- Реальная стройка. Выбираем проект дома
- Продуманный до мелочей, проект одноэтажного дома 7х10 позволяет рационально использовать каждый квадратный метр полезной площади
- Современный и стильный дизайн; функциональность; практичность; эргономичность
- Проект одноэтажного дома «Эстония-2» (7.2х10.0)
- Планировка дома
- Пример как возможно обустроить одноэтажный дом внутри
- Дом каркасный ключ под цена
- Что такое идеальный дом — это современный и стильный дизайн; функциональность; практичность; эргономичность
- Узнать больше:
- Стильный и красивый одноэтажный дом с большими панорамными окнами — мечта многих будущих владельцев частных домов.
- Как мини-дом стал предметом зависти соседей и сделал из хозяев миллионеров
- Тщательно продумайте планировку
- Не экономьте на мебели
- Мини-дом: продумываем каждую мелочь
- Проектирование мини-дома: основные правила
- Материалы для строительства мини-дома
- Проектирование мини-дома, одноэтажного и с мансардой
Реальная стройка. Выбираем проект дома
Параллельно с поиском участков мы начали подбор и разработку проекта для семьи Цоктоевых
Меня зовут Юрий Соктоев. Я руководитель Строительной компании «Аркада-С». Сегодня мы расскажем, как мы планировали комнаты в доме, размещали дом на участке, и раскроем еще множество нюансов, с которыми столкнется каждый заказчик.
Подбор площади дома и количества комнат
Перед началом проектирования необходимо узнать потребности будущих жильцов:
- сколько человек будет жить в доме,
- сколько комнат необходимо,
- будет ли гараж пристроенным или отдельно стоящим,
- каковы размеры участка,
- будет ли дом в один этаж или в два,
- есть ли образец дома, который нравится заказчикам.
В нашем городе привыкли возводить «пятистенки» по принципу «главное построить, а потом уже разбираться»
Но это главная ошибка и заблуждение. В работе я постоянно сталкиваюсь с переделками домов. Например, люди построили дом, а окна и двери в нем расположены хаотично, и требуется их перенос. Или, бывает, не продумали расположение лестницы в доме на второй этаж или мансарду, а потолочные балки не позволяют.
Часто не продумывают расположение будущих хозяйственных построек на участке. Например, ширина участка 20 метров. Ширина дома 8 метров, противопожарный зазор между домом и забором 3 метра, отдельно стоящий гараж — 4 метра, противопожарный зазор 1 метр. Получается, расстояние между домом и гаражом составляет всего 4 метра – это впритык. А ведь бывают участки по ширине меньше 20 метров. Но заказчики уже строят дом, а позднее выясняется, что их планы не осуществимы.
По фундаментам – разговор отдельный. Некоторые строители часто возводят фундамент, рассчитанный на одноэтажный дом – для удешевления, чтобы заказчик выбрал именно их из-за цены. При этом в дальнейшем планирует дом с мансардой или в два этажа, что делает невозможным возведение такого дома. В конце концов, может лопнуть фундамент, и это потребует серьезных денежных вливаний. И это лишь малая часть того, что может подстерегать заказчика и потребовать от него крупных затрат.
Семья Цоктоевых состоит из трех человек, но в дальнейшем планируется ее увеличение. Кроме них, в доме будут жить родители. Поэтому требуется минимум три комнаты. У заказчиков есть примерный проект дома, который им нравится.
Но этот проект полностью нам не подходит, так как в двух санузлах нет необходимости. Также мы убираем лишние углы и эркеры, для снижения стоимости, адаптируем несущие и межкомнатные стены под строительство из бруса. Также в доме нет гардеробной — думаю, каждая женщина мечтает об отдельной гардеробной комнате. Дом, который строится с нуля, позволяет это предусмотреть.
Новый проект мы делаем бесплатно для каждого заказчика. В штате нашей компании работают опытные специалисты – архитектор и конструктор, которые в вашем присутствии оперативно внесут необходимые поправки в дом.
Дом был полностью переработан и продуман до мелочей:
- Раздельный санузел;
- Кладовая перенесена в тамбур – так мы увеличили площадь кухни;
- Все стены адаптировали под брус — заказчик хочет абсолютно все стены из бруса;
- В главной спальне предусмотрели гардеробную комнату;
- На проекте не совсем понятно, как две машины должны встать в 35 м2 — это слишком мало, чтобы не напрягаясь парковать машину и не задевать дверью соседнее авто. Поэтому мы увеличили размер гаража. Также будет крыльцо для входа в дом.
- В изначальном проекте дом отапливается за счет электрокотла. В нашем случае мы до конца пока не знаем, какая система отопления будет в доме, и заложили котельную под твердотопливный котел. Расположение котельной в доме пожароопасно, но у заказчика есть свои соображения на этот счет. Подробнее об этом в следующей статье;
- В проекте нет выхода из гаража во двор. Я считаю, это необходимо, чтобы постоянно не ходить через ворота или через дом;
- Кухню-студию мы обычно располагаем с солнечной стороны и придерживаемся принципа:
Человек должен встать утром, налить себе чаю или кофе и наслаждаться теплыми солнечными лучами, льющимися в окно его дома. В хорошем настроении и со светлым ясным умом он должен идти на работу.
