Поделиться опытом по проекту домов

Личный опыт: Как я искал типовой проект дома и его корректировал

Чему научился, что сейчас сделал бы иначе

На фото: пример проекта двухэтажного дома из бруса 6х9 с гостиной, детской и кухней на первом этаже и двумя спальнями на втором. Фото с сайта mastergrad-spb.ru

Размер дома 6х9 м
Считаю, что это оптимальный размер дачного дома для небольшого участка в садоводстве. Во-первых, стандартные брус и доски, которые продаются на стройбазах и пилорамах, имеют шестиметровую длину. Отступление от этих параметров резко увеличивает и расход материалов, и трудозатраты.

Во-вторых, дома 6х9 м достаточно для небольшой семьи и небольшого участка. Ну а если семья любит принимать гостей, разрослась или у кого-либо из членов появилось хобби — не нужно пытаться загнать всех под одну крышу. Лучше в будущем поставить гостевой домик (он может быть совмещен с баней, гаражом, мастерской, летней кухней, — здесь каждому свое>.

Прежний опыт и «работа над ошибками»
Первую свою дачу я построил около пятнадцати лет назад. Точнее, строил ее по найденному в сети проекту местный лесник, а по совместительству — прораб-одиночка. Вместе с ним карандашом в блокноте мы рисовали планы. Затем в том же блокноте он делал чертежи каждой каркасной стенки. Каркас дома собрали из слегка подсушенной доски с местной пилорамы — только на гвоздях, без единого самореза и уголка. Лесник свое дело знал. Несмотря на « дедовский » способ проектирования и строительства, дом получился ладный, за прошедшие годы не сгнил, не перекосился, полы не провалились, а крыша не « уехала » .

Читайте также:  Проект деревянного дома с парной

Скрин с сайта karkasdom.info

Критерии покупки проекта дома
Сайтов, предлагающих к продаже готовые проекты, — многие десятки, проектов на них — тысячи. Но, прямо скажем, выбрать подходящее решение оказалось очень непросто.

Большинство представленных там картинок — это проекты (на мой вкус) с модными излишествами в виде радиусных стен, панорамных окон, огромных террас. Воплотить все это в жизнь в условиях садоводства и с использованием стандартных комплектующих с окрестных стройбаз и строительных гипермаркетов — практически невозможно.

Причем к продаже чаще всего предлагается только « архитектура » . Остальные разделы необходимо разрабатывать за дополнительную плату.

На фото: вариант отделки дома вагонкой с окраской. Фото с сайта karkasdom.info

Мне же был нужен классический дачный дом размером 6×9 метров с полной проектной документацией, включающей не только архитектурный раздел (картинки и планировки), но и конструкторский — с подробными чертежами и проектом прокладки коммуникаций. Еще одно обязательное условие — наличие сметной ведомости, позволяющей без проблем приобрести все комплектующие и материалы в торговых сетях.

В итоге у меня получился целый список требований к проекту.

Планировочное решение первого этажа дома, проект которого я приобрел

К разработчикам: они должны быть хорошо знакомы именно со спецификой дачного строительства.

К архитектурному решению: дом должен быть пропорциональным и хорошо смотреться. Отделка фасадов и пристройки в виде дополнительных террас и крылечек — дело наживное. Если сам дом ладен и гармоничен, его трудно испортить отделкой.

К планировке: удобная, аккуратно вписанная лестница на второй этаж. Что касается собственно состава помещений, то здесь все не столь принципиально и можно откорректировать, подвинув любую стенку, убрав или поставив перегородку. Но неудачное расположение лестницы — это навсегда.

К рабочим чертежам: чтобы прорабу не пришлось изобретать узлы и сочленения на ходу. Дал чертежи в руки любому строителю, крепко держащему молоток и пилу, — и порядок.

К комплектационным ведомостям: чтобы все материалы и комплектующие можно было купить на стройбазе или в гипермаркете. А именно: заглянуть в сметную таблицу, затем — на сайт гипермаркета и сразу заказать доставку того, что нужно, в необходимом количестве.

На фото: двухмаршевая лестница в доме из бруса. Фото с сайта brus-ru.ru

История моего знакомого: О ней я узнал, когда уже нашел проект и начал строительство. Знакомый выложил за готовый проект вытянутого в длину, но очень простого одноэтажного дома с демократичной отделкой 20 тысяч рублей. Потом столько же — за переделку архитектурного решения и еще 40 тысяч — за рабочие чертежи. Заплатив за комплект, он попросил, чтобы ему (также за отдельную плату) рассчитали стоимость строительства. И получил астрономическую сумму. Оказалось, все дело в коньковом брусе и прогонах в виде 14-метровых балок из клееного бруса, присутствующих в проекте.

