Проект учащихся 1 класса «Огород на подоконнике»
Инна Ковальчук
Проект учащихся 1 класса «Огород на подоконнике»
Цель проекта: вовлечь детей в практическую деятельность по выращиванию огородных и садовых растений в комнатных условиях; сделать проект сотворчеством детей и учителя.
Задачи проекта: расширить знания детей о культурных и дикорастущих растениях; продолжить знакомить детей с особенностями выращивания культурных растений ; обобщать представление детей о необходимости света, тепла, влаги, почвы для роста растений; продолжать формировать умение детей ухаживать за растениями в комнатных условиях; продолжать развивать наблюдательность – умение замечать изменения в росте растений, связывать их с условиями, в которых они находятся. развивать познавательные и творческие способности.
На дворе февраль, а в классе, на подоконнике, занимается весна. Здесь появился мини-огород, доставляющий в нашем первом классе радость всем от, мала до, велика. Не изобилием славятся грядки на окне, а возможностью живого общения с растениями. Кто завел такой огород, непременно увлечется еще и экспериментированием, эко-дизайном. В общем, мини-огород, занятие увлекательное и полезное.
Подоконник отличное место для разведения небольшого домашнего огорода. Процесс выращивания на окне свежей зелени несложен и почти не требует материальных затрат, зато сколько удовольствия и пользы.На окнах можно вырастить значительный набор культур: зелень, бобовые, корнеплоды, которые зацветают прямо на окне, ароматные травки.
Для чего нужен огород на окне? Когда на окне живут чеснок, лук, огурцы, лимон их разноцветье радует, снимает стрессы. К тому же они не только греют душу, но и полезны для здоровья. Если в помещении растет чеснок, то вы забудете, что такое грипп.
Выращивание овощей в школе полезно еще и тем, что оно развивает любознательность и наблюдательность у детей, помогает им лучше познать жизнь растений. Способы наблюдений за растениями следует подбирать с учетом возраста детей и их индивидуальными особенностями. Вырастить что-то из семечки будет интересно даже самым маленьким детям, можно даже каждый день измерять ростки линейкой и фиксировать полученные данные в специально, оформленную для наблюдений книжечку.
Как устроить огород на подоконнике? Что для этого может потребоваться? Прежде всего желание всем этим заниматься!А еще:
• Лейка, пульверизатор, совочки разного размера.
• Предметы декора и немного фантазии.
• Петрушка. Эта барышня хорошо переносит холода и очень любит влажность. Растет зимой на подоконнике при условии, что ей хватает солнечного света.
• Ваш подоконник прекрасно украсит декоративная петрушка (кучерявая).
• Базилик. Это отличная приправка спокойно произрастает на подоконнике и не требует никакого особенного ухода. Роскошно сморится на окнах декоративный базилик, ароматней всех фиолетовые растения. Астматикам базилик облегчает дыхание, а тех, кто употребляет его в пищу регулярно, ограждает от стресса.
• Руккола. Популярная салатная травка. Практически мгновенно дает всходы и через 20 дней можно кушать. Очень любит солнце, поэтому требует искусственной подсветки.
• Розмарин. Потрясающая приправа. Годами растет в вазоне, только на лето, при возможности, высаживайте ее в сад. Ароматный кустик очень полезен и используется как приправа.
• Мята. Знаете, как вкусно зимой пить мятный чай с лимоном. Регулярно поливайте этот кустик и умиротворяющий аромат поселится в вашем классе.
• Коллекция семян, собранная в оформленной коробочке, помогает знакомить детей с разнообразием семян и овощных культур. Коллекция доступна для детей, они действуют с семенами по своему желанию (рассматривают, сеют, поливают и наблюдают).
• Ухоженные овощные культуры в аккуратной посуде выглядят нарядно и хорошо сочетаются с большинством декоративных комнатных растений. Они украшают помещение и могут доставлять эстетическое наслаждение.
• Каждый из нас стремится создать приятную обстановку вокруг, наполняя ее любимыми ароматами. Для этого можно использовать то,что дает сама природа: цветы, травы, специи, семена.
Наша работа ещё не закончена. Рассада растёт, огород существует, но мы хотим получить с нашего огорода урожай. Думаем, что в дальнейшем это возможно.
