Можно ли заниматься частной медицинской практикой дома

Может ли медсестра заниматься частной практикой (делать капельницы на дому) не имея на это лицензии.

Может, но особенно не стоит распространяться.

Частная практика врача психиатра

Я врач-психиатр, хочу заняться частной практикой. Какой пакет документов для этого необходим?

Прежде всего Вам необходимо открыть свое предприятие выбор формы собственности (ЗАО, ООО, ОАО, ИП) зависит от вас, также вам обязательно нужна лицензия на занятие частной медицинской практикой в соответствии со статьёй 17 Федерального закона от

08.08.2001 N 128-ФЗ.

Постановление Правительства РФ от

22.01.2007 N 30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности»

Частная практика логопедом

Работаю логопедом, занимаюсь частной практикой в арендуемом кабинете. Планирую открыть ИП. хотелось бы найти оптимальный вариант по простоте и расходам.

Это к экономистам/финансистам.

—а мы здесь при чём?-юристы сайта не занимаются вопросами аренды и тем более не подыскивают помещения.

У меня уже есть кабинет, вы мне для этого не нужны. Нужен был совет по открытию ИП, выбору вариантов налогообложения.

У меня уже есть кабинет, вы мне для этого не нужны. Нужен был совет по открытию ИП, выбору вариантов налогообложения.

Частная практика психолога

Хочу заниматься частной практикой в качестве психолога — индивидуальное консультирование клиентов. Нужно ли мне для этого оформлять ИП или еще что-то? Если я ничего не оформляю, чем мне это грозит? Спасибо.

Нужно ли мне для этого оформлять ИП или еще что-то? Если я ничего не оформляю, чем мне это грозит?

Нужно Вам оформлять ИП, Ольга.

А как же частное репетиторство! ? Частная практика.

Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 1] [Статья 2]

1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.

3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Вам придется все равно оформлять ИП.

Узнайте, не требуется ли получить лицензию для оказания того вида услуг в образовательной деятельности, на котором вы планируете специализироваться.

Лицензия вам не потребуется, если вы педагог и занимаетесь частной практикой.

Но ИП всё равно требуется.

Если у вас два образование — педагогическое и журналиста — вперед, ИП и занимайтесь, лицензия не требуется.

Оформление медицинской деятельности

Можно ли схему, подобную вызову такси, работающего на аренде, применить для медицинской сферы, сделать службу вызова врача на дом и избежать аренды помещения для клиники и лицензирования. Каким образом должно осуществляться сотрудничество с врачами? Что должны иметь врач и медицинская сестра для оказания услуг населению на платной основе, не нарушая законодательства?

Оказание любой помощи медицинского характера, будь то лечение или диагностика заболеваний, профилактический осмотр или простой массаж на дому, в нашей стране принято считать медицинской деятельностью.

Эта деятельность всегда затрагивает одно из главных благ, которым наделила природа человека – здоровье. Законом предусмотрен строгий контроль над процессом ее осуществления. А реализуется этот контроль путем обязательного лицензирования.

Обязательное лицензирование подразумевает, что никто не имеет права на осуществление медицинской деятельности без лицензии, т.е. без того самого документа, который подтверждает, что его обладатель выполнил все требования, которые необходимы для оказания тех или иных услуг.

Чтобы стать обладателем лицензии — разрешения на занятие конкретным родом деятельности, необходимо соответствовать многочисленным требованиям и условиям, куда входит квалификация сотрудников, соблюдение российских законов, а также экологических и санитарно-гигиенических норм.

Перечень необходимых требований приведен в соответствующем постановлении Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра „Сколково“)». В нем определено, в каких условиях должна осуществляться деятельность, кто имеет право на ее осуществление, какие виды работ и услуг подлежат лицензированию.

Таким образом, медицинская деятельность подлежит лицензированию. Теперь необходимо определиться, какие виды составляют эту деятельность и подлежат лицензированию. Полный перечень приведен в приложении к названному постановлению.

В качестве примеров назовем некоторые виды работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и подлежащих, таким образом, лицензированию: акушерское дело, анестезиология и реаниматология, диетология, косметология, медицинский массаж, медико-социальная помощь, медицинские осмотры, неотложная медицинская помощь, нефрология, общая врачебная практика (семейная медицина), общая практика и проч.

