Практико — ориентированный проект «Наш дом — наш двор»
Детский проект «Наш дом — наш двор», целью которого является благоустройство территории детского дома. Раскрыта цель, основные задачи, объект, предмет и база работы. В ходе работы было проведено социологическое исследование.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nash_dom_-_nash_dvor.ppt | 1.01 МБ |
nash_dom_-_nash_dvor.pptx | 698.4 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
НАШ ДОМ – НАШ ДВОР Практико-ориентированный проект
Выбор темы исследования Выйдя во двор нашего детского дома, мы увидели печальную картину: хотя уже и весна на улице, но почему-то взгляд не радует окружающая обстановка – нет буйно цветущей зелени, цветов, территория зарастает сорными травами, а детская площадка напоминает горы ненужных сооружений. У нас возник вопрос: «Что можно сделать, чтобы наш двор был ярким? Ведь если мы живем в таком красивом доме, то и двор должен быть запоминающимся!». В результате возникла тема работы «Наш дом – наш двор».
Цель работы Определить цель работы значит выяснить, зачем мы ее проводим. Мы задали этот вопрос взрослым и себе: «Почему наш двор такой неухоженный? Мало цветов, но много сорных трав. А если самим взяться за работу, не дожидаясь взрослых?» Цель – благоустройство территории детского дома.
Задачи работы: Выбор подходящего места для клумб и цветников. Планировка цветников. Подготовка почвы для посадки. Предложить свои способы благоустройства территории детского дома.
Объект, предмет и база работы Объект: экология. Предмет: территория детского дома, возможность ее благоустройства. Участники: воспитанники 9-11 классов, воспитатели
Гипотеза работы Возможно, если благоустроить территорию детского дома, то и самим будет приятно. Попробуем предложить, как можно «оживить» наш двор.
Методы работы Нами использовались следующие методы: анализ; анкетирование; экспериментальное сравнение; обобщение.
Краткая история цветоводства Первые сведения о декоративных растениях относятся к 5-6 тысячелетиям до нашей эры; по археологическим данным, начиная с глубокой древности люди использовали цветы для украшения храмов и дворцов. Найдены вазы для цветов, относящиеся еще к бронзовому веку. Археологи считают, что первые искусственные сады были разбиты вокруг зиккураты в г. Уре в ХХ веке до н.э., задолго до знаменитых вавилонских. В описаниях древнейших танцев и обрядов упоминается роза. Среди бесчисленных сокровищ гробницы фараона Тутанхамона археологи обнаружили и маленький венок из полевых цветов.
Важнейшие особенности цветочных растений Цветочных растений так много и они так разнообразны, что пришлось разделить их по ряду признаков. Также растения различаются и по отношению к теплу, свету и влаге.
однолетники По продолжительности жизни многолетники Весеннецветущие По сроку цветения Летнецветущие осеннецветущие Высокие По высоте Средние низкие Вегетативно размножающиеся По способу размножения Размножающиеся семенами
Цветы в озеленении Для правильного использования и размещения декоративных растений прежде всего нужно постоянно помнить об особенностях участка , его увлажненности и освещенности. Растения должны гармонировать с окружающим домом или дорожкой, около которых они будут расти. Использование цветов в озеленении это настоящее искусство. У него свои формы и законы. По ним создают сады, парки, скверы. А лучшим украшением каждого из них, как правило, становится цветник. Планировка цветников может быть регулярной и ландшафтной. К цветникам регулярной композиции относятся клумбы, рабатки, бордюры. Ландшафтные композиции – это группы, каменистые участки.
Социологическое исследование Мы решили узнать, какой бы хотели видеть территорию детского дома не только наши воспитанники, но и сотрудники. Для этого мы провели социологическое исследование: попросили всех участников педагогического процесса ответить на вопросы нашей анкеты.
АНКЕТА Что бы Вы хотели увидеть на территории? Каким образом Вы хотели бы преобразить детскую площадку? Какие элементы ландшафта Вы хотели бы применить при озеленении? (цветники, альпийские горки, клумбы и т.д.). Какие виды цветов вы хотели бы посадить? Хотели бы Вы сами принять участие в благоустройстве территории детского дома?
Результаты опроса нас порадовали. Все решили принять участие в благоустройстве территории детского дома. Каждый хотел бы видеть красиво и долгоцветущие растения на создаваемых клумбах. Воспитанники старшей группы предложили создать альпийскую горку, а младшие ребята – декоративный «ручеек» из пеньков и цветов. Ребята среднего звена захотели увидеть на нашей территории каменистый участок. Не осталась без внимания и детская площадка. Ее предложили выкрасить в веселые, жизнерадостные цвета, чтобы она привлекала к себе взор, и ребятишкам было интересней заниматься.
