Интерьеры будущего
Мир вокруг нас стремительно меняется, просто на наших глазах. Коммуникации и связь, медицина и образование, энергетика и технологии, будущее изменит всё. Поскольку на страницах нашего сайта мы касаемся тем связанных исключительно с ремонтом и благоустройством Вашего жилья, сегодня мы затронем одну из тем тесно связанную с тематикой сайта и недалёким будущим человечества. В статье пойдёт речь о том как будут выглядеть интерьеры будущего в наших домах и квартирах и почему лет через 20 всё неминуемо поменяется. И не только об этом.
Сразу покажем несколько фото. На них изображены примеры интерьеров, о которых мы говорим. Именно такой дизайн, применяемые материалы, технологии и будут составлять образ интерьера будущего.
Такие дома и квартиры уже конечно существуют. Причудливая смесь инновационных бытовых технологий и материалов уже некоторое время стоит на службе у небольшого круга обеспеченных людей.
Некоторые подходы в таком интерьере будущего только моделируются и разрабатываются с помощью компьютера и готовятся к внедрению.
Нужно отметить, что воплощение в реальность много из показанного здесь придётся ждать ещё долго. Причины просты. Многих необходимых материалов, к примеру специальных видов интерьерного пластика, или стекла ещё нет в продаже. Хотя они уже разработаны.
Как мы к этому придём
Известный британский инженер и футуролог Ян Пирсон утверждает, что через 15-20лет в наших ванных комнатах будет находиться больше датчиков и сенсоров, чем сейчас имеет средняя научная лаборатория. К примеру, поставив ноги на коврик человек сможет моментально узнать все свои основные биологические параметры, такие как частота сердцебиения, температура тела, вес и другое.
Мы не занимаемся футурологией и предсказаниями будущего, но полностью согласны с мыслями вышеуказанного специалиста, а также ряда многих других его коллег. Такое развитие технологий применительно к нашему жилью на сегодняшний день набирает внушающие обороты. О чём, кстати, мы уже писали в одном из материалов сайта на тему применения систем умного дома.
Кухонные поверхности будущего
Развивая мысль, можно сказать, что в будущем сама концепция бытового ремонта какой мы её знаем, изменится до неузнаваемости.
Вы можете себя спросить: «Почему я стану гнаться за всем этим будущим. И просто не сделаю всё по-старому, обычной штукатуркой и розетками на два штырька?».
Ответ прост – может и не через 20 лет, пройдёт лет 50 и Вы больше не сможете приобрести существующие сейчас строительные и отделочные материалы, а также бытовые приборы.
Для примера возьмите простое освещение, сейчас многие страны уже перешли на более рациональное бытовое использование электроэнергии. Повсеместно применяется светодиодное освещение, лампы накаливания уходят в прошлое. И этот процесс коснётся всего. Спросите себя: «Делали ли мы потолки из пластика 40 лет назад?».
Это одна сторона вопроса. Вторая – это влияние современных тенденций в дизайне интерьера и экстерьера на общий вид нашего жилья. Согласитесь, у нас уже очень давно никто не делает крышу дома из соломы. Не потому, что нет соломы, а потому, что такая крыша не отвечает современным эстетическим воззрениям людей и современным эксплуатационным требованиям.
Это две основные причины почему мы к этому придём.
Многофункциональный подход и интерьеры будущего
Проблема обеспечения жилыми квадратами, с учётом роста населения крупных городов, в последнее время действительно становится острой. Кроме того, большинство из нас владеет квартирами ещё старого жилого фонда где каждый метр на счету и экономия пространства вопрос не праздный.
Это влияет на выбор и расстановку мебели, отделение функциональных зон, в целях лучшей оптимизации своего жилого пространства.
Именно по этой причине в интерьере будущего мягкая мебель и бытовая техника может иметь многофункциональное предназначение. И более того, являться одновременно и одним и другим. К примеру шкаф для вещей, может иметь также функцию ТВ панели. И так далее.
В целом весь стиль интерьера будущего будет представлять собой гармоничное соединение передовых технологий и практической целесообразности.
Инновационные технологии в ремонте и строительстве
Тема новых технологий в данной сфере также весьма обширна, а конкретные примеры могут наглядно показать, как поменяется работа дизайнеров и строителей в будущем.
Для такого примера представьте себе обыкновенную стену в гостиной Вашей квартиры. Обычно она оклеена обоями, интересно окрашена или покрыта декоративной штукатуркой.
