- Куда жаловаться на неправильную парковку в Москве
- По каким нарушениям можно подать жалобу на неправильную парковку
- Куда жаловаться на парковку такси и каршеринга во дворе жилого дома
- Как правильно подать жалобу за нарушение правил парковки
- Парковка коммерческого транспорта во дворе: парковка место
- Сущность нововведения
- Что говорит ПДД
- Как решают проблему государственные органы
- Как действовать, если во дворе паркуется коммерческий транспорт
- Ответственность за нарушение
- Итоги
- Как убрать припаркованные такси из двора ?
Куда жаловаться на неправильную парковку в Москве
Нарушения, связанные с неправильной парковкой в Москве, могут рассматривать сразу три ведомства — ГИБДД, ГКУ «АМПП» и МАДИ. Сообщить о нарушении может любой гражданин. Для этого в столице действует специальное приложение «Помощник Москвы». Чтобы воспользоваться им, нужно иметь учетную запись на сайте mos.ru.
По каким нарушениям можно подать жалобу на неправильную парковку
Приложение «Помощник Москвы» позволяет подать жалобу по следующим нарушениям:
- на неоплаченную парковку;
- на незаконную парковку в местах, где запрещена стоянка и/или остановка транспорта;
- на парковку на тротуарах, газонах, пешеходных переходах, на детских и спортивных площадках.
Если при подаче жалобы будет четко зафиксирован номер автомобиля и место правонарушения, виновное лицо привлекут к ответственности. В зависимости от обстоятельств и места неправильной парковки, жалобу будут рассматривать сотрудники ГИБДД, ГКУ «АМПП» и МАДИ.
Куда жаловаться на парковку такси и каршеринга во дворе жилого дома
Автомобилям такси и каршеринга не запрещено парковаться во дворах домов, если они не нарушают общие правила стоянки и остановки. Сам факт длительного нахождения таких автомобилей во дворе не является нарушением. Поэтому на парковку такси и каршеринга можно пожаловаться только в следующих случаях:
- если машина занимается парковочное место, машино-место или место в гаражном боксе, принадлежащее другому лицу;
- если автомобиль такси или каршеринга оставлен на ночную парковку с нарушением Приказа Минтранса РФ от 17.05.2018 № 199;
- если нарушены общие запреты и ограничения ПДД (например, машина оставлена на газоне, детской площадке и т.д.).
Отдельно отметим требования Приказа Минтранса РФ № 199. Он запрещает создание парковок на территории общего пользования МКД для автомобилей, принадлежащих юридическим лицам и ИП, используемых для любых видов перевозок (такси, фрахт, каршеринг). Данный приказ распространяется только на территорию Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя. В других городах и регионах запрета на парковку такси и каршеринга нет.
Привлечь за нарушение Приказа № 199 сложно, если машина такси находится в личной собственности гражданина, проживающего в МКД. Если же автомобиль принадлежит организации или ИП, его нужно парковать на спецстоянки. Подать жалобу по таким нарушениям в Москве можно через приложение «Помощник Москвы», либо напрямую в МАДИ или ГИБДД.
Как правильно подать жалобу за нарушение правил парковки
Власти Москвы ввели систему стимулирования граждан, сообщающих о нарушениях через приложение «Помощник Москвы». За каждый подтвержденный факт нарушения заявителю будет начислено 200 бонусных баллов. Их можно обменивать на призы через портал «Активный гражданин». Набрав 10 000 баллов, можно обменять их на 40 часов бесплатной парковки на всей территории Москвы.
Подать жалобу через приложение «Помощник Москвы» можно следующим способом:
- войдите в приложение с логином и паролем от личного кабинета mos.ru;
- нажмите красную кнопку со значком камеры, выберите тип нарушения;
- дождитесь, пока приложение перейдет в режим распознавания номера;
- наведите экран гаджета на номер автомобиля, дождитесь фотографирования;
- проверьте, что приложение правильно распознало номер автомобиля;
- после снимка программа сама определит местоположение и адрес, зафиксирует время нарушения;
- нужно сделать 3 снимка авто с разных ракурсов;
- можно оставить комментарий с пояснениями и обстоятельствами нарушения;
- после завершения всех процедур нужно направить жалобу через приложение.
Срок рассмотрения жалобы составляет до 60 дней. Если нарушение подтверждено, а виновное лицо привлечено к ответственности, вам начислят 200 бонусных баллов.
Парковка коммерческого транспорта во дворе: парковка место
Краткое содержание:
С января 2020 года парковка коммерческого транспорта во дворе строго запрещена, а нарушителей ждет штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей. Пока нововведение действует только в Москве, СПб и Севастополе, где имеет место наиболее сложная ситуация. Ниже рассмотрим, что по этому поводу говорит закон и ПДД, какое наказание ожидает нарушителей и как действовать жителям домов, ставших свидетелями такого произвола.
Сущность нововведения
С начала 2020-го в силу вступают правила, касающиеся мест для парковки ТС, оформленных на компании и предпринимателей. Информацию можно найти в Приказе Минтранса РФ от 17 мая 2018 года. В нем указывается, что нововведение касается только нескольких населенных пунктов государственного значения, а именно столицы, СПб и Севастополя.
