- Каркасная сборка внахлест
- Технология обшивки фасада американкой
- Плюсы и минусы монтажа вагонки ёлочкой
- Почему мы выбрали размер доски 145х19
- Красить до или после?
- Как закрыть стыки при обшивке доской внахлест
- В каких линейках мы применяем сборку внахлёст
- Обшивка дома доской внахлест своими руками
- Обшивка дома для защиты несущей стены
- Виды древесины, используемой для обшивки внахлест
- Подготовка фасада и гидроизоляция
- Обшивка дома с утеплением
- Отделка фасада в нашем исполнении
- Сайдинг под обшивку внахлест
- «Американка» — обшивка фасада доской внахлест
- История
- Какие виды доски можно использовать
- Технология монтажа
Каркасная сборка внахлест
Обшивать перевозные бани доской (вагонкой) внахлест или ёлочкой мы стали в 2014 году. И это были бани бочки, которые тогда мы назвали «Эксклюзив». Несмотря на то, что «американка» (а именно такое название получила эта технология отделки фасадов) с незапамятных времен известна в Штатах, Канаде, Скандинавии у нас она получила распространение не так давно.
Технология простая, проверенная, а результат выглядит эффектно. Подходит для наружной отделки и домов, и бань, и любых других строений.
Вот как это выглядит в живую:
Навигация по статье
Технология обшивки фасада американкой
Ничего сложного здесь нет. Какую бы постройку вы ни обшивали, монтаж начинается с установки направляющих брусков. То есть делаем каркасную обрешетку, на которую и будем крепить вагонку. Понятно, что раз отделочная доска крепится горизонтально, то направляющие устанавливаются вертикально. В самом низу прибиваем горизонтальную рейку шириной 20 мм — она задает угол наклона вагонки. Монтаж досок выполняется снизу вверх.
Часто задают вопрос, где забивать гвозди при обшивке фасада доской внахлест — насквозь через 2 доски, вбивая в перехлест? Или только верхнюю доску, вбивая гвоздь над перехлестом?
Допустимы разные варианты. Мы делаем подтайное крепление. То есть гвозди забиваются в верхней части вагонки с шагом в 20 см на расстоянии 1-1,5 см от края. То есть когда сверху ляжет следующая доска, то гвоздей видно не будет.
Считаем, что это самый надежный и эстетичный вариант.
Плюсы и минусы монтажа вагонки ёлочкой
Если вы выбираете фасадную отделку, то, понятно, перебираете преимущества и недостатки каждого варианта. У американки плюсов больше, чем минусов.
Для обшивки подойдет как обрезная, так и необрезная строганная доска. Лучше сухая. Толщина может быть от 15 до 25 мм, высота 140-150 мм, длина обычно 600 мм. В рознице цена за 1 шт. составит от 250 до 320 руб в зависимости от размера и качества. То есть куб, ориентировочно, стоит 13000 руб.
Как бы хорошо ни была высушена доска, она все равно даст усадку. А это значит есть шанс, что её «поведёт», начнёт выкручивать.
Как лечить: покупать хорошую доску камерной сушки, проверить влагомером уровень влажности перед покупкой.
Уложенная ёлочкой доска выглядит очень красиво. Она придаёт постройке объём, оригинальность и антураж Нового Света. Широко используется в архитектурных стилях «Хай-Тек», «Сканди», «Лофт».
Доска довольно узкая, поэтому чтобы замостить ею большой по площади фаса, уйдет много времени. К тому же надо следить за размером нахлёста, постоянно проверять по уровню правильное положение.
Раньше люди далеко не для красоты запаривались над укладкой доски внахлест. Это имело вполне оправданный смысл — так вода стекала по доске, не затекая под обшивку. Такие фасады оставались в приличном виде десятилетиями.
Сюда же отнесем теплозащиту. Благодаря зазорам между финишным покрытием и стеной постройки образовывается воздушная подушка. Воздух имеет низкую теплопроводность, что обеспечивает сохранение тепла внутри здания.
Потемнение
Даже с пропиткой и прочими современными лакокрасочными со временем беленькая и чистенькакая когда-то доска потемнеет. То есть придется каждые 2-3 года красить фасад.
Гниение, плесень, короеды
Если пренебрегать хим.обработкой, то рано или поздно доска начнет гнить. А еще может завестись плесень, различные короеды так и будут норовить разрушить вашу красоту.