Если кто-то захочет вырастить свой огород на подоконнике,то мы бы дали такие рекомендации: лучше посадить лук в землю (легче выращивать, для огорода не брать морковь (для неё нужна глубокая ёмкость, большой расход почвы, после посева горшки накрыть плёнкой (растения быстрее всходят).
Проект «Мини-огород на подоконнике» Посадили огород Посмотрите, что растёт! Будем мы ухаживать, Будем поливать, Будем за росточками Дружно наблюдать! Мини-огород на подоконнике.
«Огород на подоконнике». Экологический проект Огород на подоконнике в МБДОУ №54 г. Ижевска радует воспитанников подготовительной группы «Сказка». И действительно, здесь настоящая сказка.
Проект на тему «Огород на подоконнике» в младшей группе Плужникова Ирена Антановна, воспитатель МБДОУ детский сад «Солнышко» п. свх. Прибытковский. Описание материала: Предлагаю вашему вниманию.
Проект «Наш забавный огород на подоконнике» Мы ребята, малыши Любим мы трудиться. Вот посадим наш лучок Будем им гордиться. Станем мы тебя лелеять, Наш кормилец – огород, Чтобы всходы.
Проект «Огород на подоконнике» Вот уже месяц я и мои малыши реализуем проект «Огород на подоконнике» Хочу показать вам что мы успели сделать за это время. Сначала мы посадили.
Проект «Огород на подоконнике» Паспорт проекта Вид проектаКраткосрочный с 12января по 12 марта. Участники проектаДети, воспитатели, родители. Целевая аудиторияДети.
Проект «Огород на подоконнике» Проект «Огород на подоконнике» Тип проекта: практический. По предметно-содержательной области: познавательное развитие, экология,физическое.
Проект «Огород на подоконнике» (часть 2) Здравствуйте уважаемые друзья и коллеги!Весь март мы продолжали работать над проектом. Давно хотела выложить, но все некогда. Наш лук.
Проект во второй младшей группе «Огород на подоконнике» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД №27» ПРОЕКТ ВО ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ №6 НА ТЕМУ:«ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ».
Экологический проект «Огород на подоконнике» Актуальность проекта:дети дошкольного возраста в недостаточной степени имеют представления о овощах и фруктах, о том как и где они растут.
Проект » Выращивание культурного растения в домашних условиях «
Творческий проект » Выращивание культурного растения в домашних условиях «.
Просмотр содержимого документа
«Проект » Выращивание культурного растения в домашних условиях «»
МБОУ « Средняя общеобразовательная школа № 6 »
города Сасово Рязанской области
ВЫРАЩИВАНИЕ КУЛЬТУРНОГО РАСТЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Выполнил ученик 1 «А» класса
Преподаватель Назина Л. Л.
— история происхождения и описание растения
Описание выращивания растения…………………………………………………
— выращивание и наблюдение за ростом и развитием растения
Список используемой литературы……………………………………………….
На уроке окружающего мира нам дали задание вырастить культурное растение в домашних условиях. Для выполнения своего проекта я решил вырастить огурец.
Цель проекта: выяснить и изучить особенности роста огурца в домашних условиях, изучить строение растения.
Задачи проекта: — изучить соответствующую литературу об огурце;
— овладеть навыками выращивания растения;
— провести наблюдение за ростом и развитием огурца;
История происхождения и описание растения.
Родиной огурца считают Индию, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Он возник более 6 тыс. лет назад. В России широкое распространение огурец получил в XVI-XVII вв. В настоящее время немногие овощи пользуются у нас такой популярностью, как огурец. Огурцы ценят за приятный освежающий вкус, содержание разнообразных витаминов, ферментов и минеральных солей, благоприятно влияющих на организм человека.
Огурец – это однолетнее растение семейства тыквенные. В его плодах 92-97% воды и очень малое количество белков, жиров и углеводов. Огурец очень требователен к влаге и теплу. Оптимальная температура для роста и развития растения + 25 о С, при + 15 о С рост растения задерживается. Также ему необходимы плодородная почва и хорошая освещённость.