Но каждый заказчик особенный. К тому же из-за рельефа местности и из соображений сохранности леса мы расположили дом с южной стороны.
- Также мы изменили площадь дома и его размеры;
- Заново произвели меблировку комнат, чтобы избежать будущих неудобств. Например, окно мешает кухонному гарнитуру, холодильник не вмещается, в санузле не хватает места для стиральной машины, в комнате не входит кровать или расположена не удобно, не оставляя прохода. Таких мелочей очень много.
Далее по плану нас ожидает привязка дома к участку.
Еще раз обращаю внимание на проектирование дома. Каждая серьезная компания обязана сделать для вас проект дома. Стандартных и типовых проектов нет, потому что у каждого заказчика участок расположен по-разному: по сторонам света, по размерам самого участка, расположение соседских построек тоже разное, приоритеты у всех разные. Также при заключении договора вы должны знать, как будет выглядеть будущий дом – до начала строительства. Очень часто я наблюдаю неудачные примеры соотношения кровли к дому, углы кровель – если проект сложный, то может получиться либо круто, либо никак. Середины не бывает, так что не стоит рисковать. Все переделки требуют больших вложений в будущем. Лучше сделать сразу, но качественно.
Валентина, заказчик:
Продуманный до мелочей, проект одноэтажного дома 7х10 позволяет рационально использовать каждый квадратный метр полезной площади
«Проект нашего будущего дома выбирал в интернете мой супруг, долго и тщательно изучал всевозможные варианты. Нам попался интересный проект на вашем сайте. Мы как раз хотели одноэтажный дом с двумя спальнями. Понравилась планировка, устроил внешний вид и масштаб» .
Современный и стильный дизайн; функциональность; практичность; эргономичность
Проект одноэтажного дома «Эстония-2» (7.2х10.0)
Характеристики: 7.2х10.0 м, габаритные размеры 8.2х11 м (учитываем выносы крыши — 0.5 м), одноэтажный, загородный дом, в европейском стиле, с многоскатной крышей, прямоугольный, две спальни, холл, кухня, гостиная, санузел, тамбур и терраса — до 100 кв.м.
Дом возможно построить: из бруса,из бревна и в каркасном исполнении
Планировка дома
Пример как возможно обустроить одноэтажный дом внутри
ВАЖНО: Проект дома возможно адаптировать под любой регион строительства и под ваши пожелания и финансовые возможности.
Дом каркасный ключ под цена
Что такое идеальный дом — это современный и стильный дизайн; функциональность; практичность; эргономичность
А продуманная каждая деталь в проекте одноэтажного дома позволит не только грамотно сэкономить время и деньги, но и жить в этом доме долго и счастливо, в полной гармонии, зажиточности и изобилии.
Узнать больше:
Стильный и красивый одноэтажный дом с большими панорамными окнами — мечта многих будущих владельцев частных домов.
Напишите в комментариях нравятся ли Вам такого плана дома или нет, интересно узнать Ваше мнение.
Как мини-дом стал предметом зависти соседей и сделал из хозяев миллионеров
Дизайнер Мэтт Импола построил свой первый домик без посторонней помощи всего за десять месяцев. Причем работал он исключительно по выходным — у Мэтта была основная работа, а этот проект стал скорее хобби.
Когда дом был готов, Мэтту на почту пришло около 500 писем с вопросами о продаже дома. И 20 человек уже были готовы его купить.
Так Мэтт и начал свой бизнес по строительству крошечных домиков на колесах, в которых есть все для комфортной жизни. Основал студию Hadcrafted Movement, где работает главным строителем, конструктором и дизайнером, маркетологом, менеджером по продажам и даже фотографом.
При этом дома, которые строит Мэтт, внутри не выглядят маленькими (хотя их площадь обычно не превышает 23 квадрата). Мэтт поделился секретами обустройства крошечных пространств, которые выглядят просторными.
Тщательно продумайте планировку
Если вы только на старте, у вас есть отличная возможность продумать все мелочи. По словам Мэтта, важно все — от расположения окон и того, как будет падать свет, до перегородок между комнатами.
«Мне нравится прибегать к маленьким хитростям, особенно при обустройстве чердаков — признается Мэтт. — Например, если сделать пол на чердаке максимально тонким, у вас добавится около 10 см пространства над головой, а это немало. Я даже разработал систему, благодаря которой могу сделать пол толщиной всего 2,5 см».
Не экономьте на мебели
Маленькие дома и квартиры всегда стоят меньше, чем большие. Так что у вас наверняка останется чуть больше возможностей для их наполнения. «Я стараюсь не экономить на обустройстве интерьера — дешевые материалы только подчеркивают маленькую площадь», — рассказывает Мэтт.
