Проект по технологии 6 класс интерьер жилого дома проблемная ситуация

Растения в интерьере жилого дома
проект по технологии (6 класс)

Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома»

Скачать:

Вложение Размер
Растения в интерьере жилого дома. Творческий проект по технологии 2.28 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Растения в интерьере жилого дома Творческий проект 6 класс

Проблемная ситуация Недавно в гостиной закончился ремонт. Появилась новая мебель и широкий подоконник. На уроках технологии я узнала много нового об использовании растений в интерьере ( фитодизайне ) и решила попробовать себя в роли фитодизайнера .

Задачи проекта: узнать в Интернете, где можно приобрести комнатные растения. подобрать несколько растений с целью их дальнейшего приобретения, узнать их биологические названия. ознакомиться с помощью интернет – ресурсов с технологиями выращивания этих растений. выбрать из изученных растений одно, наиболее подходящее для условий нашего дома. использовать данные моего исследования для дальнейшего ухода за растением.

Исследование Я побывала в цветочном магазине. Разнообразие красивых растений меня поразило. Есть и декоративноцветущие : Антуриум. Растение с довольно экзотическим внешним видом. Э то один из самых простых и неприхотливых в уходе цветков. Ему несложно приспособится к климату в квартире.

Исследование Спатифиллум Это декоративно цветущее растение смотрится очень нежно. Интересный контраст насыщенных темно-зеленых стеблей и листьев дополняется белоснежным цветком. Его красоту можно наблюдать круглый год

Исследование Орхидея фаленопсис В уходе растение неприхотливо, любит слегка затененные места. Необычная деталь орхидей – их воздушные корни, которые располагаются не только в горшке, но и сверху него. Окрас цветков может быть разным.

Много и декоративнолиственных растений, которые хорошо украсят интерьер. Фикус , биффенбахия , кодиеум и еще много других.

Дома за компьютером я продолжила свое исследование. Я посетила различные сайты. Из полученной информации я узнала, какой уход нужен этим растениям, какое освещение им требуется, какого размера они могут достигать.

Выбор лучшей идеи. С мамой мы обсудили, какое растение больше всех подойдет для нашей гостиной. Решение: декоративноцветущее растение станет украшением нашей комнаты.

Выбор конкретного растения. Окно нашей гостиной выходит на запад , солнца там бывает мало , только во второй половине дня , света в комнате не много . Все это позволяет выбрать теневыносливое растение.

Мои исследования показали, что этим требованиям отвечает антуриум .

Условия содержания растения. Из интернета я узнала , что это род вечнозелёных растений семейства Ароидные . Латинское название рода образовано от древнегреческих слов, означающих «цветок» и «хвост». Родина антуриума – влажные тропические леса И меет большие широкие листья с темно-зеленым окрасом и необычный цветок. Все дело в его форме. На первый взгляд кажется, что он насыщенный, красный, но на само деле это лист. А вот цветок – это желтый початок, что находится над ним.

Антуриум отлично приспосабливается к комнатной температуре. В тёплое время года оптимальной для него будет температура 20-25°C. Зимой будет достаточно 16-18°C. Довольно требовательны к поливу. Им нужен обильный полив. Нельзя, чтобы вода попадала на листья, иначе они покроются белым известковым налётом. Антуриум подкармливают весной и летом. Подкорму производят два раза в месяц . Чтобы растение хорошо росло и радовало своим цветением, его нужно постоянно пересаживать, добавляя в горшок свежую земляную смесь.

Размножение. Антуриум размножают несколькими способами. Проще всего это сделать при помощи «деток» и деления разросшихся растений. Разделённые растения помещают в отдельные горшки. Поливать их нужно очень аккуратно . В некоторых случаях антуриум размножают семенами. Болеет и поражается вредителями редко.

Вывод: Антуриум полностью подходит к условиям нашей гостиной. Я решила купить цветок в цветочном магазине.

Самооценка и оценка: Мне понравилось читать о комнатных растениях и узнавать об их многообразии и особенностях. Мама сказала, что я не ошиблась с выбором. Теперь все зависит от правильного ухода . Надеюсь, что в дальнейшем мои растения будут выглядеть на подоконнике также, как на фотографиях в учебнике и Интернете.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок, приложение, презентация.

Метод учебного проекта — это одна из личностно ориентированных технологий, способ организации самостоятельной деятельности учащихся, направленный на решение задачи учебного проекта, интегрирующий в се.

Презентация к уроку технологии в 6 классе.

Конспект урока в 7 классе «Растения в интерьере жилого дома&quot.

Конспект урока: творческий проект «Растения в интерьере жилого дома&raquo.