Возможно, при масштабном строительстве и освоении территории с организации подъездных путей — это вариант. Но конструктор не учел, что эти балки придется заказывать и доставлять в садоводство, где участки по шесть соток и ни одной прямой улочки.

Как я работал с проектом и сметой
Смета — самая важная (после теплотехнических расчетов и узлов) часть проекта. Она позволяет увидеть конечный результат, что называется, на берегу, открывает возможность быстро принимать решения, управлять издержками и следить, чтобы все необходимое для каждого этапа стройки было под рукой.
Например, если количество пиломатериалов просчитано до каждой доски, их можно купить заранее — в периоды сезонных распродаж. Если известны только общие объемы, так сделать не получится: вы либо купите лишнее, либо придется дозаказывать и опять тратиться на доставку.

К сожалению, цены на месте не стоят. Поэтому на основании предложенной сметы я сделал для себя электронную таблицу с активными ссылками на соответствующие товарные позиции в каталогах поставщиков (как на скрине ниже). Наличие активных ссылок позволяет вести мониторинг цен и охотиться на материалы со скидками.

По мере продвижения к финалу стройки смета редактируется, в ней отражаются сделанные замены материалов, фактические и непредвиденные расходы. Рабочая смета дает возможность управлять издержками. Например, приобретать те или иные комплектующие на распродажах, заменять дорогие материалы более доступными аналогами.

На чем сэкономил
Цены на самые распространенные строительные материалы в торговых сетях отличаются незначительно. А вот на комплектующие и крепежи — у поставщиков сильно разнятся. Рассылая заявки на расчеты в разные компании, я столкнулся с тем, что лишний телефонный звонок или запрос нередко оборачиваются выгодой до 20 тысяч рублей.

Лично мне удалось серьезно сэкономить на досках и брусе. В самом начале пандемии поставщики пиломатериалов предлагали хорошие скидки. Поэтому к началу работ все доски были отсортированы, высушены, антисептированы, а стойки каркаса, напиленные в размер, ждали своего часа.

Установка канализационной станции по цене сезонной акции и покупка душевой кабины на распродаже позволили мне заменить предусмотренную проектом металлочерепицу на более дорогую фальцевую кровлю.

Важно: Закупка материалов впрок — палка о двух концах. Мне еще крупно повезло — лето было жарким, почти без дождей. Тем не менее осенью, когда дело дошло до обрешетки кровли, оказалось, что доски уже подбиты грибком — несмотря на то, что хранились под тентом. Не удалось спасти и три мешка купленного впрок цемента. Зато теперь я твердо знаю: если стройка планируется на осень и грозит уйти в зиму, начинать нужно с организации мест для хранения — сарая, тентов, навеса.

На фото: просторная терраса на первом этаже во время строительства используется как навес, где можно разместить пильный станок

Что хотел бы изменить
Разумеется, и фасадное решение, и планировка, и смета были мной до неузнаваемости отредактированы. И все-таки я нисколько не жалею о том, что потратился на приобретение столь подробной проектной документации.

Но ошибки все равно неизбежны: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Источник самых типичных ошибок — перепланировки на ходу. Например, попытка « подвинуть » дверь, окно или стенку уже непосредственно на месте. Вроде бы и мелочь, но такая переделка в каркасном доме затрагивает сразу несколько узлов, которые приходится пересчитывать. И гораздо лучше делать это « на бумаге » , чем на стройплощадке.

Стройка еще не завершена, но уже сейчас прихожу к выводу, что многое сделал бы иначе. Например, возвел полноценный второй этаж вместо благородной, но непрактичной мансарды.

Поделитесь проектом!

Жильё. Форум многодетных родителей

Жильё ⇒ Поделитесь проектом!

Модератор: dark

Сообщение Е-лена » 22 авг 2010, 20:58

Сообщение цветик-семицветик » 22 авг 2010, 22:27

Сообщение Е-лена » 22 авг 2010, 23:30

Сообщение крошка Габ » 23 авг 2010, 01:05

Сообщение Е-лена » 23 авг 2010, 14:45

Красотень, я Ваш домик в сети уже видела, симпатично даже очень.

Но сейчас нам проект нужен. Из того огроиного количества, что предлагаются к продаже, нет такого, чтоб сразу захотелось строить.

Даже если купим то, что наиболее приближено к дому в моём понимании, придётся менять планировку и фасады (тоже за деньги). Поэтому хочу попытаться найти сначала проект бесплатно, вдруг повезёт.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Почему-то, во всех готовых проетах огромные холлы, комнаты, а мне надо, чтоб было много небольших комнат.

