Кавказская кухня
Кавказская кухня так же разнообразна, как разнообразен сам Кавказ. Подробней о кавказской кухне .
Кавказская
Рецепт хашламы отлично подойдет самым начинающим хозяйкам. Готовится хашлама очень просто, но результат изумительный. Хашлама может быть в виде первого или второго блюда, в разных вариациях. Например, хашлама на пиве, из говядины и овощей.
Под названием гедлибже скрывается простое, но очень вкусное блюдо — курица, тушенная в густом сметанном соусе с луком и чесноком. Приготовьте любой гарнир на ваш вкус — и отличный обед или ужин для всей семьи готов!
Баранина, помидоры, сладкий перец и лук, нарезанные крупными кусочками и выложенные слоями, приправленные чесноком, кинзой, петрушкой и укропом. Три часа томления на слабом огне — и результат превзойдет все ожидания! Настоящая хашлама — блюдо, которое обязательно захочется повторить.
Давно ходил вокруг рецепта хачапури по-аджарски, не решался. Сегодня попробовал — я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус — не передать, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом.) Много потерял. Вся семья оценила аджарские хачапури на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!
Бешбармак в переводе с тюркских языков — «пять пальцев», так сложилось, что это блюдо едят руками. На тонкое нежное тесто выкладывают кусочки томленой в бульоне баранины, приправленной специями и луком. Вкус бешбармака превосходит все ожидания. С нашим рецептом вы сможете приготовить бешбармак дома, и, будьте уверены, время, потраченное на его приготовление, того стоит.
Вкусный, сытный, наваристый суп из баранины. Шулюм традиционно готовят в казане на костре. Этот шулюм по-домашнему очень напоминает по вкусу суп, приготовленный на природе.
Любите курочку? Тогда этот пошаговый рецепт именно для вас. По этому же рецепту можно приготовить чахохбили из утки по-грузински.
Аджапсандал или аджапсандали — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца. Процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи сначала обжариваются отдельно, а затем, заправленные специями, чесноком и свежей зеленью, тушатся вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство.
Кавказские лепёшки на кефире, с интересным названием «хычины».
Хаш — легендарное кавказское блюдо, прекрасно тонизирует и оздоравливает организм.
Если вы любите курицу и часто ее готовите, однажды может показаться, что вкус куриного мяса надоел, а все интересное из него уже готовили и ели. В этом случае на помощь приходит рецепт курицы по-аджарски. Он простой и быстрый, но в результате вы получите абсолютно новый вкус привычной курицы.
Хычины — лепёшки с начинкой, традиционное блюдо народов Северного Кавказа. Чаще всего хычины готовят с сырной или сыром и картофелем. Пекутся эти лепёшки на сухой сковороде.
Захотелось шашлычка, но не получается выехать на природу? А шашлык из свинины можно и дома сделать. Не знаете как? Вот посмотрите рецепт. 🙂
Любите кавказскую кухню? Тогда ароматный суп харчо по-грузински именно для вас.
Фарш из баранины со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья, — все это томится на слабом огне, и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара о происхождении этого кулинарного чуда, для нас главное, что вся истина — в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.
Идеальное решение постного обеда. Просто, вкусно, дешево и сердито.
Блюдо грузинской кухни — красная капуста, она же Пилюска или Пелюстка.
Вкусная и ароматная аджика. Очень выручает зимой и в качестве соуса к мясу, рыбе, гарнирам, и как заправка к борщам.
Среди десятков рецептов лобио каждый может найти тот, что придется ему по вкусу. Попробуйте рецепт лобио рюмили из красной фасоли с жареным луком и орехами.
Люблю остренькие блюда на обед. Предложу простой рецепт лобио из фасоли красной, самый быстрый рецепт, который я знаю. Но все равно это очень вкусно. Замечательный вегетарианский рецепт.
Для вас подробный рецепт из сокровищницы грузинской кухни. Рецепт лобио выручит и в постный день.
Если вы любите острые приправы, этот рецепт из спелых помидоров для вас. Домашняя приправа из помидоров с хреном, чесноком и перцем прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также блюдами из птицы и рыбы.
Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, а я с вами поделюсь. У нас такая аджика из красного перца просто улетает. Вот делала еще одну порцию.
Пирог с мясом — это всегда вкусно. Но чтобы по-настоящему оценить вкус пирога по этому рецепту, нужно понимать вкус баранины (у кого-то это в крови, а кто-то проходит целую школу). Рецепт несложный: замешиваем тесто на сметане, с добавлением сливочного масла и яйца, заворачиваем в него начинку из баранины, картофеля и лука — и в духовку. Зира в составе начинки придаёт пирогу особый восточный аромат. Готовится быстро, съедается сразу!
Эта смородиновая приправа подойдет к рыбным и мясным блюдам. Также можно есть приправу из смородины, просто намазав на черный хлеб.
Это самый быстрый, простой и полезный рецепт домашней аджики. Перемолотые овощи, немного растительного масла, уксуса, соли — и все, ароматная сырая аджика готова! Все витамины на своем месте.
Кавказский вариант соте из баклажанов (аджапсандали) на лепешках из кукурузной муки с сыром (чвиштари). Этот рецепт просто очаровал меня своим сказочным названием. Потом оказалось, что и вкус блюда полностью оправдывает самые сказочные ожидания. А готовить его оказалось вполне просто.
А вы пробовали выпечку из листьев свеклы? Еще нет? Тогда самое время готовить по этому рецепту цахараджын – осетинский пирог из свекольных листьев с сыром.
Шашлык с острой приправой — это лучше, чем шашлык без острой приправы.
Отварное мясо в соусе цахтон — с зеленью, орехами, чесноком и пряностями. Популярное блюдо на Кавказе, которое подается на праздничный стол.
