Проект дома без кухни

Дом-утопия: как жить без кухни и полюбить конструктивизм

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Памятник конструктивизма мирового уровня, дом Наркомфина похож на утопию. Он создавался как идеальное жилье, а сейчас остро нуждается в реставрации и сохранении. При этом в доме живут люди – от простых работников школы и больницы до известных журналистов, музыкантов и блогеров.

Корреспондент m24.ru пообщался с жителями Наркомфина и теми, кто приходит сюда работать, и спросил, нравится ли им тут жить и какое, по их мнению, у дома будущее. В итоге получил диаметрально противоположные ответы. А еще узнал, чем сегодня живет Наркомфин, почему новые жители считают задумку Гинзбурга гениальной, а старые говорят, что дом надо снести, какие плинтусы и цвет стен показывают как музейные экспонаты, легко ли привыкнуть жить без кухни и удобно ли заниматься йогой на крыше.

Дом переходного типа: к светлому будущему через жилье

Дом Наркомфина на Новинском бульваре – экспериментальное здание, построенное архитектором Гинзбургом для работников Наркомата финансов СССР в 1930 году. Архитектор называл свое творение домом переходного типа. Планировка и наполнение двух корпусов, общественного и жилого, должны были способствовать постепенному переходу к новому образу жизни и новым ценностям. Например, жителей дома собирались освободить от кухонного рабства и необходимости стирать: в общественном корпусе должны были работать столовая и прачечная. Здесь были свой детский сад, библиотека, а на крыше можно было заниматься спортом и отдыхать.

Читайте также:  Проекты домов кирпич штукатурка

Для жилого корпуса Гинзбург придумал уникальную планировку. Во-первых, корпус стоял на колоннах. Дело в том, что автор проекта считал первый этаж наименее пригодным для жизни, поэтому вовсе от него отказался. Во всем шестиэтажном доме было только два коридора, вдоль которых – двери в квартиры-ячейки. В нижнем коридоре были квартиры для семейных жильцов, наверху – меньшие по размерам для несемейных. Вход во многие из них начинался с лестницы, а пространство делилось на камерную спальную часть с потолком 2,3 метра и основную с потолком 3,6 метра. Удобства в самих квартирах были минимальные – маленький санузел, небольшая душевая кабина, в квартирах для семейных жильцов – небольшое место для готовки.

Интересно читать детские воспоминания Екатерины Милютиной, дочери одного из идеологов строительства дома и его жителя Николая Милютина.

Для меня этот дом был целым миром – я родилась и выросла в нем. Уже входя во двор и видя его издали: белый (а после войны уже светло-желтый), на черных колоннах (потом уже без них), с голубыми лентами стекол, в которых отражалось небо, с цветами над окнами, с кирпично-красными трубами на крыше, с его изумительными пропорциями, – я чувствовала радость, подъем.

Нижний коридор (на втором этаже) был всегда таинственно полутемным с рядом дверей, ведущих на балкон-галерею, по которому так здорово было бегать, играть, прячась за колоннами, с которого так заманчиво было прыгать в снег с замирающим от ужаса сердцем. Верхний коридор, наоборот, был светлым, радостным; белым, с рядом черных и белых дверей, он казался солнечным даже в пасмурные дни. …. – Лестница приводила в солярий, на котором захватывало дух от высоты, от того, что перила из труб были совсем прозрачными, казалось их нет, ветер дунет посильнее, и ты улетишь вниз.

Из книги «Жилой комплекс «Дом Наркомфина»

«Надо снести и построить похожий»

Однако часть идей, заложенных архитектором в доме Наркомфина, не прижилась. Например, оказалось, что жители не хотят есть в столовой – уносят обеды домой. Часть экспериментальных материалов оказалась непрочной, и к тому же с плохой звукоизоляцией. Капитальный ремонт, который мог бы решить часть проблем, постоянно откладывался (первый капремонт в доме был проведен только спустя 70 лет после строительства, в 2000 году).

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Жить в Наркомфине становилось все сложнее, людей расселяли, и многие были счастливы сменить «дом-утопию» на обыкновенную квартиру с удобствами. В некоторых пустующих ячейках появлялись творческие мастерские и селились художники. Однако и этот период в жизни дома закончился. Сегодня большинство из 46 квартир принадлежит инвестиционной группе «Коперник» и есть шесть квартир, где живут прежние жильцы.

Виктор Алексеевич, местный житель

Я четверть века живу в этом доме. Тогда, 25 лет назад, у нас действительно был дом-коммуна. Не сидел на входе охранник, но мусора и беспорядка не было – мы сами убирались, у каждого был свой участок. Если что-то ломалось, – ЖЭК быстро реагировал. По праздникам мы собирались на крыше, жарили шашлыки… А сейчас съехали все, дом обескровлен. Осталось шесть старых жителей: работники милиции, таможни, больницы, школы. Многие из них озлоблены, ведь заселение новыми жильцами вначале проходило неоднозначно. Ко мне как-то раз пришли, говорят, когда думаешь отсюда съезжать? А я, может, и не думал! Но съеду скоро, хоть и сложно было решиться.