Опять же благодаря зазорам обеспечивается отличная вентиляция фасада. Это очень важно при строительстве бани. Доски очень быстро сохнут — конденсат просто не успевает образовываться.
Наверное, эту таблицу можно дополнить. Если есть замечания, напишите, пожалуйста, в комментариях к этой статье.
Почему мы выбрали размер доски 145х19
Считаем, что это оптимальный вариант для отделки перевозных бань. На крупных фасадах лучше смотрится доска покрупнее — 150-200 мм, а на маленьких — поменьше.
Слишком часто, аж рябит:
А вот тут в самый раз:
При выборе доски руководствуемся личными предпочтениями. Кто-то может с нами не согласиться.
Толщина 19 мм выбрана так же неслучайно. Она зависит от размера доски, в нашем случае 145 мм. Чем больше высота, тем толще нужна доска. При неправильном попадании в пропорции могут возникнуть деформации по мере усушки и эксплуатации.
Красить до или после?
Мы красим доски строго до монтажа. Если приступить к покраске после сборки, то после усушки появятся непрокрашенные участки — придется перекрашивать.
Мы используем краски «Биотекс» и «Pinotex» для наружных работ. В состав уже входит антисептик. Красим в 2 слоя для достижения насыщенного цвета и равномерной прокраски.
Сняли отдельное видео прямо с производства как раз на эту тему:
Как закрыть стыки при обшивке доской внахлест
Нетривиальный вопрос, что делать со стыками? Есть несколько способов решения этой задачи. Мы вот нашли картинку, где они наглядно представлены:
Мы идем самым простым и эстетичным путем — делаем прямоугольные накладки, контрастные по цвету к американке. Выглядит это вот так:
Наименее трудоёмкий и технологически несложный способ — нет ошибок, нет косяков.
В каких линейках мы применяем сборку внахлёст
Линейка бань с закругленной крышей «Буханочка»:
Модифицированная версия «Буханочки» со входом посередине:
Бани с террасой и выдающейся боковой стенкой «Бурже»:
Перевозные бани с крышей до земли «Закругленные»:
Большие стационарные бани каркасной сборки по проекту «Угловая»:
Обшивка дома доской внахлест своими руками
Защита бревенчатых стен снаружи от разрушений дождем, солнечными лучами, ветром и морозом делается различными способами. Наиболее экологичный, это обшивка фасада дома деревом. Расположение досок внахлест создает преграду потокам воздуха. По выступающей поверхности стекает вода, не попадая внутрь обшивки и стены. Отделка доской стоит дорого. Ее плюсы в натуральности материала, комфортной среде внутри дома, и неповторимой красоте природного материала.
Обшивка дома доской внахлест
Обшивка дома для защиты несущей стены
Надо было обшить деревянный коттедж. Пришла очередь Вадика помогать мне. Работали мы с ним под его вопросы и мои рассказы. Мой друг не просто ученый, а любопытный математик, желающий научится делать все своими руками. Мы готовили деревянный дом снаружи к отделке, и я рассказывал, откуда пошла обшивка стен доской внахлест.
Дом обшитый доской внахлест
При освоении новых земель, сначала Америки, затем и Австралии, корабли часто разбивались о рифы возле незнакомых берегов. Деревянной обшивкой с бортов переселенцы отделывали снаружи и внутри свои дома. Они использовали выборки по противоположным углам доски и укладывали их с заходом, елочкой. Край выступал наружу над нижней планкой. Вода не стекала по стене до самого цоколя, а капала вниз с каждой доски. Внутри обшивка и стена оставались сухими.
В зависимости от климата местности, обживаемой переселенцами, обшивка снаружи стен внахлест корабельной доской, защищала жилье от различных природных факторов:
- сильного ветра;
- палящего солнца;
- морозов;
- дождей;
- жары.
Со временем отделка доской и брусом стали популярны. Люди оценили не только практичность, но и красоту деревянного фасада. Самую дорогую обшивку снаружи поменять проще и дешевле, чем реставрировать стены.
Виды древесины, используемой для обшивки внахлест
Пока мы очищали от грязи поверхность стен, я рассказа другу, какие сорта дерева лучше подходят для обшивки снаружи.
- По своим характеристикам лидирует отделка из лиственницы. Древесина устойчива к влаге. Степень коробления ниже остальных пород. Легко обрабатывается и держит гвозди.
- Ель имеет натуральную пропитку смолой и характеристики немного ниже лиственницы. Многочисленные сучки придают своеобразный декоративный вид. Со временем вокруг них возникают трещины. Поэтому отделка дома, снаружи еловой доской встречается редко.
