Проект начни с дома своего

Мы помогаем

Начни с дома своего

Корр.: Вот уже второй год подряд из далекого степного поселка Кулунда отправляется в путь по Алтаю общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего». В этом году ветераны, побывавшие в экспедиции прошлого года, повязали новичкам зеленые галстуки, помогли выучить девиз команды и ее гимн.

Пленка: Первый куплет песни о Кулунде.

Корр.: В этом году маршрут экспедиции проходил по территории семи районов края; по степям, лесостепям и предгорьям Алтая. Говорят участники экспедиции «Начни с дома своего».

Пленка: Мы проехали большой путь. Сначала мы мерзли в наших спальниках, потом жарились под палящим солнцем, нас нещадно ели комары, хлестали ливни. Но больше всего запомнилось не это. Самое главное впечатление — это красота нашей природы Алтайского края, нашего общего дома.

Пленка: За 11 дней мы проехали почти две тысячи километров. Мы видели Белое озеро, которое с горы Синюха, с высоты 1200 метров кажется маленьким блюдцем. А Большое Островное озеро в Мамонтово окружено сосновыми лесами как зеленым поясом. Наш экологический десант провел очистку берега на Белом и Колыванском озерах. Мы убрали очень много мусора на довольно небольшом участке берега. Но огромные участки остались еще не убраны.

Пленка: На всем протяжении экспедиции нас встречали заботливые радушные люди. Мы были в семи музеях, в них мы узнали историю края, в котором мы живем.

Корр.: Действительно, участники экспедиции многое увидели и узнали. Скрипучие двери музея камнерезного производства в Колывани (им, этим дверям, уже сто лет!) открылись в мир красоты, создаваемой тяжелым трудом. Экологические тропки для малышей в детском саду «Сказка» а селе Шипуново с интересом прошли и взрослые участники экспедиции. Мы долго не могли уйти из живого уголка этого сада, очарованные декоративными маленькими, но голосистыми курами, черепашками, ужом и совенком.

Читайте также:  Проекты комбинированных домов кирпич бревно

Но не всегда полученные в маршруте впечатления имели положительный заряд. Замечательно красивая, но обильно политая ракетным топливом земля Третьяковского района, на территории которого расположены полигоны падения отделяющихся частей ракет-носителей, нуждается в срочной помощи. Так же как и люди, на этой земле живущие. Это стало понятно всем участникам экспедиции. Неизгладимое впечатление на детей произвела экскурсия по городу Горняку, которую провели заместитель главы районной администрации, главный детский врач района и председатель комитета экологии района Михаил Павлович Стягов.

Пленка: Здесь пересеклись две проблемы — последствия испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне и последствия многолетней деятельности вредного предприятия на территории района.

Эту проблему мы ведем уже, по крайней мере, последние 5 лет. И мы хотели бы надеяться, чтобы ваше пребывание в районе помогло создать общественное мнение, которое положительно бы сказалось на том, чтобы мы эти проблемы решили.

Корр.: У Горняка две беды: первая — хвостохранилище ныне закрытого Золотушинского рудника, пыль с которого засыпает город и окрестности. По данным краевого комитета по охране окружающей среды концентрация пыли, содержащей тяжелые металлы выше предельно допустимой в 50 раз. И еще один результат отработки Золотушинского месторождения — подтопление территории города токсично загрязненными шахтными водами, которые в конце этого года могут выйти на уровень дневной поверхности.

Пленка: Мы ставим вопрос о том, чтобы району и Горняку определили статус зоны чрезвычайной экологической ситуации, потому что заболеваемость в нашем районе самая высокая по Алтайскому краю, по итогам 97 года составила 1737 случаев на тысячу человек. В то время как для примера, вы проезжали Шипуновский район, там 811 случаев на тысячу человек. Выходит, если попросту сказать, каждый человек, который живет в районе в Локтевском, включая новорожденного, переболел в течение года 1,7 раза. Ну, если грудной ребенок не болел, значит, я три раза переболел.

Корр.: Мы были в этом городе в самых благоприятных погодных условиях — только что прошел дождь, и мы не глотали ядовитую пыль — но увиденного и услышанного от наших экскурсоводов хватило с избытком. Итогом этой экскурсии стало обращение участников экспедиции, которое направлено в три адреса: во Всероссийский детский фонд, в Правительство Российской Федерации, в Юнеско.