В мастерской местного жителя. Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

А дом нельзя сказать, что живой – но своеобразный. Он еще даст сдачи за такое отношение.

Что с домом надо сделать? Снести и построить похожий. Этот дом и архитектура – слова несовместимые. Например, если здесь бывали проблемы с водой у одной квартиры – надо было перекрывать весь дом. Иногда мы ждали полчаса, пока горячая вода станет горячей. Мы сами делали себе кухни и ванные, потому что в тех условиях, которые запроектировали, жить было невозможно. И все проверки это понимали – разворачивались и уходили. Ячейки? Ячейки на птицефабрике.

«Это самый уютный дом в моей жизни»

Антон Носик, журналист, общественный деятель

Я оказался в Наркомфине в июне 2014 года. Сначала снял тут офис для стартапа, а через месяц переехал жить. Когда я въехал – почувствовал, что никогда в жизни и нигде мне не было так уютно. При том что я жил в Москве в самых разных квартирах и мне есть с чем сравнить. Тут все очень продуманно. Ориентация дома по сторонам света, вентиляция, планировка, цвет стен. Здесь настолько уютно, что можно гулять по дому в тапочках…

В квартире Антона Носика. Фото: lj_dolbob

Гинзбург здесь воспитывал в людях понимание социалистических ценностей. Посмотрите на потолки: когда ты спишь – у тебя в спальне низкий потолок, как берлога. А когда идешь в другие помещения социализироваться с товарищами – он становится высоким, почти четыре метра.

Я думаю, что самое интересное и важное здесь то, что изначальная идея Гинзбурга о социалистической утопии, человеческом общежитии, в итоге реализована. Не в 1930-е, когда сюда в приказном порядке поселили людей из министерства. Они не стали братьями, не хотели проводить вместе время. А именно сейчас, когда сюда один за одним подъезжали творческие деятели, креативные люди. Здесь сложились замечательные отношения, деловое партнерство, все друг другу помогают. Это как государство в государстве. Но мы тут временно. Дом ждет реконструкция, потом повышение аренды, и мы все соберем чемоданы и съедем. Утопия закончится.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

«Дом помог мне придумать проект»

Сара Рамазанова, директор школы F.uk School

В первый раз я зашла в дом Наркомфина 10 августа прошлого года. Я открывала свою школу английского языка и выбирала место для творческой студии. И именно этот дом повлиял на формат обучения. Дело в том, что я долго не могла определить, как будет идти образование, что будет в основе – строгость или мягкость. Когда я въехала, на дворе был август и сентябрь, было тепло, открыта крыша – и, находясь здесь, я поняла, что преподавание в моей школе должно быть построено на взаимной теплоте. Эту теплоту мне навеял Наркомфин, и многие мне говорят, что я единственная ее так сильно чувствую.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Мы тут действительно живем как семья. Ученики ходят сюда общаться, смотреть фильмы, иногда просят: «Можно мы у тебя тут просто посидим? «. Мы дружим со всеми соседями, и когда, например, ученики приносят выпечку, то я всегда делюсь ей с охранниками. И это не я такая добрая – это атмосфера дома.

Но в то же время, мне кажется, у дома есть своя грусть, и связана она с Гинзбургом. Та идея, которую он видел в своем творении, недолго просуществовала. А если бы он узнал, в какое состояние в итоге придет его дом, он бы мягко говоря огорчился.

Квартира без кухни

Как-то раз я делала дизайн квартиры без кухни. Чтобы вы понимали правильно — не просто с отсутствием плиты или чайника, а вот даже без горизонтальных поверхностей, похожих на кухонную мебель. В квартире предполагалась спальня (вместо кухни), гостиная, прихожая и санузел.

Сначала мысль об отсутствии кухни не давала мне покоя. Это было непривычно. Умом я понимала, что она действительно не нужна. Квартира предназначалась для подростка и располагалась на одной площадке с жильем родителей. Так что мама, естественно, предположила, что сын все равно не будет себе самостоятельно готовить. А питаться будет в соседней квартире.

Несмотря на вполне логичное объяснение клиентов, мне это казалось какой-то дикостью. Однако, заказчики настаивали, поэтому мы с ремонтной бригадой, почесав затылки, перекрыли коммуникации, и сделали на месте кухни спальню. Я сдала этот проект со смешанными чувствами, так и не разобравшись, правильно ли мы поступили.

