- Расчет мощности жилого дома для ТУ
- комментариев 25 “Расчет мощности жилого дома для ТУ”
- Понятие допустимой мощности электроэнергии для квартиры и способы ее повышения
- Что такое «выделенная мощность» электроэнергии
- Чем грозит превышение разрешенной мощности
- Правила и нормативы
- Как узнать, сколько мощности выделено
- Расчет необходимой мощности
- Сколько киловатт выдерживает проводка в квартире
- Как увеличить выделенную мощность
- Для частных лиц
- Для юрлиц и фирм
Расчет мощности жилого дома для ТУ
В последнее время на блоге проходило одно очень интересное, на мой взгляд, и очень важное для заказчика обсуждение по расчету мощности жилого дома для ТУ. К сожалению, наши нормативные документы не идеальны и не содержат ответы на все вопросы.
Скажу сразу, эта статья не руководство к действию, а лишь возможность обсудить данную проблему более детально. Я попытаюсь отстоять позицию заказчика и сэкономить его финансы.
Давайте представим, что нам необходимо посчитать мощность для технических условий на электроснабжение жилого дома с электрическими плитами на 200 квартир. Дом разделен на 2 секции и имеет 2 ВРУ, которые подключены по 2-й категории к разным секциям двухтрансформаторной подстанции.
Схема подключения жилого дома
Как правильно посчитать мощность для ТУ? Не будем учитывать лифты и другие потребители, которым могут быть в жилом доме.
Для начала давайте ознакомимся с ответом Александра Шалыгина:
Расчет электрических нагрузок для многоквартирного 9-этажного четырехсекционного жилого дома мной выполнен на основании СП 31-110-2003. Дом относится ко II категории электроснабжения. Расчетная нагрузка на шинах питающей подстанции определяется по формуле:
Ррасч.ж.д = Ркв + 0,9 · Ррасч.лифтов.
В расчетной схеме жилого дома для рабочего режима показана электрическая нагрузка вводов № 1–4 и аварийного режима. Нагрузка аварийного режима и соответствует в данном случае расчетной нагрузке на шинах подстанции.
Начальник ПТО МУП «Электрические сети» при согласовании проекта электроснабжения сделал замечание, что суммарная нагрузка на шинах подстанции рассчитана неправильно. В рабочем режиме вводы № 1, 3 и 2, 4 подключены к разным секциям РУ 0,4 кВ ТП, секционный рубильник разомкнут. Отсюда следует, что суммарная нагрузка на шинах подстанции определяется суммой нагрузок вводов № 1, 2 и 3, 4. Это значение на 67 кВт превышает цифру, полученную в расчетах по СП 31-110-2003. Заказчик заплатит большую сумму за подключение к электросети.
Разъясните, как производить расчет нагрузок жилого дома на шинах питающей подстанции для запроса технических условий на подключение?
Александр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ
Начальник ПТО МУП полностью прав. Расчетная нагрузка принимается для нормального, а не для аварийного режима. В моей практике это первый случай подобной интерпретации норм СП 31-110-2003.
В общем, я не согласен с такой позицией Александра Шалыгина и сейчас постараюсь обосновать.
Как проектировщик, разумеется, я предпочитаю, чтобы у нас был резерв по мощности. Но, за неиспользованные киловатты заказчик платит деньги и это не очень хорошо.
Что такое расчетная мощность?
Определение из РТМ 36.18.32.4-92:
Расчетная мощность – это по сути максимальная нагрузка, которая может возникнуть при питании нашего объекта.
Если объект питается по 2-й либо 1-й категории электроснабжения, то расчетную нагрузку считают в рабочем и аварийном режиме.
Аварийный режим – это выход из строя одной из питающий линии либо режим пожара.
Питающие кабели и защитные аппараты должны выбираться по наибольшей нагрузке. Именно для этого мы должны посчитать нагрузки как в рабочем режиме, так и в аварийном режиме.