В будущем необходимость в названных работах просто отпадёт. Более того, отдельные стены будут представлять из себя или поверхности из новейших материалов, которые не нуждаются в отделке или гибкую ЖК-поверхность, способную под действием электрического тока менять свой цвет. Только представьте – разонравился цвет стены нужно нажать на одну кнопку и он смениться другим. Это не научная фантастика, такие поверхности уже разработаны.
Понятно, что эти технологии даже ремонтными называть не совсем корректно.
Кроме того, в жилье будущего обязательно будет использован принцип модульности интерьерных конструкций. Поясним. Для возможной смены дизайна Вам необходимо будет заменить один или несколько таких модулей и пространство кардинально изменится.
К примеру, отдельные блоки стен в прихожей, напичканные нужной электроникой можно будет заменить за 20 минут и все нужные перемены произойдут без единой пылинки или какой-либо грязи.
И как не сказать о 3Д-печати. Ведь многие элементы дизайна тоже будут созданы с помощь специального принтера. При этом можно выдерживать определённый стиль и цвет таких элементов. Например, всевозможные ручки, держатели, и многие другие мелкие и не только части Вашего дома.
Таким видится интерьер будущего футурологам.
Если немного отойти от темы и поговорить о строительных новациях, то можно отметить, что не все они только должны появиться. В настоящее время строительная отрасль просто сыпет новыми разработками. И самая заметная из них на сегодня – самовосстанавливающийся бетон! Ведь даже модульной конструкции придётся иметь под собой капитальную основу.
Дело в том, что обычный бетон — это конечно прочный и весьма практичный материал имеющий широчайшее применение. Так сказать, фундамент нашей техносферы, как в прямом, так и в переносном смысле. Однако, даже такой материал со временем подвержен старению и распаду.
Именно эта проблема и решается отчасти в новом строительном продукте. В смеси самовосстанавливающегося бетона присутствуют микрокапсулы с сульфатредуцирующими бактериями. Если в бетонной конструкции появляется трещина влага проникает к бактериям и они начинают бурно размножаться. Образуя при этом известняк, которым зарастают трещины.
Года два назад такой продукт впечатлил многих. Но, пока не появился улучшенный вариант бетона с такими же свойствами к восстановлению (хотя и на другом принципе) только в придачу ещё и эластичный. То есть, бетон при высокой нагрузке просто сгибается. Кроме того, этот материал легче обычного бетона примерно в половину.
Гибкий бетон
Можно представить сколько преимуществ может иметь такой бетон перед обычным материалом.
Подробную информацию о всех названных и прочих не менее важных разработках в избытке можно найти на просторах всемирной сети.
На последок немного скепсиса.
Скажем о том, что как бы нам не хотелось поскорее превратить наше жильё в такие вот интерьеры будущего, произойдёт это, у некоторых из нас, в лучшем случае через пару десятилетий. На то много причин. Это и дороговизна современных технологий и повсеместно старая, отработавшая свой ресурс коммунальная инфраструктура. А также многие другие очевидные и не очевидные препятствия.
Но, всё же, как показывала история развития человеческой техносферы, со временем новое неизбежно добирается до самых отдалённых уголков земли.
Дом будущего: какими станут наши жилища через несколько лет
Холодильник составляет список покупок, зеркало помогает девушкам краситься, а окна подсказывают, как одеться по погоде. Добро пожаловать в дом будущего!
Едва переступив порог, вы чувствуете тепло. Умный дом давно изучил, что по вторникам вы возвращаетесь в семь, и прибавил температуру в батареях к вашему приходу. Отоплением, освещением и другими коммуникациями, а также всей техникой в доме можно управлять со смартфона.
Но зачем доставать телефон, если можно просто сказать: «Закрой дверь и выключи свет». Умный дом знает голоса всех членов семьи и распознаёт интонации: вот вы обратились к нему, а вот уже обсуждаете с женой, какое вино открыть к ужину. Кстати, откуда так вкусно пахнет?
Кухня
С точки зрения наших бабушек, появление на кухне микроволновки и мультиварки — это уже технологическое чудо. Но у технологий по-настоящему зверский аппетит — нас ждёт совсем иной кухонный ландшафт.
Вряд ли у каждой хозяйки вскоре будет роботизированный помощник типа Moley или Care-O-bot, но подход к приготовлению пищи и хранению продуктов точно изменится.
Робот-шеф-повар Moley готов воплотить в жизнь любой рецепт из интернета
В 2015 году был представлен проект кухонного стола, который будет распознавать продукты, сообщать их калорийность и предлагать рецепты на их основе. Под гладкой столешницей — специальные индукционные катушки, здесь же можно приготовить нужное блюдо.