Запрет касается транспорта, соответствующего следующим критериям:
владелец — ИП или компания.
перевозка грузов или пассажиров на основании договора.
перемещение в пределах трех городов или возвращение в них из рейса.
Закон о запрете парковки коммерческого транспорта во дворах жилых домов стал ответом на многочисленные жалобы людей, представителей коммунальных и спасательных служб. Водители такого ТС занимают свободные места или устанавливают машины так, что они не дают проехать жильцам близлежащих зданий или спецтранспорту (пожарным, скорой помощи и т. д.).
Идея о вводе запрета появилась еще в 2017 году. За это время было разработано много локальных запретов, касающихся определенных площадок. С начала 2020-го правило распространяется на все дворы жилых домов, а задача муниципальных органов — обеспечить исполнение нововведения. Первый шаг сделали жители столицы, предусмотревшие парковку за территорией города. Интересно, что запрет касается всех видов коммерческого транспорта. В эту категорию входят грузовики, такси, автобусы и другие ТС. На этом фоне появляется ряд вопросов. К примеру, если человек занимается частным извозом, относится ли его автомобиль к категории такси.
Что говорит ПДД
При рассмотрении вопроса парковки возле многоквартирных домов важно вспомнить правила ПДД. Здесь указано, что в жилых зонах запрещается:
1. «Сквозное» перемещение. Речь идет о проезде двора с целью выезда на другой участок дороги и уменьшения общего расстояния. В таком случае водитель автоматически нарушает ПДД.
2. Стоянка с включенным мотором больше пяти минут. Правило обусловлено заботой о людях с позиции негативного влияния выхлопных газов за здоровье. Минус в том, что привлечь водителя автомобиля к ответственности по такому правилу почти невозможно. Это особенно актуально, если дело происходит в зимнюю пору, когда на улице мороз, и водитель вынужден прогревать авто.
3. Обучение вождению. Если на ТС установлен знак «У», перемещаться по жилым дворам в учебных целях запрещено.
4. Разворот и перемещение задним ходом. Исключением являются случаи, когда у водителя нет иного выхода, к примеру, он уперся в тупик.
Кроме того, по правилам ПДД нельзя парковаться во дворах жилых домов на грузовом транспорте. Остановка допускается лишь в том случае, если масса авто не больше 3,5 тонн, а сама машина становится на специальной площадке.
На практике водители грузовиков редко въезжают в дворы. Исключением являются следующие случаи:
1. В доме проживает кто-то из родных или друзей.
2. Человек не может найти правильную дорогу.
3. Дальнобойщик планирует переночевать и ищет спокойное место.
Вне зависимости от причины водитель такого транспорта нарушает закон. Кроме того, в жилом секторе действую жесткие правила даже для легковушек:
нельзя парковаться на тротуаре, газоне, спортплощадке или ином участке, который для этого не предназначен.
запрещено ставить ТС, блокируя таким способом перемещение других авто.
исключена стоянка ТС под балконами или окнами (это разрешено на расстоянии от 10 м и более).
В новых домах строительные компании учитывают требования законодательства и предусматривают места, где водители могут парковать машины. Но такая возможность не касается коммерческих автомобилей.
Как решают проблему государственные органы
Задача государства не только запрещать, но и создавать условия для возможности выполнения предписаний. Сегодня активно создаются места, имеющие соответствующие обозначения и предназначенные для парковки грузовиков. Они помечаются специальным знаком с изображением грузового авто на синем цвете. Транспортные органы еще в конце 2017-го разработали закон, который обязывает обеспечить стоянку для вернувшихся из рейса грузовиков. Это касается Москвы, СПб и Севастополя. Требования к таким местам легко найти в Приказе ведомства, выпущенном в 2018 году (о нем упоминалось выше). Особенность территорий для стоянки — большая вместительность. Как правило, они имеют следующие параметры:
Из-за габаритов такие объекты строятся с большим «скрипом» и, как правило, находятся за территорией города. Кроме того, в приведенном выше приказе можно найти требования, касающиеся подобных парковок:
1. Обязательное освещение с учетом требований СП и СНиП.
2. Наличие технических средств для организации движения. Соответствие действующим требованиям СанПиН.
3. Наличие дорожных знаков и разметки. Подходящее дорожное покрытие.
4. Выполнение прочих требований.
По новому закону обустройство таких парковочных мест на участках общего пользования в пределах участков, застроенных многоэтажными объектами исключено. При этом прежний Приказ Минтранса РФ от 2016-го теряет силу.
Как действовать, если во дворе паркуется коммерческий транспорт
Жители домов часто сталкиваются с произволом водителей, использующих ближайший двор в качестве стоянки. В таких случаях задача выявления нарушений возлагается на жителей домов, которые должны сообщить о проблеме. Алгоритм действий такой:
1. Соберите информацию о водителе-нарушителе. Если человек проживает в близлежащем доме, уточните его ФИО.
2. Запишите номер ТС.
