, которые по углам будущего строения связаны между собой. При изготовлении короба можно применять сварку, но можно и просто связывать арматуру проволокой при помощи плоскогубцев.

Заливка бетона

Ну что ж, если подушка насыпана, короб из арматуры связан, опалубка стоит, тогда можно начинать к заливке фундамента. Тут главным правилом является цельнолитье, т.е. все траншеи вашего фундамента необходимо залить за один раз.

Конечно же, в таком деле необходимо использовать бетономешалку либо готовый раствор, а также воспользоваться помощью бригады друзей-помощников. Бетон в траншеи заливают ведрами, можно это делать послойно – поочередно заливать слои до верха опалубки.

Если глубина траншеи составляет более 60 см, то допускается выполнение забутовки: после укладки первого слоя бетона в траншею кладут крупные гранитные глыбы, большие куски битого старого бетона либо любые иные плотные камни.

Когда вы приступите к заливке опалубки, то для лучшей усадки бетона необходимо постукивать мастерком по внешним бокам опалубки. Тут идеальным вариантом является применение глубинного вибратора, однако сойдет и постукивание. В конце, чтоб поверхность фундамента получилась ровной, пройдитесь по ней мастерком.

Важно знать!

Бывают случаи, когда при наличии короба из арматуры траншеи заливаются с перерывом в семь-десять часов. Такое допускается. Однако места, где будет стыковаться уже залитый и свежий бетон, необходимо намочить.

Ну вот, фундамент для вашей «крепости» готов. Теперь надо ждать, пока бетон полностью «схватится», а пока свозить на участок стройматериалы.

Если работы проводились в сухое жаркое время, то залитую конструкцию в первое время необходимо периодически обильно смачивать водой. Идеальным сроком для высыхания фундамента является 24 дня.

Видео. Плитный фундамент

Видео. Ленточный фундамент

Строительство фундамента для каменного дома

Каждый из нас думает: «Мой дом — моя крепость». А откуда взялось это выражение? Наверное, из тех времен, когда дома действительно представляли собой крепкие, каменные «крепости», неподверженные разрушениям под действием времени. Как построить такой дом я расскажу в серии статей «Мой дом — моя крепость». А начнем мы, разумеется, с фундамента.

Каждый дом начинается с фундамента. Устройство фундамента напрямую зависит от того, сколько этажей вы планируете сделать. Для каменного дома, без цокольного (подвального) этажа подойдет ленточный заглубленный фундамент. Это обусловлено тем, что мы планируем работать с тяжелыми материалами и естественно, каменный дом со временем будет давать усадку. Чтобы не треснули стены, мы должны иметь цельнолитой, армированный фундамент. Так как наш фундамент несколько отличается от обычно фундамента для каркасного дома, я рассмотрю этот вопрос подробно.

Инструменты и материалы:

  • Строительный уровень
  • Строительный гидроуровень (ГУС)
  • Лобзик
  • Доска или фанера
  • Шурупы, гвозди
  • Молоток
  • Шуруповерт
  • Лопата совковая, лопата штыковая
  • Щебень
  • Арматура диметром 12-14 мм
  • Сварка или вязальная проволока
  • Плоскогубцы
  • Бетономешалка, цемент, песок, щебень
  • Или готовый бетон
  • Ведра
  • Мастерок

Первый этап. Планирование

Определяемся с размерами несущих стен, количеством и расположением простенков. Несущими стенами называются стены, на которых будут держаться перекрытия. Простенки — это стены разделяющие комнаты, ванные, туалеты и прочие помещения. Зарисовываем все с целью последующего переноса на грунт.

Главное правило — под каждую стену или простенок мы будем заливать отдельный участок, который будет элементом всего фундамента.