Прошло несколько лет, и объекты без кухонь начали появляться, как грибы на поляне после дождя. Сейчас каждая пятая квартира — либо совсем без кухни, либо с «неполноценной» версией.

Под полноценной кухней я понимаю такой набор мебели, который позволяет хранить продукты и готовить фактически любые блюда. В этот комплект входит минимум холодильник, плита (хотя бы варочная поверхность), раковина и рабочая зона.

Так вот многие кухни сейчас состоят из холодильника, микроволновки и раковины. Иногда добавляется барная стойка и чайник. Все как в отеле. Такие кухни не предназначены для приготовления горячих блюд, только для разогрева. ну или максимум — для нарезки салатов.

Клиенты, которые предпочитают не загромождать жилье кухонной мебелью — студенты и работающие люди 25-35 лет. Им просто некогда заниматься готовкой. Поэтому покупать духовой шкаф, посудомойку, варочную поверхность — зачастую, просто нет смысла.

Я никак не могла привыкнуть к таким объектам, пока не слетала в Таиланд. Там я узнала, что у большинства тайцев тоже нет кухонь. При огромном количестве рынков, где свежие продукты прямо при тебе жарятся, маринуются и варятся за копейки — готовить самостоятельно просто невыгодно. Проще зайти на рынок после работы, и принести домой уже готовые блюда в пакетиках. Жаль, что у нас нет таких рынков.

После поездки я внутренне смирилась с домами без кухонь. Поняла, что это — общемировая тенденция. Возможно в будущем мы совсем не будем готовить. Пока же меня такая перспектива только пугает. А как вы к этому относитесь?

10 самых популярных проектов одноэтажных домов!

ASTER 133 м2

42 496 $
Шатровая кровля, камень и дерево на фасаде — это очень красиво. Спальня хозяев спрятана в глубине дома и имеет окно с видом во двор. Две детские комнаты, гостиная совмещенная со столовой, кухня и большой холл. Перейти к проекту

ATUT 94 м2

30 080 $
Небольшой аккуратны домик с красивыми фасадами. Прямоугольная форма и простая кровля — делают его недорогим в строительстве. В доме может проживать 3-4 человека. Три спальни и гостиная. Предусмотрена терраса. Перейти к проекту

DEDAL 120 м2

38 400 $
Очень удобная планировка. Три спальни спрятаны от гостей, есть отдельная ванная комната и гостевой санузел. Из топочной можно выйти во двор. Гостиная совмещена со столовой зоной и рабочей зоной кухни. Перейти к проекту

DECYMA 5 174 м2

55 680 $
Достаточно большой и просторный дом с гаражом для двух автомобилей. Четыре спальни, две ванные, постирочная и большая кухня с гостиной — это набор помещений для семьи из 4-5 человек. Перейти к проекту

GRAFIT 110 м2

38 325 $
Простой в строительстве дом с двухскатной крышей. Три жилые комнаты и просторная гостиная. В отделке используются элементы дерева, что делает фасад дома «тёплым». Перейти к проекту

GROT 92 м2

32 340 $
Один из самых проверенных проектов. Неоднократно строился и полностью исключает любые неточности в проекте. В том доме всего две спальни и кухня с гостиной. Дом подойдет для молодой семьи или пожилой пары. Есть варианты проект с гаражом и без него. Перейти к проекту

LARA 96 м2

30 880 $
Проект дома напоминает любимое многими шале. В доме предусмотрено три спальни и гостиная комната с высоким потолком. В доме так же предусмотрен небольшой зимний сад. Здание смотрится очень эффектно из за больших окон и деревянных пергол. Перейти к проекту

LORD 135 м2

43 200 $
Проект одноэтажного дома с шатровой кровлей. Три спальни и гостиная с выходом в зону барбекю. Топочная и два санузла. Проект исполняется практически из любых строительных материалов. Перейти к проекту

KIWI 2 122 м2

39 168 $
Проект дома с гаражом для двух машин. Дом разделен на две зоны: спальная и зона, в которой можно принимать гостей. Три жилые комнаты и гостиная совмещенная со столовой и кухней. Входная группа и гараж накрыты общей кровлей. Есть небольшая терраса. Перейти к проекту

NEPTUN 4 126 м2

40 384 $
Проект с просторной гостиной, и тремя жилыми комнатами. В одной комнате есть своя гардеробная. Из гостиной есть выход на частично крытую террасу. Необычное расположение кухни — из не можно попасть в топочную. В доме есть гараж на один автомобиль. Перейти к проекту

LINDA 80 м2

25 546 $
Самый просто в строительстве дом. Минимальное количество строительных материалов делает его одним их самых недорогих с в строительстве. Однако у нас тут полный надо помещений: три спальни, гостиная с кухней, топочная и ванная комната. Перейти к проекту

Оцените статью