Проект от дома до садика

Проект «Безопасный путь от дома до детского сада» (отчёт)

Елена Сутырина
Проект «Безопасный путь от дома до детского сада» (отчёт)

«Безопасный в садик путь, это вам не как-нибудь. Карту этого маршрута ты составить не забудь. Нам родители помогут выбрать верную дорогу. Не страшна тому дорога, кто внимателен с порога!»

Сегодня мой рассказ о новом проекте, в котором мы приняли участие в силу актуальности выбранной темы проекта. Сама жизнь и желание обезопасить наших детей, побуждает нас неоднократно обращаться к теме обучения ПДД. Статистика свидетельствует, что именно дети не владеют элементарными знаниями правил дорожного движения. Другой причиной является то, что дошкольники ещё не умеют управлять своими поведением и не всегда могут предвидеть возможную опасность. Многие из нас видят, как некоторые безответственные родители, вечно спешащие утром в детский сад, нарушают ПДД и мотивируют это тем, что они опаздывают на работу: перебегают на красный цвет светофора, не пристёгивают детей, ездят без детских кресел. Дети воспринимают это как норму и могут в будущем повторить этот опыт. Поэтому целью нашей работы стало желание сформировать у детей устойчивый навык осознанного безопасного поведения на улицах и дорогах, закрепить знания ПДД.

Задачи педагогов и родителей в работе над проектом были следующие:

1. Познакомить детей с безопасным маршрутом от дома до детского сада.

2. Показать детям все дорожные опасности и объяснить, как их избежать.

3. Научить пользоваться полученными знаниями на практике.

4. Помочь детям в изображении безопасного маршрута от дома до детского сада и в умении рассказать об нём и опасностях, которые есть на этом маршруте.

В ходе проекта с детьми были проведены следующие мероприятия:

— использование дидактических игр на знание дорожных знаков;

— проведены беседы на тему: «Дорожные знаки — наши друзья», «Правила не забывай и на дороге выполняй»;

рассматривание альбома «Правила движения достойны уважения» с дальнейшим обсуждением опасностей на дорогах, о том, как их избежать;

проведения опроса детей (упражнение «Закончи предложение»: «Если я нарушу правила дорожного движения, то…»);

ролевые игры и игры с конструктором с использованием дорожных знаков;

рисовали опасности, которые встречаются на дороге в детский сад.

В ходе проекта дети представляли изображения своих маршрутов от их дома до детского сада, рассказывая об опасностях и дорожных знаках в этом пути. Некоторые родители помогли детям и распечатали электронную версию маршрута.

Большинство же детей предпочли сами нарисовать маршрут от дома до детсада. Представляю некоторые из них.

А Ваня с мамой сделал целый макет дороги от дома до детсада.

Итогом работы стало создание альбома (портфолио данного проекта) с изображением маршрутов детей от дома до детского сада.

Весомым дополнением к данному проекту стало совместное решение педагогов (воспитателя, педагога-психолога и старшего воспитателя) и родителей принять

участие во Всероссийской викторине «Смешарики: Азбука безопасности» по ПДД.

Данное обучение очень понравилось детям, так как оно было занимательное и проходило в игровой форме.

Викторина включала в себя:

1. Просмотр серии обучающих мультфильмов «Смешарики: Азбука безопасности», в которых дети узнали о том, как надо вести себя на дороге и к чему приводит несоблюдение основных правил дорожного движения. Об этом им рассказали друзья-смешарики. В ходе просмотра было рассмотрено 20 опасных ситуаций, которые могут возникнуть на дороге, и ровно столько же простых и доходчивых объяснений, как в такие ситуации не угодить.

2. Активное использование дидактических игр по ПДД. Игра — это одна из интересных для ребёнка форм деятельности, в том числе и по усвоению правил дорожного поведения. С помощью увлекательных и познавательных игр по ПДД ребёнок постигает законы дорог.

3. Задания для проверки знаний (по типу ЕГЭ). Каждый ребёнок отвечал на самые разные вопросы по ПДД, фиксируя ответы. Именно эти задания помогли детям закрепить и правильно реагировать на любую дорожную ситуацию, самостоятельно принимать нужные решения. Задания были очень полезные и интересные для развития логического мышления, воображения, смекалки и рассудительности. Затем эти карточки с ответами мы отправляли по электронной почте и стали ждать ответа.

Достигнутый результат:

1. Все дети познакомились с безопасным путём от дома до детского сада: с опасностями по дороге, дорожными знаками и их значениями, группы получали важные знания, которые закрепили знания по ПДД.

2. У детей группы сформированы устойчивые навыки безопасного соблюдения и выполнения ПДД на улице и дорогах города.