Вернемся к нашему случаю.
Удельная нагрузка на одну квартиру: Руд(100)=1,5 кВт.
Следовательно, расчетная мощность Рр(ВРУ1)=Рр(ВРУ2)=100*1,5=150 кВт.
Шалыгин говорит, что для ТУ мы должна запросить 150+150=300 кВт, т.к. в рабочем режиме дом будет потреблять именно такую нагрузку.
Давайте предположим, что один из трансформаторов сломался. Мощность других потребителей не будем учитывать.
Получается, что к шинам трансформатора будет подключено 200 квартир и удельная нагрузка будет уже другая.
Удельная нагрузка на одну квартиру: Руд(200)=1,36 кВт.
Расчетная мощность на шинах ТП: Рр(ТП)=200*1,36=272 кВт.
Такую же расчетную мощность получим, если в нашем доме будет не 2 ВРУ, а одно общее ВРУ.
Неужели количество ВРУ влияет на потребление электроэнергии?
А теперь давайте включим логическое мышление. За счет чего мы смогли снизить расчетную нагрузку жилого дома на 300-272=28 кВт?
Мы что отключили часть электроприемников? Жильцы как потребляли электричество, так и потребляют независимо от того, в каком положении находится переключающие рубильники.
Или может быть мы изначально не правильно посчитали мощность для ТУ?
Если нам дают в ТУ нагрузку по каждому ВРУ жилого дома, то, разумеется, мы должны указать мощности 150 кВт и 150 кВт. Но, если речь идет о потребляемой мощности жилым домом в целом, то расчетную мощность нужно считать, как для случая подключения всей нагрузки к общим шинам ТП.
Не нужно считать это аварийным режимом, это рабочий режим работы жилого дома.
150 кВт – это не значит, что потребление одной секции жилого дома в час пик будет 150 кВт. Сегодня 150 кВт, завтра 120 кВт, послезавтра – 140 кВт.
Я считаю, здесь будет работать следующая формула:
комментариев 25 “Расчет мощности жилого дома для ТУ”
В СП256.1325800.2016 про количество ВРУ ни слова не сказано, значит считать нагрузку квартир необходимо исходя из общего количества квартир.
Категорически согласен с Автором!
Шалыгин не прав.
28 кВт за счет несовпадения максимумов или коэффициента неодновременности между ВРУ
Тут даже не о чем спорить. всегда считал на шины 0,4 ТП без всякого там деления. Есть два дома и садик на ТП — отлично! Есть для такого расчета соответствующая формула. Это самые простые расчеты из всех (наверное). Там не может быть двух мнений и «иных интерпретаций». Странный ответ господина Шалыгина.
Коллеги при расчете необходимо помнить, что помимо лифтов есть еще общедомовое оборудование — вентиляция, дымоудаление, освещение мест общего пользования, ИТП (если есть) повысительная станция ХВС (высотные дома без нее не обходятся). А считать только квартиры и лифты неправильно. Естественно от кол-ва квартир КС разный, плюс необходимо знать какой комфортности дом (КС от этого зависит). А в целом СП позволяет посчитать, главное всех потребителей учесть.
Понятие допустимой мощности электроэнергии для квартиры и способы ее повышения
На основании абз. 7 п. 2 Правил № 861 максимальная установленная электрическая мощность – это наибольшая величина мощности, которая может выделяться провайдером электроэнергии. Она измеряется в киловаттах, учитывается общедомовыми и квартирными приборами, оплачивается согласно установленному тарифу. Но в ряде случаев мощности недостаточно, и потребители начинают задумываться о ее увеличении законными способами.
Что такое «выделенная мощность» электроэнергии
Разрешенная мощность энергии в квартире является максимальной величиной, которую может использовать потребитель единовременно. Предельная нагрузка на потребительскую сеть всегда прописывается в контракте электроснабжения.
