- Частный дом — счастье или проблема? Кому не стоит даже смотреть в сторону переезда в свой дом (рассказываю на примере)
- Проблемы жизни в частном доме
- Два случая за последние два дня
- Что было позавчера?
- Что было вчера?
- Частный дом только для «сильных» людей
- Я расскажу о главном, что нужно знать при выборе жизни в частном доме
- ЧАСТНЫЙ ДОМ: преимущества и недостатки. Сделайте свой ВЫБОР!
Частный дом — счастье или проблема? Кому не стоит даже смотреть в сторону переезда в свой дом (рассказываю на примере)
На моем канале подписчики и комментаторы всегда делились на два непримиримых лагеря: одни кричат, что жить можно и нужно исключительно в частном доме, а другие говорят, что он (частный дом) и даром не нужен, что там надо бесконечно работать и это, своего рода, «мост в Сан-Франциско», который бесконечно надо обслуживать.
На самом деле каждый прав по-своему, а истина всегда где-то посередине.
Проблемы жизни в частном доме
Многие люди, которые жили ранее в квартирах, не очень осознают, что их ждет в частном доме. У многих в голове только бесконечные посиделки у костра с друзьями, шашлыки, мангалы, собачки и кошечки. А вот про «бытовуху» многие, в силу отсутствия опыта и практики забывают!
В частном доме всегда (я повторю ВСЕГДА. ) что-либо надо обслуживать! Как вокруг дома на участке, так и в самом доме, от отмостки и коммуникаций, до кровли и чердака.
Есть люди, которые считают, что в частном доме достаточно сделать один раз «все хорошо и по уму» и на 100 лет можно забыть и проблемах. На самом деле это совсем не так! Это пишут либо люди, которые живут в квартирах и никогда ничего не делали на практике, либо просто это наглое вранье!
Кстати, я сам так искренне думал, пока жил в квартире. Чуть позже жизнь все расставила на практике по местам. Это было больно и жестоко. И не каждый такое вынесет.
Два случая за последние два дня
Я напишу на практике, чтобы не быть голословным. Вот конкретных два случая, которые случились у меня дома за два последних дня.
Что было позавчера?
Позавчера, поздно вечером, я обратил внимание, что дома как-то похолодало. Потрогав батареи рукой, понял, что мне не показалось. Они и правда были холодные. А в ночь обещали морозы до 13 градусов. Как-то не особо это воодушевляет, согласитесь.
Пошел в бойлерную, котел работает, все нормально. А по трубам вода горячая не поступает. Копался около часа искал проблему, определил, что это заглох насос, который качает у нас воду по трубам. Далее я разбирал насос, выяснил что причина в том, что на него не поступает напряжение (фазовый провод «не загорается» когда подносишь индикатор). Ну и еще пару часов, чтобы понять почему это случилось.
В итоге, с матами, нервами и дергающимся глазом, отопление все же восстановил. Но Работа была закончена уже ближе к полночи. Как вам такая «развлекуха» ?
И это хорошо, что у меня есть хоть какие-то базовые знания в электрике и т.д., иначе бы спали в шубах, а на следующий день пришел бы «дядя» из какой-нибудь «шарашкиной конторы» (в Курске других не видел) и нагрел бы нас, потирая рученьки на много-много денюшек. Ведь человеку, который вообще ни в чем не разбирается можно «втюхать» абсолютно любую «дичь» за абсолютно любые деньги.
Что было вчера?
Вчера пошел снежок и когда я выходил на улицу, то услышал звук падающей воды, ну такая довольно мощная струя. Походил по участку и увидел, что отлив навеса погнуло снегом и с него очень так плотненько вытекает вода, а течет она аккуратно в то место, где у меня подмокает фундамент. (Я снимал уже видео (оставлю его в конце статьи, посмотрите) про это ранее, надо по весне этим заниматься).
