Панель для утепления каркасного дома

Использование PIR утеплителя в каркасном доме

Мы постоянно отслеживаем новые тенденции в мире современного скандинавского каркасного домостроения, чтобы своевременно применять их в работе, потому что делаем дома не просто “похожие” внешне на финские и скандинавские, но и максимально идентичные конструктивно. Поэтому не могли не обратить внимание на новую тенденцию – использование для контр утепления PIR утеплителя.

Что такое PIR (ПИР) утеплитель

PIR (пир) плиты — это утеплитель нового поколения созданный на основе пенополиизоцианурата. По сути, это плиты из жесткого пенополиуретана с закрытой структурой ячеек. Технология производства PIR отличается от пенополиуретана (PUR), но тем не менее, пир так же относится к семейству “пенополиуретанов”.

Более того, эти плиты с обоих сторон кашированы прочной фольгой.

Пенополиуретан не является новичком на рынке утеплителей, но обычно, при утеплении конструкций используется PUR и “напыляемый” способ нанесения, требующий специального оборудования и умений им пользоваться.

PIR панели – это возможность использования утепления пенополиуретаном в бытовом секторе и секторе малоэтажного домостроения. Основные достоинства ПИР-плит (равно как и пенополиуретана):

  • Самый низкий коэффициент теплопроводности
    (0,021-0,022 Вт/м*К) из доступных утеплителей. Это почти в 2 раза ниже чем у наиболее распространенных на рынке утеплителей.
  • Водонепроницаемость
  • Паронепроницаемость
  • Долговечность
  • Экологичность. Не смотря на традиционное опасения в адрес всей “химии”, в сознании наших сограждан, пенополиуретан является самой “экологичной химией” на текущий момент. Например, самый “экологичный” клееный брус или паркетная доска склеивается именно полиуретановыми клеями.
Читайте также:  Декор фасадов частных домов своими руками

Применение PIR плит в каркасном домостроении

Первый раз я заметил PIR плиты в Финляндии, одно время ими стало очень популярно делать доп утепление саун.

SPU Insulation -одна из первых PIR плит, которую начали применять в Скандинавии. Изначально для утепления саун.

Тут все понятно, сауна – самое теплое помещение, чтобы изолировать ее от остального дома, имеет смысл утеплить помещение получше. А фольга на ПИР плитах – как раз идеальное решение для пароизоляции сауны.

Долгое время, решение было достаточно нишевым, в связи с очень высокой стоимостью ПИР утеплителя и небольшого кол-ва производителей.

Но ситуация меняется. Производителей стало больше, цена стала падать, хотя цена на PIR все равно достаточно высокая.

Поэтому вполне естественно, что все чаще на фотографиях финских домов стал попадаться PIR .

FF-Pir -один из лидеров финского рынка по производству PIR панелей.

Финны и скандинавы очень активно используют внутренний слой контр утепления. И сейчас, для этой цели все чаще используются PIR панели.

Обоснование, как правило, простое – можно сделать дом теплее, так как, условно, контр слой 40мм PIR, аналогичен 80мм базальтовой ваты. Есть варианты и со 100мм контр-утеплением, в дополнение к основному. Например, у финской компании Jettа talo – использование PIR панелей 40 мм является стандартным решением, а 100мм для решений “пассивного” дома.

Наш опыт с LogicPIR ТехноНИКОЛЬ

Естественно, мы, как законодатели тенденций в современном каркасном домостроении :-))) (да, тут я сам смеюсь, но в каждой шутке, есть доля правды), не могли игнорировать данный факт.

Почему мы выбрали именно LogicPIR ТехноНИКОЛЬ? Все очень просто. Они первые, кто смог вывести PIR панели в розничный и доступный сегмент рынка. И сейчас LogicPIR можно найти в розничных торговых сетях, а не только у специализированных поставщиков на условиях крупного опта.

Какие цели мы перед собой ставили.

  1. попробовать новый вариант “контрутепления” по-скандинавски
  2. проверить технологичность решения, как работать с материалом, посмотреть какие нюансы возникают
  3. Проверить очень интересный момент – прохождение радиосигналов (в первую очередь мобильная связь) в доме по кругу пароизолированном толстой фольгой. Такая проблема действительно может наблюдаться в домах, по кругу утепленными PIR с кашированием фольгой

В целом, все видно на фото далее. Использовали большеформатные плиты, так как меньше стыков (меньше проклейки) и выше скорость работы.

Фольга на плитах очень хорошая. Это не тоненькая, почти пищевая фольга, которую можно встретить на фольгированных рулонных пароизоляционных материалах. Очень прочная толстая фольга.

Плиты имеют хорошую геометрию, пена на стыках нужна скорее для механической склейки плит, и получения более жесткой итоговой поверхности.