Этап второй. Подготовка траншей

  1. Переносим нашу схему на грунт, забивая колышки и натягивая на них канатик.
  2. Затем выкапываем траншеи по канату.
  3. Если вы планируете строить дом высотой до трех этажей, то высота фундамента должна быть от 60-100 см, причем не менее 10-15 см должно возвышаться над грунтом. С этой целью по краю над траншеей ставим опалубку: сбиваем или скручиваем шурупами. Опалубка сооружается из досок, или фанеры.
  4. Через 1-1.5 м опалубки делаем поперечные распорки по верхнему и нижнему краю опалубки. Это не даст бетону раздавить опалубку.
  5. Выставляем верхний край опалубки по уровню для того, чтобы вся плоскость фундамента была абсолютно ровной. Этого мы добиваемся, пробивая плоскость строительным гидроуровнем.

Этап третий. Сооружение «подушки»

Для того чтобы фундамент «крепко спал» в земле, ему необходима подушка. Ее мы сделаем, насыпав по дну траншей щебень. Это даст нашему фундаменту более плотное основание, которое уменьшит деформацию и трещины при усадке. Подушка должна быть толщиной не менее 5 см.

Этап четвертый. Армирование фундамента

Армирование не даст фундаменту треснуть, сделает его единым целым и уменьшит осадку и деформацию фундамента и стен. Следовательно, сделаем короб из арматуры по всей длине и для всех траншей фундамента.

Короб будет иметь форму объемных прямоугольников, связанных между собой по углам здания. Короб можно сваривать, но проще связывать арматуру вязальной проволокой, скручивая ее плоскогубцами.

Этап пятый. Заливка бетона

Итак, подушка подсыпана, армировочный короб связан, опалубка установлена, теперь можно заливать фундамент.

Основное и самое важное правило изготовления фундамента — это цельнолитье. То есть, все траншеи, всего фундамента должны быть залиты за один раз. Естественно, совершенно нелишними в таком деле будут бетономешалка или готовый бетон, а также бригада друзей-помощников.

  1. Ведрами заливаем бетон в траншеи. Делать это можно послойно — поочередно заливаем слои до самого верха.
  2. При глубине траншеи более 60 см допускается забутовка: уложив первый слой, забрасываем в траншею крупные гранитные глыбы, куски старого битого бетона или любые другие плотные камни.
  3. Когда вы начнете заливать опалубку, постукивайте по ее внешним бокам мастерком для лучшей усадки бетона. Идеально конечно использовать глубинный вибратор, но за неимением такового можно обойтись и простукиванием.
  4. Выравниваем верхний край бетона мастерком, делая его поверхность ровной.

Важно!
В некоторых случаях при наличии армировочного короба допускается заливка несущих и простенков с перерывом (не более 7-10 часов). Если таковой перерыв был, обязательно следует смочить места, где будет стыковаться фундамент свежий и уже залитый.

Теперь фундамент готов. Завозим на участок строительные материалы, отдыхаем и ждем, пока бетон не возьмется. Если в течение первых двух дней вы заметите трещины на схватывающемся фундаменте, обильно полейте его водой. Идеальный срок высыхания фундамента — 24 дня. Однако, если вы не можете ждать так долго, дайте фундаменту неделю.

ТИПЫ ФУНДАМЕНТОВ КАМЕННОГО ДОМА

Инженер-конструктор ИНВАПОЛИС может проконсультировать Вас по выбору фундамента для Вашего будущего дома, рассчитать и запроектировать фундамент.

Во всех типовых проектах домов мы используем монолитный ленточный железобетонный фундамент на глубину промерзания грунта
В случае необходимости и при наличии заключения по геологии грунтов мы можем изменить конструкцию фундамента, примененную в типовом проекте.
Информация возможных корректировках проектов ИНВАПОЛИС и необходимых для них данных здесь.

ВЫБОР ИНВАПОЛИС —
Монолитный ленточный фундамент ниже глубины промерзания

Ленточный фундамент — наиболее пригодный для возведения каменного дома.

• Он равномерно передаёт вес дома на грунт, причём нагрузка минимизирована за счёт расширения основания. Расположение основания ниже уровня промерзания грунта, а также слой песка вокруг стен фундамента препятствуют деформации конструкций от морозного пучения грунта, обеспечивая сохранение правильной геометрии стен из газобетона или керамики на весь период его эксплуатации.