Пути достижения желаемого результата Так как мы решили сделать на своей территории клумбы, альпийскую горку, каменистый участок и «ручеек», то, в первую очередь, нам необходимо было выбрать подходящие места, а затем уже решить, какие будут формы нашей планировки. Землю на месте будущих насаждений мы тщательно перекопали, выбрали все корешки сорняков, разбили комки и выровняли граблями. Рисунки будущих клумб, «ручейка» и альпийской горки сначала начертили на бумаге, а затем по масштабу перенесли на выбранный нами участок, размечая выбранный рисунок шнурами. Камни для сооружения альпийских горок и каменистых участков мы привезли из карьера, находящегося недалеко от детского дома. Затем по рисунку делали борозды для посева и лунки для посадки рассады и поливали их. После этого посеяли семена и высадили рассаду. После посева и посадки землю очень осторожно разровняли. И вот наше чудо готово, остается только не забывать тщательно ухаживать за ним.
Защита работы Собраны сведения, сделаны необходимые расчеты и наблюдения, проведены эксперименты. Теперь можно рассказать и показать это всем. И помог нам в этом областной конкурс среди интернатных образовательных учреждений на лучшее благоустройство пришкольной территории. По результатам нашей работы мы заняли третье место среди интернатных учреждений Тамбовской области.
Участники проекта Перегудова Юлия Давыдкина Мария Коржавин Вячеслав Безрукова Оксана Клочков Александр Каримова Жанна Строич Анжела Макарова Татьяна Анисимова Татьяна Платухина Александра Строич Григорий Октябрьский Владимир Ненашев Александр Копнинский Александр
Социальный проект «Тепло добрых сердец»
Проект детского дома, направленный на развитие духовно- нравственных качеств личности у детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
socialnyy_proekt_teplo_dobryh_serdec.docx | 26.63 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект социальной направленности
«Тепло добрых сердец»
С целью создания качественной системы образования детей-сирот и детей из неблагополучных семей, а также совершенствования личностно ориентированного подхода к развитию воспитанников по инициативе губернатора Белгородской области Савченко Е.С. в 1998 году было принято решение открыть детский дом для девочек.
Прохоровский детский дом построен по индивидуальному проекту на 20 воспитанниц. В доме проживают девочки от 5 до 18 лет с последующим устройством в профессиональные учебные заведения .
Очень удачно выбрано место расположения данного учреждения: рядом с культурно-историческим центром п. Прохоровка, куда входят музей «Третье ратное поле России», библиотека Н.И.Рыжкова, храм Святых апостолов Петра и Павла, Дом ветеранов, детская школа искусств, гимназия, физкультурно- оздоровительный комплекс «Олимп».
В связи с изменившимися приоритетами образовательной политики на уровне государства и области, в частности актуализации, духовно- нравственного воспитания и особенностями нашего учреждения коллективом Прохоровского детского дома принята Концепция воспитательной работы «Гендерное воспитание девочки на основе духовных ценностей русского народа в условиях семейного детского дома».
Основные положения концепции:
- Воспитательная система учреждения призвана обеспечить успешную социализацию личности воспитанницы детского дома – будущей матери, жены, хранительницы домашнего очага.
- Воспитательная работа в детском доме строится на основе приоритета гендерного воспитания с учётом физиологических, возрастных, психологических особенностей каждой воспитанницы.
- Содержание воспитательного процесса в детском доме строится на ценностных ориентирах, которые определяют качества личности девочки, заложенные в идеальную модель выпускницы, основанную на особенностях православной культуры русского народа.
В воспитательной работе нами выделяются два приоритетных направления:
1. Гендерное воспитание.
2. Духовно — нравственное воспитание, основанное на традициях русского православия.
Особенность воспитательной системы учреждения состоит в том, что воспитанницы включаются в целостную воспитательную систему детского дома, когда духовный и гендерный аспекты реализуются во всей жизнедеятельности учреждения: во внешнем виде, поведении воспитателей и воспитанниц, в оформлении комнат девочек и интерьера всего детского дома, в окружающей социальной среде и традициях учреждения. В комнате проживают старшая и младшая воспитанницы. Взрослые девочки заботятся о младших: следят за внешним видом малышей, помогают выполнять домашние задания, прививают им навыки по самообслуживанию. Что способствует развитию у воспитанниц ответственности, чувства долга и привязанности. Девочки обучаются в воскресной школе, по духовной потребности посещают праздничные и воскресные Богослужения в храме. Ежегодно воспитанницы встречают Благодатный огонь со всеми жителями поселка, принимают участие в Пасхальном перезвоне колоколов и в мероприятиях, организованных настоятелем Петропавловского храма (игры между воспитанниками воскресных школ, православные слеты и др.) .
Такие мероприятия способствуют духовно — нравственному обогащению и личностному развитию воспитанниц.
