Моя кухня терра у меня дома

Моя кухня терра у меня дома

Кухня «Терра Soft»

Эстетика сочетания природных мотивов и современной дизайнерской мысли — идея создания модельной системы для кухни «Терра». В палитре спокойные тона, на фоне которых разворачивается тонкая игра текстур, за счет чего минималистичный дизайн обретает невероятную глубину. «Терра soft» — гармония древесной текстуры с матово-бархатистой поверхностью фасадов.

*Фасады модульной системы Терра с полной фрезеровкой представлены в цвете Ель карпатская и Венге. Варианты комбинаций цветовых решений с декором: Смоки софт / Ель карпатская, Ваниль софт / Ель карпатская, Капучино глянец / Венге, Белый глянец / Венге.

Модули кухонного гарнитура «Терра Софт»:
Перейти к модульной сетке

Кухня Терра Сурская мебель — отзыв

Красиво, дешево, но некачественно.

Заказывали кухню через интернет-магазин Шкафон. Поэтому пощупать и увидеть в живую кухню не получилось. По фотографиям понравилась кухня Терра Сурская мебель г.Пемза.

Корпус- ДСП, фасад-МДФ.

Кухня модульная, большой выбор шкафчиков и полочек, цена хорошая. Нам нужна была кухня 3 п.м. с верхними ящиками. Подсчитав стоимость, получилось на 32000 руб, без столешницы и мойки. Заказали.

Доставили через 3 недели. Корпус и дверцы в отдельных коробках.

Винтиков, гвоздиков и навесов лишних не положили. Направляющие для ящиков самые обычные -шариковые. В каждой коробке инструкция по сборке.

Первая недоработка. Ручки в ящиках упираются в верхние перекладины. Получаются нижние ящики утоплены глубже, чем верхний.

До сих пор думаем, как исправить этот недостаток.

Муж собрал 15 шкафчиков за 5 дней.

И вот прошло 5 дней с момента установки кухни, пришли мы в дом , а там вот такое

Столешницу купили в другом магазине за 3000 руб, мойку за 2100 фирмы Фрап и сушки для посуды за 600 руб. Осталось купить посудомоечную машину.

Кухня моей мечты: яркие и функциональные идеи для вашего дома

Я не понаслышке знаю о значении кухни в доме каждой хозяйки и семьи. С самого детства я наблюдала, как папа рисовал, чертил эскизы для тех, кто хотел сделать свою кухню не только красивой, но и функциональной. Я видела очень разные модели и всегда представляла, какой же будет она — кухня моей мечты?

Я любила наблюдать часами за тем как мама «колдует» в комнате, где каждая кнопка и каждая дверь открывает что-то новое и преображает реальные вещи. Сейчас я понимаю, что просто на нашей кухне, все было на своих местах и именно так, чтобы процесс приготовления еды был быстрым и приятным.

Имея хорошее представление о кухнях в целом и их составляющих, я могу обозначить основные моменты, которые помогут сделать ее в вашем доме удобной, функциональной и яркой.

Прежде всего, нужно решить какую кухню по форме вы хотите: угловую или нет, с барной стойкой или встроенной обеденной зоной? Современные технологии позволяют создавать кухонные шкафы и гарнитуры невероятных моделей, и материалы для этого используются различные, но стоит обратить внимание на то, чтобы они были экологически чистыми.

Говоря о функциональности, стоит сказать о технике на кухне, так как это одна из самых важных вещей. Очень удобно, когда она встроенная и ничего вам не мешает, все спрятано эстетично и удобно. Выбор техники индивидуален и я могу лишь сказать, что здесь лучше посоветоваться со специалистами. Мне кажется, что на кухне не должно быть ненужных, мешающих элементов, а наоборот, все должно вам помогать, поэтому расположите ее так, чтобы вы могли парить на ее территории, создавая кулинарные шедевры.

По стилю она тоже может быть различной, все зависит от вкуса. Я предпочитаю классику, поэтому мой выбор пал бы на классический дизайн.