Плиты крепим саморезами и потом дополнительно прижимаем контррейками, которые образуют зазор для прокладки коммуникаций.

Все стыки потом проходятся фольгированным скотчем.

Кстати, в этом, лично я виду одно из основных преимуществ PIR – мы получаем близкий к идеальному контур пароизоляции, качество которой легко проконтролировать визуально.

По итогам эксперимента

  1. Материал сам по себе очень понравился. Легко режется, никакой пыли, как в работе с минватой, отличная толстая фольга.
  2. Стоимость контр утепления получается выше, чем в ситуации с обычной пароизоляцией 200мк пленкой + базальтовой ватой. Но не драматически. Об этом, еще пару слов в самом конце.
  3. Технология монтажа. Есть много нюансов, не все так просто как казалось изначально. Есть над чем еще подумать, в плане узлов и приемов работы.
  4. Качество и наглядность получаемого замкнутого контура пароизоляции – на высоте.
  5. Внешний вид дома изнутри утепленного PIR – вызывает реальный “вау-эффект”
  6. Прохождение сигналов. Пока не вставлены окна, проблем с приемом мобильной связи нет. Что будет когда поставим окна (а энергоэффективные пакеты так же имеют напыление, способное сказаться на сигнале) – посмотрим. Я обязательно дополню статью.

Финальные выводы

В целом, эксперимент можно признать удачным. Да, контр утепление PIR панелями получается дороже, чем базальтом. Но незначительно, если использовать плиты 30-40мм. Надо помнить, что по цене следует сравнивать “PIR панель + пена + фольгированный скотч” и “пароизоляция + специализированная клеющая лента + утеплитель” . Дорогостоящая лента для обычной пароизоляции – очень сильно сокращает отрыв от PIR.

Фактор стоимости работы. Пока непонятно, но если решить технологические нюансы с монтажом панелей, может оказаться что контр утепление PIR будет проще и соответственно дешевле.

Даже с 30мм плитой получаем утепление лучше, чем 50мм утеплителя, хоть и самую капельку. Зато качество пароизоляции будет выше на голову. Это бесспорный и огромный плюс.

Я думаю, мы начнем предлагать заказчикам контр утепление LogicPIR попутно оттачивая приемы работы. Возможно в будущем перейдем к такому варианту как к штатному решению в стандартной комплектации.

Как утеплить каркасный дом для зимнего проживания

Каркасные дома больше подходят для летнего проживания. Если такой дом эксплуатировать круглогодично, потребуется его утеплить. Для шумоизоляции, комфорта и долговечности постройки, утепление необходимо проводить с соблюдением ГОСТов.

В данной статье я расскажу, как утеплить каркасный дом для зимнего проживания.

Я более 10 лет занимается возведением каркасных домов в Московской области. А это мои завершенные проекты.

По всем вопросам строительства каркасных домов можно звонить лично мне, по телефону: +7(495) 241-00-59 — проконсультирую, рассчитаю, подскажу.

Способы утепления каркасных домов

Для начала нужно определиться с видом теплоизоляции. Она бывает внутренней, внешней, а также утепление пола, потолка и т.д.

Что надо знать о наружном утеплении

Такой вариант утепления имеет следующие преимущества:

  • Дополнительная защита стен от деформации.
  • Утеплитель принимает на себя резкие смены температур, тем самым продлевая срок службы постройки.
  • Делает стены ровнее, давая возможность использовать различные материалы отделки фасада.

Наружное утепление бывает:

Первый способ – самый распространенный и экономичный, такую работу можно выполнить без помощи специалистов. Между утеплителем и облицовкой делается зазор, который выполняет функцию вентиляции. Таким образом конденсат, скопившийся в утеплителе, выдувается потоком воздуха. Данная технология продлевает срок эксплуатации постройки.

Второй способ – утеплитель приклеиваем к стене, а после крепим на дюбели. Сверху наносим несколько покрытий: армирующее, промежуточное и декоративное. Однако без опыта работы выполнить «мокрую» изоляцию невозможно.

Важное про утепление дома изнутри

Внутреннее утепление дома имеет ряд преимуществ:

  • возможность выполнять работу в любую погоду и время года;
  • проложить теплоизоляцию можно самостоятельно;
  • обеспечивает хорошую звукоизоляцию.

  • на стене, под утеплителем, может появляться конденсат;
  • стена плохо прогревается, что приводит к сырости;
  • уменьшение площади помещения;
  • используемые материалы наносят вред здоровью;
  • в местах стыка утеплителя остаются зазоры, через которые будет проступать холод.

Утепляя стены внутри постройки, следует учесть:

  • Влажность воздуха в помещении.
  • Погодные условия района, где построен дом.
  • Свойства утеплителя.
  • Теплотехнические параметры стены.