Часто дизайнер использует в своих проектах миниатюрные электрические камины и небольшие копии габаритных светильников. Такие вещи создают иллюзию большего пространства, ведь обычно их не используют в домах с маленькой площадью.
Мини-дом: продумываем каждую мелочь
В любом загородном поселке мы встретим памятники человеческому тщеславию – коробки огромных, в 3-4 этажа, особняков. Строились они в 2-3 кирпича, с фундаментной плитой, спальнями по 30-40 м ² , с бильярдной, библиотекой – и вот, стоят немым укором своим хозяевам.
Человек, мечтающий о замке, и не имеющий достаточно средств, но имеющий разум, неизбежно урезает свои аппетиты. Постепенно он начинает понимать, что дело даже не в непомерных затратах: для комфорта важны не квадратные метры, а функциональность и уют, и его выбором становится мини-дом.
И вот спальни уменьшаются до 10-20, бильярдные исчезают, как класс, а библиотека прекрасно трансформируется в ряды полок вдоль коридорных стен. Потом приходит понимание о необходимости содержания и эксплуатации своего дома: отоплении, уборке, ремонта. И, пожалуйста – вот он, мини-дом!
В этой статье мы будем говорить о проектировании мини-домов и об успешном опыте реализации таких проектов участниками FORUMHOUSE.
- Основные подходы к проектированию мини-дома.
- Материалы для строительства мини-дома.
- Проектирование одноэтажного мини-дома для постоянного проживания (готовые планы и чертежи).
- Проектирование мини-дома с мансардой для постоянного проживания.
- Решения для экономии пространства мини-дома (идеи и готовые чертежи).
- Как спроектировать и построить мини-дом 18 м ² .
- Как спроектировать и построить мини-дом с мансардой и двумя спальнями.
Проектирование мини-дома: основные правила
Компактные дома для постоянного проживания часто строят молодые семьи и люди, которые достигли пенсионного возраста и хотят поселиться поближе к природе. Они становятся выбором тех, кому важно сократить стоимость строительства и эксплуатационные расходы, и тех, у кого нет больших амбиций, кто понимает, что достаточное – это удобно, а избыток – головная боль и обуза.
Важно понимать, что, несмотря на свои размеры, такое жилье ни в коем случае не должно быть неудобным «курятником». Правильное спроектированный мини-дом – это комфортное, предельно функциональное пространство с продуманным дизайном, в котором есть все, что нужно. Очень часто проект здания предусматривает использование самых передовых технологий.
Главная трудность постройки мини-дома – тщательная проработка проекта и моделирование с точностью до миллиметра, иначе просто ничего не получится при таких размерах.
Изучая проекты мини-домов, мы часто удивляемся, как на площади 18-30 квадратных метров удается организовать комфортную жизнь. Но давайте вспомним, что размер стандартной однокомнатной квартиры–хрущевки, в которой живет семья с ребенком, 30 м ² .
И это городская квартира, которая заканчивается аккурат за дверью! Домик же за дверью продолжается участком!
Планировка мини-дома всегда непривычно компактная, но одновременно оригинальная и удобная благодаря нетипичным архитектурным находкам и дизайнерским решениям, учитывающим все современные тенденции. Даже на летней даче квадратные метры должны использоваться по максимуму, но не в ущерб удобству.
Можно сделать антресоль в рабочей зоне. Там все равно все время сидишь, так что смело можно делать низ на отметке 1.7-1.8 метра, и еще 0.6-0.7 метра останется сверху — вот и спальное место дополнительное. Ну, и раскладной диван в кухне-столовой.
Проект мини-дома часто предусматривает большие окна для ощущения простора и единения с природой, так как он часто продолжается ухоженным участком и красивым ландшафтом.
Материалы для строительства мини-дома
Как говорят архитекторы, здание должно выражать идею. Идея мини-дома воплощается, в том числе, в материале, из которого он изготовлен. Участник FORUMHOUSE АрхитекторПКВ убежден, что лучшим мини-домом для круглогоичного проживания будет каркасник.
Вопрос о теплопотерях и стоимости строительства не зависит от площади. Теплее утеплителя может быть только утеплитель. Для экономии тепла каменный дом необходимо утеплить, только если это не полистирол-бетон, и то его часто утепляют. Каркасник с разумной толщиной утеплителя будет стоить в 2-3 раза дешевле, чем каменный дом, к тому же, неутепленный.
Проектирование мини-дома, одноэтажного и с мансардой
Проектирование мини-домов на FORUMHOUSE обсуждалось горячо и долго, и в результате были сформулированы некоторые основные правила:
- Здание может быть квадратным, чтобы получить максимальную полезную площадь при минимуме материалов и наружных стен. Квадрат – некрасиво и темно, но это для больших домов. В маленьких из любого места до окна — буквально рукой подать.