Люди предпочитают частные дома

Почему 66% россиян предпочитают жизнь в частном доме, если квартира удобнее?

В моей семье вопрос «квартира или коттедж» — тема для ежевечерних споров. Говорить о переезде в собственный дом начинает муж. Я в панике ищу аргументы против, так как считаю, что дом — не вариант не для нашей семьи. Хотя бабушка живет в доме за городом.

Так где же лучше жить? Решить задачу можно лишь зная конкретные условия головоломки…

Плюсы и минусы жизни в квартире

Я искренне уверена, что мы с мужем лентяи (в хорошем смысле этого слова). Именно поэтому частный дом для нас не очень подходящий вариант. Мы работаем в городе, социально активны, что мало вяжется с проживанием за городом. Свой дом в черте города – слишком дорогая для нас затея.

Многоквартирные дома выбирают за детские площадки (84%), парковки (71%) и продуктовые магазины (66% опрошенных по данным ВЦИОМ).

Основные плюсы квартиры с моей точки зрения:

  • дешевле в содержании: это касается первоначальных инвестиций, расходов на оборудование, коммунальные услуги, налоги;
  • комфорт в многоквартирном доме обеспечивает управляющая компания: не нужно с утра убирать очередной сугроб или вызывать спецтехнику, если протекла крыша;
  • экономия на транспорте: не обязательно наличие автомобиля;
  • развитая инфраструктура: больше вариантов найти подходящий садик, школу, магазины в пешей доступности, а не в соседнем поселке.
Читайте также:  Веранды при дачных домах

Я не идеализирую вариант с квартирой, есть и минусы:

  • слишком шумные соседи;
  • напряженка с парковкой во дворе;
  • постоянные отключения горячей воды летом.

У наших соотечественников квартира на втором месте по популярности. Первое она уступила частным домам.

По статистике 66% россиян предпочитают жизнь в частном доме, желательно новом (57% опрошенных предпочли дом не старше 7 лет).

Плюсы и минусы жизни в доме

Жизнь в собственном доме знакома мне не понаслышке: за городом живет моя бабушка. Сказать, что она труженица — не сказать ничего. Я ей поражаюсь, восхищаюсь, но почему-то к земле меня совсем не тянет. Хотя, нашу 85-летнюю старушку в квартиру ни за что не загонишь.

Плюсы жизни в доме:

  • большая площадь по сравнению с квартирой;
  • свежий воздух (если место выбрано не в черте города);
  • сад, огород, возможность завести хозяйство;
  • больше физической активности (на пользу здоровью);
  • при необходимости площадь можно расширить;
  • жилье можно сделать автономным: генератор, скважина, солнечные батареи и многое другое.

Мне кажется, что свой дом больше подходит семьям с маленькими детьми, пожилым людям. Дело еще в том, что достойный загородный дом – это либо большие хлопоты, либо серьезные финансовые расходы.

Вполне можно ничего не делать, нанять целую команду работников по дому: горничную, садовника, мастера, повара в придачу. Ну, тогда, сколько же надо зарабатывать!

Выбираем оптимальный вариант

Как быть, если сумасшедших финансовых потоков нет, а дом все-таки хочется? Навскидку можно предложить несколько вариантов:

  1. Таунхаус в городе: дом на 2—4 семьи дешевле, часто такую недвижимость строят в черте города.
  2. Дача: хороший выход для мечтающих о жизни в доме. Летом можно устроить себе дачный марафон, поездить на работу из дачного общества. Понравится — перебраться за город совсем.
  3. Аренда дома: можно будет понять объем работ, оценить плюсы и минусы.

Тест-драйв жизни в частном доме (аренда или дача) поможет принять решение, о котором не будете потом жалеть.

По данным ЦИАН 80% таунхаусов строят в 30 минутах от МКАД, минимальная цена 3,5 млн рублей за 100 м2. Самая дешевая новостройка внутри МКАД — 3,26 млн рублей за 26 м2.