При оформлении медицинской лицензии, как и любой другой, претенденту перед подачей заявления надо убедиться, что он соответствует лицензионным требованиям (п. 4 и 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)). В числе таких требований:

наличие у претендента (на праве собственности или на других законных основаниях) здания или помещения для оказания заявленных работ, соответствующих разработанным нормативам;

наличие у ИП или компании условий для оказания выбранных услуг — медицинского оборудования, инструментов, приборов, документов и различных разрешений на использование технологий;

наличие у руководителя организации соответствующего медицинского образования (в том числе сертификата специалиста) и стажа работы по выбранному профилю не менее трех лет;

наличие сотрудников с профильным образованием, которые соответствуют определенным требованиям, в частности раз в пять лет все работники фирмы проходят повышение квалификации.

Кроме этого, необходимо соблюдение порядка предоставления врачебной помощи, установленного порядка контроля качества и безопасности деятельности, порядка оказания платных общемедицинских услуг.

Законодательством РФ предусмотрена ответственность за несоблюдение установленных требований. В ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ предусматривается ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна). В ст. 235 УК РФ предусматривается ответственность за осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека или смерть человека.

Таким образом, действующее законодательство достаточно жестко регламентирует сферу оказания медицинских услуг, выдвигая довольно обширный перечень требований, соблюдение который обязательно.

Предоставление медицинских услуг на дому

Есть диплом медсестры, хочу оформить ИП и работать самостоятельно. Какие документы нужны для оформления деятельности по проведению медицинских манипуляций (уколов) на дому у пациента или у себя? Можно ли, работая в поликлинике, дать объявление и подрабатывать таким образом?

Деятельность по оказанию медицинских услуг регулируется Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») (далее — Положение), утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291.

Согласно Положению лицензирование медицинской деятельности осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в отношении в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, в части лицензионного контроля (за исключением лицензиатов, представивших заявления о переоформлении лицензий), полномочий по приостановлению, возобновлению действия и аннулированию лицензий.

То есть медицинская сестра при оформлении ИП имеет право оказывать медицинские услуги при наличии соответствующего диплома, а также оформления лицензии на осуществление медицинской деятельности в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.

Также согласно Положению предъявляются следующие требования к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности:

— наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям;

— наличие принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и зарегистрированных в установленном порядке;

— у индивидуального предпринимателя — высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, и сертификата специалиста, а при намерении осуществлять доврачебную помощь — среднего медицинского образования и сертификата специалиста по соответствующей специальности;

Должен быть стаж работы по специальности:

— не менее пяти лет — при наличии высшего медицинского образования;

— не менее трех лет — при наличии среднего медицинского образования.

Лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, являются требования, предъявляемые к соискателю лицензии, а также:

— соблюдение порядков оказания медицинской помощи;

— соблюдение установленного порядка осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;

— соблюдение установленного порядка предоставления платных медицинских услуг;

— соблюдение правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, и правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения;

— повышение квалификации специалистов, выполняющих заявленные работы (услуги), не реже одного раза в пять лет.

Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган в соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» заявление о предоставлении лицензии, к которому прилагаются:

— копии учредительных документов юридического лица, засвидетельствованные в нотариальном порядке;

— копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, строений, сооружений и (или) помещений, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг), права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если такие права зарегистрированы в указанном реестре, — сведения об этих зданиях, строениях, сооружениях и (или) помещениях);

— копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг);

— сведения о наличии выданного в установленном порядке санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений и (или) помещений, необходимых для выполнения соискателем лицензии заявленных работ (услуг);

— сведения о государственной регистрации медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения соискателем лицензии заявленных работ (услуг);

— копии документов, подтверждающих наличие соответствующего профессионального образования, сертификатов, стажа работы по специальности;

— копии документов, подтверждающих наличие соответствующего профессионального образования и сертификата специалиста (для специалистов с медицинским образованием);

— копии документов, подтверждающих наличие соответствующего профессионального образования и (или) квалификации, либо копия договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление соответствующей деятельности;

— копия документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление лицензии;

— опись прилагаемых документов.

При намерении лицензиата осуществлять медицинскую деятельность по адресу места ее осуществления, не указанному в лицензии, либо выполнять новые работы (услуги), составляющие медицинскую деятельность, в заявлении о переоформлении лицензии указывается новый адрес либо сведения о новых работах (услугах).

То есть при получении лицензии на осуществление медицинской деятельности на дому это необходимо указать при подаче заявления на получение лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Условия работы в поликлинике определяются трудовым договором, заключенным между работником и работодателем. Если, занимаясь частной практикой, работник не нарушает условия данного договора, то он вполне может оказывать частные медицинские услуги.

Читайте также:  Материал стен дома шлакоблок
Оцените статью