Пристройка закрывает окна дома

пристрой закрыл окна, жильцы бунтуют

#1 scan scan —>

коллеги, ситуация распространённая, поэтому хочу посоветоваться. Суть:к дому пристроили двухэтажный объект. Жильцы с самого начала стройки были против. Писали везде без результата. Документы на пристрой:
1.распоряжение администрации от 27.07.03 о предварительном согласовании места размещения объекта;
2. распоряжение администрации от 30.05.2005 о предоставлении земельного участка под строительство;
3. информация о намечающемся строительстве в виде публикации в газете от 31.08.2004;
4. проект на строительство получил положительное заключение гос.вневедомственной экспертизы от 13.01.2005
5. разрешение на строительство от 17.06.2005г.
6. проверка инспекцией Госархстройнадзора соблюдения застройщиком СНиПов с выездом на стройку (положительная)
7. заключение Центра госсанэпиднадзора от 21.05.03 о том что земельный участок пригоден для проектирования объекта при условии обеспечения требуемых норм естесственного освещения в квартирах.

В рез-те перед окнами первых этажей вместо нормального вида на расстоянии 7-ми метров возникла стена, что ест-нно, не радует
Дом без ТСЖ, ЗУ придомовой не выделен.
Что им делать? Мои мнения:
1. признавать разрешения на строительство и\или предоставление земельного участка и\или проектной документации незаконными — ИМХО нереально.
2. иск по ст.304 ГК — оснований больше, но так же невероятен положительный исход.
3. добиваться выплаты компенсации за потерю стоимости квартир — наиболее приемлемо.

Пристройки к дому, закрывающие окна в квартире.

Здравствуйте!У меня вопрос к кому обращаться, если министерство строительства, правительство, администрация Громова отправляет для решения нашей проблемы в местную администрацию, а местная администрация пишет, что это не в их компетенции. Мы живем в МО, г.Пушкино, 2й Фабричный д.16, наш застройщик сдал нам дом в феврале этого года(ООО «Илита»). Причем в полностью переделанном от изначального проекта дома. Появились пристройки к дому, закрывающие наши окна в квартире на уровне второго этажа, а вход в подъезд стал похож на узкий проулок, где нет освещения, а также наша придомная территория сократилась на 89%, и тем самым не осталось придомовой парковки. Кроме того, на последнем 25-м этаже у нас проходят все коммуникации, и это считается тех.этажом, но почему -то несмотря на законы и запреты наш застройщик сделал там квартиры, и продает их. Можно ли как-то повлиять на ситуацию? Еще нам перенесли лифты с первого этажа на второй, что делает невозможным проход мамочек с колясками, инвалидов и др.групп жильцов к лифтовому холу через узкий балкончик с лестницы. Глав.управление гос.стоиельного надзора МО — не вмешивается в ситуацию, и пишет только отписки(как будто все по плану). И единственный кто пошел нам на встречу — это архитектор города, который подтвердил факт того, что по проектам лифт должен ходить с первого этажа, и пристройки не должны быть жилыми и в таком объеме. Но вот прошло уже пол года со сдачи ГК дома, но лифты так и не начали делать с первого этажа, кроме того они вообще не ходят. Подскажите, что нам делать в такой ситуации и кто нам может помочь?Спасибо.Елена Ш.

Читайте также:  Канада отопление частного дома

Администратор:Набрано более 50 подписей, идёт подготовка коллективного обращения

По проблеме 2039 подготовлен проект коллективного обращения в Прокуратуру Московской области. До 1 сентября вы можете высказывать комментарии и предложения по тексту обращения. Текст документа см. по ссылке:http://upload.democrator.ru/2039/2039_1.docПримечание: адресат изменен в связи с тем, что решение данной проблемы входит в сферу деятельности прокуратуры.

Подготовлен проект со всеми замечаниями, уточнениями и дополнениями. Благодарим за активность. Ознакомиться с проектом можно, перейдя по ссылке:http://upload.democrator.ru/2039/2039_2.doc

Администратор:02 сентября коллективное обращение по проблеме 2039 было опущено в почтовый ящик Прокуратуры Московской области.

