- Проект магазина
- Бизнес-план продуктового магазина: пример, образец
- Характеристики
- Скачать файл
- Формат магазина
- Резюме проекта
- Анализ конкуренции
- Регистрация бизнеса
- Аренда подходящего помещения
- Закупка торгового оборудования для продуктового магазина
- Подбор персонала для магазина продуктов
- Поиск поставщиков продукции
- Финансовый план бизнес-плана
- Возможные риски
- Пример бизнес-плана продуктового магазина
Проект магазина
Продуктовый минимаркет.
Торговая площадь: 199 кв. метров.
Задание на проектирование:
Спроектировать продуктовый магазин формата «у дома» с большим выделенным алкогольным отделом (с отдельной кассой) и всеми традиционными для минимаркета отделами: хозяйственные товары, овощной отдел, гастрономия, бакалея и т.д. Собственная минипекарня в торговом зале.
Продуктовый супермаркет.
Торговая площадь: 223 кв. метров.
Задание на проектирование:
Спроектировать продуктовый супермаркет. Максимальная просматриваемость торгового со входа. Минимальная зона заприлавочной торговли на охлажденном мясе и колбасах. Большая зона замороженных продуктов. Собственное производство хлеба и выпечки в торговом зале. Алкогольный отдел не отделен от основного торгового зала.
Сетевой продуктовый супермаркет.
Торговая площадь: 495 кв. метров.
Задание на проектирование:
Спроектировать продуктовый супермаркет согласно сетевой концепции. Особенностью данного объекта является расположение в малонаселенном районе (ожидается низкая проходимость). Собственная минипекарня в торговом зале должна соседствовать с отделом кондитерских изделий. Сделать акцент на алкогольном отделе (презентабельное нестандартное торговое оборудование). Расположить алкоголь максимально близко к кассам за стеклом. Должен быть хороший обзор алкогольного отдела.
Овощной минимаркет.
Торговая площадь: 36 кв. метров.
Задание на проектирование:
Спроектировать овощной минимаркет в виде павильона, состоящего из 3х сорокафутовых контейнеров. Павильон должен иметь не менее 35 кв. метров торговой площади, складское помещение, комнату персонала и туалет. Торговое оборудование: охлаждаемое и неохлаждаемое оборудование для продажи овощей и фруктов, а также сухофруктов и соков. Для продажи зелени предполагается использовать охлаждаемый развал с пароувлажнением.
Продуктовый супермаркет и магазин строительных товаров.
Торговая площадь: 854 кв. метров (супермаркет) и 237 кв. метров (строительные товары).
Задание на проектирование:
Решена задача проектирования продуктового супермаркета и магазина строительных товаров в помещении общей площадью 1518 кв. метров. Магазины имеют обособленные расчетно-кассовые узлы и общие административно-бытовые помещения. Особенностью здания является наличие двух входов для покупателей.
Винный бутик.
Торговая площадь: 166 кв. метров.
Задание на проектирование:
Винный бутик должен иметь оригинальный дизайн торгового оборудования. основной ассортимент — вина и крепкий алкоголь. Два расчетно-кассовых места должны располагаться в непосредственной близости к холодильной камере, предназначенной для разливных напитков. Для охлажденных напитков предусмотрена холодильная горка высотой 1,5 м.
Магазин «у дома».
Торговая площадь: 78 кв. метров.
Задание на проектирование:
Разместить на торговой площади 78 кв. метров полноценный минимаркет «у дома» с отделом заприлавочной торговли охлажденным мясом и колбасой. В магазине должны быть размещены все группы товаров (за исключением овощей и фруктов): хозяйственные товары, бакалея, гастрономия, консервация, молочная продукция, соки и воды, кондитерские изделия, а также алкоголь. Значительное место требуется отвести под замороженную продукцию.
Продуктовый минимаркет.
Торговая площадь: 144 кв. метров.
Задание на проектирование:
Объект расположен на Крайнем Севере. Основные востребованные товарные группы: кондитерские изделия, конфеты, хлебобулочные изделия, замороженная продукция. Овощной и алкогольный отдел не предполагается. Продажа колбасы и сыра через прилавок. Расчетно кассовая зона должна состоять из экспресс касс.
Продуктовый магазин премиум-класса.
