Моя жизнь в США Показываю фото американских домов изнутри, как выглядят дома среднего класса и о чем лгут в фильмах
Наверняка многие из вас видели американские дома в фильмах, шикарные интерьеры и богатое убранство, может даже слышали что большая часть американцев живет в своих домах, однако на самом деле все не так просто как кажется, я живу в США уже несколько лет и многие мои приятели (Американцы) живут в своих домах, однако их дома вовсе не такие как нам показываю в кино, сегодня покажу вам реальные фото внутреннего убранства дома американца среднего класса и достатка!
Мои постоянные читатели вероятно помнят что как-то месяца два назад я показывал фото квартиры моего знакомого Американца, если интересно можете прочитать эту статью ЗДЕСЬ , тогда я заикнулся что постараюсь как-нибудь показать фотографии и местных домов, вот пришло время!
Начнем с интересного факта, действительно, большая часть Американцев живет именно в своих домах, а не в квартирах, все потому, что дома банально выгоднее, их строят из композитных материалов и потому они не слишком дорогие, по стоимости как квартира, однако метраж выше, так как жилье находится не в центре города, а в спальном районе состоящем из таких же частных участков
Сразу отмечу что живем мы в агломерации Лос-Анджелеса, чтобы сразу ответить на вопросы о климате, тут достаточно тепло, граница с пустыней. Фотографии делал в дома у приятеля и бывшего коллеги, он был младшим менеджером, по зарплате точно не скажу, но точно в пределах средней, что-то около 5 тысяч долларов, плюс-минус тысяча, это я к тому чтобы сразу отсеять восклицания «да ты просто выбрал богатого/бедного друга», нет, он как раз-таки «средний класс», так что и дом как у «среднего класса»!
Ну хватит болтовни, переходим к смотру жилища!
Вид снаружи, как вы уже заметили — дома в послевоенном стиле, все потому что Ник не строил его сам, он купил его уже готовым, дом построен в 60-е насколько помню, однако такая стилистика его устраивала, кстати, что удивительно, с наружи дом выглядит намного больше чем есть внутри, думаю это какой-то инженерный шаг, скоро вы поймёте о чем я говорил, когда дойдем до внутреннего убранства дома.
Это прихожая или коридор как называю её некоторые в России, слева входная дверь, справа гостиная, слева у зеркала лестница на второй этаж.
Думаю те, кто читал прошлую статью про Американские квартиры заметил один момент — в дома слишком чисто, если в прошлый раз я взял согласие на фото квартиры как есть, то сейчас Ник настоял чтобы сначала они прибрались, так-как у него двое дочерей, младшенькой всего 6 лет, так что в дома обычно далеко не такой порядок как сейчас на фото, думаю те у кого дома маленькие дети меня сейчас поймут. Однако мы здесь не чтобы оценивать порядок.
Гостиная и кухня, думаю многие кто читает меня регулярно уже знают что в США часто совмещают кухню и гостиную, тут все по классике США, кухня, обеденный стол, диван, пару кресел и телек, хотя, наверное тоже самое почти в любом дома даже в России. Слева выход на задний двор, он совсем небольшой, с небольшим бассейном и мангалом, бассейн пока сборный а не вырытый, но собирается делать полноценный, в нашем Штате он почти в каждом доме, так как преобладает засушливый климат.
Помимо всего вышеперечисленного на первом этаже стоит туалетная комната и кладовая-гардероб, тут тоже ничего не обычного, забыл упомянуть гараж, большой, на две машины.
И вот и весь первый этаж, следует перейти ко второму, но там все намного проще, весь второй этаж это три спальни, туалет с ванной и коридор соединяющий их, одна спальня отведена под детскую, вторая гостевая, третья Ника и его жены, в гостевой и детской я не стал фотографировать, так меня попросили, там все-еще беспорядок, потому-что старшая дочь живёт в гостевой спальне, так что по сути у них две детские комнаты.
Из спальни Ника есть выход на небольшой балкон, в целом это самая обычная комната, думаю вы уже и сами заметили что метраж тут совсем не большой, это кстати самое большое заблуждение.
Когда Россияне слышат что большинство Американцев живет в своих домах — они сразу представляют рублёвские коттеджи, да и в фильмах дома в США любят показать как хоромы, на деле это скорее двухэтажная квартира, с гостиной, туалетом, кухней 2-3 спальнями и все, ну еще небольшой внутренний двор, если добавить сюда еще и факт о том, что дома сделан не из бетона, а из композитных материалов, дерева и утеплителя, становится понятно почему дома в США стоят так немного.