И вместо того, чтобы 8 марта, посидеть дома с женой и мамой, я бегал добрый час и мастерил конструкцию, чтобы отвести воду от того места. Все это было под снегом с дождем. Теперь надо, когда установится погода, ремонтировать еще и водосточную систему на навесе, кроме отмостки.
Такое случается конечно же не каждый день, но довольно регулярно. Вы можете это увидеть если полистаете мой канал и посмотрите историю видео и статей на нем.
Частный дом только для «сильных» людей
Частный дом любит СИЛУ. Вот это запомните просто как аксиому!
Под силой можно понимать любую «энергию», которая может быть у человека — знания, физическую силу, время, силу воли, деньги и так далее. Можно по отдельности, но лучше, когда это есть все вместе. Тогда совсем хорошо и жить в частном доме будет только в радость.
Но беда тому, кто вял ношу не по себе. Нет у человека ни знаний и умений, нет так же денег на обслуживание дома, ничего нет. Вот для такового человека прелесть жизнь в частном доме потеряется и станет проклятием!
Кстати, деньги, это не самое лучшее в этом «арсенале». Если есть деньги, но нет знаний, то вас будут «разводить» все кому не лень. Для строителей в аду отведен отдельный котел, вот поверьте, насмотрелся!
Самое лучшее — это знания, которые набираются только с опытом, на практике. Так сказать «разведка боем», но вот тут то и можно проверить насколько ты крут и выдержишь ли это. Многие не выдерживают.
Но я вообще никого не виню и не пытаюсь обидеть! Просто каждый решает сам для себя, а нужно ли ему это. Бесконечная борьба ведь тоже должна иметь какой-то смысл, иначе вся суть потеряется. Если человеку хорошо в квартире, его не напрягают соседи (ну бывает, что соседи просто адекватные ребята, редко, но бывает), тогда может и не нужно лезть в частный дом.
А вот, если человеку нужно пространство, если его напрягает сильно наличие соседей через стенку (не всегда адекватных, как было в моем случае), то приходится трудиться, учиться на своих ошибках, получать опыт. Часто очень дорогой ценой, ценой кучи времени и нервов.
Лично в моем случае я все же хочу довести до ума свой «запущенный» дом, пройти этот путь до конца. И пока планы жить в частном доме, но не исключаю, что когда-нибудь я и вернусь в квартиру. Но наверно, это будет когда стану старым и потеряю силу, а пока еще «повоюем».
Пишите, дамы и господа, свои мысли по этому поводу. Не стесняйтесь! Мне всегда нравится вести конструктивный диалог с разумными людьми! Подписывайтесь на наш канал «Два Муравья» А вот и видео 👇
Я расскажу о главном, что нужно знать при выборе жизни в частном доме
Привет всем подписчикам и гостям канала « Строим дом с умом »! На днях я пытался донести до читателей очень с моей точки зрения важную для осознания мысль — хороший, качественный и красивый Дом — это далеко не дешевое удовольствие. И не важно, по какой технологии он построен. И что хорошо, под той статьей были длинные комментарии — людей заинтересовала тема, они делились своим опытом и цифрами его затратной части. Были разные точки зрения, в том числе и не согласные с моей (и это замечательно, только в споре рождается истина), но благодаря ним я еще больше убедился в своей правоте.
