Проект электрика жилых домов

Проект электропроводки в частном доме: как выбрать

Проектирование электропроводки в частном доме дело достаточно хлопотное, но вполне осуществимое даже без наличия специальных знаний. Достаточно лишь взвешенно подойти к данному вопросу. Ну а наши советы, приведенные в этой статье, позволят вам пошагово создать собственный проект электропроводки для любого частного дома.

Схема электрической сети дома

Любая разработка проекта электрической сети начинается с определения суммарной мощности потребителя, в данном случае нашего дома, и ее схемы питания. И если суммарная мощность потребителя в нашем случае определяется энергоснабжающей компанией, которая устанавливает лимит потребления, то схему внутренней электрической сети мы вправе проектировать самостоятельно.

  • Устройство электропроводки в частном доме выглядит следующим образом. На наружной стене дома энергоснабжающая компания устанавливает вводной автомат и счетчик. Подключение этих электрических аппаратов так же выполняет энергоснабжающая компания.
  • А вот после счетчика, ввод в дом, подключение к распределительному щиту и разводку по дому мы уже выполняем самостоятельно. И здесь мы вправе выбирать удобную нам схему электроснабжения.
  • Обычно схема электроснабжения дома выглядит следующим образом. Кабель или СИП провод от счетчика подключается непосредственно на шины нашего распределительного щита. От этих шин запитываются отдельные группы электроснабжения. Каждая группа имеет свой силовой автоматический выключатель, установленный на фазном проводе. Нулевой и защитный провод каждой группы не должны иметь коммутационных аппаратов.

Обратите внимание! Нулевой провод отдельных групп может иметь коммутационный аппарат, только в случае подключения через автомат УЗО. Автомат УЗО может устанавливаться как на отдельную группу, так и в качестве вводного для всех групп. Вопрос выбора места установки УЗО не нормируется нормами ПУЭ и остается спорным вопросом. Но исходя из опыта эксплуатации и личного мнения автора этих строк советуем вам устанавливать их отдельно для каждой группы.

  • Далее провод или кабель от каждого группового автомата монтируется к распределительным коробкам. На каждую группу может быть от одной до нескольких распределительных коробок.
  • От распределительных коробок электропроводка распределяется к конечным потребителям – розеткам и выключателям.
Читайте также:  Печи голландки для дома проекты

Проектирование электрической сети дома

Исходя из приведенной общей схемы электроснабжения дома, для проектирования электрической сети нам прежде всего необходимо рассчитать количество групп и распределить по ним нагрузки. Дабы сделать это нам необходимо определиться со способом монтажа проводки и подсчитать возможную нагрузку наших потребителей.

Выбор способа монтажа электропроводки

Начнем с выбора способа монтажа электрической сети. Электропроводка частного дома может быть выполнена открытым и скрытым способом. И от правильного выбора зависит не только количество групп, сечение проводов и суммарная стоимость монтажа, но и внешний вид всего дома.

  • Прежде всего отметим, что любой вид монтажа проводки может быть реализован в доме любой конструкции и из любых строительных материалов. Вопрос только в стоимости монтажных работ. Мы не будем приводить нормы монтажа для разных видов проводки в разных условиях. Эту информацию вы можете найти в других статьях на нашем сайте. Остановимся только на общепринятых нормах.
  • Открытая проводка нашла широкое применение в домах из горючих материалов. В первую очередь это дерево, СИП панели и другие виды горючих стройматериалов. Для таких домов цена монтажа открытой проводки зачастую значительно ниже. Скрытая же проводка потребует немалых финансовых вливаний, а ее монтаж трудоемок.
  • Скрытая проводка применяется преимущественно в домах их кирпича, пеноблоков и других не горючих материалов. Ведь такой вид проводки позволяет полностью скрыть инженерные сети, в то же время в домах из не горючих материалов она не предъявляет особых требований.

Расчет суммарной нагрузки дома

На следующем этапе проектирования вам необходимо рассчитать суммарную нагрузку по дому и по отдельным электроприемникам. Это необходимо для последующего формирования групп.

  • Для этого нам прежде всего необходимо определиться с количеством электроточек и их максимальной потребляемой мощностью. Это зачастую становится самой серьезной проблемой для не профессионалов, но де-факто в этом нет нечего сложного.
  • Каждая розетка или выключатель в доме смонтирован для определённого электроприбора или группы электроприборов. Нам достаточно выбрать наиболее мощный из них и в дальнейшем вести расчет для него.
  • Мощность электроприбора можно посмотреть в паспорте прибора. Так же ее может содержать инструкция по эксплуатации. Если у вас нет не того не другого, то примерную мощность вы можете узнать в нашей таблице.

  • Но в большинстве случаев мощность приборов указывается в Ваттах, а нам ее необходимо перевести в Амперы. Для этого можно воспользоваться законом Ома — . Вообще это упрощенный вариант формулы, но для наших целей этого вполне достаточно. Исходя из этой формулы у нас получается, что электроприбор мощностью в 1кВт для сети напряжением 220В потребляет электрический ток примерно в 4,5А.