• Это классическая традиционная и очень надежная конструкция фундамента. При схожести физических характеристик, наиболее универсален монолитный фундамент (он может повторить любую конфигурацию стен), поэтому он применяется в типовых проектах ИНВАПОЛИС. Кроме того, он прост в исполнении и наиболее легко «прощает» строительные ошибки, связанные с недостаточной квалификацией строительной бригады.

• При использовании ленточного фундамента между землёй и низом перекрытия образуется просвет (50-70см), который удобно использовать для прокладки любых инженерных коммуникаций. Или для ремонта. Не нужно разрушать ремонт на этажах или вскрывать полы и долбить бетон.

• Часто застройщики просят выполнить вместо монолитного ленточного фундамента плиту, мелко заглублённый или столбчато — ростверковый фундамент. Эти варианты меньше подходят для каменных домов, но, если по ряду причин нужны именно такие конструкции, то проектировать их нужно индивидуально, по результатам инженерно-геологического обследования грунтов в месте строительства.

Рассмотрим эти варианты фундаментов немного подробнее.

Столбчато-ростверковый фундамент

Пленившись дешевизной и легкостью возведения столбчато — ростверкового фундамента, в дальнейшем можно получить его осадку и разрушение дома.

• Столбик стандартного столбчатого фундамента (буронабивного или ТИСЭ) имеет глубину около полутора метров и расширенное основание, и передаёт вес стен вниз.

• Давление от дома на каждый столбик различно, состав грунта под каждым из них может отличаться. Они подвержены проседанию и выпучиванию, причём каждый по-своему.

• Смещение одного столбика на несколько миллиметров вызовет нарушение геометрии ростверка и разрушение каменных стен.

Эти фундаменты очень хороши для каркасных и брусовых домов, но для каменных практически не пригодны.
При расчёте частоты столбиков (зависит от веса дома и свойств грунта) иногда получается такое их количество, что конструкция утрачивает экономическую целесообразность

Свайный фундамент

Столбчатые фундаменты часто ошибочно считают свайными. Это неверно.

Принцип работы свайных фундаментов таков: сваи забиваются или завинчиваются на большую глубину (более 2,5 метров) в грунт, и, распирая его, передают нагрузку от стен в стороны (в то время как столбики не сжаты с боков и спокойно давят на грунт сверху, просто стоят в земле); в дальнейшем сваи сохраняют своё положение и обеспечивают стабильность и неподвижность вышележащих конструкций за счёт бокового сжатия и трения грунта и сваи.По верху сваи обвязываются ростверком, или на них отливается плита перекрытия.

• Сваи применяют на подвижных грунтах (болотистые, оползневые), доходя ими до прочного нижнего слоя и глубоко в него проникая. На обычных грунтах использование свай нецелесообразно.

• Вторая весомая причина (кроме грунта) использовать сваи — когда нужно сохранить грунт или окружение будущего дома (близко расположенные постройки и ценные деревья). То есть, когда невозможно копать котлован и траншеи.

Мелко заглублённый фундамент

Мелко заглублённый фундамент легко деформируется при морозном пучении грунта.
• Его использование его сопряжено с необходимостью устройства сложных слоёв грунта, песка, битумной заливкой и обязательным дренажом периметра дома.

• При правильном устройстве мелкозаглублённого фундамента совокупность сопутствующих мер по обеспечению его неподвижности приблизит итоговую стоимость фундаментных работ к стоимости фундамента глубокого заложения.

Но по надёжности он всё равно будет проигрывать полноценному фундаменту.

Плита основания

Плита привлекает своей экономичностью за счёт совмещения в одной конструкции фундамента и пола.

• Плита может быть тонкой или с рёбрами жесткости, направленными как вниз, так и вверх. Толщина плиты и высота рёбер определяется конструктивным расчётом)

• На приподнятом грунте, на песчано-гравийной подушке заливается монолитная плита и утепляется периметр. Но плита требует абсолютно неподвижной поверхности под собой, этот тип фундамента изобретён для строительства на скальных основаниях в Альпах.