3. Проект способствовал обогащению словаря детей. Дети активно стали использовать в речи такие слова, как «переезд», «перекрёсток», «тротуар» и другие. «Дети познакомились с такими понятиями, как, «островок безопасности» «предупреждающие, запрещающие, информационно-указательные знаки», «железнодорожный поезд без шлагбаума» и другие. Также дети узнали значение новых дорожных знаков.

4. Интерес детей способствовал повышению речевой активности детей, возникновению желания самостоятельно узнавать новую информацию по ПДД. В ходе проекта дети задавали много вопросов о правилах и дорожных знаках.

5. Родители стали уделять этому вопросу больше внимания

6. Проект укрепил дружеские отношения между родителями, детьми и сотрудниками, способствовал желанию сотрудничать, помогать детям в его реализации.

7. Все дети-участники викторины (24 ребёнка) получили сертификат участника и удостоверение пешехода.

Остальные ребята, (5 детей) отсутствующие во время прохождения викторины, к сожалению, не смогли принять участие в ней.

И мы, педагоги (я, воспитатель, психолог и старший воспитатель, которые организовывали и проводили данную викторину, тоже были награждены Сертификатами кураторов Всероссийской викторины и благодарственными письмами.

Спасибо всем, кто познакомился с нашей работой по данному проекту!

Безопасный путь с детства Закончились летние каникулы. Наконец-то все ребятишки нашей средней группы собрались после отпусков и рассказали о летнем отдыхе. Одни.

Конспект «Безопасный путь к Теремку» Управление образования администрации Сергиево-Посадского муниципального района Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.

Конспект НООД по социально-коммуникативному развитию с интеграцией ОО в средней группе детского сада «Один дома» Непосредственная организованная деятельность по социально- коммуникативному развитию с интеграцией образовательных областей в средней группе.

Консультация для родителей «Во что поиграть с малышом по дороге из детского сада и дома?» Во что поиграть с малышом по дороге из детского сада и дома? «Найди такой же» 1. Ищем абсолютно одинаковый предмет по размеру, форме, цвету.

Педагогический проект «Дари добро» для 7–9 классов воспитанников детского дома Проект «Дари добро» Актуальность: Анализ работы детского дома показывает, что воспитание детей сегодня отстаёт от реальных потребностей.

Проект «Профессии детского сада» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №24 «Василек» Проектная деятельность ТЕМА: «Профессии.

Проект по ПДД в старшей группе «Счастливая дорога от детского сада до моего дома» Тема: Счастливая дорога от детского сада до моего дома Вид проекта: информационно — познавательный. Сроки реализации: краткосрочный Объект.

Проект «Здоровье-с детского сада» ПРОЕКТ «Здоровье — с детского сада». Разработчик проекта: Крапивина Людмила Михайловна инструктор по физической культуре,.

Разработка родительского собрания «Мой безопасный путь в детский сад» Цель: Формировать у взрослых и детей основы соблюдения правил дорожного движения; соблюдение и реализация правил дорожного движения в жизни;.

«В добрый путь — в мир знаний!» Сценарий праздника для выпускников детского сада Сценарий праздника, посвящённый выпускникам детского сада: «В добрый путь – в мир знаний!» Цели: Продемонстрировать способности и возможности.

Проект «Безопасный маршрут от дома до детского сада»

Ирина Костырева
Проект «Безопасный маршрут от дома до детского сада»

Безопасный в садик путь,

это вам не как-нибудь.

Карту этого маршрута

ты составить не забудь.

Нам родители помогут

выбрать верную дорогу.

Не страшна тому дорога,

кто внимателен с порога!

Сегодня мой рассказ о новом проекте, в котором мы приняли участие в силу актуальности выбранной темы проекта. Сама жизнь и желание обезопасить наших детей, побуждает нас неоднократно обращаться к теме обучения ПДД. Статистика свидетельствует, что именно дети не владеют элементарными знаниями правил дорожного движения. Другой причиной является то, что дошкольники ещё не умеют управлять своими поведением и не всегда могут предвидеть возможную опасность. Многие из нас видят, как некоторые безответственные родители, вечно спешащие утром в детский сад, нарушают ПДД и мотивируют это тем,что они опаздывают на работу: перебегают на красный цвет светофора, не пристёгивают детей, ездят без детских кресел. Дети воспринимают это как норму и могут в будущем повторить этот опыт. Поэтому целью нашей работы стало желание сформировать у детей устойчивый навык осознанного безопасного поведения на улицах и дорогах, закрепить знания ПДД.

Задачи педагогов и родителей в работе над проектом были следующие:

1. Познакомить детей с безопасным маршрутом от дома до детского сада.

2. Показать детям все дорожные опасности и объяснить, как их избежать.

3. Научить пользоваться полученными знаниями на практике.

4. Помочь детям в изображении безопасного маршрута от дома до детского сада и в умении рассказать об нём и опасностях, которые есть на этом маршруте.