Распределение нагрузок по группам

После того как мы рассчитали суммарную нагрузку по дому и для каждой отдельной электроточки, мы можем приступать к непосредственному созданию групп.

  • Согласно п.9.6 ВСН 59 – 88 номинальная мощность автоматических выключателей для питания групповых линий розеток и сети освещения не должна превышать 16А. Отталкиваясь от этого пункта распределяем наши нагрузки на отдельные группы.

Обратите внимание! Для питания мощных электроприемников таких как электрическая печь допускается установка групповых автоматов с номиналом в 25А.

  • Распределение нагрузки по группам следует производить исходя из их расположения и типа нагрузки. Так достаточно часто групповые линии сети освещения отделяют от групп питания розеток. Но это не является обязательным, а в некоторых случаях не целесообразно.

  • Так же стоит помнить, что электропроводка в частном доме самому монтировать не легко. Поэтому не стоит располагать разные электроприемники одной группы в разных частях дома. Обычно это 1 – 2 смежных комнаты.
  • Еще одним аспектом на который стоит обратить внимание, это п.7.2 ВСН 59 – 88. Он требует подключение розеток на кухне и в жилых комнатах к разным группам. Достаточно часто в розеточную группу кухни включают и розетку в ванной комнате.

Обратите внимание! Розетки в ванной комнате допускается устанавливать только при наличии в группе в которой установлена розетка автомата УЗО. При этом согласно ПУЭ номинальный ток утечки для такого коммутационного устройства нормируется током утечки в 30мА.

  • В итоге у нас может получиться от 3 до 7 групп в зависимости от суммарной нагрузки. У некоторых может получиться более 10 групп. Но тут все уже зависит от размеров дома и количества электроприборов. Но согласно технических условий вводной автомат, который установлен на дом, редко превышает значения в 25А иногда 40А.
  • Об этом следует помнить и при разделении нагрузки по группам своими руками. Ведь вероятность того, что все электрические приборы будут работать одновременно достаточно низка. Поэтому следует трезво подойти к этому вопросу и выполнить распределение более взвешенно с учетом такого фактора как коэффициент использования.

Выбор электропроводки

Перед тем как самому провести электропроводку в частном доме стоит побеспокоится и о расчете ее сечения. Ведь именно от этого фактора зависит ее долговечность и пожарная безопасность. Особенно актуален данный вопрос для домов из горючих материалов.

  • Согласно п.7.1.34 ПУЭ в жилых домах с 2001 года следует применять только медные кабели и провода. До этого допускались провода из алюминия, которые часто можно встретить в старых домах.
  • Что касается сечения проводов, то оно должно выбираться исходя из нагрузки на групповой линии. Но дабы не делать массу расчетов и упростить выбор, можно исходить из номинальных параметров групповых автоматов.
  • Кроме того, при выборе сечения проводки следует учитывать способ прокладки проводов. Ведь теплоотдача для проводов, проложенных скрытым и открытым способом разная. В связи с этим хоть и незначительно, но в зависимости от нагрузки их сечение отличается.
  • Выбор производим по табл.1.3.4 ПУЭ. Кроме нагрузок и способа прокладки она учитывает и такой параметр как вид провода.

  • Но как бы не была выбрана электропроводка самому в частном доме следует помнить, что сечение должно быть не меньше приведенного в табл. 7.1.1 ПУЭ. Для групповых линий она должна быть не менее 1,5 мм 2 .

Вывод

В нашей статье мы привели основные этапы проектирования электрической сети в частном доме. Как видите в этом нет нечего сложного, а видео на нашем сайте еще больше должно облегчить эту задачу. Главное подойти к этому вопросу внимательно и взвешенно и у вас наверняка все получится.

Проект электроснабжения частного дома

Заказать проект электроснабжения дома:

+7 (495) 118-32-15 , +7 (495) 118-34-20

В проект входят все разделы по ГОСТ, лицензии СРО, схемы щитов, планы розеточных и осветительных сетей

и бесплатно дарим нашим клиентам включение в проект:

+ Стабилизатор

+ Генератор

+ Выводы на улицу (скважина, фасадный свет и т.д.)

+ Электроснабжение котельной

+ Пожелания Заказчика

Доплачивать за эти разделы не нужно!

Заполните форму и получите
ПРОЕКТ БЕСПЛАТНО
при заказе монтажа!

Мы аккредитованный партнер МосЭнергоСбыт!

Для заказа проекта пришлите нам планы дома с отметками электропотребителей на почту

2155682@mail.ru,
или приходите к нам в офис в 7-ми минутах пешком от метро Новокузнецкая!

МОСМОНТАЖ более 15 лет занимается проектированием электроснабжения для коммерческих и частных заказчиков.

Мы участники передачи «ИДЕАЛЬНЫЙ РЕМОНТ» на 1 канале!

Проектирование — залог успеха электромонтажных работ и возможность составить оптимальную смету. Наши проектировщики подберут соответсвующее электрооборудование под любой бюджет при этом соблюдая все нормативы.