- Сосна сильно коробится и быстро приходит в негодность. Для обшивки снаружи не применяется.
- Древесина твердых пород красиво смотрится и долговечна. Ее трудно обрабатывать. При забивании гвоздей может расколоться. К недостаткам относится и высокая стоимость материала.
Отделка дома снаружи может производиться доской с разной степенью обработки:
- обапол горбыльный представляет обрезанный край бревна с овальной поверхностью;
- снятая верхушка и необработанные края у обапола дощатого;
- необрезная доска имеет скругленные необработанные торцы с одной стороны;
- на обрезной с облозом необработанным остается угол и часть торца;
- чистообрезная доска полностью обработана и имеет одинаковые размеры по всей длине;
- шпунтированная с вырезанными по всей длине пазами различной формы.
Отделка доской внахлест делается всеми видами перечисленных материалов. Необработанные укладываются овальными поверхностями наружу и перекрываются верхними. Встык по длине соединяются только обработанные планки. Остальные с перекрытием в 150 мм.
Для придания стенам декоративного вида в этническом и ретро стиле, поверх доски может накладываться шпон. Тогда дом выглядит состаренным и хрупким. Со временем тонкие полоски древесины деформируются и распушиваются как оборки.
Подготовка фасада и гидроизоляция
Несколько дней мы занимались подготовкой дома. Отделка снаружи доской требует защитить стены от сырости. Пропитали бревна антипиреном, антистатиком и тремя слоями гидрофобизатора. Наносили кисточками и хорошо втирали. Все это немного ухудшает паропроницаемость дерева. Зато защищает стены от грибка и делает более стойкими против влаги и даже огня.
Отделка доской внахлест
Я одновременно проверил гидроизоляцию цоколя. По камню фундамента влага из почвы поднимается к стенам и выше. Листы рубероида лежали целыми, выступая на несколько миллиметров за плоскость стены. Отмостку вокруг дома сделали после, когда отделка стен и цоколя были завершены.
Обшивка дома с утеплением
Обшивка может крепиться непосредственно к бревнам гвоздями длиной 80 – 100 мм. Для утепления делается обрешетка из деревянного бруса. Между вертикальными стойками укладывается утеплитель, закрывается гидроизоляцией. К выступающему выше минваты брусу монтируется отделка из доски.
Для гидроизоляции выбирается пленка. Тогда в ней делаются отверстия возле стоек для вентиляции. Можно использовать специальную ткань, пропускающую воздух и отталкивающую воду.
Отделка фасада в нашем исполнении
Стены дома были достаточно теплыми. Отделка доской внахлест создавала дополнительную теплоизоляцию. Поэтому мы с Вадиком после обработки стен снаружи всеми защитными составами, дождались, пока они полностью высохнут. Затем сделали следующие работы.
- По всему периметру разметку вертикальных линий;
- По ним саморезами прикрутили деревянные планки.
- Прибили по верху цоколя отлив.
- Выше него положили брус со сторонами, равными толщине доски обшивки. Он обеспечит равномерный наклон планок обшивки.
- Гвозди в доски забивали понизу и вверху с вертикальные стойки. От бокового торца отступали 2 см.
Обшиваем доской внахлест своими руками
Начали мы с нижнего ряда и от угла стали перемещаться вправо и вверх. Завершив обшивку, установили по углам дома защитные доборные элементы. На оконные и дверные проемы обсадку поставили при строительстве стен. Нам осталось только подогнать размер доски, чтобы она плотно прилегала торцом к раме.
Завершив отделку, мы прошли по всему периметру дома, и заделали все щели и стыки герметиком. Я выбрал в магазине под цвет дерева.
Мы снова взялись за кисти. Покрыли расположенные на стене внахлест доски антисептиком. Затем для декоративности лессирующим составом. Он придал дереву золотисто-шоколадный оттенок и выделил естественный рисунок древесины.
Расположенные внахлест доски можно красить, покрывать лаком, воском. Это придает отделке неповторимый вид. Все зависит от вашего вкуса и используемой для обшивки доски.
Сайдинг под обшивку внахлест
Быстрый и бюджетный способ имитировать обшивку доской внахлест, монтировать пластиковый и металлический сайдинг под дерево. Вам можно будет сделать обрешетку из металлопрофиля и прикрепить к нему акриловые или виниловые панели. Отличить «подделку» можно только с близкого расстояния.
