- Презентация проекта «Один дома» презентация по обж
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Конспект занятия по ОБЖ «Один дома» во второй младшей группе
- Краткосрочный проект «Один дома» проект (средняя группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Презентация проекта «Один дома»
презентация по обж
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ppt0000134.ppt | 2.76 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Один дома Воспитатель: Богатенкова В.Л.
Вид проекта: творчески – информационный Продолжительность проекта: краткосрочный Участники проекта: дети средней группы «Утята», воспитатель, родители Интеграция образовательных областей: «Здоровье», «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество», «Социализация», «Художественное творчество», «Труд». Проблема: «А я остался один дома!»
Актуальность: актуальность данного проекта обусловлена тем, что в наше время, при большом количестве соблазнов, а так же занятости родителей, огромную роль в жизни ребенка играет безопасность.
Цель: формировать навыки безопасного поведения в быту и при экстремальных ситуациях, умения сделать звонок в экстренную службу. 01 02 03
Задачи Формировать навыки безопасного обращения с лекарственными препаратами; Формировать навыки безопасного обращения с бытовыми электроприборами;
Формировать навыки безопасного обращения с колющими и режущими предметами. Формировать навыки безопасного обращения с горячими предметами; Формировать навыки безопасного поведения с огнем, навыки поведения при пожаре; Формировать умение сделать звонок в экстренную службу.
Предполагаемый результат Пополнение материальной базы группы дидактическими играми, подвижными играми, иллюстрированными инструкциями по правилам безопасности. Знать телефоны экстренных служб, уметь сделать звонок и внятно объяснить диспетчеру ситуацию; Иметь представление об оказании первой помощи при различных травмах; Дети должны получить навыки безопасного поведения в доме;
2. Основной Организация познавательной деятельности реализовать с детьми комплекс мероприятий, направленных на развитие познавательных способностей и поисковую активность детей и родителей; провести продуктивную деятельность среди детей;
Совместная деятельность воспитателя с детьми : * Беседы: «Один дома», «Как я провел выходной день», «Предметы бывают разные: опасные и безопасные» , «Спички детям не игрушка», «Не бери лекарства и витамины без разрешения», «Что делать, если в доме случилась беда» * Дидактические игры: «Опасные ситуации», «Опасные предметы», «Опасно – безопасно» * просмотр мультимедийных презентаций: «Безопасность в доме», «Советы Мудрого Филина», «Уроки тетушки Совы» * создание картотеки подвижных игр «Здоровье и безопасность» * обыгрывание сценок из знакомых произведений : «Кошкин дом» *
* Разработка совместно с детьми правил поведения «Я остался один дома» * Инсценировка «Когда мамы нет дома» * Чтение художественной литературы: Энциклопедия детей «Почемучка», пословицы, загадки, стихи, С. Михалков «Дядя Степа», С.Я. Маршак «Пожар», А.Алексин «Сто лет под кроватью», Н.Носов «Рассказы», «Ничуть не страшно»,Т. Шорыгина «Осторожные сказки: Безопасность для малышей» * Сочинение сказок на новый лад
Самостоятельная деятельность детей *Рисование на тему «Опасные предметы», «Спасательные машины» *Раскраски «Твоя безопасность»
*Рассматривание альбомов «Первые уроки безопасности для малышей», «Уроки безопасности», «Что такое хорошо и что такое плохо»,»Правила безопасности для детей»
Правила поведения «Я остался один дома » Спички, зажигалки – не игрушки:баловство может привести в пожару. Берегись электричества: не включай в розетку электроприборы, не трогай провода, не повреждай их. Не включай без разрешения плиту, утюг, чайник, нагревательные приборы: при неумелом обращении он опасны. Не высовывайся из окон: не залезай на подоконник открытого окна, не свешивайся в сторону улицы. Осторожно! Опасные вещества! Лекарства и предметы бытовой химии могут оказаться едкими и ядовитыми. Не открывай дверь незнакомцам: никогда не впускай посторонних в дом, кем бы они не представились.
Дидактическое пособие для детей «Опасные ситуации»
Дидактические игры и пособия для детей
Работа с родителями *Изготовление коллажей на тему «Опасные места в доме», «Опасные предметы» *Изготовление книжки-раскладушки «Куда звонить, если случилась беда» *Папка-передвижка «Опасные предметы» Консультации для родителей «Безопасность наших детей», «С какого возраста можно оставлять ребенка одного дома?» Памятка для родителей «Список самых опасных для ребенка предметов в доме» *Изготовление дидактического пособия для детей «Опасные ситуации»
Коллажи, книжка — раскладушка
Папка-передвижка для родителей
3. Заключительный – итог проекта * Занятие – ознакомление «Незваный гость» (Что могли сделать семеро козлят, чтобы волк их не съел); * Сочинение сказок на новый лад.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Первым проектом, над которыми работали группы, стал художественно-познавательный проект для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста «Дома».
