Проект по технологии дома моды

Проект «Дом моды»
проект по окружающему миру (старшая группа)

В настоящее время во всем мире остро стоит вопрос загрязнения окружающей среды. Потребность в рациональном использовании отходов становится с каждым днём всё более актуальной. Наш детский сад считает очень важной проблему мусора в микрорайоне. Ежедневно мы выбрасываем всевозможные упаковки от продуктов, пластиковые бутылки, пакеты, кусочки ткани и прочее. И наверняка не задумываемся о том, что весь этот мусор может не валяться под ногами, а стать материалом для создания весьма оригинальных детских поделок или ярких костюмов. Не выбрасывая мусор, а используя его для оригинальных поделок, мы сохраняем чистоту окружающей среды! Ненужные вещи, от которых мы стремимся избавиться как можно скорее, несут в себе множество возможностей для творчества. А какая это огромная радость, которую доставляют малышам игра, творчество, рукоделие, общение с любимыми близкими людьми. Наверняка в каждом взрослом еще осталась капелька детской гениальности. И если мы с азартом возьмемся за дело, дети непременно подключатся к нам. Вместе мы сможем изобрести что-то по-настоящему гениальное из ненужных вещей. Поэтому мы решили создать в своем детском саду Дом моды «Подснежники».

Скачать:

Вложение Размер
proekt.docx 22.25 КБ

Предварительный просмотр:

Гасанова Мая Фируддин кызы

Воспитатель ГБОУ Школа № 1367

Проект «Дом моды»

  • объединить общим делом детей и родителей, показать приоритеты продуктивного общения.
  • Овладение умениями преобразовывать и создавать новые вещи из бывших в употреблении материалов, включив фантазию детей и взрослых, тем самым привлечь внимание детей и родителей к проблемам охраны окружающей среды.
  • Развитие свободной творческой личности ребёнка в результате развития познавательных способностей, творческого воображения и мышления, поискового поведения и коммуникативных навыков.
  • Расширять представление о труде швеи, модельера, закройщика ;
  • Побудить окружающих задуматься о важной экологической проблеме нашей планеты на примере загрязнения людьми окружающей среды различным отходами;
  • Привить детям навыки ручного труда.
  • развитие сенсомоторики, отрабатывание простейших технологических приемов;
  • Развитие творческого мышления у участников по изготовлению поделок, костюмов из бросового материала.
  • развитие усидчивости, самостоятельности, аккуратности, помочь детям овладеть разными формами сотрудничества : своевременное включение в общее дело, групповая и индивидуальная ответственность, взаимопомощь и взаимоконтроль;
  • Способствовать сплочению детей и родителей в совместном творчестве.
  • Воспитывать у дошкольников бережное отношение к окружающей нас природе.
  • Развивать мелкую моторику рук, формировать умение следить за осанкой.
  • умение выражать свои мысли, умение описывать внешний вид партнера по игре;
  • Обогащать речь детей новыми словами: фурнитура, «манекен», модельер, закройщик, лекало, выкройка, презентация;
  • учить согласовывать прилагательные с существительными в роде и числе.

1.Введение
Актуальность: В настоящее время во всем мире остро стоит вопрос загрязнения окружающей среды. Потребность в рациональном использовании отходов становится с каждым днём всё более актуальной. Наш детский сад считает очень важной проблему мусора в микрорайоне. Ежедневно мы выбрасываем всевозможные упаковки от продуктов, пластиковые бутылки, пакеты, кусочки ткани и прочее. И наверняка не задумываемся о том, что весь этот мусор может не валяться под ногами, а стать материалом для создания весьма оригинальных детских поделок или ярких костюмов. Не выбрасывая мусор, а используя его для оригинальных поделок, мы сохраняем чистоту окружающей среды! Ненужные вещи, от которых мы стремимся избавиться как можно скорее, несут в себе множество возможностей для творчества. А какая это огромная радость, которую доставляют малышам игра, творчество, рукоделие, общение с любимыми близкими людьми. Наверняка в каждом взрослом еще осталась капелька детской гениальности. И если мы с азартом возьмемся за дело, дети непременно подключатся к нам. Вместе мы сможем изобрести что-то по-настоящему гениальное из ненужных вещей. Поэтому мы решили создать в своем детском саду Дом моды «Подснежники».

Методы, используемые в проекте:

  • изучение информации в Интернете с помощью родителей.
  • социологический опрос детей детского сада.
  • наблюдения и экскурсии с детьми.
  • Беседа, дидактическое упражнение «Назови профессию» , «Что за чем?
  • Предметные и сюжетные картинки, изготовление эскизов, выкроек, пошив моделей одежды.
  • Не мусорить самим.
  • Изменение мировоззрения, отношения к бытовым отходам у детей, у родителей и членов семей детей, посещающих наш детский сад.
  • Уменьшение бытового мусора, вывозимого на свалку.