Если вы любите яркие цвета и не боитесь экспериментировать, то смело можно использовать сочные оттенки или цветные элементы. Ими могут стать дверцы для шкафов, настенные панели из стекла с рисунком, причем рисунок можно выбрать любой, профессионалы нанесут его без проблем, цветные мозаики или плитка.

Также это может быть красочная мебель или фурнитура. Вариантов много, и в этом вся прелесть, вы можете создать эксклюзив в своем доме, у которого не будет аналогов в мире.

Особую значимость на кухне имеет свет. Света должно быть много, и хорошо, если он будет зонирован. Большое окно – безусловное преимущество: комната впитывает в себя различные запахи, и она должна быть хорошо проветриваемой. Также, во избежание ненужных ароматов в доме на кухне, необходима вытяжка. Я очень люблю вытяжки, хоть это и звучит нелепо, но это так. Восхищаюсь дизайнерскими решениями и форматы этого элемента.

А вот еще несколько интересных «кухонных» решений:

Каждое наше утро начинается на кухне с чашечки бодрящего кофе. Здесь вы готовите праздничный пирог, храните все секретные рецепты и приглашаете друзей выпить ароматного чаю. Создайте для себя такое пространство, которое позволит оставлять все ненужное за пределами дома и наслаждаться приятными семейными хлопотами и посиделками в кругу друзей.

Как сделать маленькую кухню комфортнее за счёт дизайна

Многие домовладельцы воспринимают маленькую кухню как приговор, который обжалованию не подлежит.

Но на самом деле не все так категорично и маленькая площадь не всегда становится препятствием для организации удобной и экономичной кухни.

Если в вашей квартире маленькая кухня и вы не хотите с этим мириться, то эта статья написана специально для вас. В статье я расскажу о пяти главных секретах, которые помогут сделать маленькую кухню комфортной.

1. Расстановка мебели углом

Маленькие кухни в типовых домах часто имеют прямоугольную форму (стены 2,4 м на 2,8 м). Длины одной стены не хватает, чтобы уместить оборудование и организовать пространство для готовки.

Поэтому можно (и нужно) задействовать ближайшую стену и поставить угловой кухонный гарнитур. Это решает проблему и помогает сделать кухню эргономичной и комфортной.

Угловая расстановка формирует «рабочий треугольник» и человеку не придётся совершать лишних передвижений по кухне.

Важно: рабочий треугольник это три угла (холодильник-мойка-варочная плита), между которыми находится другое оборудование и создаётся место для готовки.

Места для хранения лучше организовать за пределами треугольника, в зоне треугольника должно оказаться то, что нужно чаще всего (посудомоечная машина, рабочая часть столешницы, хранение посуды и т.д.).

2. Верхние шкафы до потолка

Высота перекрытий (этажа) позволяет сделать дополнительный ряд подвесных шкафов, но часто это место остаётся незадействованным.

На такой высоте (более 2100 см) доступность ограничена (придётся вставать на табуретку), кроме того дополнительный ряд шкафов визуально «давит» и теряется ощущение пространства.

Но верхний ряд может стать дополнительным местом для хранения вещей, которые нужны не часто (хлебопечка, устаревшие комбайны, подарочные наборы посуды, фужеры и прочее).

Чтобы не занимать этими вещами полезное место в зоне досягаемости их рациональнее отправить в «ссылку» — на верхний дополнительный ряд.

А чтобы конструкция не выглядела тяжёлой и громоздкой сделайте верхний ряд светлым или в тон с цветом стен. Это позволит сделать верхний ряд шкафов незаметным.

3. Подоконник — место для завтрака

Скрытые резервы есть даже в маленькой кухне, например часто забывают про стену с окном. А ведь по бокам от окна можно поставить узкие шкафы ( или повесить открытые полки).

Также нужно использовать плоскость подоконника — его можно сделать продолжением столешницы или использовать в качестве места для завтрака.