Определить растения, соответствующие интерьеру дома. Для это нужно: 1.Узнать биологические названия комнатных растений. 2.Озна.

Творческий проект “Растение в интерьере жилого дома”

Проблемная ситуация.

Недавно мы установили в гостиной новое окно, и теперь у нас появился широкий подоконник, но на нем пока нет цветов. На уроках технологии я узнала много нового об использовании растений в интерьере (фитодизайне) и решила попробовать себя в роли фитодизайнера.

Цель проекта.

Изучить вопрос о применении растений для оформления жилища и проибрести растение, соответствующее интерьеру нашего дома.

Задачи проекта:

  1. узнать в Интернете, где можно приобрести комнатные растения.
  2. подобрать несколько растений с целью их дальнейшего приобретения, узнать их биологические названия.
  3. ознакомиться с помощью интернет – ресурсов с технологиями выращивания этих растений.
  4. выбрать из изученных растений одно, наиболее подходящее для условий нашего дома.
  5. использовать данные моего исследования для дальнейшего ухода за растением.

Исследование.

Я побывала в цветочном магазине. Разнообразие красивых растений меня поразило. Есть и декоративноцветущие:

сенполия или фиалка с разнообразными цветками,

азалия или рододендрон,

цикламен или альпийская фиалка и другие.

Много и декоративнолиственных растений, которые хорошо украсят интерьер.

Это такие растения как маранта, фикус,

сансевиерия (очень полезное растение),

драцена и еще много других.

Больше всего мне понравились декоративноцветущие растения.

Дома за компьютером я продолжила свое исследование. Я посетила различные сайты. Из полученной информации я узнала, какой уход нужен этим растениям, какое освещение им требуется, какого размера они могут достигать.

Выбор лучшей идеи.

С родственниками мы обсудили, какое растение больше всех подойдет для нашей гостиной.

Решение: декоративноцветущее растение станет украшением нашей комнаты.

Выбор конкретного растения.

Окно нашей гостиной выходит на северную сторону, солнца там не бывает, света в комнате немного. Все это позволяет выбрать невысокое теневыносливое растение.

Мои исследования показали, что этим требованиям отвечает комнатная фиалка, иначе она называется сенполия (узамбарская фиалка).

Условия содержания растения.

Вот что я узнала из Интернета. растение фиалка имеет овальные листья (иногда с зазубринами), собранные в прикорневую розетку. Цветы простые или махровые имеют окраску от фиолетовой, синей, красной до чисто белой. Корневая система поверхностная, поэтому горшок для фиалок должен быть небольшим и невысоким.

Размножение. Чаще всего сенполии размножают листовыми черенками. Для этого у растения выбирают взрослый лист. Этот лист отрезают острым ножом, оставляя черенок длиной не меньше 5 сантиметров. После чего его помещают во влажный песок так, чтобы сам лист не касался почвы. Землю вокруг черенка немножко трамбуют.

При посадке используют тепличку или накрывают растение полиэтиленом. Когда черенок укоренится и молодая поросль подрастет, ее разделяют и каждое растение сажают в отдельный горшок.

Уход. Фиалки не любят резких колебаний температуры и сквозняков. Оптимальная температура +18…+24 градуса Цельсия. Они предпочитают яркий свет, но не любят прямых солнечных лучей.

Поливать фиалку нужно осторожно, в поддон. Поверхностный слой почвы должен быть постоянно влажным, но заливать растение нельзя. Лишнюю воду из поддона надо сливать. Листья растения не терпят опрыскивания.

Земля для фиалок должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и легко впитывать воду. Лучше купить готовую земляную смесь для сенполий. Чтобы фиалка хорошо росла и цвела, ее надо раз в неделю подкармливать минеральными удобрениями.

Вывод.

Фиалка полностью подходит к условиям нашей гостиной. Нужно только решить, где это растение взять. Можно купить молодое растение или попросить у кого-нибудь листовой черенок. У меня есть знакомые, у которых есть фиалки различных цветов. Они обещали мне подарить по одному листику от каждого растения. Я посажу их в песок и буду выращивать несколько растений.

Самооценка и оценка.

Мне понравилось читать о комнатных растениях и узнавать об их многообразии и особенностях. Родители сказали, что я не ошиблась с выбором. Теперь все зависит от правильного ухода.

Надеюсь, что в дальнейшем мои растения будут выглядеть на подоконнике также, как на фотографиях в учебнике и Интернете.

Проект по технологии «Комнатные растения в интерьере жилого дома»

Выбранный для просмотра документ Проект по технологии Растение в интерьере жилого дома.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

Проект по технологии «Растение в интерьере жилого дома» Выполнила : Ученица 6 «А» класса Матюшина Елизавета Под руководством учителя технологии Аракелянц Е. А. МКОУ « Аннинская СОШ с УИОП» 2015 г.