«Американка» — обшивка фасада доской внахлест
Дерево стало вновь набирать позиции в качестве отделочного материала, применяемого для наружной обшивки фасадов. Одним из самых популярных вариантов такого оформления стала отделка фасада деревянного дома доской внахлест. Такой метод обшивки еще называют «американка». Откуда взялось такое название, чем хороша подобная облицовка и как выполняются подобные работы рассмотрим далее.
История
Данный способ облицовки наружных стен зданий появился в Америке, куда средневековые мореплаватели прибыли для освоения новых земель. Для строительства домов использовались корабельные доски, имевшие выборку по противоположным углам и укладывались такие детали на стены с заходом друг на друга – «елочкой». Получалась одновременно красивая и функциональная поверхность. Край верхней планки выступал над нижней и не позволял воде проникать внутрь конструкции. Кроме того создавался дополнительный слой утепления и защита от ветра. В связи с тем, что впервые обшивка фасада доской внахлест появилась на американском континенте, за этим вариантом облицовки и закрепилось название «американка».
Какие виды доски можно использовать
Для облицовки подобным образом подходят практически все виды досок. Разная степень обработки материала позволяет получить тот или иной декоративный эффект:
- Горбыль выглядит не слишком презентабельно, однако, с успехом может применяться для оформления подсобных построек. Крепится овальной стороной наружу.
- Необрезная доска дает возможность крепить ее, как ровной стороной наружу, так и срезом неровной формы с видимой стороны. Вариант очень бюджетный и достаточно красивый даже в том случае, когда виден необработанный край планки.
- Обрезная разновидность используется чаще остальных. Она позволит получить ровную «елочку», как в классических американских постройках.
- Последняя разновидность планок изготавливается специально для получения поверхности нужного вида. Это вагонка особого профиля, полностью имитирующего нахлест доски. При этом, конструкция получится монолитной.
Когда выполняется отделка фасада дома доской внахлест, помимо типа применяемых планок имеет значение и порода дерева, из которого они сделаны. Некоторые породы подойдут лучше, а другие вообще не рекомендуется использовать:
- Лиственница. Идеальный выбор для такого рода облицовки. Древесина будет хорошо противостоять воздействия влаги, легко обрабатывается и коробится меньше остальных видов древесины.
- Ель содержит намного больше смолы и прослужит не так долго. Кроме того, придающее определённую красоту множество сучков впоследствии станет источником проблем — вокруг них образуются трещины.
- Сосна и твёрдые породы древесины подходят намного хуже и не рекомендованы к применению. Сосна будет очень сильно коробиться от влаги, а твёрдые сорта древесины просто раскалываются при прибивании, а также очень сложно обрабатываются.
Разобравшись с тем, чем именно будет выполнена обшивка доской вашего дома в стиле «американка», можно переходит собственно к процедуре оформления.
Технология монтажа
Одним из самых важных пунктов в работе станет предварительная обработка всех поверхностей особыми пропитками, защищающими ваш дом от появления грибка и плесени, а также от вредителей. Кроме того не помешает обработка антипиренами и другими защитными составами по вашему выбору. Когда все эти операции будут закончены, переходят непосредственно к оформлению стен. Технология проста и затруднений не вызывает, если все делать аккуратно и не торопясь.
- На стенах наносится разметка под крепление каркаса из брусков или реек.
- Крепятся рейки каркаса строго вертикально.
Важно: при необходимости, на этом этапе можно уложить дополнительный утепляющий материал между брускам каркаса. После того, как утеплитель будет на своём месте, его нужно закрыть ветрозащитной мембраной. Для создания вентиляционного зазора нужно набить контробрешетку поверх мембраны.
- К рейкам прибивается первая деталь – в нижней части стены крепится опора для первой планки, толщиной равная доске обшивки.
- Фиксируется первая доска. Начинать нужно снизу.
- Следующая деталь фиксируется с небольшим – от 20 до 25 миллиметров нахлестом на первую. Дальнейшая сборка происходит в том же самом порядке, пока вся стена не будет обшита.
Совет: чтобы оформление выглядело как можно более красивым, перед работами можно изготовить простой шаблон из длинной планки. На ней стоит отметить линии расположения окон и при расчете нахлеста сделать его таким, чтобы края прибиваемых планок приходились на верхнюю и нижнюю границы окна.
После того, как все стены будут облицованы деревянными деталями, останется оформить углы дома, закрепив на них декоративные накладки из дерева и отделать оконные проемы, также оформив их дополнительными элементами.