Пленка: Уважаемые взрослые!

Мы просим вас помочь нашим сверстникам — «желтым» детям Алтая. Они рождаются в крае уже более 10 лет. Врачи научились побеждать эту страшную болезнь, и дети от нее уже не умирают, но на всю жизнь остаются ослабленными. С 99 года отмечается значительное увеличение их рождаемости. Никто точно не знает причин этой болезни, но очевидно, что больше всего страдают от нее там, где построены химические и горнорудные комбинаты, где проходит трасса отделения и падения ступеней ракет-носителей, запускаемых с Байконура, где оставили радиационный след ядерные взрывы на Семипалатинском полигоне.

Город Горняк подвержен воздействию всех этих факторов. Здесь никак не могут законсервировать шахты и хвостохранилища закрытого несколько лет назад полиметаллического Золотушинского рудника. Одновременно идет подтопление города водой, содержащей примеси солей полиметаллов. Если в ближайшее время не начать регулярно откачивать воду, она хлынет в реку Алей, а из нее — в Обь, из которой пьет половина населения Алтайского края и Западной Сибири. Таким образом, проблема Горняка — проблема не одного города, а огромного региона. Но первый удар Горняк принял на себя: 65 процентов детей в этом городе рождаются «желтыми».

Мы просим вас найти средства для спасения детей Горняка — на консервацию рудника и реабилитацию наших больных сверстников.

Корр.: Под этим обращением стоят подписи не только участников экспедиции. Хочется верить, что обращение детей и взрослых не останется без ответа. Как не останется без внимания и основной итоговый документ экспедиции, адресованный краевому Законодательному собранию и администрации края. Опыт прошлого года показывает: часть проблем, отмеченных в «Обращении» экспедиции, решается. Может быть, в скором времени на карте края появится национальный парк, охватывающий территории Курьинского, Змеиногорского и Краснощековского районов.

А самым главным итогом экспедиции «Начни с дома своего» я считаю все-таки то, о чем сказал водитель Кулундинского районного комитета по охране окружающей среды Юрий Данаев:

Я думаю, что ребенок с нашей экспедиции — он теперь не кинет бумажку от конфеты просто на асфальт. Мне кажется, он будет держать ее в руке, и идти до урны.

Корр.: Если вокруг каждого из нас будет немного чище — чище станет и на всей планете. Если каждый из нас поймет, что именно от нас зависит то, в каком мире будут жить наши дети — экологических проблем станет гораздо меньше. Начни с себя, начни с дома своего. Экспедиция продолжается.

Экспедиция «Начни с дома своего»: «Нам, педагогам, волонтерам, всем моим друзьям и товарищам удалось подарить детям счастье», — считает руководитель проекта Сергей Малыхин

Команда Начни с дома своего 2017’>8 августа завершила работу экспедиция «Начни с дома своего». Её заключительным мероприятием стало отчётное выступление агитбригады в детском лагере отдыха «Берёзка», где юных экологов встречали представители власти, депутатского корпуса, а также друзья и единомышленники, которые следили за ходом экспедиции по сообщениям в СМИ. Многие из них две недели назад были среди провожающих и теперь приехали в «Берёзку», чтобы поздравить участников экспедиции с её благополучным завершением.

Эта экспедиция была юбилейной — юные экологи отправились в путешествие в 20-й раз. Её особенностью, как пояснил руководитель общественного движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин, стало построение маршрута.

— Мы постарались выстроить юбилейную экспедицию таким образом, чтобы побывать на тех точках, которые для нас являются важными, — сказал Сергей Иванович. — Это прежде всего Кузбасский ботанический сад, где работает наш научный руководитель, профессор, доктор биологических наук Андрей Куприянов; Телецкое озеро, которое является объектом природного наследия ЮНЕСКО; природный парк «Уч-Энмек», а также города Бийск, Барнаул и Алтайский район, где происходит интенсивное развитие туризма. По этим местам проходили маршруты экспедиций прошлых лет, однако на этот раз мы стремились посетить ООПТ, отсюда и название нынешней экспедиции «Заповедный Алтай. Заповедная Сибирь».