И на последок, я не стану говорить цену этого дома, хотя знаю её, попробуйте угадать её, пишите в комментарии свои предположения, дом находится в спальном районе агломерации Лос-Анджелеса, достаточно далеко от центра города, а через 1-2 дня я напишу сколько этот дом стоит на самом деле, посмотрим близко ли вы были к верному ответу или нет!
Типовые дома США. Как живут Американцы?
На самом деле найти информацию о типовых домах сложно даже в англоязычных источниках. Не помогает в поиске интерактивный Яндекс-переводчик, который так часто нас выручал, да и переводчик от компании Гугл, оказывается бессильным перед сотнями типов домов. Однако нам все же удалось кое-что выяснить и найти этот типичный дом самостоятельно, основываясь на фасаде такого дома, его основных размерах, планировке.
При поиске, откровенно говоря, создалось впечатление, что американцев не интересует типовое, если речь заходит о жилище. Американцы не желают жить в типовом доме и сам факт того, что он типовой – заставляет сделать их выбор в пользу переезда. Важен и тот факт, что любой ремонт, не говоря уже о перестройке дома, не может быть произведен хозяином без согласования, лицензии даже на самую незначительную переделку, как то: покраска дома, возведение забора и т.п.
Жители штатов готовы носить одинаковую, даже нелепую, одежду, есть изо дня в день одинаковую еду, готовы смотреть однотипные фильмы, но когда речь заходит о жилье – такой минимализм американцы не приемлют. Дом – это готовое «изделие» в их понимании, все, что они могут себе позволить – это перекрасить стены в интерьере дома, потому и выбор дома для американца предприятие очень серьезное.
Предлагаемые типовые решения выработанные еще в начале века не пользуются популярностью. И у них и правда много недочетов. А ведь казалось бы такой дом — это традиция США, некий стандарт. И американцы довольно трепетно относятся к своим традициям, но как уже было сказано, в отношении жилища – это не работает. Дома являются исключением и разнообразие в их планировочных решениях горячо поощряется. Вторая причина – это само устройство городов США, они гораздо больше по площади городов Европейских, стало быть «Одноэтажная Америка» – это не роман оставшийся в прошлом, а существующая практика, чтобы скрасить как-то однотипность городских пейзажей, гражданские дома и могут выступать такой негласной достопримечательностью.
Однако в бюджетном сегменте и кроется сама Америка, по ней-то и можно понять основные приоритеты в планировочных решениях, а отсюда особенности и привычки жителей США. Если в США на человека приходится не менее 50м2 жилья (в РФ – 25м2), то в таком доме может проживать не более 3 человек, но, как видно, дом рассчитан на семью, состоящую не менее чем из 4 жильцов.
Мы выделили следующие отличительные особенности типового американского дома и домов наших. Приводим текст из пояснительной записки к проекту «Русская мечта»:
«1. Кухня в американских домах часто является проходной комнатой, имеющей назначение исключительно для приготовления пищи. Это объясняется обязательным наличием столовой в американских домах.
2. Большое количество кладовых, встроенных шкафов в американском доме, безусловно, связанно с навязанным стереотипом безудержного потребления. Отсутствие же таковых в наших домах красноречиво говорит об этом явлении, как о безусловном пороке общества, который нельзя поощрять даже косвенно.
3. Доступность сантехнических узлов. Мало того, что туалет есть на каждом этаже, часто к спальне старших членов семьи прибавляется дополнительный санузел. Это то, что является хорошей практикой американских домов, которую перенимает весь мир, включая и нашу страну.
4. Отсутствие балконов. В центральных районах городов США балконы имеют только противопожарную функцию. У нас же они с каждой серией домов только увеличивались.
5. Маленькие, неудобные «трамвайные» окна. Когда-то это, по-видимому, считалось прогрессивным изобретением местных столяров. У нас же, начиная с 20-х годов, окна так и не уменьшались в размерах. Двойное остекление и качественная теплоизоляция позволяют выполнять окна по «рекомендациям» Ле Корбюзье, когда лента окна может занимать весь фасад даже загородных домов».
Подробнее узнать о проекте «Русская мечта» можно на нашем канале.
skysheep
Журнал о жизни в Майами
Факты с картинками
Со стенами, канализацией и электропроводкой мы разобрались в прошлых сообщениях. Теперь посмотрим на планировку американских домов.
В американских домах почти никогда не встретишь прихожую комнату, или коридор. Вместо этого, все входные двери ведут прямо в гостинную комнату или другую жилую комнату. В дом можно попасть не только через парадную дверь. Чаще всего есть как минимум две или три входных двери. Парадная дверь или фасадная. Задняя дверь (обычно стеклянная) ведет на задний дворик. Третья дверь – в гараж. Иногда дверь наружу можно обнаружить в самом необычном месте, например в туалете. Объясняется это довольно просто — чтобы можно было из бассеина зайти в туалет, не заходя в дом.
