Проект дома для изо

Учебный проект по ИЗО «Дизайн и архитектура. Здание школы:прошлое и настоящее.»

Становятся реальностью смелые мечты о домах-шарах, изгибающихся стенах, шагающих городах. В какие бы времена не работали архитекторы, процесс архитектурного творчества остаётся неизменным:наброски, чертежи, макеты, пробы, технические расчёты. Нами был создан макет здания школы, в котором достигнуто многообразие форм и богатство архитектурной композиции. Подобранная цветовая гамма придаёт зданиям образное впечатление лёгкости, праздничности, усиливает восприятие формы. Ландшафтное пространство создаёт богатую пространственную композицию.

Чтобы создать макет здания школы, мне необходимо было изучить литературу, ознакомиться с основными стилями архитектуры и видами архитектурных композиций, научиться моделировать из бумаги, провести опрос школьников: «Дизайн архитектурного школьного здания».Данная работа может быть использована на уроках изобразительного мскусства, МХК, технологии, во внеурочной деятельности учащихся на кружковых и факультативных занятиях.

Скачать:

Вложение Размер
Материал содержит основные цели и задачи проекта, вариации макетирования зданий из бумаги и создание архитектурной композиции 1.73 МБ

Предварительный просмотр:

Сопроводительный лист презентации «Дизайн и архитектура»

  1. Титульный лист. Проект в н оминации «Прикладные проекты» Дизайн и архитектура ( здание школы: прошлое и настоящее)
  2. Город, в котором я живу небольшой, но очень уютный и симпатичный. Здесь много разных новых красивых современных построек, поражает их необычная и неповторимая форма – Ледовый Дворец, здание ДЮЦ, стадион и т.д. новые здания – музей «Нуви Ат», гостиница «Карибу» удивляют своим дизайнерским вкусом.
  3. Последние два года я стала интересоваться красивыми зданиями, читать литературу по архитектуре, смотреть познавательные передачи о современных строительных технологиях. Недавно меня заинтересовал вопрос – какой должна быть современная школа? Почему все школы имеют практически одинаковую форму и скучный внешний вид? Ведь школы строят для детей! Какой должна быть архитектура школьных зданий? По-моему, школа настоящего – максимально удобна, комфортна, функциональна, а так же имеет современный архитектурный дизайн, отличается интересным и привлекательным внешним видом, разнообразием архитектурных форм. Здания школ должны соответствовать уровню современного образования, не терять актуальность через несколько лет, а также быть красивыми, лёгкими и комфортными. Поэтому я решила исследовать виды, формы и основные стили архитектурного искусства.

Проблема: интересующая меня тема мало освещается в рамках школьной программы.

Гипотеза: возможно ли воплотить в архитектуру здания школы разнообразные криволинейные и геометрические формы. Объект исследования: школы прошлого и настоящего и будущего.

  1. Цель: доказать, что здание школы может и должно иметь богатство и многообразие форм архитектурной композиции за счёт оригинальных конструкций.
  1. изучить литературу по теме, собрать информацию по проблеме;
  2. ознакомиться с основными стилями архитектуры;
  3. изучить виды архитектурных композиций;
  4. научиться моделированию из бумаги от простейших макетов до сложных;
  5. изучить пути развития современной архитектуры и дизайна;
  6. провести сравнительный анализ «Дизайн архитектурного школьного здания».

Методы исследования: изучение литературы, поиск и обработка информации в сети Интернет, сравнительный анализ.

Предполагаемые результаты: создать макет здания школы будущего, достичь многообразия форм и богатство архитектурной композиции за счёт оригинальных конструкций.

  1. Мною был проведён опрос учащихся 11-х классов. Анкета составлена по интересующим меня вопросам. Каким хотели бы видеть дизайн архитектурного школьного здания наши старшеклассники? Выяснилось, что 80% старшеклассников хотят, чтобы учащиеся разных возрастов занимались в разных блоках. На территории школы должен быть свой бассейн – так считают 63% учащихся и спортивный комплекс – считают 73% учащихся. Проведённый опрос показал, что 85% старшеклассников (самый высокий показатель) хотят, чтобы школьные здания имели красивый архитектурный дизайн и 65% опрошенных учащихся считают, что здание школы должна окружать пространственная ландшафтная композиция .