Для полного понимания вопроса допустимой мощности стоит разобраться в ее типах. На сегодняшний день существует мощность:
- присоединенная – сумма показателей мощности всего электрооборудования, подключенного к сети;
- установленная – указывается в документации к технике и предусматривает функционирование устройств в штатном режиме;
- единовременная – определяется на основании расчетов мощности потребления приборов за конкретный период времени;
- временная или разрешенная – максимальный показатель, который предоставляет пользователю энергоснабжающее предприятие.
Регулирование отношений между провайдером электричества и потребителем Минэнерго РФ утвердило 19 января 2002 г.
Чем грозит превышение разрешенной мощности
На основании Постановления правительства РФ № 624 при наличии превышения предельной нагрузки электрокомпания вправе ограничивать потребителя в доступе к электросети. Причина – несоблюдение обязательств по договору на электроснабжение.
При авариях или во время работ на электролинии сотрудники Энергосбыта проводят замеры. В случаях выявления неточностей они отправляют уведомления. Пользователь должен в течение 10 дней принять меры по устранению превышения мощности. Степень его ответственности определяется нарушением:
- игнорирование уведомления через 10 дней – отключение подачи энергии на объект;
- подключение в обход линии – начисление штрафа, перерасчет мощности по максимальному показателю с момента проверки, подключение к общей сети за счет нарушителя;
- бездоговорное использование – штраф за отсутствие соглашения, перерасчет по нормальному показателю мощности.
Основанием для прекращения санкций является документальное доказательство принятия мер. Однако, на линии пользователя устанавливаются УОМПЭ, ПЗС и ПЗР-приборы.
Акт о неучете составляется в присутствии 2-х свидетелей, с фото и видеосъемкой процесса.
Правила и нормативы
Электрификация жилых, административных, производственных объектов проводится на основании ТУ организации-провайдера. В одном из пунктов договора указывается, сколько мощности будут выделять на потребительскую сеть. Основанием для заявления мощности и формирования ТУ являются расчеты.
Подключение электросети к жилым и общественным строениям производится согласно СП 31-110-2003 и временной инструкции РМ 2696-01. В документах прописано, что выделенная электрическая мощность для домов-потребителей электроэнергии 1-й категории не нормируется. Объекты подключаются на основании заявок.
Жилой фонд 2-й категории имеет два электрификационных норматива:
- от 5 до 7 киловатт – норма для частного дома или квартиры, где установлен газовый тип плит;
- от 8 до 11 кВт – для объектов, где имеется электрическая плита.
Меньше всего мощности приходится на малогабаритную квартиру и дом, построенный по программе соцжилья.
На сегодняшний день действуют нормативы от 2006 года. В постройках до этого периода выделение мощности гораздо ниже.
Как узнать, сколько мощности выделено
Узнать достоверно, сколько приходится киловатт на квартиру с газовой или электроплитой, можно таким образом:
- Обратиться за справкой к компании-провайдеру энергии. Услуга платная, в зависимости от региона. Справка от Мосэнергосбыта, к примеру, в зависимости от типа объекта, стоит 1,3-3,1 тыс. руб.
- Найти данные в договоре электроснабжения или ТУ.
Самостоятельные расчеты производятся на основании параметров вводного устройства защиты. Пользователю необходимо узнать рабочий ток, а затем выполнить математические вычисления. Например, показатель рабочего тока – 32 А. Для расчета максимального предела нагрузки используется формула P макс = U x I ном х 0,8; где U – номинальное напряжение сети. То есть, 230 х 32 х 0,8 ≈ 5,5 кВт.
Расчеты на основании показаний счетчика не всегда верны по причине встроенного реле нагрузки.
Расчет необходимой мощности
Вычисления производятся, если требуется определить, хватит ли выделенного объема. Максимальная нагрузка рассчитывается как сумма всех приборов, включенных единовременно. При утере техпаспорта или затирании наклейки на оборудовании стоит обратиться к данным таблицы.