Для этого подоконник берётся большего размера и дополнительно укрепляется угловыми кронштейнами или нижними шкафами.

4. Дверь нужна

Пора давно поставить точку в споре о целесообразности двери в кухне. В маленькой кухне дверь нужна и точка.

Дверь не позволит запахам готовящейся еды распространяться по квартире и также кухню с закрытой дверью легче проветрить открыв окно (отработанный воздух уйдёт на улицу).

Также нужно уделить должное внимание кухонной вытяжке и обеспечить ее работоспособность.

5. Масштабность

Есть один дизайнерский навык, который известен только профессионалам — это работа с масштабностью и соизмеримостью предметов и окружения.

Это наука о пропорциях. Например предмет с мелким орнаментом выглядит больше, чем тот же предмет, но с уже большим по размеру рисунком.

В интерьере это правило работает иначе: чем меньше предмет, тем большее ощущение пространства он создаёт.

Работает это так: если для кухонного фартука использовать плитку с мелким орнаментом или мозаику, то кухня станет казаться просторнее и обратно если рисунок будет более масштабным.

Маленькую кухню можно сделать комфортнее за счет дизайнерских приемов и я уверен — эти советы вам помогут в обустройстве кухни.

Статьи по теме:

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал «Дневник архитектора»

Кухня на продаже: как сервис доставки еды из Петербурга резко вырос и едва не обанкротился

«Мы ********** [ошиблись]. Сегодня мы временно закрыли все новые кухни, вернулись к состоянию лета 2020 года и попробуем начать заново, не допустив тех же ошибок» — такое признание появилось 15 февраля 2021 года в телеграм-канале «Готово Битчин» сервиса доставки еды «Готово».

Летом прошлого года его основатели Александр Церетели и Евгений Родионов более чем в три раза вырастили выручку по сравнению с началом года и привлекли инвестиции. Но в начале 2021-го из-за расходов на покрытие убытков и запуск новых кухонь сервис столкнулся с кассовым разрывом: основателям оказалось нечем платить поставщикам продуктов и работникам. В последние недели они активно вели переговоры о привлечении новых инвестиций. Рассматривали и альтернативные варианты: продажу сервиса или закрытие.

Forbes пообщался с Церетели и Родионовым, их инвесторами, экспертами рынка и конкурентами «Готово» и разобрался в истории взлетов и падений аналога «Кухни на районе» из Северной столицы.

Распыление на бизнесы

Александр Церетели родился в Санкт-Петербурге и к своим 29 годам успел пожить в Финляндии, Новой Зеландии и Италии. Начало его перемещениям положил отец — Григорий Церетели. С 90-х годов, по словам Церетели-младшего, Церетели-старший занимался компанией «Петрохолод 2000» — «дочкой» компании «Петрохолод», которая развивала сеть киосков в Санкт-Петербурге. По данным СПАРК, Григорий Церетели с 2003 по 2005 год действительно был совладельцем и гендиректором ООО «Петрохолод 2000», а также совладельцем ООО «Аврора» с видом деятельности «розничная торговля».

В 1995 году Григорий Церетели «решил отправить семью в безопасное место», рассказывает Александр. «Мне было четыре года, у меня только-только родилась сестра. В Питере тогда было небезопасно: предпринимателей прижимали, убивали, а по парадным лежали героинщики. Папа решил, что в Финляндии, откуда он тогда возил картонную упаковку, для нас будет безопаснее», — вспоминает он. Церетели-старший, по словам Александра, остался работать в Петербурге, но часто приезжал к семье на выходные.

В Хельсинки Церетели-младший провел около семи лет. В начале 2000-х, «когда все плюс-минус стабилизировалось», семья вернулась в Санкт-Петербург. Затем в школе Церетели выиграл годовой грант на изучение английского в Окленде — самом крупном городе Новой Зеландии, а во время учебы в Высшей школе менеджмента СПбГУ съездил в Европу, «вдохновился Миланом» и отправился учиться туда. На последних курсах вуза Церетели стал ездить на каникулы в Берлин. Там он открыл для себя бренд любимого безалкогольного напитка берлинских тусовщиков Club-Mate и решил начать импортировать его в Россию.