Торговая площадь: 179 кв. метров.
Задание на проектирование:
Необходимо спроектировать минимаркет премиум-класса, особенностью которого является два входа/выхода. Товарные группы: хозяйственные товары, товары для животных, овощи и фрукты, бакалея, консервация, замороженная продукция, молочная продукция, гастрономия, кулинария, соки и воды, алкоголь. Магазин должен иметь комфортную зону отдыха для посетителей, желательно расположенную у панорамных окон. Должен быть спроектирован большой отдел готовой продукции и кондитерских товаров, где посетители смогут купить кофе и сладости и попробовать их в зоне отдыха.
Продуктовый минимаркет.
Торговая площадь: 105 кв. метров.
Задание на проектирование:
Спроектировать продуктовый магазин формата «у дома». Товарные группы: хозяйственные товары, овощи и фрукты, молочная продукция, гастрономия, бакалея, кондитерские изделия, хлеб. Крепкого алкоголя в ассортименте не будет, но планируется обустроить отдел разливного пива (использовать кегератор), который будет расположен рядом с рыбной витриной. Расчет покупателей осуществлять через экспресс кассы. Холодильные витрины максимально приблизить к кассовой зоне, чтобы кассир при необходимости мог осуществлять отпуск товара из-за витрин.
Продуктовый супермаркет.
Торговая площадь: 315 кв. метров.
Задание на проектирование:
Спроектировать супермаркет с большим отделом кулинарии и выделенным алкогольным отделом с собственной кассой. Особенностью проектирования данного объекта является необходимость комбинации нового торгового оборудования и имеющегося в наличии бывшего в эксплуатации холодильного оборудования. Холодильное оборудование с выносной агрегатной частью.
Продуктовый супермаркет.
Торговая площадь: 205 кв. метров.
Задание на проектирование:
Требуется спроектировать супермаркет премиум класса с акцентом на продукцию собственного производства: большой отдел кулинарии и хлебный отдел с минипекарней. Алкогольный отдел вынести в отдельное помещение с отдельным входом и кассовым узлом. Торговое оборудование в отделке «под дерево». Расчетно-кассовая зона оборудуется экспресс-кассами.
Фермерский рынок.
Торговая площадь: 507 кв. метров.
Задание на проектирование:
Требуется спроектировать сельский минирынок для сдачи торговых мест в аренду. Заприлавочная торговля. Холодильное оборудование со встроенными агрегатами. Кроме основного фермерского продуктового направления требуется отвести площади и спроектировать: пункт приема вещей в химчистку, магазин зоотоваров, булочную, алкогольный отдел, кафетерий.
Супермаркет детских товаров.
Торговая площадь: 424 кв. метров.
Задание на проектирование:
Необходимо спроектировать супермаркет детских товаров. Основные товарные группы: игрушки, детская одежда, детское питание, кроватки, коляски и велосипеды. Торговое оборудование эконом-класса.
Мясной сетевой магазин.
Торговая площадь: 116 кв. метров.
Задание на проектирование:
Необходимо спроектировать перепланировку мясного минимаркета согласно сетевой концепции. В данном магазине не будет представлена замороженная продукция. Расчетно-кассовое обслуживание должно осуществляться через экспресс-кассы.
Магазин «у дома».
Торговая площадь: 107 кв. метров.
Задание на проектирование:
Необходимо спроектировать компактный магазин «у дома». Отличительной особенностью данного магазина должно стать предложение свежего охлажденного мяса. Для этого на торговой площади магазина выделяется остекленная разделочная комната для мяса. Процесс разделки мяса должен быть виден покупателю.
Магазин при хлебозаводе.
Торговая площадь: 117 кв. метров.
Задание на проектирование:
Необходимо спроектировать минимаркет при хлебозаводе. Основной акцент должен быть сделан на следующие товарные группы: хлебобулочные изделия и выпечка, кулинария, овощи и фрукты (центральное место в магазине должен занять красивый большой овощной развал из натурального дерева). На выходе из магазина нужно обустроить место для кофе-аппарата и столешницу.
Продуктовый супермаркет.
Торговая площадь: 209 кв. метров.
