Занятия физической культурой в домашних условиях
статья по физкультуре по теме
Когда нет возможности заниматься в спортивных секциях или посещать спортивный зал, старайтесь побуждать ребенка к занятиям физкультурой дома. Это может быть утренняя гимнастика (приучать делать зарядку можно и нужно уже с трех лет), танцы, игра на шведской стенке или со спортивными снарядами . И, конечно, подавайте пример сами: делайте зарядку вместе с детьми, устраивайте активный отдых ( катание на коньках , велосипедах ), организуйте спортивные занятия дома.
Занятия физкультурой в домашних условиях
¨ Чтобы занятия приносили вашему ребенку только пользу и здоровье,
необходимо, прежде всего, достаточно внимательно изучить специализированную литературу.
¨ Занятия желательно проводить в одном, специально подготовленном месте, свободном от мебели. Предварительно необходимо хорошо проветрить помещение и провести влажную уборку (пыль – сильнейший аллерген).
¨ Тренировка должна длиться 15–20 минут.
¨ Рекомендуется проводить занятия в первой половине дня, например, начинать день с зарядки.
¨ Лучше проводить тренировки примерно в одно и то же время и регулярно (каждый или через день), чтобы в них выработалась потребность.
¨ Занимаясь дома, ребенок будет получать больше внимания и тренироваться по индивидуальной программе.
Схема занятий физкультурой в домашних условиях
ü ходьба на месте и дыхательные упражнения;
ü общеразвивающие упражнения для мышц плечевого пояса;
ü специальные упражнения для наружных мышц глаз;
ü общеразвивающие и корригирующие упражнения для мышц туловища и нижних конечностей;
ü специальные упражнения для мышц глаз;
ü элементы самомассажа глаз и мышц задней поверхности шеи;
ü упражнения на расслабление мышц конечностей;
ü дыхательные упражнения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zanyatiya_fizicheskoy_kulturoy_v_domashnih_usloviyah.docx | 18.64 КБ |
Предварительный просмотр:
Занятия физической культурой в домашних условиях
Ежедневное выполнение физических упражнений, участие в подвижных играх, длительные прогулки на свежем воздухе являются необходимым условием создания оптимального двигательного режима, который отвечает биологическим потребностям организма ребенка.
Физические упражнения проводятся с дошкольниками по определенной системе. Утром после сна ребенок выполняет утреннюю гимнастику. Для тех, кто посещает детский сад, утренняя гимнастика обязательна в выходные и праздничные дни. Также полезно для улучшения общего физического развития и предупреждения нарушений осанки (особенно, если ребенок спит на раскладушке) выполнять комплекс упражнений и во второй половине дня, сразу же после сна.
Во время прогулок в первой и во второй половинах дня с дошкольниками изучают и совершенствуют упражнения в основных движениях (они выполняются через 40—60 мин после еды), а также проводят различные подвижные игры и упражнения спортивного характера.
За 1,5–2 ч до ночного сна не рекомендуются игры большой подвижности, так как в конце дня ребенок устает и большое эмоциональное возбуждение негативно влияет на нервную систему: он плохо засыпает и спит беспокойно. Перед сном полезны прогулки длительностью 30–40 мин на свежем воздухе возле своего дома.
Подбор физических упражнений, методика их проведения и дозировка во многом зависят от возраста ребенка, его самочувствия и физической подготовленности. Если в семье имеются дошкольники разного возраста, например 4 и 6 лет, то заниматься с ними физической культурой (утренняя гимнастика, подвижные игры, выполнение основных движений) можно одновременно. Однако перед старшим по возрасту ребенком ставятся большие требования в отношении дозировки упражнений. Например, выполняя приседания во время утренней гимнастики, младший ребенок повторяет упражнение 4–5 раз, а старший – 7–8.
Это положение относится и к выполнению основных движений, и к подвижным играм, где также необходим дифференцированный подход. Например, ребенок 4 лет прыгает в длину с места через «ручеек» из двух скакалок шириной 40 см, а 6 лет – 70 см. В игре «Попади в цель» расстояние до цели у младших 2,5 м, а для старших – 3,5–4 м.