Потребители | Мощность, Вт |
Бытовая техника | |
Электроплита | 1100-6000 |
Фен | 450-2000 |
Утюг | 600-2000 |
Обогреватель | 1000-2400 |
Пылесос | 400-2000 |
Телевизор | 100-400 |
Стиральная машинка | 1000-3000 |
Холодильник | 150-2000 |
Компьютер | 400-750 |
Чайник | 1000-3000 |
Вентилятор | 750-1700 |
Инструменты | |
Перфоратор | 600-1400 |
Дрель | 400-800 |
Дисковая пила | 750-1600 |
Сенокосилка | 750-2500 |
Лобзик | 250-700 |
Циркуляционная пила | 1800-2100 |
Шлифмашинка | 650-2200 |
Бытовое оборудование | |
Компрессор | 750-2800 |
Водяной насос | 500-900 |
Кондиционер | 1000-3000 |
Вентилятор | 750-1700 |
Газовый котел | 40-1000 |
Управление электрокотлом | 1000 |
Вычислив сумму потребления, нужно указать резерв при увеличении нагрузки. Приборы будут потреблять на 20-30% больше расчетной величины. Сумма двух показателей является итоговым результатом. При расчетной мощности ниже заявленной можно подать обращение на получение дополнительных 1-3 кВт.
Сколько киловатт выдерживает проводка в квартире
В идеальных условиях стандартный проводник из меди с сечением 2,5 мм2 выдерживает нагрузку 5,9 кВт, из алюминия – 4,4 кВт.
В рабочих условиях алюминиевые проводники старых домов с сечением 2,5 мм2 выдерживают 3,5 к Вт при токе 16 А. АППВ на 6 мм2 не перегорают при нагрузке 5,5 кВт и силе тока 25 А. Провода с сечением 4 мм2 выдержат 4,4 кВт при токе 25 А.
Согласно правилам ПУЭ, трехжильный медный провод с сечением 1,5 мм2 должен выдержать максимально допустимую нагрузку 5,9 кВт. Кабель на 4 мм2 – 8,3 кВт при силе тока 28 А. Проводник с сечением 6 мм2 при силе тока 46 А – 10,1 кВт.
Как увеличить выделенную мощность
Мощность электричества в квартире или частном доме можно повысить на основании новых техусловий. Документ действует 2 года. В нем прописываются:
- новые показатели разрешенной мощности;
- параметры напряжения – 380 или 220 В;
- нормы экологии;
- способы контроля расходования и сохранения электроэнергии.
Особенности обращения для частных лиц и юридических организаций различается.
Для частных лиц
Устанавливать дополнительную мощность нужно поэтапно:
- Сбор документов – сертификата или договора о владении недвижимостью, справки с текущими параметрами мощности, договора с поставщиком энергии, акта раздельной эксплуатационной ответственности.
- Выполнение схемы электрификации здания.
- Согласование с компанией-провайдером возможности увеличения мощности.
- Подписание проекта в Энергонадзоре.
- Проверка – энергетическая установка осматривается и тестируется.
- Составление отчета и допуска к увеличению мощностной нагрузки. Первый документ подготавливает сотрудник энергокомпании, второй – представитель Энергонадзора.
Все документы направляются предприятию-поставщику, которое принимает окончательное решение.
Для юрлиц и фирм
Последовательность процедуры аналогична алгоритму для частных пользователей. Отличаются только документы. Обычный гражданин предъявляет паспорт, а юрлицо – учредительные бумаги. Они заверяются мокрой круглой печатью и подписью уполномоченного лица.
Если бумаги о техприсоединении не содержат сведений о параметрах максимальной мощности или они были потеряны, сетевое предприятие имеет право переоформления. Оно реализуется на основании заявления потребителя в форме, установленной организации. Поставщик электроэнергии согласно Правилам № 861 не должен расширять перечень документов и запрашивать дополнительные данные.