Проект «Комнатные растения в интерьере жилого дома»
Исследовательская работа о применении растений для оформления жилища и приобретения растения, соответствующего интерьеру нашего дома.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательский проект | 168.88 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ «Родомановская средняя школа»
Комнатные растения в интерьере жилого дома
Выполнила: Грибанова Марина,
ученица 6 класса
- ОБОСНОВАНИЕ ВОЗНИКШЕЙ ПРОБЛЕМЫ
Мы с родителями переехали в новую квартиру. Квартира очень нам нравится. Она просторная, у каждого члена семьи своя комната. Огорчает пока только одно: моя комната еще не очень уютная. На уроках технологии я узнала много нового об использовании растений в интерьере (о фитодизайне) и решила попробовать себя в роли фитодизайнера.
Цель проекта: исследовать вопрос о применении растений для оформления жилища и приобрести растение, соответствующее интерьеру нашего дома.
- Посетить магазин, где продают комнатные растения.
- Выбрать несколько растений в целях их дальнейшего приобретения, узнать их биологическое название.
- Ознакомиться с помощью интернет — ресурсов с технологиями выращивания этих растений.
- Выбрать из изученных растений одно, наиболее подходящее для условий нашего дома.
- Использовать данные своего исследования для дальнейшего ухода за выбранным растением.
Дизайн – означает художественно проектную деятельность по созданию промышленных изделий и формированию целостной предметной среды, окружающей человека (в том числе квартиры).
Интерьер в переводе с французского – “внутренний”. Иными словами, это внутренний мир дома. Это планировочное решение, позволяющее собрать в единое целое внутреннее пространство помещений (комнат, прихожей, кухни, санузла) и мебель, декоративное убранство и различное оборудование.
Декоративное убранство объединяет в себе утилитарные (необходимые в повседневной жизни) и декоративные элементы, украшающие быт человека: ковры и напольные покрытия, посуду, цветы, картины, музыкальное оформление.
При оформлении жилища особое внимание уделяется трем основным качествам:
Функциональным, когда жилище способствует нормальным условиям жизни. Каждая комната служит своему назначении. Рациональная планировка комнат, удобно расставленная мебель делают жилье более комфортным.
Гигиеническим, совокупность которых учитывается при строительстве: звукоизоляция, воздухообмен, теплозащитные качества, работа санитарно-гигиенического оборудования и т.д.
Эстетическим, то есть гармонии вещей и пространства, их целостность и согласованность.
Квартиры соответствуют характеру хозяина, его привычкам, мировоззрению. Это главное условие при разработке интерьера, который может строго соответствовать какому-нибудь уже сложившемуся историческому или этническому стилю.
Стиль – это выраженная в содержании и форме предметов быта, в архитектуре и искусстве исторически сложившаяся общность художественно-выразительных средств.
Я посетила цветочный магазин. Разнообразие красивых растений меня поразило. Есть декоративноцветущие – бегония, фиалка, декоративнолистные – фикус, драцена, а так же есть кактусы.
Больше всего меня привлекли декоративноцветущие растения.
Дома за компьютером я продолжила свое исследование, посетила сайты о комнатных растениях. Из них я узнала много полезной информации: какой уход нужен за этими растениями, какое освещение им требуется, какого размера они могут достигнуть.
В процессе сбора информации был рассмотрен ряд вариантов комнатных растений: Мне понравились четыре цветка. Это были роза, хризантема и фиалка. Мне предстоял сложный выбор, но в конечном итоге я выбрала розу. Я надеюсь, что она у меня вырастит.
Вариант№ 1 Вариант № 2
Исходя из результатов оценки, наиболее оптимальным является вариант №2 , так как менее затратный (маме подарили на праздник) и можно увидеть все этапы роста.
- УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЫБРАННОГО КОМНАТНОГО РАСТЕНИЯ
Розы — один из старейших и великолепнейших цветов, известных еще с древних времен. Род роз относится к семейству розоцветных и объединяет более 300 видов, произрастающих в умеренном климате, разновидностей, форм и более 20 тысяч сортов. Культурные розы относятся к самому многочисленному от роду — роза, в который входят 135 видов. Розы — листопадные, реже вечнозеленые многостебельные кустарники высотой от 35 см до 2—2,5 м и недлинные (до 12 м) сильноветвистые лианы с ползущими по опоре или стелющимися по земле тонкими побегами. Побеги и листья разной величины и формы, однако есть формы и без шипов, цветки махровые, полумахровые, самой разнообразной формы, окраски, одиночные или собранные в щитковые или метельчатые соцветия, душистые и без запаха.
Уход-полив 1 раз в неделю.
Болезни- основная болезнь роз это мучнистая роса.
- РЕЗУЛЬТАТ ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЫ
Творческий проект “Растение в интерьере жилого дома”
Проблемная ситуация.
Недавно мы установили в гостиной новое окно, и теперь у нас появился широкий подоконник, но на нем пока нет цветов. На уроках технологии я узнала много нового об использовании растений в интерьере (фитодизайне) и решила попробовать себя в роли фитодизайнера.