Зачем нам дорогостоящее жилье или переезжаем жить в палатку!

Вариант с палаткой в принципе не плохой, но не для наших широт. Вот, например, в США, люди живут в домах на колесах.

Пользуются в них всеми благами цивилизации, подключаясь к воде и электричеству на специальных стоянках. При этом в любой момент могут сняться с места, переехать на новую локацию. Если деньги есть, можно вообще жить в отеле, не беспокоится об уборке, еде и безопасности.

Я понимаю тех, кто хочет жить в частном доме. Только не готова я, как мои знакомые, сначала купить за 1,5 млн землю (10 соток в 45 мин от МКАД), потом 2,5 млн в строительство «родового гнезда». Мне в квартире лучше.

Стоит ли покупать частный дом вместо квартиры.Детальный разбор плюсов и минусов

Существует мнение,что в частных домах живут только зажиточные или деревенские люди.Отнюдь это не так,в домах живёт 30% населения России и в основном это обычные люди со средним достатком.Давайте рассмотрим плюсы и минусы частного дома и стоит ли его покупать или строить.

Начнем с плюсов:

1.Тишина.Нет шумных соседей,которые напрягают со всех сторон.Единственные звуки-это звуки животных: собак,петухов,в некоторых случаях коров или гусей.По своему опыту знаю,что крик петуха слышать намного приятней,чем рев мотоцикла.

2.Хорошая экология.Частные дома расположены вдали от потока машин,поэтому дышать выхлопными газами вы будете только от своей машины.

3.Возможность построить все, что вам нужно,будь то баня,беседка,даже новую комнату пристроить вам никто не запретит.

4.Наличие участка.Можно использовать,как огород или просто украсить.

6.Легко заводить домашних животных,которых можно даже домой не впускать.

7.У соседей можно купить натуральные продукты,такие как молоко,яйца или мясо.Есть возможность самому разводить скотину.

8.Погреб.Очень удобно хранить различные соленья или заготовки.

Невозможно во всем видеть только плюсы,вот какие минусы донимают людей,живущих в частном доме:

1.Цена дома немного выше,чем квартиры из-за наличия участка,но никто не мешает вам сэкономить и самим построить дом,выйдет намного дешевле.

2.Далеко добираться до работы,больницы или магазинов.Достаточное количество времени тратится на дорогу.

3.Много дел по дому.Нужно быть хозяйственным и трудолюбивым человеком,чтобы не запустить свой дом и участок.

4.Чужие коты будут топтать ваши грядки.Собаки редко заходят на чужую территорию,а вот пушистым нахалам закон не писан,но это проблема легко решается собакой,которая есть почти в каждом доме.

5.Нужно тщательно смотреть за скотиной т.к. сейчас много людей ворующих животных.

6.Грызуны и насекомые.Их намного больше,чем в квартире.Насекомые не несут особого вреда,но порой портят настроение.Мыши или крысы являются переносчиками заразы,а некоторые кидаются на людей.Придется заводить кошку,чтобы вытеснять незваных жильцов.

7.Придется тратиться на дрова,удобрения и прочие необходимые атрибуты сельской жизни.

8.Если у вас есть дети,им будет довольно сложно найти друзей.В отличии от двора многоквартирного дома в частных домах детям некуда идти кроме собственного участка.

Частный дом отлично подойдет для трудолюбивых или немного творческих людей,у которых есть достаточное количество сил и времени,чтобы содержать дом и участок в порядке.Многие находят себя в бизнесе по разведению животных или продаже продуктов.Возможность завести безграничное количество питомцев также не может не порадовать.Свежий воздух отлично скажется на здоровье вас и ваших близких.Мечтайте о собственном доме ,стремитесь к нему и у вас обязательно все получится.

Подписывайтесь и пишите в комментарии свое мнение по поводу жизни в частном доме.

Почему люди продают частные дома и возвращаются в квартиру?