Мнения старшеклассников объединились в том, что школа настоящего и будущего максимально удобна и функциональна, архитектурный дизайн школьного здания должен отличается интересным и привлекательным внешним видом, разнообразием архитектурных форм. Вывод: воплотить в дизайне здания школы разнообразные криволинейные и геометрические формы считаю возможным.

  1. Каждый из нас хочет хорошо выглядеть, жить в красивом городе и в удобном доме. Знания о красоте и удобстве зданий и вещей и составляют основу дизайна и архитектуры.

Архитектура – это искусство «сочинения» зданий и одновременно сами здания, окружающие нас. Дизайн – это искусство создания облика предметов, их формы, гармонии пропорций.

Современная архитектура развивалась вместе со всем искусством 20 века. Культ абстрактных, геометрических форм определил стиль кубизма и конструктивизма. Для архитектуры конструктивизма характерно стремление к простоте форм здания – кубу, цилиндру, шару и др. В произведениях Корбюзье, Райта, Гропиуса и других ярко воплотились принципы конструктивизма: здания, стоящие на столбах, окна-«ленты», опоясывающие стены, фасады, прикреплённые к каркасу здания и др.

Время ставит задачу создания удобного и массового жилья, архитекторами разрабатываются идеи новой архитектуры, в которой отражается образ жизни людей: для работы в учреждениях, учёбы, отдыха и т.д. В итоге родилось новое искусство, вошедшее в историю как авангард . Для авангарда характерны целостная гармония объёмов, ритм плоскостей и цвета. В своих работах К.С. Мельников, Н.А. Ладовский исходили из того, что форма помещения влияет на человека, целостные объёмы, формы и пропорции диктуются функциями помещения.

В произведениях Гауди, Шехтеля и других мастеров модерна мы также видим отрицание канонов прошлого, исходя из принципов плавности, текучести, декоративности форм, когда богатство фантазии главенствует над простотой логики.

Глядя на развитие архитектуры 20-21вв., можно проследить определённую закономерность: поочерёдную смену течений, отдающих предпочтение то идеям красоты, то идеям целесообразности. Эти идеалы поступают в обличии хай-тека. Современный хай-тек – это воспевание творческих и технологических возможностей, демонстрация сверхтехнологий, воплощение эстетических идей в современных формах.

  1. Какой должна быть архитектура школьных зданий – вопрос спорный. Я придерживаюсь того мнения, что здание школы должно быть уникальным и отличаться от других зданий, иметь сложную, но удобную планировку, где учащиеся разных возрастов занимаются в отдельных блоках. В своём проекте я уделила внимание необычности форм учебных блоков, что не характерно для школьных учреждений. В своих макетах я использовала сооружения разные по форме и объёму, искала такую форму здания, в котором максимально можно выразить его функцию. Разнообразные архитектурные формы не только дают человеку большую комфортабельность, но и смотрятся интереснее. В состав школьного проекта входят три учебных корпуса: для начальной школы, среднего звена и старшей школы; двух общественных корпусов – здесь спортивный зал и бассейн, досуговый центр — здесь актовый зал, музей, библиотека; на территории школы своя теплица- оранжерея. Все элементы упорядочены, уравновешенны по отношению друг к другу.

В архитектуре 20 века наблюдается преобладание объёмной композиции , когда важными признаются не одна, а все стороны дома. Объёмные элементы (модули), соединённые по замыслу художника, формируют облик и образность здания. Эти части должны быть соподчинены друг другу и составлять единое целое. Подобную задачу я старалась решить в своих макетах здания школы. Используя модули, по-разному соединяя их между собой, считаю, что смогла достичь многообразия форм и богатство архитектурной композиции за счёт оригинальных и неповторимых конструкций.

  1. Слово «модель» (франц – modele) происходит от латинского слова «modulus» — мера, образ. Процесс макетного моделирования делится на две части: процесс творческого поиска и окончательный вариант решения. На первом этапе ведётся поиск формы с заменой деталей, подбором цвета и фактуры, соотношением частей, т.е. организация образов, их связей, создание целостности и единства композиции. Завершением работы является окончательный вариант авторского решения.