Духовно-нравственное воспитание так же включает в себя:
- физическое развитие (совершенствование физических функций организма: «В здоровом теле – здоровый дух»);
- трудовое развитие (развитие умения осуществлять различные виды трудовой деятельности);
- интеллектуальное развитие (овладение различными видами мышления, формирование мировоззрения);
- гражданско-патриотическое развитие (формирование собственной гражданской позиции);
- эмоциональное развитие (развитие способности эмоционального отклика на события действительности, умения владеть собой);
- нравственное развитие (расширение знаний о нормах поведения человека);
- эстетическое (развитие способности оценивать «по законам красоты» явления окружающей действительности);
- благотворительное направление (проведение концертов в Доме ветеранов, изготовление подарков к праздникам и др.)
Воспитание девочек в детском доме не может осуществляться вдалеке от проблем и забот, которые присутствуют у людей в реальном мире. Дети должны иметь представление о трудностях, которые испытывают отдельные слои населения в нашей стране и районе. У воспитанниц принимающих участие в преодолении этих трудностей, оказывающих посильную помощь нуждающимся, формируется чувство долга, сострадания, ответственности сопричастности, милосердия.
Данный проект носит социальный характер и направлен на включение воспитанниц в более широкий круг общения и принятие участия детей в оказании внимания и помощи нуждающимся.
Цель проекта : гуманизация становления личности воспитанниц в условиях семейного детского дома.
- Воспитывать у детей готовность приходить на помощь нуждающимся
- Побуждать детей к проявлению милосердия к окружающим людям
- Развивать способность понимать эмоциональное состояние другого человека.
- Формировать потребность в саморазвитии
- Развитие творческих способностей.
Участниками данного проекта является разновозрастная группа детей ГБОУ «Прохоровский детский дом (20 воспитанниц), а так же ветераны Великой Отечественной войны и труда, граждане, проживающие в доме ветеранов п. Прохоровка, дети — инвалиды. Так же к реализации данного проекта планируется привлечение социального педагога и педагога- психолога Прохоровского детского дома.
Реализация проекта основана на сотрудничестве детского дома с храмом святых апостолов Петра и Павла п. Прохоровка, управлением федеральной налоговой службы Белгородской области и строится на принципе взаимной ответственности и ресурсных вкладах каждого участника. Намеченная цель и задачи будут достигнуты путем организации: совместных мероприятий для воспитанниц детского дома и людей, нуждающихся в помощи и поддержке, благотворительного труда, концертных программ.
Реализация проекта позволит воспитанницам выйти за пределы теоретических знаний и выйти в реальный мир, оказать посильную помощь, проявить милосердие и заботу нуждающимся в этом людям. Так же данный проект дает возможность детям детского дома проявить свои организаторские и творческие способности, получить опыт общения с незнакомыми людьми, осознать собственную значимость в решении социальных проблем.
Средства, ресурсы необходимые для реализации данного проекта.
Данный проект может быть реализован только при наличии ряда средств, ресурсов и условий, имеющих огромное значение. Во- первых, это человеческие ресурсы- воспитанницы детского дома, педагоги детского дома и другие специалисты. Во- вторых, это информационные ресурсы, позволяющие донести идею проекта до воспитанниц и задействованных сотрудников учреждения и других сфер. В – третьих, это материальные ресурсы.
Имеющиеся средства, ресурсы и условия
В детском доме имеются основные средства и условия для реализации данного проекта. В учреждении воспитывается 20 девочек, работают специалисты: педагог — психолог, социальный педагог, 4 воспитателя, созданы условия для приема гостей, имеется транспорт для переезда по Прохоровскому району. Все воспитанницы обучаются в музыкальной школе, играют на музыкальных инструментах, которые имеются в детском доме в полном объеме, приобретен музыкальный центр для проведения концертных мероприятий, В учреждении успешно функционирует театральная студия «Гармония», поэтому проблем при организации концертно- развлекательных программ не возникнет. Так же заключен договор о совместной деятельности детского дома с настоятелей храма святых апостолов Петра и Павла. Уже налажено сотрудничество с администрацией Дома ветеранов п. Прохоровка (в течение 13 лет проводятся совместные мероприятия). Для организации акции «Зеленая столица» в детском доме имеется теплица для выращивания цветочной рассады, а также весь посадочный инвентарь (лопаты, грабли, ведра). Для оформления альбома «Тепло добрых сердец» в детском доме имеется цифровой фотоаппарат.
Для успешной реализации данного проекта необходимо финансовые ресурсы для:
- приобретения материала необходимого для изготовления мягких игрушек, сувениров детям- инвалидам и ветеранам;
- закупки книг детям — инвалидам в подарок от воспитанниц детского дома,
- изготовления фотоальбома «Тепло добрых сердец».
- приобретения саженцев деревьев для участия в областной акции «Зеленая столица»;
- приобретения магнитной доски для проведения подготовительных занятий для детей и совместных мероприятий воспитанниц и детей- инвалидов,
- закупки канцелярских принадлежностей,
- оплаты транспортных расходов,
- организации чаепития,
- закупки интеллектуальных игр.
Срок реализации проекта
На реализацию проекта отводится 9 месяцев (сентябрь 2011года — май 2012 года).