Читайте о нас в журнале

«Новый Дом» 2014, 2015, 2017, 2018

Заказывая проект электроснабжения частного дома у Mosmontag.ru вы получаете пакет сшитой документации со всеми необходимыми документами и лицензиями СРО для начала электромонтажа. Разработанный нами проект можно передать монтажникам и потом уже только принимать готовый электромонтаж. Проект выполнен по всем нормативам и им может пользоваться любой электрик.

К проекту электроснабжения частного дома БЕСПЛАТНО прилагается смета на электромонтажные работы.

Проект электроснабжения частного дома включает в себя следующие позиции:

Проект электроснабжения
Внутренние сети
— Схемы однолинейные электрические
— План расстановки оборудования и потребителей
— Розетки , Светильники
— Стабилизаторы, дизельгенгераторы, ИБП
— Выводы на улицу для питания скважины, бытовки и т.д.
— Спецификация оборудования.
— Молниезащита
— Расчёт заземлителей

Ввод в дом со столба и протяжка кабеля по столбам — отдельный проект

Проект КТП (трансформаторной подстанции)
— привязка к местности на генплане
— прорисовка трассы
— выбор комплектации КТП с учётом потребителей
— стандартная КТП на выданную мощность
— узлы прорисованные от столба

Слаботочные проекты
Пожарная сигнализация
Оповещение СОУЭ
-Расстановка оборудования
-Схемы
-Спецификация
-Пояснительная записка.


Проекты по разделам вентиляции, вода канализация, отопление

— Полный расчёт и выбор оборудования
— Расстановка оборудования с привязкой;
— Спецификация оборудования.
— Пояснительная записка.

Ждем вас в офисе для бесплатной консультации по инженерным сетям!

При заказе монтажных работ:

ПОДАРОК СКИДКА НА МАТЕРИАЛ до 40%

КОМПЛЕКТ для новостроек: Проекты + Монтаж + Лаборатория + Все Акты + Отделка

Получить БЕСПЛАТНО смету?

Все сети: Электрика, водоснабжение, отопление и вентиляция!

Присылайте техзадания и планы помещений: 2155682@mail.ru


Офис в 7-ми минутах пешком от метро Новокузнецкая! Карта проезда

Для Дизайнеров, Архитекторов, Строителей действуют партнерские условия, бонусы и скидки!

Заполните форму и получите
ПРОЕКТ БЕСПЛАТНО
при заказе монтажа!


  • Освещение в спальне м. Курская
    Освещение в спальне

  • Монтаж освещения
    Ремонт освещения в квартире

  • Установка квартирного электрощита
    Установка электрощита

  • Ремонт освещения
    Ремонт освещения в квартире

  • Разводка электропроводки в квартире
    Ремонт электропроводки в квартире

  • Натяжные потолки монтаж светильников
    Установка светильников на натяжные потолки

  • Фото 48
    Столовая: монтаж всех инженерных систем

  • Потолочное крепление прямоугольных воздуховодов
    Проект вентиляции образовательного центра

  • Фото 44
    Столовая: монтаж всех инженерных систем

  • Освещение в спальне м. Октябрьская
    Освещение в спальне

  • Подключение электросчетчика меркурий
    Подключение электросчетчика

  • Ремонт сетей освещения
    Ремонт освещения в квартире

  • Спецификация оборудования и материалов
    Наружные сети электроснабжения

  • Схема системы кондиционирования
    Проект вентиляции образовательного центра

  • Замена старого счетчика электроэнергии
    Замена счетчиков электроэнергии

  • Фото 6
    Столовая: монтаж всех инженерных систем

  • Штробление бетонной стены
    Штробление стен

  • Тёплый пол электрический
    Монтаж тёплого пола

  • Установка электрощита в доме
    Установка электрощита

  • Установка люстры Москва
    Установка люстры

  • Электричество в деревянном доме
    Проводка электричества в деревянном доме

  • Заземление ИВРУ-2
    Проект механизации строительства объекта

  • Потолочное крепление трубопроводов хладоснабжения
    Проект вентиляции образовательного центра

  • Провода для деревянного дома
    Монтаж проводки в деревянном доме

  • Подключение электроплиты к сети
    Подключение электроплиты

  • Спецификация оборудования, изделий и материалов ч.2
    Проект вентиляции образовательного центра

  • Монтаж точечных светильников в потолок
    Установка точечных светильников

  • Установка проходного выключателя
    Установка выключателя

  • Выключатель открытой установки
    Установка выключателя

  • Фото 25
    Столовая: монтаж всех инженерных систем

Звоните!

Заказывайте в одном месте все проекты + монтаж + согласование!

тел. +7(495) 215-07-10 отдел проектов

тел. +7(495) 215-56-82 отдел монтажа

+7 (495) 118-32-15 проекты
+7 (495) 118-34-20 монтаж

ст. м. «Новокузнецкая»,
ул. Большая Татарская, дом 35 с5-7
Карта проезда

Оцените статью