В 2013 году, вернувшись в Россию после окончания вуза в Милане, Церетели открыл ООО «Берлинариум», заказал первые 20 ящиков Club-Mate на сумму около 30 000 рублей, через знакомых вышел на владельцев петербургских клубов и стал развозить им товар на отцовской машине. Первые два-три года бизнес не приносил прибыль, затем заказывать Club-Mate начала петербургская сеть супермаркетов «Лэнд», и Церетели расширил ассортимент напитков (появилась, к примеру, кокосовая вода). Однако это не помогло Церетели сделать бизнес основным источником дохода: по данным СПАРК, в 2016 году ООО «Берлинариум» получило максимальную годовую выручку — 5,1 млн рублей, прибыль тогда составила около 200 000 рублей.

В 2015 году параллельно с развитием «Берлинариума» Церетели вместе с партнером Дмитрием Шмаковым занялся еще и производством чая: договорился с контрактным заводом в Москве и на 8 млн рублей инвестиций Шмакова запустил бренд «Тепло». Этот бизнес приносил до 1,5 млн рублей выручки в месяц в сезон (с октября по март), но выше расти не стал, говорит Церетели: «Из-за того, что мы распылялись на другие идеи, он так и остался местечковым проектом». По данным СПАРК, самым успешным для ООО «Наш чай», которое продавало чаи «Тепло», стал 2017 год, когда компания выручила 6,3 млн рублей и получила прибыль в размере 166 000 рублей.

Еще один свой бизнес — петербургский андеграундный клуб «Клуб» — любитель диджеинга и электронной музыки Церетели запустил в конце 2017 года. «Он начинался не как коммерческий, а как для души. Но просто очень быстро раскрутился и стал моим основным проектом», — рассказывает предприниматель. Церетели вложил в клуб 1 млн рублей — из собственных накоплений и занятых у друзей средств. О вечеринках «Клуба» часто восторженно писали СМИ — как в России, так и за рубежом. Но уже в мае 2019 года Церетели провел прощальную вечеринку. «Я устал им заниматься. Это не линейный бизнес, который может быть поставлен на рельсы, — он требовал много энергии», — объясняет предприниматель.

Для закрытия клуба была и иная причина. По словам Церетели, именно благодаря «Клубу» он познакомился с Олегом Корчагиным, основателем онлайн-магазина товаров для животных PetShop и совладельцем ресторанной группы «Комитет» (сеть бельгийских пабов Original Belgian, рестораны Pobo и «Мона»). Церетели стал помогать Корчагину с организацией мероприятий его проектов, и в конце 2018 года Корчагин рассказал ему об идее открыть в Санкт-Петербурге сеть кулинарий. Церетели предложил формат «а-ля IKEA Food, только в городе» и по просьбе Корчагина стал разрабатывать дизайн бренда кулинарии под названием «Готово».

Блестящая кухня

Пока шла разработка, Корчагин и Церетели обратили внимание на растущую в мире модель dark kitchen («темные кухни») — сервисы, у которых вместо ресторанных залов и официантов только цеха готовки, разбросанные по разным районам города, и курьеры, которые передвигаются пешком или на велосипедах. Осенью 2018 года три кухни в Москве открыли основатели «Кухни на районе». К марту 2019 года кухонь стало десять, а компания привлекла несколько миллионов долларов инвестиций от сооснователя Qiwi Сергея Солонина и девелопера ПИК. В конце 2018-го — начале 2019-го запустилось еще несколько проектов, которые работают по модели dark kitchen: среди них «Варламов Есть» и «Много лосося».

По словам Церетели, на этом фоне Корчагин забросил идею с кулинариями и стал обсуждать с Церетели «темные кухни». Сам Корчагин отказался беседовать с Forbes о проекте.