Аджика — рецепт острой приправы на основе красного перца, чеснока и соли. Именно из этих компонентов готовится настоящая аджика. Домашняя аджика, на зиму или нет, часто включает помидоры. Такая приправа хороша, но традиционная аджика из помидор не готовится и не содержит ни хрена, ни других овощей.
Отличная горячая закуска к праздничному столу. Приготовьте отварной язык с жареными грибами и луком, под сметанным чесночно-ореховым соусом, вам обязательно понравится!
В кавказской кухне рецепты аджики основаны на жгучем красном перце с пряностями. Один из вариантов рецепта кавказской аджики предлагается ниже.
Традиционные хачапури с сыром — рецепт национального грузинского блюда из теста на кислом молоке с начинкой из сыра. Иногда готовят хачапури с сыром, рецепт которых включает и дрожжевое тесто.
Ёка — популярное на Кавказе блюдо из лаваша с яйцом и сыром. Ёка готовится быстро, подаётся в горячем виде, так сказать с пылу с жару, пока сыр расплавлен, лаваш хрустящий, а яичный желток жидкий.
Эту аджику с хреном можно хранить в холодильнике без консервации.
Если хочется вкусного шашлыка, но нет времени для пикника, придет на выручку электрошашлычница. В эксплуатации электрошашлычницы почти ничем не отличаются от обычных мангалов. А рецепт шашлыка расскажу свой любимый.
Собственно, ничего такого нового. Но зато очень вкусно, достаточно быстро и незаменимо, особенно если к молодой картошечке приложить. А вообще, аджапсандал, как гарнир, подойдёт к любому блюду. И в качестве горячей закуски, и как холодная тоже. Потому как никакого жира и прочего такого. Короче – полнейший натюрель-продукт, и никакой вам изжоги.
Рецепт очень вкусной кавказской холодной закуски из овощей, запеченных на гриле. Приготовление данного блюда не займет у Вас много времени, при этом вкус аджапсандали не оставит равнодушным Ваших гостей!
Вкусные помидоры по совету грузинской тетушки.
Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму:)
Даргинский хинкал — дрожжевая выпечка в виде рулетов с орехами и ароматными травами, приготовленных на пару. Подается в качестве хлеба к самым разным блюдам.
Вот и дождались теплых деньков. Все на маевку, все на пикник! А какой пикник без шашлычка? 🙂
Вот это — настоящая кавказская аджика, для ценителей острых блюд. Такая «термоядерная» аджика отлично украсит любые мясные блюда.
В этом рецепте в тесто для чебуреков добавляется кефир.
Люля-кебаб — знаменитое блюдо, приготовленное из баранины. В домашних условиях сделать такую вкуснятину совсем не сложно, попробуйте. Я рекомендую более легкий и доступный вариант люля-кебаб из говядины. Это, конечно же, адаптация рецепта для домашних условий.
Горная местность повлияла на рецепты кавказской кухни. В ней главенствует мясо барана, сыр и кисломолочные продукты, если рыба — то форель. При этом на Кавказе есть разные климатические зоны, поэтому простая пища горцев, которые не могут похвастаться большим разнообразием продуктов, в кавказской кухне сочетается с изобилием, которое дарят кавказцам предгорья и плодородные долины. Кроме этого, кавказская кухня немного, но использует дары Чёрного моря. В виду всех этих причин блюда кавказской кухни очень разные, они также отражают верования и традиции многочисленных кавказских народов и народностей. Чем выше в горы, тем кухня проще, чем ниже, тем сложнее кавказская кухня. Рецепты первых кавказских блюд, как правило, жирные. Свинина встречается редко даже у христиан, чаще баранина и говядина. Часто готовят курицу. Чем теплее климат, тем больше овощей и фруктов содержит та или иная кавказская кухня. Рецепты с фото помогут вам приготовить настоящие блюда кавказской кухни.
Кавказская
Любая национальная кухня формируется под влиянием климатических условий и, соответственно, от того, что растёт и живёт на территории данного народа. Кавказ – область с обилием солнечных дней, жарким и продолжительным летом и мягкой зимой. Кухни проживающих на его территории народов очень схожи между собой, но имеют и ряд отличий. Поэтому нельзя сказать, что существует одна какая-то кавказская кухня. У каждого народа есть собственные кулинарные традиции, которые проявляются как в особенностях технологии изготовления блюд, так и в применении определенных продуктов. И, хотя плов, шашлык, долму, хаш и другие блюда готовят и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане, и в других кавказских государствах, между ними все же есть определенные отличия.
Рецепты кавказской кухни
Всего опубликовано 141 рецепт
Треугольники из лаваша с творогом, сыром и зеленью
Тем, кто любит тонкую хрустящую корочку и сочную мягкую начинку, этот рецепт обязательно понравится. А я, как раз, из таких.
Ингредиенты
- Брынза — 50 г
- Кинза свежая — 0.5 пучок
- Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сулугуни — 50 г
- Творог — 250 г
Люля-кебаб из куриного фарша
Я к вам снова с восточным блюдом, вернее с кавказским. Традиционно, шашлык готовится на углях или дровах, но что делать тем.
Ингредиенты
- Жидкий дым — 5 мл
- Куриное филе — 600 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Петрушка свежая — 0.5 пучок
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус винный белый — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Бозбаш по-азербайджански
У этого блюда интересное название — серая голова! Да, да, так переводится слово «бозбаш» с азербайджанского языка : «боз» —.
Ингредиенты
- Вода — 3 л
- Говядина на косточке — 1 кг
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Нут (турецкий горох) — 100 г
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 ст. л.
Суп Харчо без мяса с томатной пастой
Грузинская кухня славится разнообразными пряными специями, они придают блюду насыщенность и неповторимость. Суп «Харчо» не.