«Сказки на дому»: теплый семейный проект для «карантинящих» и «самоизолированных»
«Муху-цокотуху» там читает Мила Йовович, «Приключения Тома Сойера» — Данила Козловский, а «Царевну-лягушку» — Алена Долецкая. За полтора месяца существования проекта к нему на добровольных началах присоединились более 70 артистов со всего мира
Мила Йовович. Фото: Скриншот видео @skazkinadomu —>
Проект «Сказки на дому» набирает популярность. В его Instagram более 350 публикаций, около 100 тысяч подписчиков. У одной только Милы Йовович около полумиллиона просмотров за два дня. Актриса с русскими, как известно, корнями на видео читает и комментирует «Муху-цокотуху».
Шведский певец и композитор Маттиас Линдблум рядом с горящей свечой в антуражном полумраке читает «Гарри Поттера». Пользователи в восторге: прямо садись в кресло, попивай чай и попутно совершенствуй английский.
Не так давно «Сказки на дому» пополнили свою коллекцию колыбельными. Они тоже звучат на разных языках. Версия вокалистки Нины Коляды:
Площадка ежедневно пополняется новыми видео. Среди читающих — актриса Дарья Мельникова. В ее репертуаре был Рэй Брэдбери, Марк Твен и детская поэзия.
— В моем случае я читала детские стихи Веры Полозковой, другие разные произведения, потому что ребята привязали фонд «Шалаш», который помогает трудным подросткам. И была уже такая даже немножко социальная миссия, когда мы читали истории про трудных подростков, про непростых детей.
— Почему решили принять участие в таком проекте некоммерческом?
— Из-за того что это мои друзья, и я решила их поддержать.
Проект «Сказки на дому» создал музыкант и продюсер Василий Зоркий. Штат людей, работающих над ним, — шесть человек. Успех проекта, как это часто бывает, в том, что он был задуман для души и под себя, поделился с Business FM Василий Зоркий.
— Стал обзванивать знакомых актеров, чтобы они почитали то, что они любят, детям. И этот проект стал как-то очень быстро расти. Мне очень нравится это чувство из детства, когда ты включаешь на даче радио и там какие-то есть пьесы, где актеры читают что-то, и ты под это засыпаешь — мне хотелось добиться этого ощущения в первую очередь. А сказки — это просто то, что любят все: и дети, и взрослые.
— В проекте принимают участие довольно знаменитые люди, в том числе и из-за рубежа. Как удается с ними договориться?
— Условия у нас для всех абсолютно одинаковые — мы никому не платим, и нам никто за это не платит. А уже недели две мы просто пишем всем агентам актеров, которые нам нравятся, они иногда отвечают, иногда говорят, что не очень хотят в этом участвовать. Но по большей части люди довольно быстро соглашаются.
По словам Василия, площадка в Instagram так и останется бесплатной. Артисты работают на благотворительной основе. Для многих это профессиональная отдушина на карантине и канал приобретения дополнительной популярности.
Но на основе этой истории в скором времени появится большая платформа с множеством коммерческих партнерских проектов. Один из них — пробное сотрудничество с «Яндексом», аудиоверсии сказок и песен. За них артисты получат небольшой на первом этапе, но все же гонорар. Хотя идея «Сказок на дому» родилась во время и в связи с карантином, с окончанием самоизоляции она точно не завершится.
Творческий проект » Наши добрые сказки»
Клюева Татьяна Степановна
… Русские песни, предания, пословицы, …наконец русские сказки – без сомнения заслуживают большого внимания: они память нашего давно минувшего, они – хранилище русской народности.
Дети перестали читать. Телевизор, видео, компьютер поглощают ребенка, завоевывая заповедные уголки его сознания и души. В. Сухомлинский говорил: « Чтение в годы детства — это прежде воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души ».
Развитие речи становится все более актуальной проблемой в нашем обществе.
На современном этапе поиск новых форм и методов обучения и воспитания детей – один из актуальных вопросов педагогики. С повышением внимания к развитию личности ребенка связывается возможность обновления и качественного улучшения его речевого развития. Поэтому показатели речи и свойства личности, их взаимовлияние должны быть в центре внимания взрослых, заботящихся о своевременном и гармоничном развитии ребенка.