У меня есть две подруги, у мужей которых бабушки или родители живут в деревнях. Почти все выходные семья проводит там, потому что предкам надо помочь с огородом, залатать крышу, перестелить пол, снять рамы, заготовить дрова, обновить забор и еще тысячи неотложных дел, с которыми могут справиться молодые здоровые мужчины.

— Мы почти не проводим время одни, я вынуждена успевать убираться в нашей квартире по вечерам после работы. Успевать закупать продукты, делать с ребенком уроки на понедельник между текущими заданиями. И в конце концов мы просто не успеваем отдыхать. Я никогда не перееду в частный дом. Не хочу такой же судьбы своим детям!

По результатам опросов, которые часто проводит ВЦИОМ и различные СТАТы, более 60% населения России мечтает жить в частном доме, но только половина из этого числа воплощают свою мечту. И причина далеко не всегда в деньгах.

Главная причина в том, что, мечтая о доме, люди подразумевают шикарный коттедж, в котором кто-то прибирается, кто-то сажает деревья, кто-то ухаживает за палисадником, кто-то ремонтирует обязательный на участке бассейн и чистит снег с крыши. На деле человек понимает, что за стоимость квартиры он сможет купить только небольшой дом, который никак не отразит суть его мечты. На деле человек не готов за ним ухаживать и всю жизнь вкалывать на огороде. Поэтому остается жить в квартире. Еще хуже вариант, когда человек все же купил дом, но из-за постоянного недосыпа, вечной проблемы что-то достроить, покрасить, обновить, подстричь, почистить, вынужден был вернуться в квартиру. Где вздохнул с облегчением навсегда похоронив мечту.

— Мы с женой продали трешку и переехали в пригородный поселок, всего 5 км от города. Есть все: школа, сад, магазин, газ, водопровод, но через год она начала ныть. Полы в сенях приходится зимой после каждого человека протирать. Снег расчищать она не хочет, а я не успеваю, в итоге машину из гаража не выгнать. То канализация подмерзает, то соседи искусственную плотину возводят, и весной вода на участке копится. Все деньги уходят на окультуривание участка и латание дома. В итоге нервный срыв у нее и злость у меня. Сама же хотела коттедж!

В итоге они вернулись обратно в город, согласившись на меньшую площадь, чем у них была до переезда. Супруга пока молчит. Вроде даже счастлива.

Знаю многих, которые мечтают о собственном уютном гнездышке на лоне природы, при этом мало кто представляет, сколько проблем их поджидает после переезда. Не проще ли выезжать за город на выходные, а сэкономленные на вечных ремонтах деньги пускать на путешествия?

ЧАСТНЫЙ ДОМ: преимущества и недостатки. Сделайте свой ВЫБОР!

Иногда при желании купить жильё возникает вопрос о его типе. Что же лучше: квартира или частный дом? Жизнь в квартире нередко отягощается различными проблемами и минусами. А когда речь заходит о доме, на ум приходит частный сектор вдалеке от центра города, если вообще не посёлок. Стоит всё же разобраться, что по душе.

В этой статье рассмотрены плюсы и минусы проживания в собственном доме .

Преимущества частного дома:
— Возможность самостоятельно полностью распланировать территорию и построить дом. Также свобода планировки (как пример: дома и коттеджи в КП Ренессанс Парк — продажа объектов со свободной планировкой).
— Экономия на парковке и безопасность автомобиля благодаря гаражу.
— Автономное отопление: можно включить в удобное время и отрегулировать температуру.
— Чистый воздух, если жить за городом.
— Свой сад, огород. Самостоятельно выращенные полезные продукты.
— Домашние животные. Свобода выбора, ибо можно даже большую собаку завести, которую не обязательно выгуливать, не говоря уже о маленькой ферме.
— Соседи. Тут обычно не возникает проблем, так как музыка громкая, шаги – ничего этого не слышно.
— Нет потребности в квартире, гараже и даче – всё это находится в частном доме, то есть в одном месте. Также есть место, где можно хранить различные вещи, инвентарь и инструменты.