Участники проекта: педагоги, воспитанники ДО, родители.
Тип проекта: среднесрочный.
Сроки реализации проекта: сентябрь – ноябрь.

2. Реализация проекта включала несколько этапов.
На организационном этапе проекта я изучила материалы об экологической ситуации в г. Москве, об экологических проблемах микрорайона, в котором находится детский сад, провели социологический опрос среди родителей о том, какую экологическую проблему они считают наиболее острой на данный момент.

На основе полученных данных были составлены план воспитательно-образовательной работы и взаимодействия с родителями в рамках проекта, также были выбраны формы работы: беседы, наблюдения, экскурсии, и поисково-исследовательская деятельность с детьми, консультации и мастер-классы для родителей. Был определен необходимый простой бросовый материал для поделок с детьми (пластиковые и картонные коробочки из-под творожка, бутылки, пакеты, ткань, обои и др.).
На продуктивном этапе система непосредственно образовательной деятельности с детьми старшего возраста содержала серию бесед: «Все профессии важны», «Профессия модельера», « Кто нас обувает и одевает? » , «Что происходит с мусором на свалках», «Какой мусор и чем может быть опасен», «Вред свалок для природы и человека» с просмотром презентаций, проектов «Мы за лес без мусора!», « Дом Моды «Подснежники»».

Совместно проходила поисково-исследовательская деятельность. Под руководством воспитателя дети провели исследование экологической ситуации в детском саду. Обратили внимание на разнообразие мусора на территории детского сада. Был проведен анализ мусора , скапливающегося как внутри детского сада, так и на его близлежащей территории, а также у детей в доме.

В сентябре дети вместе с воспитателем провели эксперимент по закапыванию разных видов мусора с целью посмотреть, какой мусор дольше сохраняется в природе. В конце ноября дети выкопали мусор и, обнаружив, что пластиковая и стеклянная посуда сохранила свой вид, сделали вывод, что данный мусор не разлагается и долго засоряет окружающую среду.

В ходе продуктивной самостоятельной деятельности дети делали из бросового материала поросят, зайцев и котят. Совместно с воспитателями дети изготовили листовки «Не засоряй окружающую среду!», а затем распространяли их среди жителей близлежащих домов.

Учитывая, что ведущим видом деятельности дошкольников является игра, в ходе проекта были реализованы следующие формы игровой деятельности: игра-суд «Мы за все на земле в ответе», игра-викторина «Береги природу», дидактическая игра «Мусорознайка», «Построим подиум», «Магазин», «Больница».

В ходе взаимодействия с родителями воспитанников на данном этапе проводились консультации «Творим своими руками», мастер-классы по изготовлению поделок из бросового материала «Мастерская Самоделкина», конкурс поделок «Чудеса для детей из ненужных вещей»; в рамках акции «Забота о птицах» изготовление кормушек из бросового материала, дети затем развесили их на участках; изготовление из бросового материала дорожных знаков и светофоров; новогодних игрушек. Самые активные семьи награждались грамотами и призами.
При изготовлении ярких костюмов, головных уборов, бижутерии и аксессуаров из бросового материала для дефиле-шоу Дома моды «Подснежники», родители по-новому взглянули на бытовые отходы, поистине проявили чудеса фантазии: использовали бумагу для букетов, мешки для мусора, фантики, пластиковые бутылки и стаканы, диски, коробки, газеты, крышки, обои, ткань и многое другое.
На презентативном этапе состоялись выставки различных поделок и дефиле-шоу Дома моды «Подснежники» , посвященное празднику «День Матери». В дефиле приняли участие 20 детей. Каждый ребенок с гордостью демонстрировал свой костюм, ведь он был выполнен его собственными руками и руками родителей. Завораживали красотой бальные платья девочек из оберточной бумаги для цветов, юбочки из старых газет. Вызывали восхищение рыцарские доспехи из пластика, ослепительно блестел костюм робота из огромной коробки, были представлены даже национальные костюмы. Каждый костюм нес в себе призыв к людям — дать бросовому материалу новую жизнь.

Дефиле вызвало бурю восторженных эмоций у всех присутствующих. Сколько радости доставило шоу самим детям! А чаепитие, организованное после дефиле создало уютную домашнюю атмосферу и подтолкнуло всех родителей на более тесное взаимодействие.
На заключительном этапе были подведены итоги проектной деятельности: родители и дети по-новому взглянули на бытовые отходы.

Мой проект «Дома Моды «Подснежники»» был высоко оценен, в первую очередь, родителями, бабушками и дедушками воспитанников, а также педагогами.
В результате работы над проектом мы пришли к выводу, что каждый человек может многое сделать для сохранения чистоты в доме и окружающей среде. Для этого необходимо просто творчески, с выдумкой, фантазией, распоряжаться теми вещами, которые становятся ненужными.