Животные дома — это радость,проблема и ответственность.
Презентация на районный конкурс, подготовили родители воспитанников.
В презентации рассказывается о видах домов и из чего они строятся.
Презентация в картинках и стихах знакомит дошкольников с правилами безопасности дома.
Конспект занятия по ОБЖ «Один дома» во второй младшей группе
Дарья Царькова
Конспект занятия по ОБЖ «Один дома» во второй младшей группе
Тема. «Один дома»
1. Научить детей определять незнакомых людей, как вести себя, если кто-то звонит в дверь или по телефону; помочь детям запомнить номер полиции.
2. Развивать у детей навыки безопасного поведения дома (если ребёнок остался один дома, восприятие, мышление, внимание, память, речь.
3. Воспитывать у детей чувство самозащиты.
Словарная работа: полицейский, незнакомец.
Материал к занятию: фуражка полицейского, телефон, карточки с цифрами 0 и 2.
Ход занятия.
Воспитатель. Здравствуйте, ребята! Сегодня я предлагаю вместе отправиться в гости к очень важному и серьезному человеку. Поедем к нему на машине.
Воспитатель читает стихотворение:
В красивой машине
Всех сосчитаем по именам:
Дима, Даша, Андрюша,
Стёпа, Милана, а также Катюша.
Стоп! Мы приехали, тихо садитесь,
И у кого мы в гостях, приглядитесь!
В: Мы в гостях у полицейского.
Полицейский (переодетый взрослый). Здравствуйте, ребята! Сегодня я вас научу, как определять незнакомого человека и стоит ли с ним разговаривать по телефону, или открывать ему дверь, если кто-то из вас остался один дома.
Я видел, что у вас в группе есть альбом с фотографиями ваших друзей, родных и близких. Вы их знаете в лицо, кого как зовут. Но в жизни можно встретить много разных людей, незнакомых вам.
Внимание! (говорит полицейский)
Незнакомец – это тот, кого мы не знаем! При встрече с незнакомцами вы, ребята, должны прежде всего быть осторожны.
Если в дверь звонит звонок –
Посмотри сперва в глазок,
Кто пришёл к тебе, узнай,
Но чужим не открывай!
Если нет глазка, тогда
«Кто там?» Спрашивай всегда,
А не станут отвечать –
Дверь не вздумай открывать!
Если в дверь начнут ломиться –
То звони скорей в полицию.
Воспитатель. Ребята, кто из вас знает номер полиции? (Выслушивает ответы). Правильно, номер полиции 02. Возьмите, пожалуйста, карточки с цифрами и составьте номер. (Воспитатель проверяет задание, хвалит детей).
Полицейский. А ещё незнакомцы могут звонить по телефону к вам домой.
Если телефон звонит,
Кто-то в трубку говорит:
— Как тебя зовут, малыш?
Дома с кем сейчас сидишь?
И куда же я попал?
Номер я, какой набрал? –
Ничего не отвечай,
Срочно маму подзывай!
Если взрослых дома нет,
Не веди ни с кем бесед,
— До свидания! – скажи,
Быстро трубку положи.
Воспитатель. Вы, ребята, внимательно слушали полицейского. Мы уверены, что вы не подойдёте к двери, если родителей нет дома, и не будете разговаривать по телефону с незнакомыми людьми, т. к. это гарантия вашей безопасности в жизни.
(Дети благодарят полицейского за интересный рассказ и прощаются с ним).
Воспитатель. А теперь нам пора возвращаться в детский сад. (Дети имитируют движение машины).
Воспитатель читает стихотворение:
В красивой машине
Всех сосчитаем по именам:
Дима, Даша, Андрюша,
Стёпа, Милана, а также Катюша
Стоп! Мы приехали! И каждый рад,
Что мы вернулись в наш детский сад
(Приехали, дети садятся на стульчики).
Воспитатель. Ребята, кто-то к нам стучится! (Стук в дверь). Что же делать? Вы помните, что говорил нам полицейский? (Ответы детей, воспитатель обобщает).