Основные движения с дошкольниками рекомендуется выполнять ежедневно, желательно на свежем воздухе. Однако это не значит, что на протяжении всего дня нужно повторять все основные движения. Для формирования прочных навыков достаточно систематически выполнять по 2–3 основных движения во время дневных прогулок.
В условиях города основные движения лучше всего выполнять на детской площадке, оборудованной физкультурным инвентарем (лесенкидля лазанья, бревно и т.д.). Заниматься также можно на школьной спортивной площадке или стадионе вблизи дома, на игровых площадках в парках, садах и скверах.
В сельской местности (для городских детей в период пребывания на даче) занимаются во дворе, а также широко используют природные условия во время прогулок в лесу, поле, на берегу речки. Если позволяют бытовые условия, то некоторые основные движения (упражнения в прокатывании и ловле мяча, равновесии, прыжках в длину с места и др.) во время холодной и дождливой погоды выполняются в помещении.
Упражнения в этих видах движений подбираются в соответствии с возрастом детей и рекомендациями, изложенными в главе «Обучение основным движениям». Каждое упражнение выполняют 6–10 раз в зависимости от сложности, длительности его выполнения и физической нагрузки на организм. При этом не следует забывать о кратковременных паузах (25–30 с) для отдыха и регулирования дыхания, особенно после каждого выполнения сложных динамических упражнений (прыжков в длину и высоту с разбега, ползания, лазанья).
Детям 3–4 лет взрослый должен чаще показывать и объяснять упражнение, помогать им (иногда поддерживать).
Дошкольники 5–7 лет большинство упражнений выполняют самостоятельно. Роль взрослого в этих возрастных группах в основном заключается в объяснении, эпизодическом показе отдельных движений (в случае необходимости).
В процессе выполнения физических упражнений и упражнений спортивного характера, проведения подвижных игр нужно внимательно следить за самочувствием ребенка, его внешним видом и поведением. Двигательную активность дошкольников необходимо дозировать. Они часто увлекаются, например бегом, прыжками, и могут выполнять упражнение до тех пор, пока сильно не утомятся. Поэтому важно по внешним признакам уметь определять, как реагирует организм ребенка на предложенную ему физическую нагрузку.
Если лицо ребенка покраснеет, дыхание станет частым, это свидетельствует о нормальной физической нагрузке. Самочувствие его будет бодрым. При большой физической нагрузке у него появляется обильный пот, значительно учащается дыхание, нарушается координация движений (упражнение выполняется с ошибками). После занятий наблюдается апатия и утомленность, ухудшается аппетит. В таком случае уменьшают нагрузку, а иногда временно (на 2–3 дня) прекращают занятия физической культурой.
Как правило длительность занятий не превышает 10–20 мин (в зависимости от возраста ребенка, сложности упражнений и количества их повторений). За одно занятие дошкольники могут выполнять два-три основных движения.
Желательно, чтобы они отличались по своему влиянию на организм ребенка, развивали различные мышечные группы. Например, нецелесообразно выполнять прыжок в глубину, а затем прыжок в длину с места. Рационально объединять упражнения в прыжках с равновесием, лазанье с метанием и т. д.
Равномерная нагрузка на различные мышечные группы, постепенная смена движений руками движениями ногами и туловищем необходимы для всестороннего физического развития ребенка.
Исследовательский проект «Веселая физкультура»
Цель проекта: Создание с моим папой спортивного оборудования из
подручных средств и материалов и использование его для оздоровления моей семьи и ребят из моей группы.
Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект «Веселая физкультура»»
Исследовательский проект «Веселая физкультура»
Цеподой Диана, 6 лет
подготовительная к школе группа
Руководитель: Дзюбан Зинаида Ильинична
инструктор по физической культуре
первой квалификационной категории
Актуальность Я и ребята из нашей группы очень любим, заниматься физической культурой: бегать, прыгать, метать, соревноваться и играть в подвижные игры, а также заниматься на тренажерах, кататься на самокате.
Физические упражнения тренируют наше сердце, развивают наши мышцы, укрепляют позвоночник, а это значит, что мы вырастем здоровыми, сильными и веселыми, а еще игры делают нас дружнее.