Создавая макеты зданий учебных корпусов, выбирая форму зданий, цвет, обдумывая композицию, я учитывала прежде всего его функцию и назначение. Прямоугольную форму здания усложнила за счёт соединения нескольких объёмных форм, внутри большого прямоугольного параллелепипеда размещены более мелкие объёмы, которые придают зрительное разнообразие всему облику. Форма становиться более выразительной. Благодаря сочетанию различных объёмов, достигается объёмная композиция. Основу конструкции макета составляют вертикальные части – опоры, колонны. На вертикалях покоятся горизонтальные части – потолок, крыша. Переход с одного уровня на другой осуществляется лестницей. Все здания учебных корпусов имеют разную объёмную композицию, но их объединяет во внешнем облике абстрактность, геометричность форм, что определяет архитектурный стиль — конструктивизм.

Здания учебных корпусов оформлены разной цветовой гаммой, визуально делит на отдельные пространственные зоны. Цвет придаёт зданиям образное впечатление лёгкости, праздничности, усиливает восприятие формы.

  1. Для изготовления любого геометрического тела в макете необходимо вычертить его развёртку на бумаге или картоне. Развёрткой поверхности геометрического тела является плоская фигура, которая получается в результате совмещения всех граней или всех поверхностей, с одной плоскостью. Для изготовления параллелепипеда построим на листе бумаги чертёж развёртки, для этого вдоль горизонтальной прямой построим четыре прямоугольника, равных боковым поверхностям и два прямоугольника, равных основанию параллелепипеда. У каждой грани параллелепипеда сделаем отвороты краёв, т. е. отложим от каждой стороны полоски 1 см, после этого вырезаем развёртку вместе с отворотами. Осторожно сгибаем по ребрам, аккуратно смазываем отгибы клеем ПВА и прижимаем их к противоположным граням. При аккуратности выполнения и точности вычерчивания развёртки макет получится качественным.

На практике простые геометрические тела часто соединяются в сложные формы путём врезки одного тела в другое. Для качественного изготовления макета важно, где получится стыковка поверхностей, необходимо предусмотреть, как будут соединяться геометрические формы в сложный объём, размеры поверхностей, глубина врезок, общее композиционное решение. Итак, вычерчиваем развёртку макета, определяем на чертеже место врезок. Сложные объекты монтируются из нескольких отдельных развёрток.

  1. Макет спортивного комплекса представляет собой сочетание кубов, квадратов и прямоугольников. Пустотелый объём куба в виде решетки, необычная форма кровли на вертикальных опорах, выбор цветового решения придают конструкции более лёгкий образ и создают объёмную композицию. Развёртка куба представляет собой четыре равных квадрата вдоль горизонтальной прямой и два квадрата равных основанию куба. У каждой грани куба сделаем отвороты краёв. Канцелярским ножом срезаем квадратные отверстия, вырезаем развёртку вместе с отворотами, аккуратно смазываем края клеем и прижимаем их.
  2. Для изготовления макета досугового центра я выбрала усложнённую конструкцию, состоящую из геометрических тел — шара и параллелепипеда. Объёмные элементы формируют оригинальный облик, цвет усиливает восприятие формы, важными признаются все стороны здания и таким образом создаётся богатая архитектурная композици. Изготовление параллелепипеда описано выше. Рассмотрим изготовление шара. Шар относится к более сложным геометрическим фигурам, он не поддаётся наглядному воспроизведению из бумаги. Поэтому для изготовления макета шара используют способ взаимно перпендикулярных секущих плоскостей. Поверхность шара рассекают вертикальными и горизонтальными взаимно пересекающимися плоскостями, которые в сечении представляют собой круги разного диаметра с надрезами для соединения кругов в единую модель. Взаимоперпендикулярные плоскости соединяют друг с другом путём вставки через надрезы одной плоскости в другую. При этом возможно минимальное использование клея.
  3. Для создания макета здания бассейна я предпочла цилиндрическую форму. Объёмная композиция спортивного комплекса представлена сочетанием двух цилиндров разного диаметра, двускатной формы крыши, вертикальными опорами и дополняется фиолетовой цветовой гаммой.

Цилиндр – наиболее простое тело вращения. В развёртке цилиндр представляет собой два круга – основание цилиндра и прямоугольник, высота которого равна высоте здания, а длина высчитывается по формуле L=πd, где π=3,14 , d – диаметр основания. Вычертив развёртку по размерам, делаем на ней отвороты в виде треугольников. Загибаем отвороты и склеиваем основание с боковой поверхностью цилиндра.