Воспитатель (изображает телефонный звонок). А теперь звонит кто-то! Я не знаю этот голос, слышу его в первый раз. Как же быть? (Ответы детей, воспитатель обобщает).
Воспитатель. Теперь, ребята, я знаю, что вы не будете открывать чужим дверь и отвечать на телефонные звонки незнакомцам.
Конспект итоговой НОД по ОБЖ в подготовительной группе «Конкурс знатоков «Один дома» Образовательная область «Социально – коммуникативное развитие», формирование основ безопасности. Цель: систематизация ранее приобретенных.
Конспект занятия по изодеятельности «Забор возле дома» для детей второй младшей группы Тема: «Забор возле дома» (рисование кистью) Цель: обучение детей рисованию различных предметов, состоящих из сочетаний линий; Задачи: учить.
Конспект НОД в старшей группе «Если ты один дома» Конспект НОД в старшей группе «Если ты один дома» Цель: Формирование у детей представлений об опасных предметах для человека, правилах пользования.
Конспект занятия ФЭМП во второй младшей группе «Один — много, большой — маленький, столько — сколько» Цели и задачи: учить детей сравнивать предметы по величине и группировать по общему признаку. Учить сравнивать по количеству. Активизировать.
Конспект занятия по ФЭМП во второй младшей группе «Один, много, ни одного» Конспект занятия по ФЭМП во 2 младшей группе. Подготовила воспитатель второй младшей группы: Кайгародова Анна Алексеевна Цели: Закреплять.
Конспект занятия по ФЭМП во второй младшей группе «Один, много, ни одного» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №3 «Ивушка» ЯМР Конспект занятия по ФЭМП во 2 младшей группе «Один,.
Конспект занятия с дошкольниками «Если ты один дома» в технологии «ситуация» ОО (регион, город, поселок и др.): г. Новокузнецк Наименование ОО МБ ДОУ «Детский сад №169» Должность, Ф. И. О. руководителя ДОО: руководитель.
Конспект занятия во второй младшей группе по ОБЖ «Один дома» Цель: Воспитание у детей чувства ответственности за своё поведение. Задачи: Расширить и уточнить знания детей о безопасном поведении в доме.
Конспект НОД по ОБЖ в средней группе «Если ты один дома» Конспект НОД по ОБЖ в средней группе. «Если ты один дома» Цель: воспитание у детей чувства ответственности за своё поведение. Обучающая:.
Конспект открытого занятия по ОБЖ «Один дома» Конспект занятия в старшей группе по ОБЖ «Один дома» Цель: Воспитание у детей чувства ответственности за своё поведение. Задачи: Образовательные:.
Краткосрочный проект «Один дома»
проект (средняя группа)
Проект для средней группы по теме безопастность в быту
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Проект Один дома | 1002.3 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект «Один дома» в средней группе
Авторы: Воспитатели группы «Умнички» Булдакова С.Н. и Акберова Ф.Р.
• Информационная карта проекта ;
• Цели и задачи проекта ;
• Этапы реализации проекта ;
• Механизмы реализации проекта ;
Информационная карта проекта
Тип проекта : информационно – игровой
Продолжительность проекта : краткосрочный
Срок реализации : 5 дней (3-7 февраля 2020г.)
Участники проекта : дети средней группы , воспитатели, родители.
Итоговый продукт проекта : создание альбома «Опасные предметы в быту» .
Цель : создать условия для формирования представлений у воспитанников среднего дошкольного возраста основ безопасности собственной жизнедеятельности в быту и в общении с незнакомыми людьми.
• Расширить представления детей об основных источниках и видах опасности в быту, в общении с незнакомыми людьми.
• Ознакомить детей с простейшими способами безопасного поведения в опасных ситуациях в быту и в общении с незнакомыми людьми.
• Формировать навыка безопасного поведения в различных неожиданных ситуациях в быту, при общении с незнакомыми людьми в условиях специально организованной (игровой) и самостоятельной деятельности детей.
• Вырабатывать у дошкольников привычки соблюдать меры предосторожности и умение оценивать собственные возможности по преодолению опасных ситуаций в быту и при общении с незнакомыми людьми.
• Развивать коммуникативных навыков детей.
• Способствовать активному вовлечению родителей воспитанников в проектную деятельность ДОУ .
— формирование осторожного и осмотрительного отношения к опасным ситуациям в быту и в общении с незнакомыми людьми;
— развитие осознанности и произвольности в выполнении основных правил безопасного поведения в быту, в общении с незнакомыми людьми;
— сплочение детского коллектива;
— развитие интереса к коллективной, командной работе с детьми, родителями (со всеми участниками воспитательного процесса) ;
— повышение уровня активности родителей в сотрудничестве с ДОУ.