А сказка как сокровищница русского народа находит применение в различных областях работы с детьми дошкольного возраста.
Сказка — благодатный и ничем не заменимый источник воспитания ребенка. Сказка — это духовные богатства культуры, познавая которые, ребёнок познает сердцем родной народ. Дошкольный возраст — возраст сказки. Именно в этом возрасте ребёнок проявляет сильную тягу ко всему сказочному, необычному, чудесному. Если сказка удачно выбрана, если она естественно и вместе с тем выразительно рассказана, можно быть уверенным, что она найдёт в детях чутких, внимательных слушателей. И это будет способствовать развитию маленького человека.
Детские сказки расширяют словарный запас малыша, помогают правильно строить диалог, развивать связную логическую речь, развитие связной речи является центральной задачей речевого воспитания детей. Театрализованная деятельность вносит разнообразие в жизнь ребенка в детском саду, дарит ему радость и является одним из самых эффективных способов воздействия на ребенка, в котором наиболее ярко проявляется принцип обучения: учить играя.
обобщить знания детей о прочитанных сказках,
прививать любовь к русским народным и авторским сказкам и их героям.
создавать условия для детей, способствующие освоению сказок;
закрепить и расширить знания детей о сказках;
развивать творческие навыки, коммуникативные умения;
способствовать поддержанию традиции семейного чтения;
продолжать вовлекать детей, родителей в совместную деятельность по знакомству со сказками, показать ценность и значимость совместного творчества детей и родителей;
создавать атмосферу эмоционального комфорта, взаимопонимания и поддержки.
Дети старшей группы : участвуют в разных видах деятельности (познавательной, игровой, практической).
Воспитатель : осуществляет педагогическое просвещение родителей по проблеме; организует деятельность детей и родителей.
Родители : участвуют в совместной деятельности; делятся опытом с другими.
Музыкальный руководитель : организует музыкальное сопровождение театрализованных представлений, постановок.
ТИП ПРОЕКТА: — творческий
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА: краткосрочный (с 19.11 по 30.12.2016 года)
Проект осуществлялся через образовательные области: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.
Этапы работы над проектом
I этап. Подготовительно-информационный:
Вызвать интерес детей и родителей к теме проекта.
Сбор информации, литературы, дополнительного материала.
Информирование родителей о реализации данного проекта. Подборка методической, справочной, художественной литературы, пословиц, поговорок. Составление перспективного плана по данному проекту.
Подбор материала и оборудования для занятий, бесед, сюжетно-ролевых игр с детьми.
Сотрудничество с родителями: беседа с родителями о необходимости участия их в проекте, о серьезном отношении к воспитательно-образовательному процессу в ДОУ.
II этап. Практический- познавательный:
Организация познавательной деятельности детей: Провести цикл познавательных мероприятий. Создание мини – библиотеки по сказкам.
Познавательная беседы «Сказки — добрые друзья» , «Мои любимые сказки». Познавательные мероприятия. Отгадывание загадок о сказочных героях. Заучивание отрывков из сказок для постановки кукольного театра для детей и родителей. Работа со сказкой «Репка». Рассматривание иллюстраций разных художников к сказкам. Совместная деятельность дома. Совместно с ребёнком нарисовать рисунок «Любимая сказка». Консультация для родителей «Какие сказки читать ребёнку на ночь», «Сказкотерапия».
III этап. Заключительный
Подведение итогов, анализ ожидаемого результата.
Оформление выставки «Наши любимые сказки»;
Оформление выставки семейных поделок сказочных персонажей;
Конкурс поделок «Наши сказки»
Показ инсценировки р.н.с. «Репка»;
Совместное сотворчество родители-дети «Иллюстрируем любимую сказку».
— проявлять любовь к сказкам и театральной деятельности;
— знать и называть прочитанные сказочные произведения, их авторов, тексты, персонажей, мораль ;
знать различные виды театров и уметь показывать их;
— уметь самостоятельно выбирать сказку, проводить предварительную работу к ее показу, вживаться в свою роль.
