Проект реставрации деревянного дома

Реконструкция деревянного дома: преимущества и этапы работ

Дома из древесины (бруса и бревна), несмотря на все их преимущества, нуждаются в периодическом ремонте – это касается даже самых прочных, возведенных по всем правилам построек, Больше половины деревянных домов частного сектора досталось нынешним хозяевам в наследство от предыдущих поколений, и имеют солидный стаж использования. Но даже если возраст дома перевалил за полсотни лет, он по-прежнему является жилой площадью, ценным ресурсом.

Сентиментальные чувства и ситуация на рынке недвижимости не позволяют выставить такое строение (зачастую имеющее непрезентабельный вид) на продажу. Да и на выручку от продажи старого дома вряд ли можно без дополнительных финансовых вливаний возвести новое жилье. Снос обветшалого дома и постройка на его месте нового — вариант, по разным причинам, подходящий не каждой семье. Следующим логичным шагом становится реконструкция дома.

Когда нужна реконструкция

На необходимость реконструкции (полной или частичной) указывают следующие признаки:

  • Фундамент. Основание растрескивается или начинает разрушаться (а вода, регулярно попадающая в щели, за пару-тройку лет разрушит его окончательно). Если фундамент проседает, может выпадать конопатка (уплотнение) или начинают раскрываться швы между венцами, образуются щели. Крыльцо может изменить положение, входные двери начинают затирать пол, окна открываются с трудом. Все эти признаки говорят о том, что у дома появился угол наклона, выпрямить который поможет только капитальный ремонт.
  • Состояние древесины. Внешний вид деревянной стены не всегда говорит о величине проблемы. Важно оценить состояние не только верхних слоев бревен (бруса), но и их внутренней части.
  • Крыша. Почти всегда в старых домах кровля является источником проблем — протечек и сырости в жилых помещениях. Стропила и балки перекрытия сгнивают и повреждаются грибком или насекомыми.
  • Стены. Часто подгнивают нижние венцы, остальная древесина становится питательной средой для плесени и жука-древоточца.
Читайте также:  Проекты каркасных домов норвежский стиль

Реконструкция: с чего начать

Любой владелец старого деревянного дома хочет разобраться, что выгоднее — отремонтировать имеющуюся постройку или возвести новую. Принимая решение о том, нужна ли им реконструкция старого дома, основываются на нескольких факторах:

  • Финансы. Хотя постройка нового дома обходится дороже, чем восстановительная операция, для капитального ремонта также потребуется изрядная сумма.
  • Время. Важно понять, к какому сроку необходимо завершить все работы (до начала осенних дождей)
  • Техническое состояние дома. Важный параметр, определяющий предыдущие пункты. Для анализа необходимо привлечь профессионала.

Грамотный специалист определит не только изношенность постройки (что могут сделать и хозяева); он выяснит:

  • надежность несущих конструкций и необходимость их замены;
  • состояние стен, пола, кровли и стропильной системы;
  • качество инженерных коммуникаций.

Профессиональный строитель поможет оценить объем работ; будет ли реконструкция полной, частичной или бессмысленной (когда стоит задуматься о возведении нового жилья). В любом случае окончательное решение принимается с учетом его мнения.

Подготовка к реконструкции: проблемные зоны

При осмотре дома может выявиться необходимость:

  • заменить фундамент (частично или полностью) либо укрепить его (устранить трещины, усилить цокольную часть);
  • заменить дефектные бревна (брусья) нижнего ряда (нижнего венца);
  • заменить фрагменты стен;
  • восстановить крышу с заменой стропил и кровли;
  • частично отремонтировать или полностью перестелить пол;
  • частично или полностью заменить коммуникации (трубы, электропроводку);
  • установить водосточную систему;
  • заменить окна и двери.

Как правило, во время реконструкции:

  • деревянные элементы дома пропитываются защитными составами (антисептиком и антипиреном);
  • утепляются стены (с внутренней стороны), пол, крыша;
  • реставрируются наружная поверхность стен (шлифуются, грунтуются, пропитываются антисептиком и покрываются лаком или краской).