В ходе проектас детьми были проведены следующие мероприятия:

— использование дидактических игр на знание дорожных знаков;

— проведены беседы на тему: «Дорожные знаки — наши друзья», «Правила не забывай и на дороге выполняй»;

— рассматривание альбома «Правила движения достойны уважения» с дальнейшим обсуждением опасностей на дорогах, о том, как их избежать;

— проведения опроса детей (упражнение «Закончи предложение»: «Если я нарушу правила дорожного движения, то…»);

— ролевые игры и игры с конструктором с использованием дорожных знаков;

— рисовали опасности, которые встречаются на дороге в детский сад.

В ходе проекта дети представляли изображения своих маршрутов от их дома до детского сада, рассказывая об опасностях и дорожных знаках в этом пути. Родители помогли детям и распечатали электронную версию маршрута.

Данное обучение очень понравилось детям, так как оно было занимательное и проходило в игровой форме.

Викторина включала в себя:

1. Просмотр серии обучающих мультфильмов «Смешарики: Азбука безопасности», в которых дети узнали о том, как надо вести себя на дороге и к чему приводит несоблюдение основных правил дорожного движения. Об этом им рассказали друзья-смешарики. В ходе просмотра было рассмотрено 20 опасных ситуаций, которые могут возникнуть на дороге, и ровно столько же простых и доходчивых объяснений, как в такие ситуации не угодить.

2. Активное использование дидактических игр по ПДД. Игра — это одна из интересных для ребёнка форм деятельности, в том числе и по усвоению правил дорожного поведения. С помощью увлекательных и познавательных игр по ПДД ребёнок постигает законы дорог.

3. Задания для проверки знаний (по типу ЕГЭ). Каждый ребёнок отвечал на самые разные вопросы по ПДД, фиксируя ответы. Именно эти задания помогли детям закрепить и правильно реагировать на любую дорожную ситуацию, самостоятельно принимать нужные решения. Задания были очень полезные и интересные для развития логического мышления, воображения, смекалки и рассудительности. Затем эти карточки с ответами мы отправляли по электронной почте и стали ждать ответа.

1. Все дети познакомились с безопасным путём от дома до детского сада: с опасностями по дороге, дорожными знаками и их значениями, группы получали важные знания, которые закрепили знания по ПДД.

2. У детей группы сформированы устойчивые навыки безопасного соблюдения и выполнения ПДД на улице и дорогах города.

3. Проект способствовал обогащению словаря детей. Дети активно стали использовать в речи такие слова, как «переезд», «перекрёсток», «тротуар» и другие. «Дети познакомились с такими понятиями, как, «островок безопасности» «предупреждающие, запрещающие, информационно-указательные знаки», «железнодорожный поезд без шлагбаума» и другие. Также дети узнали значение новых дорожных знаков.

4. Интерес детей способствовал повышению речевой активности детей, возникновению желания самостоятельно узнавать новую информацию по ПДД. В ходе проекта дети задавали много вопросов о правилах и дорожных знаках.

5. Родители стали уделять этому вопросу больше внимания

6. Проект укрепил дружеские отношения между родителями, детьми и сотрудниками, способствовал желанию сотрудничать, помогать детям в его реализации.

Тематический конкурс по безопасности дорожного движения «Безопасный маршрут». Фотоотчет В рамках реализации муниципальной опорной площадки проекта» Модель организации проектной деятельности детей дошкольного возраста в процессе.

Беседа «Осторожно: грибы и растения на участке детского сада» для второй младшей группы детского сада Цели: — познакомить с растениями участка — учить различать ядовитые растения, дать знания о том, что ядами этих растений человек может отравиться.

Игра «Безопасный интернет» для детей средней группы детского сада Игра «Безопасный интернет» В младшем возрасте общение с гаджетами помогает развивать моторику и отслеживать связь между действиями и последствиями,.

Конспект занятия с детьми старшей группы детского сада «Безопасный Новый год» Безопасный Новый год! Ход занятия: 1. Введение. Ребята, скоро будет праздник. А какой это праздник? (Новый год). Новый год волшебный, чудесный….

Консультация для родителей на тему «Здоровьесберегающее пространство детского сада и дома» «Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов».

Педагогический совет «Ознакомление детей с художественной литературой дома и в условиях детского сада» Педагогический совет на тему «Ознакомление детей с художественной литературой дома и в условиях детского сада» Актуальность проблемы Ребенок.

Проект профессии «Повар детского сада». ПРОЕКТ в подготовительной группе с детьми ОВЗ на тему профессии «Повар детского сада». Тема проекта: «Повар детского сада». Состав участников:.

Творческий проект в разновозрастной группе детского сада «Дружба» Творческий проект в разновозрастной группе «Дружба начинается с улыбки». Составила и провела: Тевяшева Светлана Геннадьевна, воспитатель.

Читайте также:  Состав строительного проекта частного дома
Оцените статью