2. Описание выращивания растения
Для своего проекта я взял ранний, самоопыляемый сорт огурца «Внучок».
Для выращивания огурца родители помогли мне подготовить почву для посадки. Мы смешали садовую землю с перегноем и добавили туда немного древесной золы.
Я взял небольшую ёмкость ( отрезанную бутылку ) , на дно выложил камушки, а затем насыпал подготовленную почву. После этого мы пролили землю кипятком, чтобы не появились насекомые, которые могут повредить растение. На 20 минут я замочил семена в растворе марганцовки ( для обеззараживания). Затем в горшок с землёй я высадил 2 семечка огурца на глубину примерно 2 см, полил теплой водой, накрыл полиэтиленовой плёнкой и поставил в тёплое место ( возле батареи).
Посадку я произвёл 1 января 2016 года.
А ещё 2 семечка мы прорастили. Через 3 дня появились ростки. Затем мы их также посадили в землю.
Выращивание и наблюдение за ростом и развитием растения
5 января появились ростки.
Пророщенные и сухие семена взошли в один день .
Я переставил огурцы на подоконник, чтобы было достаточно света, периодически поливал их тёплой водой. А так как в январе короткий световой день, я дополнительно подсвечивал растения лампой.
Растения хорошо набирали рост.
9 января огурцы были высотой 6 см.
12 января появились настоящие листочки.
20 января растения достигли 10 см.
21 января мы пересадили огурцы в большую ёмкость для лучшего роста.
Также я начал каждые 7 дней подкармливать растения жидким универсальным органоминеральным удобрением «Крепыш».
29 января появился усик, которым растение цепляется за опору.
А также я заметил, что на листочках начали появляться жёлто-коричневые пятна, и эти листья начали засыхать. Растение стало развиваться медленно, вырастали листочки небольшого размера. Постепенно огурец стал погибать.
11 февраля один огурец погиб, другой был высотой всего 20 см.
Появляющиеся бутоны не развивались и через несколько дней засыхали.
В литературе я прочитал, что огурец плохо развивается и погибает при недостатке тепла и солнечного света.
10 февраля я решил снова посеять семена огурца.
Процесс посадки я произвёл так же, как и в первый раз.
14 февраля появились всходы.
Так же как и в прошлый раз я поставил растения на подоконник, поливал их тёплой водой, производил подкормку удобрением.
В феврале было намного больше солнечных дней, но я всё равно подсвечивал огурцы лампой.
26 февраля растение было высотой 8 см. Огурец рос намного интенсивнее, чем в первый раз. Листья были крупнее. 4 марта огурец вырос до 16 см, 5 марта появились усы.
10 марта растение было 29 см. Появилось много усов. Я поставил опору, чтобы огурец цеплялся за неё своими усиками.
15 марта огурец вырос до 50 см и мы подвязали нить для того, чтобы растение росло вверх и цеплялось за неё усами.
20 марта огурец был 75 см. В пазухах листьев стали развиваться бутоны, из которых позже должны появиться цветы.
23 марта один цветок полностью раскрылся. Я увидел, что цветок у огурцов жёлтого цвета, и он прикреплён к маленькому огурчику. Далее этот огурчик будет увеличиваться в размере и скоро можно будет его сорвать.
В результате проделанной работы, я убедился в том, что при создании благоприятных условий, можно вырастить огурец в домашних условиях.
Из моих исследований видно, что огурец – это теплолюбивое и светолюбивое растение. Без тепла и солнечного света он перестаёт развиваться. А также ему необходимы плодородная почва, полив тёплой водой ( не менее +22 о С ) и своевременная подкормка.
Также я пронаблюдал этапы развития и роста огурца. Увидел, что у огурца вьющийся стебель с усиками, которыми он может зацепиться за опору, вытянувшись на 1-2 метра. Листья у этого растения пятиугольной формы, опушённые. Цветы жёлтого цвета. Плод у огурца зелёный, сочный, может иметь различную форму ( чаще овальную ) и размер ( в зависимости от сорта).
Я достиг поставленной цели: вырастил огурец в домашних условиях.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Андреев В. М. Наш огород – Москва, 2004
Шуин К. А., Закревская Н.К. Огород с весны до осени – Минск, 1994