Содержание работы с детьми.
Беседы «Сказки–добрые друзья», «Мои любимые сказки» , «какие сказки вам читают дома»
Чтение разных сказок
Разучивание присказок, поговорок, пословиц о сказках, сказочных героях.
Пересказ прочитанных сказок, их инсценированние.
Самостоятельное составление сказок.
Рассказывание сказок собственного сочинения.
Иллюстрирование прочитанных сказок, сказок собственного сочинения. Сопровождение рассматривания готовых работ словесными рассказами и пояснениями.
Рассматривание иллюстраций разных художников к сказкам.
Загадки о сказках, героях сказок.
Викторина по сказкам.
Посещение выставки « Мои любимые сказки»,
Инсценирвка сказки «Репка».
Опрос — анкетирование « Сказки в жизни вашего ребенка »
Беседа с родителями « Знакомство с проектом ».
Домашние задания для родителей и детей (изготовление поделок, рисование иллюстраций к сказкам).
Помощь в пополнении книжного уголка сказками.
Консультация для родителей «Какие сказки читать ребёнку на ночь», «Сказкотерапия».
Информация для родителей в папке — передвижке: « Читаем детям сказки »
Совместная творческая работа с детьми: Изготовить атрибуты для театрального уголка (маски, шляпы)
Дерягина Л.Б. Театральная деятельность в ДОУ.,Детство-Пресс, 2014 г.
Примерная образовательная программа дошкольного образования «ОткрытиЯ» под редакцией Е.Г. Юдиной, Москва 2013г.
Проектная деятельность в детском саду: наука и педагогическая практика., под редакцией Полянской Л.И., Школьная пресса, 2010 г
Русские народные сказки под редакцией Волковой Т.С. , Лабиринт, 2015 г
Анкета для родителей
Ответьте, пожалуйста, на вопросы данной анкеты. Ваше мнение для нас очень важно.
Нравится ли Вашему ребенку чтение? Внимательно ли он слушает, когда Вы ему читаете
2. Считаете ли Вы книгу хорошим подарком для ребенка?
3. Учитываете ли Вы возраст ребенка, просматриваете ли содержание книги при покупке?
4. Есть ли у вас дома библиотека, и что она собой представляет?
несколько книжных полок;
стеллажи с книгами;
5 . Есть ли у вашего ребенка своя книжная полка или уголок с книгами?
6. Часто ли вы читаете ребенку книги?
каждый вечер перед сном;
7. Назовите, пожалуйста, самые любимые книги вашего ребенка
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Беседуете ли вы с ребенком о прочитанном, оцениваете ли поступки героев?
9. Может ли ваш ребенок назвать недавно прочитанные с вами книги?
10. Имена каких поэтов и писателей знает ваш ребенок?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
11. Может ли ваш ребенок пересказать отрывок из любимой сказки, произведения?
12. Как вы считаете, в каком возрасте ребенок должен научиться читать?______________________________________________________________________
13. Читает ли ваш ребенок детские книги самостоятельно?
14. Какова на Ваш взгляд роль книги в развитии детей?_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Консультация для родителей
«Какие русские народные сказки читать детям?»
Сказка должна входить в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождать его на протяжении всего дошкольного детства и оставаться с ним на всю жизнь. Со сказки начинается знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и окружающим миром в целом. Именно через сказку ребенку передается культурное наследие человечества. Сказка будит любознательность и воображение ребенка, развивает его интеллект, помогает понять самого себя, свои желания и эмоции, а также желания и эмоции других людей.
Но не все народные сказки подходят для детей дошкольного возраста! Например, в сказках мы можем увидеть не очень доброжелательную концовку, что может расстроить, огорчить ребенка. Поэтому, прежде чем рассказать (прочитать) своему малышу сказку, проанализируйте ее сами.
Сказка на ночь — это своего рода пожелание спокойной ночи. Только не короткое или небрежное, а длинное и обстоятельное, пропитанное любовью, нежностью и заботой. Сказка на ночь — это общение с малышом на волшебном, понятном ему языке, это маленькие безопасные уроки жизни. Пожелания на ночь должны быть ласковыми, как поглаживания по голове и теплыми, как котенок. Если вы хотите, чтобы малыш поскорее уснул, почитайте ему простую спокойную сказку.