Но сейчас я хотел бы с Вами поделиться даже более главенствующей мыслью — она как бы идея первого уровня. И она гласит: « Дом — не для всех! ». Нет-нет, не подумайте, что я заявляю, что Ваш предел — это аренда студии на окраине города… Вы достойны хорошего, уютного красивого жилища. Но прежде чем рваться жить на земле в своем доме подумайте, тщательно взвесьте, а Ваша ли это тема, сможете ли, хотите ли? Это очень важно! Дом — серьезное трудозатратное предприятие и дорогостоящее вложение. И подойти к решению о его строительстве или приобретению нужно трезво и ответственно. И сейчас Вам в этом помогу. Итак, Дом! Что нужно понимать и осознать, прям прочувствовать:
- Транспортная доступность. Дом, зачастую, это пригород. Работа, напротив, город. То есть постоянная необходимость перемещаться на значительные расстояния (часто по пробкам, которые всегда стоят в направлении, куда Вам надо именно сейчас). А вот каким образом, это вопрос открытый;
- Покупка продуктов / шоппинг. До крупных торговых центров, супермаркетов и гипермаркетов также прийдется добираться. Зачастую закупки делаются на неделю вперед, на себе (и на общественном транспорте) особо не потаскаешь;
- Из первых двух пунктов вытекает необходимость иметь собственный транспорт, а лучше не один (автомобили, бывает, выходят из строя);
- Полное отсутствие или отсутсвие нормальных детских садика и школы в ближайшем окружении. Школьный автобус ходит — хорошо, нет — доставка спиногрызов из точки А в точку Б — еще один увлекательный квест;
- Дом — это все-таки для тех, кто решил «пустить корни». То есть если Вы мобильный человек, если Ваша работа такова, что сегодня Вы здесь, а завтра — на другом конце страны, то дом — не для Вас;
- А почему так? Потому что дом (и это один из самых важных факторов) — это постоянный труд. Даже если у Вас он новый, даже если классное неприхотливое благоустройство, все равно траву надо стричь, листву убирать, где-то что-то прибить, где-то что-то подкрасить. Подмести, собрать, помыть. Дом, даже современный, это трудно. Если вы дожили до 30 лет, а у вас нет домашнего друга-шуруповерта, чтобы поменять прокладку Вы зовете сантехника, а лампочку — электрика (последнее, конечно, это для нагнетания жути, хотяяяя…), то Дом — реально не Ваше;
- Вытекает из предыдущего — красивая и беззаботная жизнь в своем доме — только в американском кино/сериалах. Ну Вы же убираете свою квартиру, пылесосите, вытираете пыль, моете сантехнику. Ну так в доме этого добра в два раза больше плюс участок. И от этой работы нужно получать удовольствие. Не получается? Это звоночек. ;
- Дом — это земля и природа. Если Вас пугает возможность испачкаться в земле, а осы или муравьи вызывают истерику (это в основном про современных дам), то подумайте десять раз;
- Вам нравится ночная жизнь города, а от тишины, нарушаемой пеликаньем сверчка — озноб по коже? Ну и зачем Вам дом?;
- Вы любите людей и общение, Ваша жизнь вообще связана с коммуникациями… Так зачем бежать от этого всего за город?;
- Вам меньше 35 лет от роду. Да, спорно, но моя позиция такова. Редко кто, как я, мечтает о собственном доме со школы и целенаправленно идет к этой цели (кто читает меня впервые, я дошел);
- И, опять повторюсь, дом, хороший, качественный, а особенно при этом еще и красивый вкупе с землей и сопутствующими сооружениями — это дорого. Даже иногда дороже апартаментов в центре Вашего города (не Питер и не Москва — это отдельные миры, в которых лично автор сего опуса вообще не понимает, зачем покупать квартиру).
Естественно, мы рассматривали тот дом, что для постоянного проживания. И естественно, не все факторы справедливы для Вашей местности, условий, возможностей, лично для Вас как индивидуума. И тем не менее, друзья, к желанию иметь Дом нужно прийти, оно должно вызреть в Вас, принять форму, обрести почти осязаемую плотность. Может быть, Вам покажется, что я слишком серьезно подхожу к вопросу? Ничуть! Я пытаюсь быть честным с самим собой, а вот теперь и с Вами.
Спасибо за Ваше внимание, за то, что предпочли прочесть мою статью — не самый развлекательный контент, зато, я рассчитываю, полезный. Подписывайтесь, ну видите же, старается человек!=) Лайки и комментарии (любые, кроме оскорбительных) приветствуются! Живите там, где велит Вам сердце! Ну или где больше платит работодатель… Хотя нет, пусть эти два места будут одним! Вот так!
ЧАСТНЫЙ ДОМ: преимущества и недостатки. Сделайте свой ВЫБОР!