  1. При создании композиции макета теплицы-оранжереи я уделила внимание геометрическому виду и цвету сооружения. Пустотелая объёмная конструкция представления в форме четырёхугольной призмы с внутренними элементами в виде спирали. Оригинальная композиция макета создаёт зрительное ощущение лёгкости и одновременно впечатление устойчивости всему сооружению.

На основе построения развертки четырёхугольной пирамиды составлен чертёж пустотелой стержневой конструкции. Основанием служит квадрат, четыре боковые грани в виде треугольников располагаются по четырём сторонам квадрата. В основании развёртки прорезаем линии по спирали. У каждой грани пирамиды делаем отвороты краёв и аккуратно склеиваем их клеем ПВА. Растягиваем спираль и прикрепляем её к вершине пирамиды.

  1. Человек – дитя природы, он часть природного мира. Создание природных и естественных условий для жизни человека – важная задача в современной архитектуре. Парки, бульвары, аллеи, фонтаны и т.д. – это композиционное пространственное творение архитектора, важная задача для здоровых условий жизни человека. Организация пространственной композиции создана при помощи фактурной бумаги, цветного картона, фольги, которые имитируют траву газона, деревья, дорожки, фонари. Это помогает воспринимать всё пространство как соединение естественного природного ландшафта с архитектурным ансамблем.

Необходимо упорядочить, уравновесить все элементы (здания школы, газоны, деревья, клумбы с цветами, ограждения, дорожки и др.) гармонично по отношению друг к другу, найти баланс между формой, размером и цветом. Выбор пространственной композиции. Думаю, что в своём макете мне удалось организовать ландшафтное пространство и создать богатую пространственную структуру.

  1. Почему, ежедневно проходя мимо зданий, не обращаешь на них никакого внимания, а другие радуют глаз и привлекают внимание. Потому что такие здания более выразительны. Мир дарит человеку бесчисленное многообразие не только форм, но и цвета. Важнейшая задача архитектора и дизайнера – преодолеть цветовое голодание горожанина, дать ему эмоционально яркие впечатления. Цвет помогает организовать пространство, выявить конструкцию, подчеркнуть или скрыть форму объекта. В своих макетах я подбирала цветовую гамму каждому зданию, уделяя внимание окраске крыши и фасада здания, выявляя своеобразие его формы, старалась создать единую архитектурную композицию.
  2. Становятся реальностью смелые мечты о домах-шарах, изгибающихся стенах, шагающих городах. В какие бы времена не работали архитекторы, какие бы не были технические возможности, процесс архитектурного творчества остается неизменным: наброски, чертежи, макеты, пробы, технические расчёты. Таков путь движения от замысла к проекту.

Целью моего исследования являлось доказательство гипотезы: возможно ли воплотить в здание школы разнообразные криволинейные и геометрические формы. Создан макет здания школы, в котором достигнуто многообразие форм и богатство архитектурной композиции за счёт оригинальных конструкций. Подобранная цветовая гамма придаёт зданиям образное впечатление лёгкости, праздничности, усиливает восприятие формы. Ландшафтное пространство создаёт богатую пространственную композицию.

Для достижения поставленной цели я изучила литературу по данной теме, собрала информацию по проблеме, ознакомилась с основными стилями архитектуры, изучила виды архитектурных композиций, изучила пути развития современной архитектуры и дизайна, научилась моделированию из бумаги от простейших макетов до сложных. А также произвела сравнительный анализ «Дизайн архитектурного школьного здания».

В результате проделанной работы выяснилось, что выдвинутая мною гипотеза подтвердилась. На основании полученного макета и проведённого опроса среди учащихся я могу сделать вывод , что школа настоящего и будущего – максимально удобна, комфортна, функциональна, а так же должна иметь современный архитектурный дизайн, отличаться интересным и привлекательным внешним видом, разнообразием архитектурных форм.

  1. Данная работа может быть использована на уроках изобразительного искусства, МХК, технологии, а так же во внеурочной деятельности учащихся на кружковых, факультативных занятиях.

Хотелось бы, чтобы в нашей стране проектировались и строились не только жилые здания и торгово-офисные центры, а больше внимания уделялось объектам для детей. Здания школ должны соответствовать уровню современного образования, не терять актуальность через несколько лет, а также быть красивыми, лёгкими и комфортными.

Читайте также:  Размеры каркасного дома проект
Оцените статью