Цель проекта.
Изучить вопрос о применении растений для оформления жилища и проибрести растение, соответствующее интерьеру нашего дома.
Задачи проекта:
- узнать в Интернете, где можно приобрести комнатные растения.
- подобрать несколько растений с целью их дальнейшего приобретения, узнать их биологические названия.
- ознакомиться с помощью интернет – ресурсов с технологиями выращивания этих растений.
- выбрать из изученных растений одно, наиболее подходящее для условий нашего дома.
- использовать данные моего исследования для дальнейшего ухода за растением.
Исследование.
Я побывала в цветочном магазине. Разнообразие красивых растений меня поразило. Есть и декоративноцветущие:
сенполия или фиалка с разнообразными цветками,
азалия или рододендрон,
цикламен или альпийская фиалка и другие.
Много и декоративнолиственных растений, которые хорошо украсят интерьер.
Это такие растения как маранта, фикус,
сансевиерия (очень полезное растение),
драцена и еще много других.
Больше всего мне понравились декоративноцветущие растения.
Дома за компьютером я продолжила свое исследование. Я посетила различные сайты. Из полученной информации я узнала, какой уход нужен этим растениям, какое освещение им требуется, какого размера они могут достигать.
Выбор лучшей идеи.
С родственниками мы обсудили, какое растение больше всех подойдет для нашей гостиной.
Решение: декоративноцветущее растение станет украшением нашей комнаты.
Выбор конкретного растения.
Окно нашей гостиной выходит на северную сторону, солнца там не бывает, света в комнате немного. Все это позволяет выбрать невысокое теневыносливое растение.
Мои исследования показали, что этим требованиям отвечает комнатная фиалка, иначе она называется сенполия (узамбарская фиалка).
Условия содержания растения.
Вот что я узнала из Интернета. растение фиалка имеет овальные листья (иногда с зазубринами), собранные в прикорневую розетку. Цветы простые или махровые имеют окраску от фиолетовой, синей, красной до чисто белой. Корневая система поверхностная, поэтому горшок для фиалок должен быть небольшим и невысоким.
Размножение. Чаще всего сенполии размножают листовыми черенками. Для этого у растения выбирают взрослый лист. Этот лист отрезают острым ножом, оставляя черенок длиной не меньше 5 сантиметров. После чего его помещают во влажный песок так, чтобы сам лист не касался почвы. Землю вокруг черенка немножко трамбуют.
При посадке используют тепличку или накрывают растение полиэтиленом. Когда черенок укоренится и молодая поросль подрастет, ее разделяют и каждое растение сажают в отдельный горшок.
Уход. Фиалки не любят резких колебаний температуры и сквозняков. Оптимальная температура +18…+24 градуса Цельсия. Они предпочитают яркий свет, но не любят прямых солнечных лучей.
Поливать фиалку нужно осторожно, в поддон. Поверхностный слой почвы должен быть постоянно влажным, но заливать растение нельзя. Лишнюю воду из поддона надо сливать. Листья растения не терпят опрыскивания.
Земля для фиалок должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и легко впитывать воду. Лучше купить готовую земляную смесь для сенполий. Чтобы фиалка хорошо росла и цвела, ее надо раз в неделю подкармливать минеральными удобрениями.
Вывод.
Фиалка полностью подходит к условиям нашей гостиной. Нужно только решить, где это растение взять. Можно купить молодое растение или попросить у кого-нибудь листовой черенок. У меня есть знакомые, у которых есть фиалки различных цветов. Они обещали мне подарить по одному листику от каждого растения. Я посажу их в песок и буду выращивать несколько растений.
Самооценка и оценка.
Мне понравилось читать о комнатных растениях и узнавать об их многообразии и особенностях. Родители сказали, что я не ошиблась с выбором. Теперь все зависит от правильного ухода.
Надеюсь, что в дальнейшем мои растения будут выглядеть на подоконнике также, как на фотографиях в учебнике и Интернете.
Презентация по технологии на тему: «Интерьер жилого дома. Комнатное растение в интерьере» (6 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
растения в интерьере жилого дома Автор работы:
Проблемная ситуация Мама сказала, что в моей комнате очень мало живых растений. От этого комната смотрится неуютно и уныло. На уроках технологии я узнал новые сведения об использовании растений в интерьере и решил попробовать себя в роли фитодизайнера.
Цель проекта Исследовать вопрос о применении растений для оформления жилища и приобрести растение, соответствующее интерьеру моей комнаты. Для этого нужно: Посетить магазин, где продают комнатные растения. Выбрать несколько растений с целью их дальнейшего приобретения, узнать их биологические названия. Ознакомиться с помощью интернет-ресурсов с технологиями выращивания этих растений. Выбрать из изученных растений одно, наиболее подходящее для условий моей комнаты. Использовать данные своего исследования для дальнейшего ухода за выбранным растением.