В дошкольном возрасте проблематично воспитывать обеспечение безопасности при стихийных бедствиях, экстремальных ситуациях в быту, в лесу, на транспорте» вследствие малого жизненного опыта. У детей недостаточно знаний о соблюдении безопасности в быту. Не всегда применяются знания и правила в практике. Беспечное поведение в помещении и на улице.
Дети дошкольного возраста оказываются совершенно неподготовленными к ответственности за собственную и чужую жизнь. Отработать с детьми все возможные ситуации, в которые они могут попасть, невозможно.
Поэтому очень важно сформировать у ребенка понятия «опасно – безопасность» , позволяющие ему самостоятельно определять статус ситуации в разных областях жизни и действовать в ней.
Начиная познавать окружающий мир, маленький человек может столкнуться с массой ситуаций, которые на прямую, или косвенно несут в себе угрозу его здоровью и даже жизни.
Модель 3-х вопросов
1) Что мы знаем об этом?
— Нельзя играть с огнём.
— Нужно всегда спрашивать разрешение у родителей.
— Надо беречь здоровье.
— Нельзя брать в руки опасные предметы.
2) Что мы хотим узнать?
— Как пользоваться опасными предметами.
— Почему нельзя брать предметы без разрешения.
— Зачем нужны службы спасения.
— Кто поможет в опасный момент.
3) Как мы можем узнать?
— Спросить у взрослых.
Методы и приемы работы:
• рассматривание альбомов, фотографий;
• просмотр мультфильмов, презентаций;
• чтение художественной литературой;
• дидактические, театральные, настольно-печатные, сюжетно-ролевые игры;
Реализация проекта « Один дома »:
Постановка целей, определение актуальности и значимости проекта.
Подбор методической литературы для реализации проекта (журналы, статьи и т. п., иллюстраций.
Обращение к родителям :
— Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки!
— Мы начинаем работу над проектом « Один дома ».
— Как всегда, мы будем очень рады вашей помощи. Ваша помощь будет неоценимым вкладом в копилку знаний.
Мы предлагаем вам дома с детьми :
— Рассмотреть специализированную технику;
— Прочитать книги на заданную тему;
— Расскажите о случаях в вашей жизни;
— Помогите нарисовать рисунки;
— Рассмотрите иллюстрации, фотографии;
— Создайте альбом на заданную тему.
ЗАНИМАЙТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ
Спасибо за помощь. Воспитатели, родители.
1. Беседы : «Опасно, безопасно» , « Один дома » , «Спички не тронь в них огонь» ;
2. Рисование «Один дома» . Коллективная работа;
3. Раскрашивание силуэтов опасных предметов;
4. Сюжетно-ролевая игра «Юные спасатели»;
5. Конструирование «Пожарная машина»;
6. Просмотр презентаций « Один дома »;
7. Чтение художественных произведений : С. Я. Маршак «Кошкин дом» , С. Я. Маршак «Пожар» , В. Гальченко «Огонь невидимка» , Т. Юрмин «Кто плохой?»; В. Ровицкий «Друзья в твоём доме»;
8. Дидактические игры «Подумай и продолжи» , «Что опасно найди» ;
*. Памятка для родителей: «Воспитатели, дети, родители».
1. Выставка рисунков «Один дома» ;
2. Анализ выполнения проекта , достигнутых результатов (успехи и неудачи) . Старший воспитатель, воспитатели, дети, родители.
В ходе реализации проекта предполагаемые результаты были достигнуты :
— мы обогатили опыт детей, создали необходимые условия для ознакомления детей с опасными предметами, которые могут встретиться детям в быту, повысили компетентность родителей о необходимости доводить до сведения детей информацию об опасности использования некоторых предметов, общении с незнакомыми людьми;
— В период работы над проектом пополнился словарный запас детей;
— На протяжении всего проекта у детей сформировалось стремление к познанию объектов окружающего мира, научились делать простые выводы, устанавливать причинно – следственные связи;
— Просвещение родителей дало большой плюс в социальном воспитании детей группы .
Дальнейшее развитие проекта
В дальнейшем планируется продолжить работу в этом направлении : разрабатывать сценарии для проведения развлечений, праздников, досугов;
— Так же планируется продолжить знакомство с опасными предметами через знакомство с профессией пожарного.