На спортивных праздниках и развлечениях проводятся веселые игры и соревнования.
Очень любим, когда в спортивных мероприятиях участвуют наши родители. Всегда хочется, чтобы мамы и папы победили. Мы ими гордимся!
В НОД мы развиваем координацию, глазомер, ловкость, силу… Выполняя такие упражнения, мы укрепляем мышцы рук и ног, позвоночник. Воспитываем потребность в движении.
Упражнения с разными атрибутами развивают: стройную фигуру, красивую осанку, умение двигаться всем вместе. Гибкость, ловкость, быстрота – нам полезна и нужна
Мы знаем, чтобы вырасти здоровыми – нам нельзя лениться! Веселая прогулка нам тоже пригодится! Свежий воздух, подвижные игры поднимают наше настроение, укрепляют иммунитет.
Об укреплении своего здоровья необходимо заботиться всегда: и в детском саду, и дома. Возможно, ли изготовить такой тренажер, на котором можно тренироваться дома?! Из чего можно изготовить такой тренажер? Найти ответ на этот вопрос мне помог мой папа!
Цель проекта: Создание с моим папой спортивного оборудования из подручных средств и материалов и использование его для оздоровления моей семьи и ребят из моей группы.
Задачи проекта: 1. Изучить детскую спортивную литературу, обогатить знания о детских спортивных атрибутах и пособиях. Использовать интернет ресурсы по данной теме. 2. Придумать и изготовить домашний спортивный тренажер, с помощью которого можно тренировать мышцы, силу, ловкость. 3. Создать презентацию о своем изобретении и познакомить с ним ребят из моей группы. 4. Использовать мой тренажер для поддерживания здорового образа жизни.
Основная часть: 1. Перед началом работы мы с папой прочитали спортивные детские энциклопедии, книжки и заглянули в интернет, чтобы узнать какие бывают тренажеры, полезны ли занятия на них, из чего они изготавливаются. Мы узнали о тренажерах много интересного.
2. Потом я пригласила маму и папу на физкультурное развлечение, где родители увидели, как мы занимаемся физкультурой в детском саду, какие тренажеры есть у нас в спортивном зале и как мы на них тренируемся.
3. Дальше стали вместе искать интересную идею. Что же изготовить нам, чтобы было интересно, полезно для здоровья и не занимало много места. Думали мы, думали и наконец, придумали! Ура! Это будут «ходульки»! Осталось их сделать.
1. Взяли два одинаковых ведерка. Сначала папа удалил с ведерок ручки, чтобы не мешали.
2. Измерил ширину моей стопы и сделал отметки, где будут отверстия.
3. Потом папа сделал по два отверстия на дне каждого ведра.
4. Я продела веревку в отверстия, а папа связал концы крепким узлом
5. И вот наш тренажер готов!
Я попробовала встать на «ходульки». Это так здорово! Я испытала огромное чувство восторга. Ведь «ходульки» мы изготовили с папой своими руками.
С каждым днем я осваивала свой тренажер и чувствовала себя все увереннее и увереннее. Мне было очень интересно заниматься на «ходульках».
Мне захотелось показать наше изобретение своим друзьям. Мы принесли «ходульки» в детский сад. Я рассказала, как мы с папой придумали свой тренажер, как им пользоваться, какие мышцы тела укрепляет.
Дети по очереди опробовали «ходульки», у них все быстро получилось, потому что мой тренажер прост и удобен.
Вывод: Когда ребята и родители сотрудничают вместе и сообща, жизнь каждого наполняется радостными минутами общения. Творчество и фантазия помогли придумать свою веселую и радостную физкультуру в домашних условиях. Мы с папой придумали свой тренажер и назвали его «Веселые ходульки!» Занимаясь на таком тренажере, я смогу укрепить мышцы, сохранить стройную осанку, стать сильнее и увереннее. Теперь я сама могу заниматься своей любимой физкультурой дома, придумывая новые интересные упражнения и танцы! С тренажером «Веселые ходульки» легко поддерживать здоровый образ жизни.
Спорт – это сила! Спорт – игра! Спорт – здоровье навсегда!