«Помню, Олег мне сказал: «Съезди в Москву, попробуй «Кухню на районе». И я съездил, попробовал и понял, что это именно то, что нужно. Решили разрабатывать кулинарию как dark kitchen с доставкой», — вспоминает Церетели. Партнеры договорились, что Церетели займется запуском сервиса, а Корчагин инвестирует в него. Уже придуманное название и бренд «Готово» решили оставить.

Церетели предложил разработать сервис программисту Евгению Родионову, с которым его месяцем ранее познакомила общая подруга, — тот без раздумий согласился. Родионов вырос в Туркменистане, а когда ему было 12 лет, с семьей перебрался в Подольск. Здесь Евгений занялся программированием на фрилансе и решил не поступать в вуз. С тех пор он успел поработать на должности разработчика в агентстве недвижимости Penny Lane Realty и краудфандинговой платформе Boomstarter, директором по продукту в JQ Estate, а летом 2018 года запустил свое агентство разработки на заказ Sputnik Production.

Партнеры решили стартовать спустя два месяца после начала разработки — в сентябре 2019 года. «Сентябрь — благоприятный месяц для запуска: до зимы и провального по спросу декабря есть время раскачаться», — объясняет Церетели. Пока Родионов «пилил сайт» в Москве, Церетели искал помещение и оборудование для первой кухни в Петербурге. А чтобы понять, как выстроить логистику, Александр на один день устроился курьером в «Кухню на районе». «Меня удивило, что у них была современная чистая кухня — новый блестящий инвентарь, стеллажи, — а не как бывает в ресторанах: модный интерьер для гостей, а на кухне грязная плитка», — вспоминает Церетели.

К сентябрю были готовы сайт и телеграм-бот, который отправлял заказы с сайта в чат кухни. Инвестиции в запуск составили 200 000–300 000 рублей, утверждает Церетели. Тогда же партнеры зарегистрировали ООО «ГТВ». По данным СПАРК, 10% в нем отошло Церетели, 90% — Ольге Кондаковой (представитель Корчагина). Но «понятийно» доли поделили иначе: 20% — у Церетели, 12% — у Родионова и 68% — у Корчагина. «Мы договорились перераспределить доли после завершения первого раунда инвестиций», — объясняет Церетели.

Кулинария на коленке

Первая кухня «Готово» открылась в центре Санкт-Петербурга, у Гостиного двора. Первое меню состояло из 40 блюд — их в радиусе двух-трех километров развозили основатели и их друзья. Сначала сервис работал в закрытом формате — только для полутора десятков друзей, которые писали в специальный чат все жалобы и предложения. «У нас даже эквайринга не было первые два дня — все было очень на коленке», — вспоминает Церетели.

Когда друзья оценили сервис, предприниматели стали постепенно расширять чат. К концу сентября в чате было порядка 300–400 человек — знакомые Церетели по «Клубу» и его аудитория в соцсетях. Главным косяком были опоздания, говорит Церетели: «Мы заявляли 25 минут, но иногда доставляли за час. Не справились с нагрузкой, не ожидали такого ажиотажа». За сентябрь тестовая кухня обслужила 900 заказов и принесла 330 000 рублей выручки, говорит Церетели (в подтверждение этого и всех последующих финансовых показателей предприниматель прислал скриншоты из сервиса управленческого учета, которым пользуется «Готово»).

Раз первая кухня доказала наличие спроса, можно открывать следующие, сделали вывод партнеры. С октября по декабрь 2019 года они запустили еще четыре точки в Петербурге и фабрику-кухню — место, где централизованно делали заготовки для блюд. За это время количество заказов увеличилось с 3000 до 8500, а выручка — с 1,2 млн рублей до 3,7 млн рублей. По словам Церетели, месячный убыток «Готово» составлял от 1 млн рублей до 2,5 млн рублей, основные затраты шли на запуск новых точек и разработку. Убыток покрывал Корчагин.