Посмотрите, как я со своей бригадой возводим каркасные дома в подробных фоторепортажах

Мы не делаем секретов, показываем вам весь процесс строительства каркасного дома по шагам.

Чем утеплить каркасный дом для зимнего проживания?

Чтобы в каркаснике можно было комфортно проживать и в зимнее время используемый для утепления материал должен обладать следующими качествами:

  • Экологичность – утеплитель не должен содержать вещества, способные нанести вред здоровью.
  • Противопожарность — материал не должен возгораться, а в случае пожара — выделять большое количество дыма.
  • Небольшой коэффициент теплопроводности – оптимально, если утепление для зимы в каркасном доме будет в пределах 100-150 мм.
  • Прочность и герметичность — утеплитель должен плотно заполнять промежутки каркаса.
  • Простота монтажа теплоизоляции.

Для утепления каркасного дома принято выбирать между пенопластом, экструдированным пенополистиролом, минватой, базальтовой ватой и пенополиуретаном.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого.

Пенопласт

Материал считается самым теплым, но меньше остальных подходит для утепления каркасных домов. Особенности использования:

  • Пенопласт – это жесткие плиты, их укладывают на ровную стену. Для каркасного дома такой вариант утепления подходит только при идеально ровной поверхности, иначе через зазоры будет проступать холодный воздух.
  • Материал нельзя располагать вблизи источников огня.
  • Не пропускает влагу, требует установки надежной гидроизоляции и пароизоляции.

  • небольшой вес, что делает процесс укладки простым;
  • не теряет свои свойства при перепадах температур.

Экструдированный пенополистирол

Это высококачественный материал, обладающий хорошими теплоизоляционными свойствами. Изготавливается из гранулированного полистирола и вспенивающегося вещества.

  • Низкое водопоглащение. Данный показатель остается неизменным даже при повышенной влажности.
  • Не требуется установка дополнительной гидроизоляции.
  • Прочность.
  • Низкая горючесть.
  • Может использоваться при показателях температуры от -50 до +75 градусов.
  • Экологичность и безвредность для здоровья.
  • Можно установить своими руками.
  • Низкая пароизоляция. Для улучшения показателя требуется установка вентиляции.
  • Высокая стоимость.
  • Установка дополнительного каркаса, на который будет крепиться материал.
  • Нанесение на пенополистирол специального состава для защиты от УФ-лучей.

Благодаря своим качественным характеристикам, материал часто используется для утепления полов, фасадов и фундаментов.

Минеральная вата

Основу минваты составляют волокна из минералов вулканического происхождения.

Среди плюсов выделяются:

  • Низкая теплопроводность.
  • Негорючесть. Данный материал не только не воспламеняется, но и не дает огню распространяться.
  • Небольшой вес, за счет чего проще и быстрее его установить.
  • Обеспечивает долговечность постройки.
  • Со временем вата слеживается, в результате нарушается целостность теплоизоляции.
  • Требуется надежная гидроизоляция, так как минеральная вата впитывает влагу.

Базальтовая вата

Сразу скажу, что это наиболее подходящий материал для утепления каркасной постройки!

Базальтовая вата изготавливается из расплавов горных пород (базальта). Она используется для звуко- и теплоизоляции построек, утепления фасадов, крыши, потолка и прочих конструкций.

Плюсы базальтовой ваты:

  • хорошая звукоизоляция и теплоизоляция;
  • огнеусойчивость;
  • прочность;
  • паропроницаемость (дает возможность стенам «дышать»);
  • не имеет токсичных веществ в составе;
  • препятствует образованию грибка и плесени на стенах;
  • не меняет свои свойства при перепадах температур;
  • долговечность.

Данный материал не содержит в составе известняков и доломитов. Именно поэтому его не атакуют грызуны. Волокна утеплителя располагаются в вертикальном и горизонтальном положении, что характеризуется высокой степенью жесткости. Он не накапливает в себе влагу, обладает водоотталкивающим свойством.

Хоты и у этого материала есть свои недостатки. Ну, куда ж без них! Минусы использования базальтовой ваты для утепления каркасного дома:

  • Высокая стоимость.
  • Экологически небезопасен. В процессе изготовления ваты используется связующий материал на основе фенола.

Пенополиуретан

Это синтетический утеплитель, состоящий из полимерной пены. Среди положительных характеристик пенополиуретана можно выделить:

  • Отличное сцепление с большинством поверхностей (бетон, кирпич, металл и пр.).
  • Для монтажа не требуются крепежные инструменты.
  • Защищает трубы от коррозии.
  • Не теряет качественные свойства под воздействием кислот, щелочей и пр.