— На территории дома можно построить баню. Это и удобно, и практично. Не нужно будет тратить время и деньги на поход в баню, а компанию друзей можно собрать дома. Это касается и пикника: шашлыки можно пожарить во дворе.
— Развивает самостоятельность и ответственность. Особенно у детей, которые помогают в работе по дому, покормить домашнее хозяйство (при наличии) и другие обязанности.
— Возможность построить дом из природных материалов, которые имеют положительное влияние на здоровье.

— Минимум влияния бытовых приборов и электромагнитных волн Wi-fi – роутеров соседей.
— Затраты на строительство и проживание в собственном доме либо равны, либо меньше чем в квартире. А качество услуг в доме значительно выигрывает.
— Возможность сделать небольшую площадку во дворе дома, либо воплотить мечту и установить тренажёры.
— Дети могут спокойно гулять во дворе, при чем у родителей не возникает чувства беспокойства, так как дети находятся на территории дома и на свежем воздухе.

Недостатки дома:
— Инфраструктура. Частный дом всегда ассоциируется с посёлком/селом. Из этого следует, что при отсутствии автомобиля нужно добираться на автобусе, который может ездить по расписанию. Качество дорог также оставляет желать лучшего. Детский сад и школа, секции и работа – всё это также находится далеко, поэтому нужно тратить время, чтобы добраться.
— Однако если это частный сектор в городе, проблем будет меньше. Но, как правило, от проезжей части находится далеко.
— Нужно выполнять всю работу по дому, которой намного больше из-за территории возле дома. Зимой нужно расчищать дороги, и никакие работники ЖЕКа тут не помогут. Летом нужно следить за чистотой забора, вовремя приводить в порядок газоны и подметать дорожки.

Как итог , можно отметить, что проживание в частном доме имеет множество преимуществ, таких как возможность завести любимых животных или ферму, иметь сад/огород со свежими фруктами и овощами. Также это активное проведение свободного времени: тренировка на свежем воздухе, пикник с друзьями или поход в собственную баню в любое время.

Из минусов этого вида жилья можно выделить лишь то, что всегда найдётся работа по дому, приводя в порядок не только его внутреннюю часть, но и двор. Однако важную роль влияет то, где находится дом. Это может быть частный сектор в городе или его черте, где нет проблем с инфраструктурой. А может быть и поселок или село. В этом случае такого рода проблемы уже могут возникнуть.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Благодарим Вас!

Не забываем ставить лайк, оставлять комментарии ниже и подписываться на наш канал!

Ещё больше полезных статей, аналитических данных и обзоров можно увидеть в нашем Блоге !

Жизнь в частном доме. Плюсы и минусы. И почему я считаю, что в доме жить лучше, чем в квартире.

На написание данной статьи меня сподвиг недавний разговор с водителем такси. На днях нужно было по делам мотаться по городу. И в поездке разговорились с водителем. Он был ярым сторонником жизни в квартире. Я же за жизнь в частном доме. Нет, мы не поругались. Просто пришли к тому, что каждый решает сам где жить комфортнее.

Итак. Почему я считаю, что жить в частном доме жить лучше, чем в квартире. Явные плюсы.

1. Участок земли с самим домом. И не важно живёшь ты в черте города или же в пригороде. У тебя есть возможность в любой момент выйти на задний двор и отдохнуть. Пожарить шашлыки, послушать музыку. В общем расслабиться и отдохнуть в хорошей компании, особо не заморачиваясь о том, что соседи начнут стучать по батарее, если сочтут, что кто то из гостей слишком сильно топает. Никто не будет жаловаться на то, что ваши дети бегают по дому.

2. Соседи. Кстати о соседях. В многоквартирных домах, как я иногда называю в «человечниках» нет соседей снизу, сверху и сбоку. Нет риска затопить соседей снизу. Нет риска, что вас затопят соседи сверху. Если и прорвёт водопровод, то затопите только себя. Нет надобности оплачивать ремонт соседям снизу и выбивать деньги на ремонт от соседей сверху. Опять же вы не слышите кандалы соседей. Ну или почти не слышите.