Вплоть до марта 2020-го компания не открывала новых кухонь, но тем не менее с января по март число заказов увеличилось с 12 000 до 22 000, а выручка — с 5,3 млн рублей до 10,5 млн рублей, утверждает Церетели. В марте основатели запустили шестую кухню, причем впервые в отдаленном от центра Петербурга районе — Московском.

Проект рос за счет востребованности экспресс-доставки «простой и понятной еды», считает инвестиционный менеджер Terra VC Анна Гишко. «У проекта с самого начала было хорошо оформленное позиционирование бренда и сфокусированное меню, свои курьеры и скорость. Притом что на рынке Санкт-Петербурга уже были крупные игроки в сегменте доставки (например Dostaевский, YamiYami, «2 Берега»), успешной реализации именно такого предложения еще не было — это помогло команде выделиться», — говорит она.

Сладкий период

31 марта в Санкт-Петербурге начал действовать режим самоизоляции. «Мы с командой сели и стали думать, что делать. Казалось, дело дрянь. Сейчас люди будут меньше заказывать, потому что они будут дома», — вспоминает Церетели. По его словам, чтобы оптимизировать затраты, партнеры отказались от дорогой упаковки и отменили доставку столовых приборов по умолчанию, за счет чего удалось снизить стоимость упаковки вдвое, а потребление приборов — в пять раз. На нескольких кухнях развозить еду стали курьеры с автомобилями — так получилось расширить зону доставки. Кроме того, «Готово» на 30–40% повысил цену блюд, говорит Церетели: «Первые полгода мы тестировали гипотезу и демпинговали — возили заказы в минус. В пандемию перестали это делать».

Чтобы «не просесть по количеству заказов», партнеры начали работать с агрегаторами «Яндекс.Еда» и Delivery Club, а также петербургским сервисом корпоративных обедов «НаЛанч». По словам Церетели, это принесло свои плоды: «Если у нас средний чек на тот момент был порядка 450 рублей, то агрегаторы давали чек около 800 рублей из-за ограничения по сумме минимального заказа».

Все меры в совокупности увеличили маржинальность «Готово» вдвое, в апреле компания выручила 11 млн рублей и вышла в операционную прибыль, говорит Церетели. «Но суммарно сервис продолжал оставаться убыточным, учитывая расходы на разработку, запуск новых точек, амортизацию и налоги», — уточняет он.

В конце марта и в апреле основатели открыли три временные партнерские точки на базе ресторанов и одного кафе в киноцентре, которые не могли принимать гостей в пандемию. Они работали как контрактные производства: «Готово» платил им за аренду и работу поваров. Одну такую кухню закрыли уже в апреле, потому что она не приносила заказов, две другие проработали с «Готово» до августа — сентября.

В июне компания запустила приложение для iOS (прежде клиенты оформляли заказы на сайте), а в августе открыла еще одну свою кухню. «Тогда был сладкий период: ты ничего не делаешь и растешь. Каждый день у тебя новый рекорд. Это было немного сумасшествие», — вспоминает Александр. В июне компания выручила 14,4 млн рублей, в июле — 17,6 млн рублей. Церетели уверяет, что в июле кухни вновь вышли в операционный плюс, но подробности не раскрывает.

Сумасшествие и движуха

Летом 2020-го партнеры решили привлечь инвестиции. «Модель прошла тестирование, и мы подумали, что можем ее масштабировать, — объясняет Родионов. — Тем более летом был невероятный бум фудтеха». По его словам, необходимую сумму на развитие до лета 2021 года в размере 65 млн рублей рассчитали по финмодели. В августе предприниматели договорились о вложениях в размере 41 млн рублей с основателем рекламного агентства Out Digital Романом Зариповым и основателем финтех-стартапа из Москвы, который, по словам Церетели, пожелал остаться анонимным. Доли новых инвесторов в ООО «ГТВ» до сих пор не отражены. Церетели и Родионов отказались объяснять причины.