Сообщение Леся-Алеся » 24 авг 2010, 09:06

Сообщение цветик-семицветик » 03 сен 2010, 16:49

Сообщение Яковлевы » 22 янв 2011, 17:20

Е-лена,
Проектов на самом деле жуткое множество в разных стилях, из разных материалов, по разным технологиям и пр.
Вы сначала определитесь:
-что вы хотите (в смысле комнат, этажей, примерной планировки)
-где будете строить (в чистом поле -любой подойдет, на шести сотках, на месте старого -уже другое)
Мне понравилось вот это:
http://www.detinez.ru/doma_iz_brevna-6×12
ПРИМЕРНАЯ ПЛАНИРОВКА ДОМА 6х12м

1 этаж
1 Терраса 6,75 м2
2 Тамбур 3,60 м2
3 Прихожая 3,60 м2
4 Холл 14,00 м2
5 Кухня 7,20 м2
6 Гостиная 20,15 м2
7 Комната 14,50 м2
8 Санузел 4,00 м2
9 Техпомещение 5,65 м2
Мансарда
1 Холл 7,50 м2
2 Комната 14,50 м2
3 Комната 14,50 м2
4 Комната 14,50 м2
5 Санузел 4,00 м2
6 Балкон 4,60 м2
7 Балкон 4,60 м2
8 Балкон 4,60 м2

ДВУХЭТАЖНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ
Дом одноквартирный двухэтажный без подвала.
Количество комнат — ;
Общая площадь дома — 126,6 м2;
Жилая площадь дома — м2;
ПЕРВЫЙ ЭТАЖ
1. Тамбур —1,9 м2
2. Гардероб-2,9 м2
3. Холл —15,2 м2
4. Жилая комната-11,7 м2
5. Гостиная-20,4 м2
6 Кухня-Столовая-8,4 м2
7. Санузел-3,8 м2
ВТОРОЙ ЭТАЖ
1. Жилая комната-11,9 м2
2. Жилая комната-11,8 м2
3. Жилая комната-13,4 м2
4. Санузел-9,1 м2
5. Холл-11,9 м2

Из опыта работы над проектами
статья на тему

рекомендации пр работе над проектами

Скачать:

Вложение Размер
proekt.docx 18.13 КБ

Предварительный просмотр:

В последнее время в школах широкую популярность приобрёл метод проектов. Современный ученик должен уметь понимать смысл своей работы, грамотно ставить цели, последовательно идти к их достижению. Все эти и многие другие качества могут органично развиваться при использовании проектной технологии обучения как в классе, так и во внеурочной деятельности.

Правильная организация работы — важная составляющая метода. Без планирования и последовательного выполнения этапов не добиться качественного конечного результата, который бы удовлетворил и участников проекта, и зрителей, которые его будут оценивать.

Хочу поделиться опытом подготовки учащихся к научно-практическим конференциям. Таким образом, речь пойдёт об исследовательских конструктивных проектах. Особенностью такой работы является получение на выходе конечного продукта в виде презентации, экскурсии, сценария и т. д.

Как подготовить учеников к выступлению к участию в научной конференции? Советы по организации проектной работы

Всё начинается с выбора темы. Тут самый главный совет такой — избегайте банальности. Если объявлена общая тема «Спорт», бессмысленно писать об олимпийских или паралимпийских играх, о футболе или плавании. Процент участников, выбравших те же темы, очень высок, поэтому конкурировать будет сложно. Да и исследовать в этих направлениях практически нечего. Значит, вы рискуете превратить вашу работу в реферат, а это крайне нежелательно. Таким образом, наиболее предпочтительны темы узкой направленности, в которых звучат конкретные имена, адреса. Неплохо разработать проект на основе личного опыта учащихся, такая тема будет близка, понятна и интересна. Обратите внимание на темы-спутники. Так, например, в связи со спортом можно рассматривать и здоровый образ жизни.

  • Формирование рабочей группы проекта

Если с темой определились, необходимо грамотно сформировать рабочую группу проекта. Она может быть минимальной — преподаватель и ученик — если проект индивидуальный, и большой — если проект групповой.

На что следует обратить внимание? Нужно учитывать, что мало провести исследование, работу нужно грамотно и презентабельно оформить и, наконец, представить на суд публике так, чтобы она осталась в памяти и заслужила высокую оценку. Последнее зачастую становится главным, т.к вашу работу прочтёт скорее всего один эксперт, который лишь напишет на неё рецензию, а за презентацией проекта будет наблюдать вся комиссия и зрительный зал, полный конкурентов.

Не следует сужать круг потенциальных участников работы отличниками. При отборе я обращаю внимание на тех учащихся, которые способны с головой уйти в исследование интересной для них темы, которые способны работать в коллективе, которых легко воодушевить. Главные качества — коммуникабельность, артистичность, ответственность и хорошая дикция.