Реализация такого проекта не за горами. А уже сейчас на рынке есть интеллектуальные духовые шкафы с функцией отложенного старта и видеокамерами. Вы можете наблюдать с экрана телефона, как поджаривается курица к ужину, пока вы едете домой.
Холодильники станут компактнее и умнее. Двухметровому ящику не место на небольшой кухне (увы, из-за перенаселения квартиры в мегаполисах станут меньше).
Ещё в 2010 году на международном конкурсе промышленного дизайна Мэттью Гилбрайд (Matthew Gilbride) представил концепт модульной кухни, где полки выполняют одновременно роль холодильника, плиты и кондиционера.
Холодильник будет следить за вашим питанием. Электронные метки подскажут ему, какие продукты испортились, а какие вот-вот закончатся. Каждые два-три дня вы будете получать на смартфон актуальный список покупок.
Впрочем, ходить по магазинам современному человеку некогда. Через несколько лет онлайн-шопинг станет настолько привычным явлением, что пополнять продовольственные запасы и покупать бытовую химию можно будет нажатием одной кнопки.
Ванная
Известный футуролог Ян Пирсон (Ian Pearson) считает, что через 10–20 лет в ванной комнате будет больше сенсоров и датчиков, чем сейчас в некоторых лабораториях.
Встав на коврик перед туалетным столиком, человек сможет узнать свой вес, температуру тела, частоту сердечного ритма и другие параметры. Ведь уже продаются умные весы, которые в купе с мобильными приложениями помогают контролировать физиологические показатели организма.
Умное зеркало не только расскажет о состоянии здоровья, но и даст рекомендации по уходу за собой. Как замаскировать прыщик? Какой макияж сегодня лучше сделать? Прототип такого зеркала был представлен на выставке CES-2015.
Всё больше внимания будет уделяться экологии. Сейчас есть устройства, помогающие контролировать расход воды и энергии в ванной комнате. В будущем эти процессы будут автоматизированы. Вы сможете стоять под душем и, слушая радио, мылить голову, а система подаст ровно столько воды, сколько необходимо, чтобы помыться, и именно такой температуры, которая вам комфортна. При этом вода не будет уходить по канализационным трубам. Перед человечеством стоит важная задача — научиться очищать и использовать воду повторно.
Некоторые унитазы, особенно японские, уже сейчас похожи на космические корабли. В доме будущего туалет станет не просто местом для уединения, где можно спокойно поиграть в игры на телефоне. Это будет ваш личный «филиал поликлиники». Унитаз предупредит об опасности, если найдёт в анализах что-то лишнее.
Жилые комнаты
Забудьте о громоздких креслах и массивных шкафах. Вся мебель в квартирах будет лёгкой, компактной и многофункциональной. Вот одним движением стол-трансформер превращается из журнального в обеденный, а кровать становится диваном.
Когда вы уютно устроитесь в гостиной с ужином и бокалом вина, искусственный интеллект умного дома подберёт нужное освещение и включит фильм.
Он также позаботится о качестве вашего сна, когда вы отправитесь в спальную. Включит кондиционер, чтобы проветрить помещение, плотно зашторит окна, чтобы организм начал вырабатывать мелатонин — гормон сна.
Важный момент — освещение. Искусственные источники света будут подчинены циркадным ритмам человека. Но приоритет будет отдаваться естественному свету.
Окна в домах будущего не только не исчезнут — их станет больше. Они будут пропускать много солнечного света, максимально естественно передавать цвета и приобретут дополнительные функции.
Окна от компании Kaleva c опцией MeteoGlass оснащены индикатором погоды. Температура отображается прямо на стекле.
Чтобы узнать, надевать сегодня шапку или нет, не нужно выходить на балкон или лезть в интернет. Достаточно беглого взгляда на окно.
Индикатор MeteoGlass виден при любом освещении, а ночью автоматически становится более тусклым, чтобы не мешать вашему сну.
Можно выбрать один из двух режимов:
- подсвечивание только актуального уровня температуры;
- подсвечивание температуры от −30 °C до текущей.
Принцип работы этих окон прост. На улице находятся датчики температуры и освещённости, собирающие точные сведения о погоде и транслирующие их на оконное стекло в виде вертикальной шкалы.
Ожившее будущее — окна с опцией MeteoGlass
Окна с индикаторами погоды уже не концепт. Это реальность, доступная каждому. Их производит компания Kaleva, где уделяют большое внимание разработке инновационных оконных систем и считают, что будущее ближе, чем мы думаем.