В экспедиции этого года приняли участие ребята из 13 районов Алтайского края, а также городов Барнаул, Заринск, Кемерово и Ростов-на-Дону, откуда приехали волонтеры, участвовавшмие в более ранних путешествиях.

Депутат Государственной Думы РФ, доктор медицинских наук Валерий Елыкомов отметил, что проходящая в 20-й раз экспедиция «Начни с дома своего» стала хорошей традицией.

— Мне нравится сама идея экспедиции — она правильная, и воплощение этой идеи — тоже, — сказал Валерий Анатольевич. — Ведь очень важно, чтобы молодые люди осуществляли свои идеи собственными руками, как и происходит в данном случае. Они творят добро не только для себя, но и для других, не просто отдыхают на природе и знакомятся с новыми местами, но и делают нашу природу чище. Очень важно воспитывать в детях и подростках чувство ответственности перед обществом, в этом, на мой взгляд, и состоит задача экспедиции.

Валерий Елыкомов убеждён — только тогда дело будет спориться, когда при его выполнении будут задействованы четыре механизма памяти — голова, в которую вкладываются новые знания и впечатления; руки, делающие добрые дела; ноги, шагающие по новым дорогам и глаза, воспринимающие красоту окружающей природы. В таком случае дети будут получать удовольствие от прохождения маршрута, а воспоминания о нём останутся на всю жизнь. Именно таким образом и построена экспедиция «Начни с дома своего». В этом, по его мнению, и состоит её уникальность.

В уникальности проекта уверен и профессор Алтайского государственного аграрного университета, доктор биологических наук Виталий Рассыпнов. Он встречает участников экспедиции каждый год.

— Очень жаль, что такая экспедиция только одна, ведь этот проект уникален, и, по моему мнению, его следует расширять, — считает Виталий Александрович.

Руководитель аппарата Общественной Палаты Алтайского края Андрей Толкунов убеждён, что помимо бережного отношения к природе экспедиция формирует в своих участниках ещё и экологию души. Ребята, прошедшие её, становятся другими, и наблюдать за этими переменами очень отрадно. Именно в этом, а не только в экологических акциях по уборке мусора, и состоит главная задача проекта.

Андрей Евгеньевич рассказал, что ежедневно следил за новостями экспедиции и добрые дела, сделанные руками её участников, произвели на него самое положительное впечатление.

— Юбилейная 20-я экспедиция выглядела достойно, — сказал он. — Ребята успешно прошли тяжёлый маршрут, познакомились с новыми местами и сделали множество добрых дел, помогая природе очиститься от мусора, причём не только на территории Алтайского края, но и за его пределами. Убеждён — таких экспедиций должно быть много, причём не только экологических. Тогда мы сможем быть уверены в подрастающем поколении и смело смотреть в будущее.

Поздравить юных экологов и их руководителей с успешным завершением маршрута прибыл заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления охотничьего хозяйства Василий Дериглазов.

— Уверен, что экспедиция пошла на пользу как детям, так и взрослым, — сказал он. — Дети более близко познакомились с природой, научились охранять её, получили яркие впечатления и, безусловно, это пойдет на пользу и их родному краю — тому самому дому, с заботы о котором и нужно начинать делать этот мир лучше. Кроме того, экспедиция способствует расширению кругозора ребят и формирует бережное отношение к природе, а также навык общения со сверстниками и взрослыми.

Встречать участников экспедиции приехала и заместитель министра образования и науки Алтайского края Марина Дюбенкова.

— Министерство образования и науки Алтайского края считает экспедицию «Начни с дома своего» одним из ключевых мероприятий Года экологии, — сказала Марина Владимировна. — Но Год экологии постепенно приближается к завершению, а экологические проблемы остаются, ведь полностью решить их за короткий период просто невозможно. Поэтому мы обязаны прививать подрастающему поколению бережное отношение к природе, а это — кропотливая системная работа. Проект «Начни с дома своего» уникален и имеет колоссальное воспитательное значение, как для детей, так и для взрослых жителей Алтайского края. Продвигаясь по маршруту, вы оставляете на своём пути яркий и добрый след, что полезно как для вас самих, так и для жителей тех мест, которые вы посетили. Люди видят ваш настрой, ваше отношение к природе, заряжаются вашей позитивной энергией и после вашего визита уже не могут оставаться прежними. Они становятся лучше. По-моему, в этом и состоит миссия проекта.