Зарипов в беседе с Forbes рассказал, что давно знает Родионова: «Мое агентство долгое время сотрудничало с ним по разработке. Когда он запустил «Готово», держал меня в курсе, как у них идут дела». Зарипов решился инвестировать, потому что «фудтех практически не заметил пандемии» и показался ему перспективной сферой. По его словам, доли оформлены через договор конвертируемого займа и будут юридически отражены позднее.

Также основатели «Готово» вели переговоры с венчурными фондами Fort Ross Ventures, «ТилТех Капитал», Terra VC, AddVenture и Skolkovo Ventures. До конца 2020 года партнеры надеялись, что кто-то из них присоединится к раунду.

В сентябре стало известно, что совместное предприятие Mail.ru Group и Сбербанка «О2О» покупает сервис «Кухня на районе». «На этом фоне несколько фондов инвестировать отказались, другие сказали сначала выйти в Москву, а у кого-то уже был фудтех-проект в портфеле, — говорит Церетели. — В итоге в тот момент отказались [инвестировать в «Готово»] по разным причинам все фонды, кроме «ТилТеха», но там была скромная оценка, и не согласились мы». Как в «ТилТех Капитале» оценили проект, ни фонд, ни основатели «Готово» не раскрывают.

Предприниматели рассчитывали, что все же смогут привлечь оставшиеся 24 млн рублей, говорит Церетели, поэтому, получив инвестиции, продолжили вкладываться в рост и с августа по октябрь 2020-го открыли пять новых точек. Затем решили развивать еще и франшизу и передали в управление франчайзи две кухни в центре Санкт-Петербурга. К концу 2020 года таких франшизных кухонь стало семь.

Франчайзи стали «друзья и партнеры» основателей, имена которых они не раскрывают. По словам Церетели, за присоединение к «Готово» они платили паушальный взнос размером 2–2,5 млн рублей с отсрочкой в полгода. Размер роялти установили на уровне 5% от оборота кухонь. «Но финальные условия франшизы и структура работы с франчайзи еще не сформированы, мы в процессе их создания», — уточняет Церетели.

С августа по декабрь 2020 года «Готово» стабильно выручала по 14–18 млн рублей в месяц. За год сервис выручил 160 млн рублей, убыток составил около 50 млн рублей, говорит Церетели.

«Сумасшествие и движуха» 2020 года привели к тому, что партнеры потратили полученные инвестиции на запуск новых кухонь и финансирование первичных убытков, а оставшиеся 24 млн рублей так и не получили. «С Олегом [Корчагиным] мы договорились, что он больше не докладывает свои деньги. В моменте нам стало просто нечем платить поставщикам», — признается Церетели.

Один неверный шаг — и все

В феврале 2021 года, по данным Картотеки арбитражных дел, на ООО «ГТВ» подал в суд поставщик продуктов «Ромакс Фуд». Сумма иска — 2,1 млн рублей. По словам Церетели, причина недовольства компании — неоплаченные поставки. Решения по делу еще нет. Церетели, впрочем, уверяет, что уже договорился с «Ромакс Фуд» о мировом соглашении. «Мы всем поставщикам честно сказали, что пока не получили инвестиции. Тем, кто настаивал на иске, говорили «ок», но сразу обсуждали условия мирового», — рассказывает он.

Руководитель отдела продаж «Ромакс Фуд» Александра Козырева сообщила Forbes, что ее компания еще не заключила мировое соглашение с ООО «ГТВ», но готова заключить его «на условиях единовременного погашения задолженности». Ранее «Готово» выполнял обязательства по оплате исправно, утверждает Козырева, но в последнем разговоре Церетели заявил, что пока компания не может погасить долг.