Задание на проектирование:
Необходимо спроектировать супермаркет. Кроме основных отделов классического супермаркета в данном магазине должен быть выделен отдел розливного пива (камера хранения и охлаждения пивных кег расположена вне торгового зала), а также отдел выпечки хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов.
Продуктовый супермаркет.
Торговая площадь: 142 кв. метров.
Задание на проектирование:
Необходимо спроектировать рыбный магазин с заприлавочной формой торговли. Линия витрин для продажи различных видов рыбы и морских деликатесов должна составлять не менее 26 метров. В поддержку к низкотемпературным витринам нужно предусмотреть морозильную камеру со стеклянным фронтом, где будет размещена дополнительная экспозиция замороженной продукции. Хранение рыбной продукции предусмотреть в холодильных и морозильных камерах, расположенных за линией витрин. Пространство для покупателей должно быть максимально просторным и комфортным.
Минимаркет.
Торговая площадь: 184 кв. метров.
Задание на проектирование:
Необходимо спроектировать классический минимаркет «у дома». Товарные группы: хозяйственные товары, овощи и фрукты, бакалея, консервация, замороженная продукция, молочная продукция, гастрономия, кулинария, соки и воды, алкоголь. Для хранения продукции предусмотреть две среднетемпературные холодильные камеры. Спроектировать выпечку хлебобулочных изделий на площади 15 кв метров.
Мясной сетевой магазин.
Торговая площадь: 139 кв. метров.
Задание на проектирование:
Необходимо спроектировать мясной магазин согласно сетевой концепции. Товарные группы: мясо и мясные полуфабрикаты, овощи и фрукты, бакалея, консервация, замороженная продукция, молочная продукция, гастрономия, кулинария, соки и воды. Под охлажденное мясо и мясные полуфабрикаты отвести не менее 10 метров холодильных витрин. Под замороженные продукты предусмотреть низкотемпературный шкаф.
Сетевой продуктовый супермаркет.
Торговая площадь: 310 кв. метров.
Задание на проектирование:
Спроектировать продуктовый супермаркет согласно сетевой концепции. Особенностью данного объекта является расположение в малонаселенном районе (ожидается низкая проходимость). Необходимо заложить в концепцию большие площади под акционные товары, места распродаж и т.п. Алкогольный отдел не выделять из торгового зала.
Магазин с заприлавочной торговлей.
Торговая площадь: 138 кв. метров.
Задание на проектирование:
Объект — легкий павильон из сендвич панелей в спальном квартале. Необходимо спроектировать магазин с заприлавочной торговлей. Отделы магазина: овощной отдел, отдел бакалеи и консервации, кондитерский и хлебобулочный отдел, молочный отдел, мясной и колбасный отдел, рыбный отдел. Каждый отдел имеет собственное расчетное место. Предполагается сдача торговых мест в аренду. Холодильное оборудование со встроенными агрегатами.
Продуктовый минимаркет.
Торговая площадь: 93 кв. метров.
Задание на проектирование:
Спроектировать продуктовый магазин формата «у дома». Товарные группы: хозяйственные товары, овощи и фрукты, молочная продукция, гастрономия, бакалея, кондитерские изделия, хлеб, алкоголь. Обеспечить максимальную выкладку товара за счет широкого использования охлаждаемых стеллажей (холодильных горок). Расчет покупателей осуществлять через экспресс кассы.
Продуктовый магазин.
Торговая площадь: 125 кв. метров.
Задание на проектирование:
Спроектировать продуктовый магазин «у дома». Самообслуживание. В проекте магазина должны присутствовать все группы товаров характерные для магазина у дома, включая алкогольный отдел. Торговля через прилавок должна быть организована в отделе готовой и кондитерской продукции.
Бизнес-план продуктового магазина: пример, образец
Характеристики
Ежемесячная прибыль | 46 000 руб. |
Срок окупаемости | 14 месяцев |
Размер инвестиций | 532 000 руб. |
Скачать файл
Готовый бизнес-план продуктового магазина – обязательное условие для людей, серьёзно настроенных открыть собственную торговую точку. Дело такого рода идеально для начинающих предпринимателей. Здесь есть стабильность, ведь люди всегда покупают продукты первой необходимости. Чтобы преуспеть в этой сфере, важно иметь хорошее образование, навыки продаж, знания особенностей рынка продовольствия и, самое главное, отличный бизнес-план небольшого магазина продуктов.