C чего начать реконструкцию частного дома

Реконструкция фундамента – это всегда вынужденная мера!

Основание дома — фундамент. Он передает нагрузку строения на грунты и является неотъемлемым звеном между домом и землей. Начинать реконструкцию дома следует с визуального осмотра фундамента: проверить на деформацию, наличие трещин, однородность и правильность конструктивного расположения.

Фото сделал на одном из выездов для оценки технического состояния дома перед покупкой

Если внешне все в порядке, но у вас есть сомнение в надежности фундамента, можно пригласить рабочих, откопать в нескольких местах грунт и оценить, в каком состоянии находится основание вашего дома. Я считаю, что фундамент – это первое, на что нужно обратить внимание, и во что придется вложить значительные средства при реконструкции.

Надежный конструктив дома — это залог длительного срока эксплуатации.

Далее нам важен конструктив дома – все составляющие элементы должны быть собраны правильно. Условно разберем дом на несколько частей. Как я уже говорил выше, в основании находится фундамент, далее идет так называемая обвязка, которая соединяет фундамент и основные стены. Как правило, существует два вида обвязок – одинарная и двойная. Одинарную обвязку в основном использовали наши деды, возможно, от нехватки строительных материалов. А может быть, им просто не хватало знаний. За свою практику я видел разные конструкции деревянных домов. Попадались и такие, у которых вовсе не было никакой обвязки. В этом качестве выступал первый венец стены, в который врезали лаги перекрытий этажа.

Фото из моего личного архива, сделанные в разный период

Правильной считается двойная обвязка. Что она из себя представляет? По фундаменту раскладывается обвязочный брус, который может быть выполнен как из цельного материала, так и из набора досок. В простонародье набор называется пакетным и состоит обычно из трех-четырех досок, что делает конструкцию обвязки более крепкой. Далее идет обычная стандартная схема раскладки лаг, между которыми размещается утепление цокольного перекрытия.

Наши деды пользовались в основном одинарной обвязкой и, как правило, утепления не было. В качестве утепления могли служить опилки или древесная зола. В зимний период фундаментные продухи (отверстия) закрывались, так как через них мороз проникал в подполье, и в доме становилось холодно.

В современном строительстве ни при каких условиях нельзя закрывать продухи. Сейчас конструкция перекрытий пола представляет собой многослойный «пирог», который требует, во-первых, правильности сборки, во-вторых – правильной эксплуатации здания. Ошибки в монтаже этого «пирога» приводят к гниению нижней части дома. Есть такие горе-строители, которые берутся за строительство или реконструкцию дома, не понимая, что они делают. Так вот, с наступлением новой эры эти горе-строители принялись применять новые технологии, не разобравшись в том, как это работает. Они сплошь и рядом стали утеплять цокольные перекрытия по новой технологии, да еще и неправильно, путая материалы и последовательность.

Фото из моего личного архива, сделанные в разный период

Тем самым они создали парники в подпольях деревянных домов. Хозяева усугубляли эти парники тем, что стали закрывать продухи, и это повлекло быстрое гниение нижней части домов.

В некоторых случаях я видел, что гниль передавалась и на стены, иногда доходила до середины стены. Все это было хорошо спрятано под внешней и внутренней обшивкой.

В таких случаях здание спасти практически невозможно, либо затраты на реконструкцию дома в деревне, как правило, будут слишком высоки.

По состоянию стен дома легко определить, стоит ли затевать реконструкцию

Далее мы поговорим о стенах. Стены в деревянных домах в основном делали бревенчатые, но встречались в моей практике и каркасные. Разбирали мы один раз каркасный дом, построенный немецкими военнопленными. Вот там качество строительства было на высоте. Такие отлично построенные, тем более каркасные, дома прошлого столетия мне больше не попадались никогда. Видел я финские дома, но они, к сожалению, находились в плачевном состоянии после того, как к ним приложили руки русские горе-строители. Такие дома приходится приговаривать к уничтожению. Людям я объясняю просто: срок службы вышел, восстановлению не подлежит.