вот нашелся один важный документ из главного управления архитектуры. Нам так ничего не исправили и не сделали лифты с первого этажа.

Как оспорить требования соседей по закрытию окна, если их пристройка была сделана позже?

Добрый день! Наш дом построен в 1917 г. Квартиры в доме (он на 3-х хозяев) были приватизированы в 1993 г. Мы купили в этом доме кв. в 2004 г. На соседском участке дом был построен в 1969 г.,позже была пристроена еще часть дома. Граница (межа) между участками проходит по стене нашего дома. Расстояние между домами (первоначальное) -7 м, сейчас между домом и пристроенной частью соседского дома -3 м.У нас там окно (единственное в комнате).На всех существующих планах и тех. паспортах оно присутствует. Выходит на вход в соседний дом (пристройку). Соседи требуют в суде заложить или закрыть рифленным стеклом. Мы не хотим, комната и так темная и окно одно. Как защищаться?

Уточнения не прикрепляются к вопросу.

02 Февраля 2018 15:34

Ответы юристов ( 5 )

Непонятно — а чем соседи мотивируют такое требование? Можете выложить их исковое заявление?

1. Что касается окна, то мотивировка истца, конечно же, несерьёзна —

«невозмозжно пользоваться входом, так как всё просматривается».

Статья 304 ГК, на которую истец ссылается защищает права собственника:

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Но эти права — владение, пользование, распоряжение — Ваше окно никак не нарушает: Нежелание быть увиденным при открытой двери — это скорее субъективные психологические особенности конкретного человека (истца), его тревожные состояния, которые правом не защищаются.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
(ред. от 23.06.2015)
«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

45. Применяя статью 304 ГК РФ, в силу которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, судам необходимо учитывать следующее.
В силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения,подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Так что Вы можете ссылаться, во-первых, на то, что право собственности истца не нарушается, а, во-вторых, на то, что окно Вам необходимо в силу действующих санитарно-эпидемиологических правил:

2.1.1. Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение.

2.3. Инсоляция является важным фактором, оказывающим оздоравливающее влияние на среду обитания человека и должна быть использована в жилых, общественных зданиях и на территории жилой застройки.

То есть удовлетворение требования истца об устранении окна — это уже будет являться нарушением Вашего права собственности, права на благополучную среду обитания.

2. По поводу стоков — это уже более вразумительно. Вполне возможно, что суд может Вас обязать провести работы по отводу стекающей воды. Здесь как раз будет работать ст. 304 ГК — так как это вода и снег попадают на участок соседа. Здесь даже не важно кто раньше построил дом, и в каком году — если есть угроза жизни и здоровью, а также угроза ухудшения земельного участка, то собственник имеет право требовать устранить их.

Уважаемая Елена! Доброго!

Соседи требуют в суде заложить или закрыть рифленным стеклом. Мы не хотим, комната и так темная и окно одно.

Ну, требовать можно чего угодно. Как хоть или в чем выражено: претензия, иск в суд или что?

В любом случае надо смотреть фото, документы, в общем вникать.

У нас там окно (единственное в комнате).На всех существующих планах и тех. паспортах оно присутствует.

в чем тогда вопрос?

Добрый день! Наш дом построен в 1917 г. Квартиры в доме (он на 3-х хозяев) были приватизированы в 1993 г. Мы купили в этом доме кв. в 2004 г. На соседском участке дом был построен в 1969 г., позже была пристроена еще часть дома. Граница (межа) между участками проходит по стене нашего дома. Расстояние между домами (первоначальное) -7 м, сейчас между домом и пристроенной частью соседского дома -3 м.У нас там окно (единственное в комнате).На всех существующих планах и тех. паспортах оно присутствует. Выходит на вход в соседний дом (пристройку).

Добрый день! Тут я не вижу особых оснований для удовлетворения искового заявления. У Вас имеется тех. план в котором окно имеется и поэтому тут нарушений с вашей стороны нет.

На всех существующих планах и тех. паспортах оно присутствует. Выходит на вход в соседний дом (пристройку).

Это их проблема и Вы не должны ничего делать при несогласии с требованиями.