На обычном грунте плита может накрениться вместе с домом. К тому же под плитой проблематично прокладывать или ремонтировать трубы коммуникаций.

• Возвышение пола над уровнем земли при использовании плиты основания получается примерно 20 см. Это мало для нашего климата. Нормы диктуют не менее 30. Комфортно — 3 ступеньки, т.е. 45 см.

• Кроме того, кладка из пеноблока начинается от плиты, т.е. в тех же 20, от силы 30 см. от земли. Соответственно, от дождевых брызг и снега низ кладки часто будет отсыревать, что экологически вредно, плесневеть может. А при замораживании/оттаивании зимой, и от плесени ещё и разрушительно.

Вывод — использование плиты уместно только в тех случаях, когда не годится никакой другой фундамент, — при слабых грунтах или плывунах на участке. Качество строительных работ по устройству плиты и подстилающих слоёв должно быть наивысшим, а утепление — грамотным.

УШП — утеплённая шведская плита

УШП — плита с термической отсечкой — утеплителем между землёй и бетоном.
УШП популярна сегодня, и нас иногда просят заменить в готовых проектах домов «добрую старую» ленту глубокого заложения на модную УШП.
Про плюсы УШП расскажут строители. А про «подводные камни» умолчат. Хотя о некоторых недостатках они могут не знать.

Дом на поверхностной плите (любой, не только УШП), конструктивно — БЕЗ ФУНДАМЕНТА, т.к. ничего не заглублено. При этом УШП — один из самых дорогих и технически сложных фундаментов (заплатите за ничего!), и с непредсказуемым эксплуатационным поведением:

• Необходимо идеальное качество подготовительных работ — ровная и плотная поверхность грунта (с уклоном 1% для стока воды) и песчаной подушки, чтоб не было просадки и вымывания песка в углах из-за неравномерной трамбовки/проливки.
• Нужна высокая квалификация специалистов (особенно при прокладке коммуникаций и армировании). И всё равно сохраняется опасность морозного пучения грунта и деформации плиты, ведь она полностью находится в зоне промерзания;
• Пенополистирол в основании УШП имеет меньший срок эксплуатации, чем сам дом — производители заявляют 30 — 50 лет (хотя ещё нет УШП возрастом 30 лет, эта конструкция моложе). Далее он крошится постепенно. А на нём стоит ДОМ! Заменить его в случае износа невозможно. Если материал не слишком качественный, то может начать портиться уже через 10-15 лет, причем не под всем домом одновременно, а начиная с краёв.
Срок службы каменной постройки может доходить до 100, и даже 500 лет. Налицо несоответствие 🙁
• Экологичность пенополистирола, особенно разрушающегося — сомнительна
Нужно ОЧЕНЬ МНОГО пенополистирола. Причём качественного, чтобы хоть 30 лет прожил. Кроме 2-3 слоев в основании дома и утепленных торцов УШП, нужна утеплённая отмостка метр шириной, что тоже дорого и недолговечно. Утеплитель — тот же пенополистирол.
• Пол первого этажа низко расположен над землёй.
• Точность прокладки и сложность ремонта «вмурованных» в пол и лежащих в песчаной подготовке под полом коммуникаций (то есть, фатальность строительной ошибки) требует заблаговременного устройства резервных линий. Починка испортившегося — почти чудо.
Сопоставимость по цене с капитальным фундаментом-лентой. По стоимости монолитная полно-заглублённая лента + (деревянное перекрытие или бетонный пол по грунту) примерно та же, что у плиты, но не требует такой точности работ, и более долговечна, т.к. не основана на пенопласте. При наличии подполья все коммуникации удобно проверять и ремонтировать.

Поэтому мы считаем, что единственное обстоятельство, делающее оправданным строительство дома на УШП — невозможность использования других решений по геологическим условиям. В нашей более чем 20-летней практике такой вынужденный случай был всего ОДИН РАЗ!

Подробно о выборе материала стен и возможных видах отделки стен из пенобетона можно прочитать здесь
О сравнении разных типов перекрытий и мансардных кровлях ИНВАПОЛИС читайте здесь

Оцените статью