Так вот, со стенами все проще. Визуально мы можем спокойно определить, стоит нам затевать реконструкцию дома или нет. Зачастую плесень, образовавшаяся в нижней обвязке дома, переходит и на стены. Грибы, попадая во влажную среду, имеют свойство очень быстро размножаться. В таких случаях требуется частичная или полная замена стены.

Бывает, что дом, который проветривался насквозь, сохраняется лучше. Эти дома я называю «дырявыми», но их конструктив более надежен, так как грибам негде развиваться.

Пиком моды прошлого столетия считался деревянный дом, обложенный кирпичом. Это вообще шедевр строительства. Почему-то люди были уверены, что стена в один кирпич увеличит энергоэффективность жилья. Причем 99% просто не делали вентзазор, а это усугубляет гниение деревянного строения.

Фото из моего личного архива, сделанные в разный период

Я за реконструкцию такого дома предпочитаю не браться: заказчикам тяжело объяснить, что под кирпичной кладкой – гниль. Они продолжают верить в свои крепкие и надежные дома.

Особое внимание – к межэтажным перекрытиям

Ну вот, мы подошли к межэтажным перекрытиям. Это, друзья мои, бомба. Тут кто во что горазд. В основном, раньше вторых этажей не было, мансарда представляла собой холодный чердак. Конечно, никто из строителей не заморачивался, и клали лаги как попало. Никакой шаг и, тем более, нагрузку никто не рассчитывал. С приходом новой эры наш народ становился богаче, и одноэтажные дома поползли вверх. Тут, конечно, надо отдать должное горе-строителям, – они лепили и продолжают лепить как попало. Ставят второй и даже третий этаж на эти никчемные перекрытия. Да, дом какое-то время стоит, но неизменно начинает прогибаться. Иногда это заканчивается очень плачевно. Хорошо, если заказчики бьют тревогу, когда видят, что их потолок превращается в пузырь и вот-вот может лопнуть.

Был случай, когда мне пришлось разрабатывать вместе с «конструктором» металлический каркас из толстого швеллера, другого выхода у нас не было. Этот каркас мы смонтировали внутри дома на первом этаже, тем самым сняв нагрузку со старых деревянных стен.

Пришлось полностью разобрать цокольное перекрытие, сделать фундамент под новую конструкцию и успешно внедрить ее в основание дома. Чаще всего я пользуюсь в реконструкции двутавровыми балками или ЛВЛ-брусом. Они себя очень хорошо зарекомендовали как конструкционный материал. Также можно использовать обрезную или строганую доску правильного сечения и, конечно, не нужно забывать о нагрузках на эти новые перекрытия.

Надежность кровли зачастую является определяющими фактором для реконструкции дома

Ну и заключительным аккордом, конечно, будет крыша. Здесь горе-строители применяют свои горе-знания в полную мощь. Чего я только не насмотрелся – и как заворачивают утеплитель в целлофан, и как путают мембраны.

Фото из моего личного архива, сделанные в разный период

Про конструктив стропильной системы вообще отдельная тема. Видел я, как крыши опирались на опору, которая в свою очередь опиралась просто на один гвоздь. Выглядело это сами понимаете как. Горе-строители не знали, на что опереть столб, поэтому просто вбили самый большой гвоздь и поставили на него этот столб. По-хорошему, практически во всех домах, построенных с конца 90-х и до начала 10-х годов, нет правильных крыш. Ужасы продолжаются и по сей день.

Главное в реконструкции дома — не искать дешевого строительства и правильно выбирать подрядчика

Что мне хочется посоветовать настоящим и будущим владельцам загородных домов? Особенно тем, кто собирается делать реконструкцию дома в деревне и не знает как. Самое главное – не искать дешевого строительства, правильно выбирать подрядчика, стараться общаться напрямую с одним человеком, а именно – застройщиком. Или иметь выход на главного человека в этой организации, и при малейшем недопонимании на строительной площадке сразу обращаться к этому ответственному лицу.

Скажу вам так: всем глубоко безразлично, что у вас происходит на стройке – менеджеру, прорабам, строителям и т.д. Только самому главному человеку не все равно.

Оцените статью