Теперь поговорим о планировании работы. Обычно сроки для её выполнения довольно жёсткие, если учитывать, что проводить исследование придётся без отрыва от основной учебной деятельности. Собирать материал для подготовки проекта лучше всем по отдельности, у каждого обнаружится свой взгляд на проблему, очевиден будет оригинальный подход к использованию ресурсов для поиска.

Координировать такую работу несомненно придётся учителю, как руководителю проекта. От него требуется самое важное — следить за соответствием работы всем требованиям, которые выдвигают организаторы проекта, как в оформлении, так и в содержании. Не поленитесь тщательно изучить общие положения проекта, проверить, соответствует ли утверждённая вами тема общей цели конференции, обратите внимание на требования к конечному продукту. Дети — исполнители, основная ответственность будет лежать на вас.

На сбор информации не следует давать слишком много времени, детали, необходимые для разработки проекта, вы найдёте в ходе самого исследования. Недели вполне достаточно.

  • Формулируем цели и задачи проекта

Далее следует последовательно поставить цель или цели, разработать задачи, чтобы учащиеся чётко понимали свою дальнейшую работу. Кроме того, шапку проекта можно оформить уже на данном этапе, не оставлять на потом.

  • Обсуждайте материалы проекта с другими учениками

Регулярные обсуждения проекта с детьми даёт хорошие результаты, здесь интересно мнение каждого. Часто на этапе «сырого» проекта мы делимся своими наработками со всем классом, а иногда ходим и в классы постарше. Взгляд со стороны помогает избежать ошибок, добавить что-то интересное. Этот этап работы занимает ещё неделю.

Теперь создаём конечный продукт проекта. На мой взгляд, это самое важное, потому как результат работы увидят все, и от его качества зависит напрямую финальная оценка. Предположим, таким конечным продуктом будет сценарий, в поддержку которого нужно сделать презентацию. Это наиболее живой компонент проекта, изменения в который будут вноситься ежедневно, пока он не обретёт идеальную для вас композицию. Определяемся с основой: Кто? Где? Когда? Зачем? Распределяем роли и вместе пишем сценарий. Мне нравится, когда ребята пишут свои роли сами, каждый за своего героя. Они таким образом «проживают» маленькую жизнь в своём образе, придумывают характер, берут ответственность за слова. Кроме текста мы сразу же пишем и комментарии: «сказал весело», «повернулся к публике», «остановился в недоумении» и т. д.

  • Работа над презентацией

Учим текст, начинаем репетиции и параллельно работаем над презентацией. Этой работе я уделяю гораздо больше времени, она является самой интересной и продуктивной. Так как особенностью проектов, которыми я занимаюсь с учащимися, является их выполнение на иностранном языке, особое внимание мы уделяем тексту. Уверенность, произношение и отсутствие ошибок — наш козырь.

Ещё один важный момент в презентации конечного продукта — интерактивность. Представьте себе зрительный зал, который смотрит двадцать презентаций подряд, пытаясь вникнуть в их суть. В лучшем положении оказывается первая пятёрка выступающих. Затем усталость, разговоры. Нужно включить зал в свою работу: «Обратите внимание. », «Вам понравилось. », «Не правда ли. » Уверяю вас, это отлично работает.

Ну, и последнее — лимит вашего выступления. Когда проект написан, «выстрадан» и оформлен, перед вами двадцать листов печатного текста, сократить его до пятиминутного выступления кажется немыслимым, ведь важно всё. К презентации работы нужно отнестись как к рекламе. Ваша цель — заинтересовать, воодушевить, ничего более.

Надеюсь, мои рекомендации по подготовке детей к выступлениям на научных конференциях будут полезными для учителей как иностранных языков, так и других предметов.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Театр моды вызывает у учеников интерес и желание совершенствоваться, стремления пополнить свои знания в профессиональном направлении. Трудолюбие и прочные знания, полученные на занятиях в театре моды.

В данном материале представлен Урок – проект по теме «Праздники в Великобритании, Англии и Америке.» по учебнику В.П. Кузовлева восьмого класса. В учебной программе данная тема освещена скудно. .

В настоящее время педагогическим сообществом большое внимание уделяется школьной проектной деятельности. Но нужна ли она в процессе оучения детей с ОВЗ.

Человек становится профессионалом в какой-либо сфере деятельности не сразу, а проходит на пути своего профессионального становления множество этапов. Их характер и динамика движени.

Уже 2 года школа работает в этом направлении. Что получается, а гед еще есть скрытые резервы.

Проблемы утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО) и энергосбережения сегодня стоят очень остро для любого города мира, особенно для многомиллионных столиц. В год экологии в России я со своими учащимис.

Оцените статью