Формат магазина
Удобные для старта виды торговой точки: прилавочного типа и онлайн. К первому относится формат маленького продовольственного магазина, павильона, торгующего рыбой, сельской или алкогольной продукцией, киоска фермерских продуктов, ларька, овощная палатка. Ко второму – продуктовый интернет магазин.
Также нужно определиться, будет ли это оптовая или розничная торговля. Закупка продуктов крупными партиями требует надёжных поставщиков и несколько мест продаж. Преимущество «оптовки» – отсутствие необходимости в рекламе. После того как сформируется основная база покупателей, начнёт действовать «сарафанное радио».
Резюме проекта
Бизнес-план изучается инвестором, кредитным экспертом или представителем власти. От читабельности и убедительности документа зависит судьба проекта, поэтому за его титульным листом следует резюме – краткое описание основных положений. Они должны отвечать на следующие вопросы:
Цель запуска данной бизнес-деятельности.
Образ процесса её достижения.
Примерный план продаж и прогноз финансовых результатов.
Купить бизнес-план продуктового магазина
Уникальное торговое предложение.
Нужды в денежных средствах (своих и со стороны).
Расписание поступления и расходования финансов.
Возможные риски и план мероприятий по их снижению.
Анализ конкуренции
Главная задача данного анализа – выявление достоинств и недостатков основных конкурентов. Наиболее опасные игроки на рынке – богатые компании с безупречной репутацией и высококвалифицированным персоналом.
Объективно оценить силы противников поможет заполнение бланков, в которых каждому состязательному фактору в зависимости от важности присваивается вес. Например, если ваша аудитория чувствительна к качеству покупки и готова платить за него любую цену, то высшее значение стоимости товара равно 2 баллам, а качества продукта – 10. Так вырисовывается адекватный рейтинг соперников и ваше место среди них.
Регистрация бизнеса
Чтобы зарегистрировать своё дело, нужно выбрать дом для товаров — помещение. Если в планах — отвести под магазин целое здание, то потребуется много документов. При аренде зала в торговом центре процедура оформления проще. Это объясняется тем, что администрация здания уже уладила основные моменты: утверждение архитектурного проекта, согласование торговой площади с пожарной охраной и оформление документов в СЭС.
Для съёма места нужно лишь заключить договор аренды, зарегистрировать свою организацию и заявить органам местной власти о возникновении новой компании.
Регистрация ООО – лучшее решение. Эта форма позволит платить налог по упрощённой системе (УСН). Он составит 6% от совокупного дохода торговой точки или 15% от чистой прибыли.
Аренда подходящего помещения
Продавать продукты выгодно в спальном районе, вдали от центра, где аренда помещений стоит дешевле, а местные жители стабильно формируют спрос.
В договоре ренты важно прописать согласованную с арендодателем цену найма помещения. Если документ оформлен нотариально, то он имеет юридическую силу и не позволяет собственнику недвижимости повышать арендную плату хотя бы полгода. Также в нём должен быть указан период, на время которого цена остаётся неизменной.
Выбирать помещение нужно внимательно, чтобы не пришлось тратиться на ремонт. Приоритет следует отдавать местам, имеющим необходимые коммуникации и хорошую проходимость целевой аудитории.
Если площади магазина позволяют, то группу товаров для питания можно разбавить, разместив рядом отдел «Бытовая химия».
Естественно, что для виртуального магазина потребуется лишь помещение для склада, поэтому содержать его гораздо выгоднее.
Закупка торгового оборудования для продуктового магазина
Для торговли продуктами питания необходимо закупить:
Кассовые аппараты, электронные весы.
Стоимость бизнес-плана продуктового магазина
Стеллажи, полки и витрины.
Щипцы, ножи, ёмкости, разделочные доски.
Крупные приборы можно приобрести в собственность или взять в лизинг, сэкономив приличную сумму. При этом нужно избегать аппаратов б/у, склонных к быстрой поломке, иначе расходы возрастут.
Минимизировать траты поможет специалист, способный функционально расставить оборудование. Он эргономично расположит устройства и стеллажи, так что докупать их не придётся.