3. Оформите заявление в отдел ГИБДД. В нем пропишите все имеющиеся данные и опишите ситуацию, к примеру, парковка коммерческого транспорта в неположенном месте.
Помните, что заявление относится к официальным документам. Представители власти обязаны отреагировать на обращение и рассмотреть его в установленном порядке. В дальнейшем представители ГИБДД реагируют на жалобу или дают письменный ответ. При игнорировании обращения человек вправе обратиться в вышестоящую структуру.
Ответственность за нарушение
Штраф за парковку коммерческого транспорта во дворе до 2020 года не предусматривался, что привело безнаказанности со стороны нарушителей. Жители домов видели фуры и другую грузовую технику во дворе, жаловались в ГИБДД, но не добивались результата. Работники этого органа приезжали на вызов, но оштрафовать могли только за неправильную парковку (если она имела место). Размер финансового наказания составляет от 1500 р, а для населенных пунктов федерального уровня от 3000 р. С начала января 2020-го появился штраф за «ночную» парковку. Он позволяет наказывать водителей газелей, такси, фур и другой коммерческой техники, оставивших машину в дворе. Правило касается также авто, работающих по каршерингу. При этом механизм применения наказания пока не понятен.
Итоги
Таким образом, с начала 2020 года предприниматели, работники такси, водители фур и другой коммерческой техники не могут бросать транспорт во дворах жилых домов. Также нельзя оставлять ТС, если водитель проживает в близлежащем доме. В ином случае нарушитель предупреждается и штрафуется с учетом нового закона. Для многих людей такое нововведение стало «глотком свежего воздуха». Остается лишь понять механизм выполнения закона, ведь четких рекомендаций по накладыванию и взысканию штрафов пока нет.
Как убрать припаркованные такси из двора ?
Вчера первый раз за 4 недели был на улице (ковидом болел).
Но разговор о другом.
Насчитал 7 припаркованных машин такси во дворе (три ближайших дома).
Машины такси желтой окраски, без брендирования, с гос. номерами желтого цвета.
Сами машины стоят очевидно очень давно. Так как представляют из себя большие снежные сугробы (у двух уже шины на половину спущены). Что собственно и доказывает факт их парковки.
Собственно сам вопрос — как убрать припаркованные такси из двора ?
А это типа «такси удалёнка»? 🙂 Вместо стоянки фир мы водители теперь «работают из дома»? (но используя при этом все плюшки «официального номерного знака»).
Это всё равно как сосед, «организовав фирму» решил устроить склад в твоём подъезде. А что? Удобно и платить за аренду не надо. Он же там же в том подъезде и живёт.
7 — это еще ничего. у меня рекорд я насчитал штук 15, что составляло примерно 25% всей парковки во дворе.
Были бунты, была Москва 24, были драки. Результата ноль. Ментов естественно пытались вызывать многократно. Не за что их наказывать или эвакуировать.
Щас вроде успокоились и шлагбаум планируют ставить. Но я не в курсе процесса, я с марта сельский житель 🙂
А есть законные основания, чтобы их убрать? Они припаркованы там, где парковка запрещена?
Разукомплектованы, без номеров?
Если ответ на оба вопроса отрицательный, то никто их убирать не будет, даже если факт их нахождения в вашем дворе вам сильно не нравится.
НПА искать лень. Вот статья.
Почитал, вывод грустный: — если нельзя, но очень хочется, то можно.
Опять процесс долгий и неоднозначный, чтобы чиновники на такие проблемы реагировали.
имхо, мертворожденный приказ
Нельзя, потому что нет такого НПА. Запрещено создавать парковки для коммерческого транспорта (в том числе такси) во дворах (уж не буду НПА искать). А просто заехать и встать во дворе не запрещено.
А вот представим себе таксиста: заболел ковидом, или машина сломалась — да десятки причин. Вот он дома болеет, или деньги на ремонт копит, а машина (на него зарегистрированная) в его дворе стоит. Не ездит, снегу навалило. И вот приходит сосед с претензией «убирай свой рыдван, потому что это такси, и мне не нравится, что она в моём дворе стоит». Смешно.
Даже если этот таксист и не в своём дворе поставил, всё равно никаких законных мер препятствовать этому нет. Ставьте забор с воротами.
А просто заехать и встать во дворе не запрещено.
Сами машины стоят очевидно очень давно. Так как представляют из себя большие снежные сугробы (у двух уже шины на половину спущены). Что собственно и доказывает факт их парковки.
То есть автомобили, которые используются для перевозки людей и грузов на основании договоров и принадлежат юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП), нельзя оставлять во дворах после возвращения из рейса и окончания смены водителя.
Статьи в СМИ — это не НПА. Это измышления (иногда неграмотных) журналистов.
Речь о приказе Министерства транспорта РФ от 17 мая 2018 г. № 199 “Об утверждении Требований к парковкам. «. Вступил в силу с 1 января 2020.
Требований к парковкам! Почитайте, там всего 4 пункта на полстранички. В нём ни слова нет о том, что такси могут стоять только на таких парковках.