Каждый год экспедиция отправляется на маршрут из Алтайского краевого детского экологического центра, директор которого Игорь Марискин каждый год провожает и встречает её участников, среди которых немало воспитанников АКДЭЦ.

— Экспедиция как форма работы с детьми никогда не устареет, мало того, у не большое будущее, — сказал Игорь Николаевич. — Есть несколько моментов, которые в душе ребенка могут произойти только в экспедиции. Это живое общение, когда дети откладывают в сторону гаджеты и общаются «глаза в глаза». Перед ними проходит калейдоскоп людей, событий, мест, и это оставляет глубокий след в душе каждого ребенка. Именно в экспедиции ребята могут найти надёжных друзей и единомышленников, общение с которыми сохраняется на протяжении многих лет. Вот так и формируется экология души.

Заместитель директора АКДЭЦ Наталья Батлук считает, что экспедиция «Начни с дома своего» влияет не только на общественное сознание, но в первую очередь на развитие детей.

— Одно дело по учебникам изучать природу и совсем другое — прикоснуться своими руками к делу, которое влияет на экологическое сознание других людей, — уверена она Наталья Владимировна. — Именно поэтому дети возвращаются их экспедиции другими: более целеустремленными, стрессоустойчивыми, оптимистичными, дружными, способными работать в команде, а это очень важно для решения вообще любых проблем.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ в Алтайском крае и депутат Барнаульской городской Думы Марина Ермоленко поделилась своими впечатлениями о сотрудничестве с проектом «Начни с дома своего» в рамках всероссийской акции «Генеральная уборка» и оценила его как продуктивное.

— Давайте посмотрим, как обычно проходят мероприятия «Генеральной уборки», — рассказала Марина Владимировна. — Собираются взрослые люди и очищают от мусора территорию населённого пункта. А при сотрудничестве с проектом «Начни с дома своего» это делают дети. Этот проект — живой, патриотический и возрастной. Если ребята начинают заниматься этой работой с самого детства, то есть надежда, что лет черед двадцать ситуация переменится в лучшую сторону и проблема несанкционированных свалок останется в прошлом. Такие экспедиции, безусловно, нужны, ведь ребята не просто путешествуют и узнают много нового, но и своим примером, убирая мусор, показывают своим сверстникам и взрослым, как надо заботиться о природе. Поэтому хочется пожелать, чтобы после 20-й юбилейной экспедиции состоялась и 21-я, и 31-я, и 41-я. А мы будем всегда рядом и готовы к сотрудничеству.

Прибыл на отчётное выступление агитбригады экспедиции и почётный член краевого Совета Ветеранов Борис Гусев.

— Эффективность такой формы работы, как детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего», трудно оценить, — сказал Борис Павлович. — Ей не может быть замены или какой-либо альтернативы. Это форма приобщения молодежи к делам общества и прежде всего к сохранению природы. А природа — это наш дом, и от того, как мы относимся к нему, зависит то, как мы в нём будем жить.

На отчётном выступлении участники экспедиции исполнили песни, которые помогали им в пути, читали стихи о природе и делились своими впечатлениями о пройденном пути. Рассказали и об экологических акциях, которые проводились ими на территории Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Кемеровской областей. Вот некоторые из них — «генеральная уборка» на берегу Обского водохранилища, очистка от мусора берегов реки Томь и Телецкого озера, экоакция в микрорайоне АБ Бийска.

Финишировала экспедиция традиционно в АКДЭЦ, где ребят юных экологов встречали родители. Ребята прощались друг с другом, обещая встретиться снова через год — на маршруте следующей экспедиции.

Оценивая итоги заключительного дня экспедиции, Сергей Малыхин отметил:

— В ходе юбилейной экспедиции, подъезжая к Барнаулу, я с детьми за 20 лет второй раз обогнул Землю по экватору. Но это цифры, важнее то, что за эти годы сотни детей стали, если так можно сказать, «экологически чистыми», теперь для них сохранение и любовь к природе – так же естественно, как дышать, есть и пить. А нам, всем педагогам, волонтерам, всем моим друзьям и товарищам удалось подарить детям счастье.

Оцените статью