В психологии есть даже отдельное направление — сказкотерапия. Основная ее идея состоит в том, что ребенок отождествляет себя с главным героем и живет вместе с ним, учится на его ошибках.
Каждому возрасту ребенка подходит своя, особенная сказка. Кроме назидания малышам, она поможет высмеять лень или глупость, излишнее мечтательство или болтливость, хитрость, глупость, жестокость.
Известно, что дети любят слушать и читать русские народные сказки только лет до семи. Позднее этого возраста, их уже не привлекают слегка устаревшие герои. Хотя конечно есть и исключения.
Совсем маленьким детям (в полтора-два и даже в три года) сказки лучше всего не читать, а рассказывать, показывая им картинки и рассматривая их вместе. Малышу всегда легче воспринимать текст с опорой на картинки, поэтому, рассказывая или читая ему первые сказки и стихи, обязательно показывайте ему всех персонажей на картинках и рассматривайте картинки вместе с ним. «Колобок», «Курочка-Ряба», «Репка», «Теремок» — все эти сказки можно рассказывать малышу начиная уже с полутора-двух лет,
Дети (от 3 до 7 лет) дошкольного возраста понимают больше – и сказки для них должны быть сложнее. Сказки для детей от 3 до 7 лет должны содержать определенную мораль, не обязательно находящуюся на поверхности, быть поучительными для ребенка и заставлять его размышлять. После прочтения сказок для детей в этом возрасте неплохо бы провести небольшую беседу о том, как малыш понял сказку, и какие вопросы у него возникли. Для детей этого возраста подойдут такие сказки: русские народные сказки: «Царевна-лягушка», «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке», «Морской царь и Василиса Премудрая», «Морозко», «Сивка-Бурка», «Снегурочка», «По Щучьему велению», «Три зятя», «Сказка о молодильных яблоках и живой воде», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Хаврошечка» и т. д.
Дети до 5-6 лет со всей серьезностью верят в то, что магия существует, а волшебники живут среди нас. В связи с этим, во избежание смешения реальности и вымысла, волшебные сказки стоит начать рассказывать детям примерно к 6 годам.
Уважаемые родители, не забывайте, что именно сказки в совокупности с играми знакомят малыша с окружающим миром, прививают ему жизненные ценности и формируют его характер. Донести до ребенка какую-то информацию или правило намного проще в форме сказок, нежели в форме нудных и долгих нотаций.
Как читать сказки детям дошкольного возраста?
Одно из главных усилий – эмоциональное отношение взрослого к чтению. Показывайте ребенку, что это доставляет вам удовольствие.
2. Во время чтения сохраняйте зрительный контакт с ребенком. Садитесь так, чтобы он мог видеть ваше лицо, наблюдать за мимикой, выражением глаз, жестами. Тогда слушатель осознает, что повествование обращено именно к нему, а вам видно, какое место в сказке больше всего его волнует.
3. Читайте неторопливо, но и не монотонно. Играйте голосом: читайте то быстрее, то медленнее, то громче, то тише – в зависимости от содержания сказки и характеров персонажей. Старайтесь передать интонацией смешную или грустную ситуацию, но не переигрывайте. Излишняя драматизация мешает ребенку воспроизводить в воображении нарисованные словами картины.
4. Сокращайте текст, если он слишком длинный, пересказывайте некоторые фрагменты своими словами, но не уходите от содержания сказки.
5. Читайте сказки всегда, когда ребенок хочет их слушать. Может быть для взрослых скучновато, но для ребенка – нет.
6. Читайте ребенку каждый день, даже тогда, когда он научится делать это сам.
7. Незнакомую сказку сначала прочитайте сами, чтобы направить внимание сына (дочери) в нужное русло.
8. Обыгрывайте впечатления, полученные ребенком при слушании сказки, дайте ему возможность выразить свои чувства, свое отношение к прочитанному.