1 этап – Введение в проблему.

2 этап – Формирование творческой проблемы.

3 этап – Обсуждение вариантов.

4 этап – Составление плана действий: Как мы будем действовать?

5 этап – Выполнение.

Итог. Выставки поделок. Дефиле Дома моды «Подснежники».

Проект «Дом моды»

Наталья Ашенкова
Проект «Дом моды»

активизировать представление детей о характере труда модельера, закройщика, портного;

развитие сенсомоторики, отрабатывание простейших технологических приемов;

развитие усидчивости, самостоятельности, аккуратности,помочь детям овладеть разными формами сотрудничества: своевременное включение в общее дело, групповая и индивидуальная ответственность, взаимопомощь и взаимоконтроль;

умение выражать свои мысли, умение описывать внешний вид партнера по игре;

активизация в речи детей новых слов: лекало, выкройка, презентация;

учить согласовывать прилагательные с существительными в роде и числе;

Материал и оборудование:

бумага, карандаши, мел, лекало, выкройки, ткань, ножницы, швейные принадлежности.

Методы и приемы:

1. Беседа, дидактическое упражнение «Назови профессию», «Что за чем?».

2. Предметные и сюжетные картинки, изготовление эскизов, выкроек, пошив моделей одежды.

Материал: картинки, иллюстрирующие профессии; карандаши, бумага, ткань, лекало, выкройки, ножницы.

Ход занятия

Воспитатель: Уважаемые коллеги, здравствуйте! Я предлагаю Вашему вниманию проектзанятия для детей подготовительной к школе группы на тему: «Ателье мод». Данный проект является долгосрочным. На этом занятии решаются следующие задачи.

(Зачитывается 1 страница).

А сейчас я покажу Вам практическую часть этого занятия. Вы, уважаемые коллеги, будете моими помощниками. Я приглашаю в центр зала шесть самых смелых человек. Давайте познакомимся. Меня зовут Марина Васильевна. (Гости представляются). Очень приятно.

Воспитатель: Девочки, какие Вы сегодня нарядные, красивые, модные! Посмотрите друг на друга повнимательней, что Вам больше всего нравится во внешнем виде Ваших коллег? А поможет нам в этом волшебная палочка.

(Гости берут волшебную палочку и по очереди описывают внешний вид коллег)

Воспитатель: Да, приятно, когда люди хорошо выглядят, красиво одеты, обуты, модно причесаны. А как Вы думаете, всегда ли люди носили такую одежду и обувь как сегодня?

Воспитатель: Девочки, а кто нам изготовляет одежду? Давайте назовем эти профессии. (Ответы гостей)

Воспитатель: Молодцы! А сейчас давайте поиграем в игру «Что за чем?». У меня есть картинки, иллюстрирующие профессии портного, модельера, закройщика. Нужно расположить картинки, в какой последовательности выполняется работа по пошиву одежды и сказать, почему Вы так сделали.

Воспитатель: Молодцы! Девочки, каждому специалисту для работы необходимо инструменты. Например, как Вы думаете, что нужно для работы модельеру?

— Какими инструментами пользуется закройщик в своей работе?

— А что нужно для работы портному?

Воспитатель: Уважаемые коллеги! Представьте, что Вы работник ателье. В ателье у нас три мастерских. В каждой будет работать по два человека. Это мастерская модельеров. Мода постоянно меняется и Вы сейчас попробуете разработать эскизы новой современной одежды, а мы пополним ими наш журнал мод. Карандаши помогут Вам изобразить оригинальные платья, костюмы, брюки, шляпки. Здесь мастерская закройщиков. Для закройщиков приготовлена ткань, лекало, выкройки, ножницы. А это у нас мастерская по пошиву одежды. Кто здесь будет трудиться?

А что они будут делать?

Воспитатель: Уважаемые коллеги, решите, кто из Вас модельеры, закройщики и портные. Решили? Тогда садитесь за свои рабочие места и приступайте к работе.

Воспитатель: Сотрудники ателье хорошо потрудились, эскизы новых моделей одежды для пополнения журнала мод готовы, закройщики и портные тоже закончили свою работу. Спасибо.

А сейчас переходим ко второй части нашего проекта – презентации. Мы открываем показ моделей костюмов, которые можно использовать для театрализованной деятельности, карнавала.

«Одежда. Обувь» Календарно-тематический план занятий в старшей группе (продолжение) Тема: Одежда. Обувь. (23-27 февраля 2015 года) 25 неделя. 1-24 недели ПЛАНЫ Коммуникация. Составление описательных рассказов об одежде.

Сюжетно-ролевая игра «Ателье» Уважаемые коллеги хочу представить вашему вниманию мою разработку игру «Ателье» Цель: Расширять представления о творческих.

Читайте также:  Что входит дизайн проект дома или квартиры
Оцените статью