Современное оборудование, отличный ремонт и добротная мебель создадут уютную атмосферу в магазинчике и привлекут покупателей надолго.
Подбор персонала для магазина продуктов
Персонал – лицо торговой точки. Работники должны не только иметь медицинскую книжку и хорошо выполнять свои должностные обязанности, но и быть обходительными с посетителями. Оставаться улыбчивым и позитивным под конец смены не каждому по силам, поэтому важно придумать систему мотивации персонала.
Для небольшого штата работников управляющий может сам написать должностные инструкции. Помимо этого сотрудников следует обучить работе с кассой, навыкам продаж и общению с посетителями. Персоналу следует знать, как вести себя в кризисных ситуациях: при порче или краже товаров, при нападении грабителей и т. д. Тренинги по отработке эффективного поведения нужно проводить регулярно.
Поиск поставщиков продукции
После того как ассортимент товаров определён, наступает пора поиска поставщиков данных продуктов. Найти их можно через деловые издания, интернет-ресурсы и объявления в СМИ. Иногда поставщики сами выходят на хозяев торговых точек. Они существенно облегчают деятельность магазина, так как:
Организуют доставку товаров прямо в магазин.
Дают возможность отсрочить платёж.
Пополняют запасы товара по срокам поставки.
Чтобы магазин функционировал бесперебойно, необходимо сотрудничать с 40 поставщиками. Если учитывать разовые закупки, то их число возрастёт до 300.
Основные критерии при выборе поставщиков – цена, качество продукции, сроки доставки, способы оплаты и возможность возврата товара.
Магазин может забирать товар со склада самостоятельно, а может оформить договор по поставке. Условия в нём должны соответствовать своду международных правил Инкотермс. Последний унифицирует все толкования условий поставки для контрактов купли-продажи.
Финансовый план бизнес-плана
Такой бизнес-план открытия магазина продуктов позволит адекватно оценить свои возможности и «не сесть в лужу», начав своё дело.
Образец распределения денежных средств на открытие и содержание точки, торговая площадь которого — 50 квадратных метров, представлен ниже. Для магазина с графиком работы с 9 до 22 часов понадобятся:
Начальные расходы на:
регистрацию объекта и получение разрешений.
переоборудование помещения и его ремонт, подключение к охране.
покупку торгового оборудования, его перевозка и установка.
приобретение начального ассортимента товаров.
аренду помещения (включая коммунальные услуги).
заработную плату 4 работников.
пополнение ассортимента товаров.
дополнительные траты (на рекламу, промо-мероприятия и т. д.).
Возможные риски
Предпринимательство любого вида всегда сопряжено с рисками. Неблагоприятная экономическая ситуация в стране порождает инфляцию. Изменения в законодательстве и реформы налоговой системы могут угрожать процветанию магазина. От форс-мажорных событий, таких как пожар или ограбление, никто не застрахован. К рискам, поддающимся управлению, относятся потеря надёжных поставщиков и появление сильных конкурентов.
Смягчить влияние этих неблагоприятных факторов можно только превентивными мерами:
строгое соблюдение правил безопасности;
изучение рынка, проведение маркетинговых исследований и своевременное регулирование цен;
совершенствование своего профессионального уровня, самообразовывание в сфере управления магазинчиком;
создание финансовой подушки безопасности;
добавление новых методов повышения рентабельности магазина. Например, организация бесплатной доставки по ближайшей местности. Скоропортящиеся молочные продукты и овощи-фрукты будут реализовываться быстрее.
Пример бизнес-плана продуктового магазина
Мудрые люди всегда используют опыт других. Нет нужды и времени совершать дорогостоящие ошибки и заново «изобретать велосипед», когда интернет предоставляет море рецептов создания бизнеса бесплатно. Отличный вариант – составить свой бизнес-план продуктового магазина с расчётами по образцу готового проекта. Во-первых, в нём всё разложено по полочкам и учтены все нюансы, о которых новичок в бизнесе и не подумал бы. Во-вторых, проекты пишут экономисты, специализирующиеся на бизнес-планировании, так что им можно смело доверять. В-третьих, даже при взгляде на них смутная идея своего бизнеса сразу обретает очертания и становится ближе к реализации.
Бизнес-план продуктового магазина.