3. При наличии даже небольшого участка земли можно организовать небольшой сад и огородик, где можно посадить плодоносящие деревья, организовать несколько грядок с овощами и зеленью. Да, нужно будет ухаживать за ними, да нужно будет потрудиться. Но при этом вкус у этих овощей и фруктов намного лучше магазинных. После таких овощей и фруктов не можешь есть магазинные от слова Совсем.

4. Отопительный сезон. В многоквартирных домах отопление включают тогда, когда считают нужным. И плевать на то, что на улице поздняя осень и холодрыга стоит. Отопительный сезон официально не начался. И плевать, что в квартире дети могут жить. Плевать на то, что люди мёрзнут. У них свой, понятный только им норматив. Своё определённое время включения отопления. В частном доме такого нет. Ты отапливаешь дом тогда, когда нужно тебе. И так, как комфортно всей семье.

5, Оплата комуналки. Опять же. В холодный период времени отопление выходит дороже. При том, что платишь за отопление дороже в тот период, пока топишь.

6. Немаловажный пункт. С учётом нынешней ситуации в стране в частном доме жить всё таки легче. Вспомните период самоизоляции. Те, кто живут в квартирах с ума сходят. Был риск нарваться на штраф. Не могли люди выйти прогуляться, проветриться. Сидишь в 4х стенах. Замкнутое пространство. В то время, как в частном доме ты можешь выйти во двор, хоть немного, но подышать воздухом, дети могут поиграть, побегать в пределах двора. Можно же организовать им игровую зону. Набегаются, наиграются. И все довольны.

7. И ещё такой аспект. Представьте себе ситуацию, когда вдруг отключают газ, свет или воду. Профилактику проводят. В частном доме выход найдётся в 95% случаев. Нужно что то приготовить поесть, разогреть? Для жителя частного дома не проблема. Можно соорудить небольшой мангал на участке. На этом мангале поесть приготовить. Да, в холодный период, если возникнут перебои с газом или электричеством не согреешься, но выжить можно. Для этого есть мобильные подстанции, работающие на бензине.

В квартире многого из всего того, что перечислила позволить себе не можешь.

Многие говорят о близости магазинов. Да. В большинстве многоэтажек в городе сейчас магазины занимают первый этаж. Спустился вниз, взял всё, что нужно и пошёл домой. Не спорю, в этом плюс жизни в многоквартирных домах. Но стоит ли оно этого?

Минусы жизни в частном доме.

1. Частный дом требует постоянной затраты сил и периодической затраты финансов. В доме постоянно нужно что то подремонтировать. То забор немного покосился, то крыша в одном месте подтекает. То ещё что нибудь. Плюс приусадебный участок требует ухода. Деревья в саду подрезать, побелить, чтобы не болело. Если есть огород, то в тёплый период окучивание огорода, посадка, прополка, полив грядок. В конце сбор урожая. Нужно постоянно что то делать. В квартире такого нет. Сделал один раз ремонт и, как говорится, забыл до очередного ремонта.

2, Не всегда магазины находятся в шаговой доступности. Приходится периодически на такси ездить. Или на машине, если есть своя.

В общем. На данный период жизни я для себя нашла 7 плюсов и только 2 синуса жизни в частном доме. И это с учётом того, что жила в свё время в квартире. Сейчас живу в частном доме. Разница велика. А по поводу комфорта. Его можно организовать как в доме, так и в квартире. Канализация, газопровод, электричество есть ка кв доме, так и в квартире. Это в большинстве своём. Стиральную машину, плиту, санузел в доме пусть не все, но многие себе позволяют. Да, это вылетает в большие суммы, но всё же.

И почему я считаю, что в частном доме лучше? Да потому, что в своём доме ты чувствуешь себя свободным.

А каково ваше мнение про жизнь в доме и в квартире. Надеюсь на ответ тех, кто на адекватную оценку жизни и в доме и в квартире.

Оцените статью