Чтобы остаться на плаву, «Готово» «заморозил» все нерентабельные собственные кухни (закрыл, но продолжил платить аренду) и фабрику-кухню. Продолжили работать только точки франчайзи и одна собственная. Партнеры принялись экстренно обсуждать три опции: доинвестирование за счет текущих или новых инвесторов, продажу компании одному из игроков рынка и закрытие. В итоге в начале марта предварительно договорились, что текущие инвесторы вложат в «Готово» еще 24 млн рублей — и теперь вопрос о банкротстве и закрытии не стоит, утверждают Церетели и Родионов. Зарипов в беседе с Forbes уточнил, что договор о дополнительном финансировании «Готово» еще не подписан: «Мы обсуждаем предварительно эту сумму дофинансирования [24 млн рублей], варианты и доли с другими инвесторами».

По словам Церетели, на полученные средства сервис возобновит работу фабрики и кухонь, а также продолжит строить IT-систему, которая сможет предсказывать предпочтения клиентов. В то же время инвесторы «Готово» по-прежнему рассматривают возможность продать бизнес, говорит Церетели. По его словам, в разное время они общались со всеми крупными фудтех-проектами и IT-гигантами, которые присутствуют на российском рынке, включая «Сбер», X5 Retail Group, «Яндекс» и входящий в Mail.ru Group Delivery Club. Церетели не уточнил, обсуждали ли с этими компаниями именно вопрос продажи сервиса.

По мнению Анны Гишко из Terra VC, сегмент доставки готовой еды может быть потенциально интересен крупным IT-компаниям, ретейлерам и проектам в нише e-grocery. «Решение о покупке «Готово» они будут принимать в зависимости от цены вопроса и комплиментарности», — полагает она. Сооснователь сервиса dark kitchen «Варламов есть» Михаил Рейдер считает самыми вероятными покупателями «Готово» «Кухню на районе» или совместное предприятие «Сбера» и Mail.ru Group.

Сооснователь «Кухни на районе» Алексей Колесников, представитель Mail.кu Group Сергей Лучин и представитель «Яндекс.Еды» Елена Новикова отказались отвечать на вопрос о том, ведут ли они переговоры о покупке «Готово». Источник Forbes, близкий к «Яндексу», сообщил, что компания не планирует покупать сервис. В пресс-службе «Сбера» сообщили, что банк «не комментирует рыночные слухи». В пресс-службе X5 Retail Group ответили, что «в настоящий момент обсуждение сделки с этим сервисом не ведут». 4 марта 2021 года стало известно, что «Пятерочка» и «Хлеб насущный» запускают «темные кухни» для производства горячих блюд навынос.

Источник Forbes на венчурном рынке знает, что купить «Готово» также может другой сервис доставки еды из Санкт-Петербурга — «2 Берега». На запрос Forbes в «2 Берега» на момент публикации не ответили. Покупка «Готово» неинтересна и другому сервису из Петербурга, Dostaевский, сказал Forbes его гендиректор Владимир Овелян.

История с «Готово» неудивительна, говорит управляющий партнер AddVenture Максим Медведев: «Модель dark kitchen — капиталоемкая, и тут всегда два риска: либо не свести юнит-экономику, либо не суметь привлечь раунд — и обанкротиться». Церетели согласен с этим мнением: «В этой модели один неверный шаг — и все». По его мнению, компания слишком торопливо начала открывать кухни в спальных районах. «Новые точки не очень хорошо себя показали, долго раскачивались, и нам не хватило денег, чтобы их тянуть. Но сейчас все налаживается: работать продолжаем, долги поставщикам реструктурируем», — описывает происходящее Церетели.

Анна Гишко из Terra VC считает, что у «Готово» еще есть перспективы развития: «Если посмотреть на рынок dark kitchen Москвы и Санкт-Петербурга, то можно насчитать десяток ярких проектов, в то время как в других крупных городах мира это несколько десятков. Наш рынок еще далек от насыщения, но формируются лидеры. Сейчас главное для всех — в этих лидерах зацепиться».

Читайте также:  Меню итальянской кухни дома
Оцените статью