Иногда при желании купить жильё возникает вопрос о его типе. Что же лучше: квартира или частный дом? Жизнь в квартире нередко отягощается различными проблемами и минусами. А когда речь заходит о доме, на ум приходит частный сектор вдалеке от центра города, если вообще не посёлок. Стоит всё же разобраться, что по душе.
В этой статье рассмотрены плюсы и минусы проживания в собственном доме .
Преимущества частного дома:
— Возможность самостоятельно полностью распланировать территорию и построить дом. Также свобода планировки (как пример: дома и коттеджи в КП Ренессанс Парк — продажа объектов со свободной планировкой).
— Экономия на парковке и безопасность автомобиля благодаря гаражу.
— Автономное отопление: можно включить в удобное время и отрегулировать температуру.
— Чистый воздух, если жить за городом.
— Свой сад, огород. Самостоятельно выращенные полезные продукты.
— Домашние животные. Свобода выбора, ибо можно даже большую собаку завести, которую не обязательно выгуливать, не говоря уже о маленькой ферме.
— Соседи. Тут обычно не возникает проблем, так как музыка громкая, шаги – ничего этого не слышно.
— Нет потребности в квартире, гараже и даче – всё это находится в частном доме, то есть в одном месте. Также есть место, где можно хранить различные вещи, инвентарь и инструменты.
— На территории дома можно построить баню. Это и удобно, и практично. Не нужно будет тратить время и деньги на поход в баню, а компанию друзей можно собрать дома. Это касается и пикника: шашлыки можно пожарить во дворе.
— Развивает самостоятельность и ответственность. Особенно у детей, которые помогают в работе по дому, покормить домашнее хозяйство (при наличии) и другие обязанности.
— Возможность построить дом из природных материалов, которые имеют положительное влияние на здоровье.
— Минимум влияния бытовых приборов и электромагнитных волн Wi-fi – роутеров соседей.
— Затраты на строительство и проживание в собственном доме либо равны, либо меньше чем в квартире. А качество услуг в доме значительно выигрывает.
— Возможность сделать небольшую площадку во дворе дома, либо воплотить мечту и установить тренажёры.
— Дети могут спокойно гулять во дворе, при чем у родителей не возникает чувства беспокойства, так как дети находятся на территории дома и на свежем воздухе.
Недостатки дома:
— Инфраструктура. Частный дом всегда ассоциируется с посёлком/селом. Из этого следует, что при отсутствии автомобиля нужно добираться на автобусе, который может ездить по расписанию. Качество дорог также оставляет желать лучшего. Детский сад и школа, секции и работа – всё это также находится далеко, поэтому нужно тратить время, чтобы добраться.
— Однако если это частный сектор в городе, проблем будет меньше. Но, как правило, от проезжей части находится далеко.
— Нужно выполнять всю работу по дому, которой намного больше из-за территории возле дома. Зимой нужно расчищать дороги, и никакие работники ЖЕКа тут не помогут. Летом нужно следить за чистотой забора, вовремя приводить в порядок газоны и подметать дорожки.
Как итог , можно отметить, что проживание в частном доме имеет множество преимуществ, таких как возможность завести любимых животных или ферму, иметь сад/огород со свежими фруктами и овощами. Также это активное проведение свободного времени: тренировка на свежем воздухе, пикник с друзьями или поход в собственную баню в любое время.
Из минусов этого вида жилья можно выделить лишь то, что всегда найдётся работа по дому, приводя в порядок не только его внутреннюю часть, но и двор. Однако важную роль влияет то, где находится дом. Это может быть частный сектор в городе или его черте, где нет проблем с инфраструктурой. А может быть и поселок или село. В этом случае такого рода проблемы уже могут возникнуть.
Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Благодарим Вас!
Не забываем ставить лайк, оставлять комментарии ниже и подписываться на наш канал!
Ещё больше полезных статей, аналитических данных и обзоров можно увидеть в нашем Блоге !