Соседи требуют в суде заложить или закрыть рифленным стеклом. Мы не хотим, комната и так темная и окно одно.

У Вас имеется иск на руках который Вам предъявленье? Не плохо было бы посмотреть.

Вы имеете право подать письменное возражение на исковое заявление, которое так и будет называться письменное возражение. В данном возражении укажите, что внимательно ознакомились с исковым заявлением и предъявленными требованиями и считаете их не обоснованными по следующим основания. И далее делайте опровержение всем пунктам иска и соответственно предъявленным требованиям подробно обосновав возражения, со своими доводами и доказательствами, которые у Вас есть. Примерно в таком порядке: Истец в своём исковом заявление указывает, что ______, считаю данное утверждение несоответствующим действительности и необоснованным в виду того, что ________(к примеру жилой дом был построен в соответствии с установленными нормами, на основании проекта и в соответствии с техническим планом окно в комнате ____ было сделано без нарушений и что указано в плане и.т.д., что подтверждается _______Техническим паспортом жилого здания ___(Приложение № 1). И вот таким образом, по каждому пункту и утверждению иска. В конце возражения просите суд в удовлетворении иска отказать в полном объёме. Возражение подадите, прям в суде (кода судья спросит или даст Вам слово — скажите уважаемый суд прошу принять и приобщить к материалам дела письменное возражение на исковое заявление) или до судебного заседания за несколько дней в канцелярию суда (в экземплярах по количеству лиц участвующих в деле) или отправляйте по почте с уведомлением о доставке.
ГПК РФ — Статья 149. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству.

2. Ответчик или его представитель:
1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;
2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;
4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Елена, добрый день. как я понял, спорное окно находится в жилой комнате. В этом случае необходимо указать, что требования соседей противоречат

Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий (Санитарные правила и нормы

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03), где указывается, что

2.1.1. Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение.
2.1.10. Без естественного освещения допускается проектировать помещения, приведенные в таблицах 1, 2 настоящих норм, требования к которым по естественному освещению не предъявляются.

Как следует из вышеуказанных таблиц, к жилым комнатам данные требования как раз предъявляются, поэтому оставлять их без естественного освещения недопустимо и противоречит вышеуказанным СанПин.

Статья 304 ГК РФ

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

даёт право соседям обратиться по данному вопросу в суд, но пока не совсем понятно, чем они будут обосновывать свои требования обязать Вас заложить окно в вашем доме, а им это сделать придётся в соответствии со ст.56 ГПК РФ

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

Кроме того, что Ваш жилой дом был построен ранее и именно поэтому соседи должны были соблюдать СНИПы при строительстве Вы можете указать на их нарушение строением соседа и необоснованность его исковых требований следующими нормами

СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (с Поправкой)

7.1 Расстояния между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с требованиями, приведенными в разделе 14 настоящих норм, нормами освещенности, приведенными в СП 52.13330, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в разделе 15 настоящего свода правил.

Между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы): для жилых зданий высотой 2-3 этажа — не менее 15 м; 4 этажа — не менее 20 м; между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат — не менее 10 м.

В условиях реконструкции и в других сложных градостроительных условиях указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также обеспечении непросматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.На площадках сейсмичностью 8 баллов и выше расстояния между длинными сторонами секционных жилых зданий должны быть не менее двух высот наиболее высокого здания.

В районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м, а расстояния до сарая для содержания скота и птицы — в соответствии с 8.6 настоящих норм. Расстояние от границы участка должно быть не менее, м: до стены жилого дома — 3; до хозяйственных построек — 1.

При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) — не менее 25 м.

1 Допускается блокировка жилых домов, а также хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом противопожарных требований, приведенных в разделе 15 настоящего свода правил.

2 Указанные нормы распространяются и на пристраиваемые к существующим жилым домам хозяйственные постройки.
http://docs.cntd.ru/document/1.

Вам нужно подать возражения в письменной форме и указать на несоответствие требований истца закону.

Вы также вправе подать встречный иск о сносе самовольной постройки соседа, построенной в нарушение строительных норм.

Статья 222. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

Оцените статью