Исследование Я посетил цветочный магазин. В магазине очень много разнообразных растений: декоративноцветущие – герань, кливия, зигокактус, глоксинья. Есть и декоративнолистные растения – фикус, маранта, кротон. Дома, читая книгу «Полная энциклопедия комнатных растений», я продолжил исследование. Также я посетил несколько сайтов о комнатных растениях в сети Интернет. Я узнал об истории данных растений, какой уход нужен за ними, какое освещение и полив им требуется, и многое другое.
декоративнолистные растения МАРАНТА ФИКУС КРОТОН
декоративноцветущие растения ГЕРАНЬ КЛИВИЯ ЗИГОКАКТУС
Выбор лучшей идеи С мамой мы обсудили, какое растение больше всего подойдет для моей комнаты. Решение: Окна моей комнаты выходят на южную сторону, света в комнате много. Эти данные позволяют выбрать светолюбивое растение. Комната просторная, в ней много места, но иногда я люблю позаниматься с мячом- поэтому, одиночное напольное растение для моей комнаты не подойдет. Растение можно поставить на подоконник, но оно должно быть небольшим, чтобы не затенять комнату, в ней должно быть светло. Я не могу назвать себя любителем комнатных цветов, к тому же я не очень ответственный человек, поэтому, растение в мою комнату нужно выбрать не очень капризное. Мои исследования показали, что всем этим требованиям отвечает замечательное растение Шлюмбергера (лат. Schlumbergera) или зигокактус.
условия содержания растения Описание растения Зигокактус или шлюмбергера – род тропических эпифитных кактусов. Это растение относится к кактусам влажных гор. В естественной среде обитания их можно встретить только в прибрежных горах юго-восточной Бразилии, где они облюбовали толстые древесные стволы и голые скалы. Это растение способно переносить жару, засуху и оно светолюбивое. Влагу зигокактус запасает в мясистых листьях. Стебель разветвленный, плоский, состоящий из плоских листьев с зубцами по краям. Пора цветения зигокактуса в северном полушарии приходится, в основном, на декабрь, поэтому в народе растение получило название «декабрист». Цветки красные, розовые, белые, появляются на концах сегментов обычно по одному – два. Растение это невысокое, полуампельное, компактное, а значит, подойдет для подоконника или для кашпо на стене.
Условия содержания растения Уход Освещение. Декабрист хорошо переносит прямые солнечные лучи. Это растение подходит для южных окон. Температура. Оптимальный диапазон летних температур в течение всего года, кроме периода подготовки к цветению, лежит в пределах 18 – 20 °C. Период покоя не выражен. Цветение. С октября по январь, во время цветения растение нельзя переворачивать и перемещать, иначе бутоны могут опасть. Полив. Весьма терпимо декабрист относится к засухе, оправдывая свою принадлежность к кактусам, но, всё же, лучше поливать это растение, как обычное лиственное, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Залив для растения крайне нежелателен. Для полива используют только отстоянную воду комнатной температуры. Опрыскивание. Как и все эпифиты зигокактус с благодарностью отзывается на регулярное опрыскивание.
Обрезка. Взрослым растениям обрезка требуется для удаления отцветших цветков, некрасивых побегов или просто для придания растению желаемой формы. Почва. Зигокактус предпочитает рыхлые субстраты. Горшок для посадки выбирают небольшой, его ширина должна быть больше высоты. Подкормка. Достаточно раз в месяц вносить комплексные удобрения для комнатных красивоцветущих растений. Пересадка. Пересаживают кактус декабрист по мере необходимости, примерно, раз в 2 — 4 года. Размножение. Зигокактус легко размножается черенкованием — кусочками стебля. Черенкам дают подсохнуть около недели, а потом слегка прикапывают в подготовленном субстрате. Болезни и вредители. Как правило, зигокактус устойчив и к болезням, и к вредителям. Но, всё же есть самая частая проблема, с которой встречается цветовод – это загнивание корней в результате чрезмерного полива.
Вывод Зигокактус полностью подходит для выращивания в моей комнате. Нужно только решить, где его взять. Можно купить, попросить у кого-то черенок. Мама сказала, что у неё на работе есть зигокактус ярко- розового цвета. Она обещала мне принести маленький черенок, я посажу его во влажную почвенную смесь и буду выращивать большое растение, ухаживать и наблюдать за ним.
Самооценка и оценка Мне было интересно читать о различных растениях, это было новое для меня. Маме понравился мой выбор растения, она меня поддержала. Скоро она принесет черенок зигокактуса, и все полученные знания можно будет проверить на деле. Я сам буду ухаживать за новым растением, но буду спрашивать совета у мамы. Я думаю, что растение вырастет шикарным, как на фото.
Источники информации Учебник «Технология. Технологии ведения дома» для учащихся 6 класса; Интернет ресурсы http://indasad.ru/kaktusy http://www.flowersweb.info http://www.domrastenia.com
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
- 16 предметов
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные наградные документы для учеников и учителей
Номер материала: ДБ-745284
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.