Когда спрашиваешь американца о размере какого-то дома, то почти всегда услышишь три параметра — количество спальных комнат, количество сан узлов, и общую площадь. Например, 3/2 1600 sq. ft. означает что это дом с тремя спальными комнатами, двумя сан узлами, и размером около 150 кв. м.
Внутреннее пространство американских домов делится на приватную зону, и на публичную зону. К приватной зоне относятся в первую очередь спальные комнаты. Спальные комнаты делят на «комнату хозяев» (master bedroom), и на все остальные спальные. Отдельная спальная комната полагается родительской паре, и каждому взрослому члену семьи. Дети одного пола, до определенного возраста (лет 12), могут делить одну спальную комнату, и потом получают свою собственную. Например, семья из 4 человек почти всегда будет будет жить в доме с 3-4 спальными комнатами. В спальной комнате обязательно должно быть окно. Если в комнате нет окна, то она не может быть спальной комнатой. Также, почти всегда в спальной комнате должен быть встроенный гардеробный шкаф или кладовка.
Комната для хозяев это самая большая спальная комната, она как правило имеет гардеробную комнату (walk-in closet), или даже две гардеробных комнаты, и почти всегда имеет свой собственный отдельный санузел с туалетом и ванной. В дорогих домах, санузел в хозяйской комнате может быть очень навороченным, с джакузи, несколькими умывальниками, навороченными душами, и тд.
Остальные спальные комнаты как правило имеют гардеробные шкафы меньших размеров. В остальных спальных комнатах может не быть своего туалета и ванной, и они могут совмещать один туалет/ванную на 2 спальные комнаты.
Для детских санузлов довольно типичная планировка это умывальник>туалет>ванная. Также, очень часто в детских санузлах установлены более низкие умывальники, туалеты, и ванные.
Вот например типичный план недорогого американского дома.
Иногда встречается конфигурация когда в туалете есть две двери, и возможен доступ из двух разных спальных комнат (это называется Jack and Jill Bathroom).
На потолке спальной комнаты почти никогда нет люстры. Часто вместо люстры стоит вентилятор (со светильником, или без). А основной освещение в спальных комнатах, как правило, не очень яркое, и устраивается с помощью точечных светильников или торшеров.
Если дом двухэтажный, то приватная зона располагается на втором этаже, а на первом будет публичная зона – кухня, гостиная, холл, столовая. Если дом одноэтажный, то публичная зона будет в центре. Также, одна комната может быть отведена для офиса или библиотеки. Подвал, если есть, оборудуют под библиотеку, спортзал, бар или игровую комнату.
Публичная зона как правило не разделена на отдельные комнаты, вместо этого все пространство открыто и разделено только арками, перегородками, стеллажами. Кухня от столовой чаще всего отделена только барной стойкой или вообще никак не отделена. Вот например на этом плане, family room (семейная комната), dining room (обеденная комната), living room (жилая комната/гостинная) и kitchen (кухня) фактически объединены в одно пространство. Стоит помнить что в английском языке, слово room означает как комнату с 4мя стенами, так и просто место/пространство, поэтому dining room это может быть как и столовой комнатой, так и просто местом для стола.
Помимо этого, в публичной зоне часто бывает половина санузла. Что такое половина санузла? Это унитаз с умывальником для рук, чтобы гости не ходили в туалет через спальные комнаты.
Внутренний дворик не просто приветствуется, а считается просто обязательным. Там можно устроить детскую игровую площадку, небольшой садик, нередко встречаются бассейны, и место для барбекю будет почти всегда.
Вспомогательные или рабочие помещения:
Для хранения вещей предусмотрены б ольшое количество встроенных шкафов, кладовок, обустроенные для хранения подвал и чердак, и просторный гараж пристроенный к дому. Стиральная машина устанавливается не в ванной и не на кухне, а в специальной комнатке для стирки. Иногда их ставят в гараже. Здесь же может сушиться и утюжиться белье.
Внутри американских домов почти никогда не увидишь обои на стенах. Внутренние стены почти всегда покрашены краской. Доминируют светлые и однотонные стены
Отдельно стоит упомянуть внутренние двери. Помимо обычных дверей с петлями, в американских домах очень большое разнообразие других вариантов:
1. Амбарная дверь (barn door), двигается вбок на рельсе.
2. Складывающиеся двери, обычно используются для гардеробных комнат и других подсобных помещений.
3. Откатные двери
4. Также часто встречаются карманные двери, которы уходят в стену.