Жидкий пенополистирол позволяет заполнять трещины, швы и прочие пустые пространства, где нет возможности проложить иной утеплитель.

  • Материал необходимо изолировать от прямых солнечных лучей, под их воздействием происходит разрушение. Для этого используется специальное покрытие.
  • Пена используется только на теплой и сухой поверхности.
  • Материал не горюч, но под воздействием огня тлеет. Поэтому его нельзя использовать для котельных и бань.

Вечные вопросы выбора. На что обратить особое внимание при выборе утеплителя?

Правильно утепление каркасного дома для зимнего проживания делает его долговечным, прочным и надежным. Для каркасного дома подходят материалы, обладающие:

  • Низкой теплопроводностью – это количество тепла, проходящего через материал. Чем меньше этот показатель, тем дольше удерживается тепло внутри помещения.
  • Пожаробезопасностью — стойкость к высоким температурам. Для каркасных домов лучше использовать утеплитель, с маркой горючести – НГ.
  • Низким водопоглощением – количество пропускаемой влаги. Чем ниже данный показатель, тем лучше качество. При высоком поглощении жидкости, увеличивается теплопроводность, материал замерзает и теряет свои свойства.
  • Не усаживаться со временем – утеплитель должен сохранять плотность. При усадке образуются щели, через которые проходит холодный воздух.
  • Экологичностью – не должен причинять вред здоровью и выделять вредные вещества.

Так какой же утеплитель лучше для каркасного дома?

Каркасный дом – это деревянная постройка, которая без утепления подходит лишь для сезонного (летнего) проживания, в ином случае, потребуется качественная теплоизоляция. Паропроницаемость используемого материала должна быть выше, чем у древесины, из которой изготовлен каркас.

Лучшим вариантом утеплителя для каркасных домов будет: базальтовая вата. Как крайний вариант — эковата. И меньше всего подходит – пенополистирол, пенополиуретан и экструдированный пенополистирол.

строю сам — 100% гарантирую качество

Все работы выполняю лично, у меня своя бригада

По началу занимался кровлями, но уже более 12 лет строю каркасные дома

Стройматериалы без наценки

все материалы вам привезу по закупочной цене (сравните мои сметы)

99% довольных заказчиков
которые рекомендуют меня друзьям

за 17 лет был всего 1 гарантийный случай (исправил в течении 2 дней) Можете смело искать отзывы обо мне в интернете по названию сайта или по Степанов Михаил

Как происходит утепление дома

Теплоизоляция каркасного дома – это важный и сложный этап строительства. Заполнить нужно каждый миллиметр свободного пространства, чтобы через него не заходил холодный воздух.

Утепление стен снаружи

Существует два способа монтажа утеплителя каркасного дома. В первом случае, теплоизоляция устанавливается в процессе строительства, во втором – на построенном здании.

В первом случае теплоизоляцию укладываем в шахматном порядке между компонентами каркаса. Этот способ помогает предотвратить мостики холода в теплоизоляционном слое, а также экономит свободное пространство как внутри, так и снаружи постройки.

Если утепление потребовалось уже после введение в эксплуатацию дома, то слой теплоизоляции кладем на поверхность фасада. Для этого подходят материал в плитах, толщина которых около 5 см.

Как я устанавливаю утепление:

  • Вначале выполняю подготовительные работы. Проверяю состояние стен (если дом уже был в эксплуатации), удаляю все лишнее с фасада здания (гвозди, саморезы и пр.). Все щели, неровности заделываю монтажной пеной. Если на фасаде есть сырые участки, их высушиваю с помощью строительного фена, также устраняю причину этих последствий.
  • При утеплении дома во время строительства, стены внутри оббиваю древесно-стружечными плитами. После кладу пароизоляционную пленку.

  • Далее укладываю утеплитель. Каждый последующий слой должен перекрывать стык предыдущего. Общее количество слоев зависит от региона и климата в нем.

  • После окончания работ с утеплителем, сверху кладу ветрозащитную мембрану, и креплю ее с помощью степлера.

  • Делаю обрешетку. Она служит вентиляционным проемом между мембраной и облицовкой.
  • К обрешетке креплю древесно-стружечные плиты.
  • Выполняю облицовку фасада.

Утепление стен внутри дома

Процесс внутреннего утепления:

  • Обрабатываю стены антисептиком. Это предотвратит размножение грибка и плесени. Очищаю от грязи и пыли, а также удаляю шурупы, саморезы, гвозди и прочее.
  • Затем кладу слой утеплителя.
  • Креплю пароизоляцию, которая препятствует попаданию пара внутрь утеплителя. Гладкой стороной к теплоизоляции, шероховатой – наружу.
  • Обиваю стены гипсокартоном или другим материалом.
  • Провожу отделочные работы.
Оцените статью