Проблемная ситуация Мои родители закончили строительство нового дома . Дом нам очень нравится . Он просторный , у каждого члена семьи есть своя комната . Огорчает пока только одно : он ещё не очень уютный . На уроках технологии я узнала много нового об использовании растений в интерьере (о фитодизайне ) и решила попробовать себя в роли фитодизайнера .

Цель проекта Исследовать вопрос о применении растений для оформления жилища и приобрести растение , соответствующе интерьеру нашего дома . Для этого нужно: 1.Посетить магазин где продают комнатные растения 2. Выбрать растение в цели его дальнейшего приобретения 3. Ознакомиться с помощью интернет ресурсов с технологиями выращивания этого растения 4.Использовать данные своего исследованния для дальнейшего ухода за выбранным растением

Исследование Я посетила цветочный магазин . Разнообразие красивых цветов меня поразило , на я выбрала Фикус Бенджамина. Дома за компьютером я продолжила своё исследование , посетила сайты о комнатных растениях . Из них я узнала много полезной информации : какой уход нужен за этим растением , какое освещение им требуется , какого размера они могут достигнуть .

Описание растения Фикус Бенджамина – одно из самых популярных комнатных деревьев из семейства Тутовых. Растение имеет поникающие, отходящие от главного деревенеющего ствола, ветви с глянцевыми темно-зелеными листьями. Длина листьев составляет примерно 5-10 см. Довольно часто ветви фикуса заплетают в косу или красиво подстригают. Дерево медленно растет, но даже в помещении может достигать 3 м. Карликовые сорта ограничиваются высотой 90 см. При этом рост фикуса можно контролировать, вовремя подрезая его ветви. В любом случае растению требуется яркий свет.

Уход Родина растения: Юго-Восточная Азия и Северная Австралия. Высота: до 3 м. Освещение: яркое. Требуется применение от прямого солнечного света. Полив: с весны до осени — обильный, но почва должна успевать слегка просыхать между поливами. Зимой поливы сокращают, грунт должен быть в слегка подсушенном состоянии. Недостаток влаги ведет к увяданию и опаданию листвы. Это также справедливо и при уходе за фикусом Али Необходимо избегать переувлажнения земляного кома. Что касается полива, то вода для него должна использоваться только дистиллированная или фильтрованная. Если вы собираетесь поливать дерево водопроводной водой, то ее следует вначале отстоять в течение ночи. Неотстоянная водопроводная вода содержит массу химических веществ, способных навредить растению. Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне (не ниже 40%). Оптимальная температура: 16-24 °C. Почва: любая смесь с песком или перлитом, с хорошими дренажными свойствами. Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в месяц с весны до осени. Размножение: весной – верхушечными черенками.

Размножение Самое благоприятное время для размножения является весна и начало лета. В это время происходит активное образование корней и листвы. Фикусы хорошо размножается черенками. Можно срезать верхушечные стебли с листьями или одним. Черенки ставятся в банку с водой на солнечное окно. Воду необходимо постоянно менять на чистую. Через некоторое время на черенках начнут появляться корешки. Так же черенки можно укоренять в мокром песке. После среза обмывают черенки от млечного сока и дают чуть подсохнуть. Затем сажают в небольшие горшочки с мокрым песком. Для того, чтобы укоренение произошло быстрее, черенок накрывают баночкой, создавая тем самым эффект теплички. Лучше, чтобы на черенке было 2-4 узелочка с листвой. Слишком большой черенок может не приняться, из за чрезмерного испарения влаги.

Болезни Фикус Бенджамина — это прекрасное растение для комнатного цветоводства, от всех остальных фикусов он отличается неким изяществом. К сожалению, болезни фикуса Бенджамина — это достаточно частое явление. Они могут вызываться как неблагоприятными факторами окружающей среды, так и различными вредителями. Болезни фикуса Бенджамина: Фикус сбрасывает листья. Причин может быть несколько: сквозняк, недостаток освещения, полив холодной водой или низкая влажность воздуха. Возникновение темных пятен на листве. Причиной этого служит избыточный полив. Очень часто фикус Бенджамина поражается вредителями: паутинным клещом и щитовкой.

Самооценка и оценка Мне понравилось читать о комнатных растениях и узнавать об из многообразии и особенностях. Родители сказали что не ошиблась с выбором. Теперь всё зависит от правильного ухода . В семье мы договорились что поливать по очереди , по неделям . Надеюсь в дальнейшем наше растение будет выглядеть в интерьере как на фотографии.

Вывод Это растение полностью подходит для нашего дома

Читайте также:  Проекты одноэтажных домов только с полезной площадью
Оцените статью