Проект такие разные дома для детей

«Такие разные дома». Реализация проекта по окружающему миру

Юлия Федосеева
«Такие разные дома». Реализация проекта по окружающему миру

Реализация проекта «Такие разные дома» представляется актуальной задачей, она направлена на развитие у детей представлений о многообразии жилищ, углубление знаний детей об истории жилища; научит ориентироваться в прошлом, пополнит знания детей о конструкциях домов в ходе продуктивной деятельности. Данный проект будут интересен маленькому исследователю, что позволит расширять кругозор, обогащает внутренний мир детей, поможет ответить на такие вопросы: кто живет в доме из брёвен, какие дома имеют острую крышу, какие дома покрыты соломой, какие имеют много этажей, какие нет, в каких домах живут сказочные герои….

На сегодняшний день половина населения земли живёт в городах, но далеко не все имеют своё жильё. Эта проблема не оставит никого равнодушным и поэтому мы с воспитанниками решили «построить» небольшой город, чтобы жилищный вопрос был решён и у молодых семей было своё, отдельное жильё и чтобы они в нём растили своих детей и все были счастливы.

Этот дом мы недавно построили и поселили в нем персонажа из сказки «НЕЗНАЙКУ» а также буквы и слоги.

Данное пособие с играми поможет ребёнку выучить буквы и обучиться чтению по слогам.

Это наш «Теремок» с комплектом плоскостных геометрических фигур в виде героев сказки «теремок» (изготовленные из фанеры и закреплённые на домике с помощью «липучки», различных по цвету, и форме.

Задачи домика — теремка:

-развивать математические способности, мелкую моторику пальцев;

-познать свойства объектов: цвет, форма, размер;

— научить самостоятельности, инициативности, желанию и умению сосредоточенно играть довольно длительное время(15-20 мин) в содержательные познавательные игры;

— овладеть умением анализировать, сравнивать, обобщать предметы по свойствам, количеству, расположению, назначению, группировать предметы, по 2-3 признакам находить сходство и различия;

— приобрести навыки сосчитывать предметы, пользоваться счетом для оценки количества объектов;

— приобрести навыки творческого воображения, умения активно действовать в условиях простой проблемной ситуации.

Есть у нас и сказочный домик -теремок, который мы изготовили для театрализованных постановках.

«Теремок» и сказочных героев разместили в пластиковый таз квадратной формы по контуру, которого смастерили изгородь из сплетённых веток и отсыпали дорожки камешками, «посадили» «деревья», цветы и грибочки. Домик готов можно с удовольствием разыграть любимую сказку «Теремок».

Свой сказочный домик: «Избушку на курьих ножках» имеет и сказочный персонаж, проживающий в нашей группе, это – «Баба Яга»

Изготовили мы, домик и для уникальных игрушек имеющею целевое направление, они могут быть для девочек или мальчиков.Какими они только не бывают: просто фигурки забавных существ, сборные модели или даже сложные конструкции, в виде пазлов, конструкторов, переводных картинок и так далее. Дети просто с ума сходят от крохотных фигурок Маши и ее подопечного Медведя, феечек с фиолетовыми волосами и прозрачными крыльями и забавных бегемотиков, сборных роботов-трансформеров.

В нашей группе разместился замок, который мы

используем, как средство обучения ребенка и

Предназначен он для сюжетно-ролевых и режиссерских игр театральных постановок с использованием различных видов кукол и театров.

Не забыли мы и своей малой, но милой Родине — Донском, Казачьем крае. Представляю Вам, казачий курень.

И даже у маленькой улитки, за которой мы наблюдали на прогулке, есть свой домик

В ходе реализации проекта «Такие разные дома» по ознакомлению с окружающим миром дети на наглядном материале, пополнили знания, и закрепили уже имеющиеся о разнообразии домов и их назначения, и поучаствовали в их создании.

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Такие разные дома», в условиях самоизоляции 30 мая. День домов и домиковЦель: создание условий для закрепления знаний детей о жилище человека. Дети отгадывают загадки про дом 1. Вот.

Фотоотчет «Такие разные, но все такие симпатичные снеговики» Декабрь в этом году недвусмысленно дал понять, что нынешняя зима в лучшем случае серьёзно задерживается, а в худшем и вовсе ушла в отпуск.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Такие разные матрешки» в рамках проекта «Страна народных мастеров» Интеграция образовательных областей: познание, художественно- эстетическое развитие, социально- коммуникативное развитие. Методические.

Конспект урока по окружающему миру в 1 классе «Кто такие рыбы» Конспект урока по окружающему миру на тему «Кто такие рыбы?» Урок: окружающий мир Тема: «Кто такие рыбы» Класс: 1 Цели: познакомить с.

Лэпбук «Такие разные часы» Дорогие коллеги! Предлагаю Вашему вниманию мой лэпбук «Такие разные часы». Так выглядит его титульная сторона А вот так оборотная Вот.

Лэпбук «Такие разные дома» Давно уже хотела попробовать сделать лэпбук (Лэпбук – сравнительно новое средство обучения из Америки. Он представляет собой папку или другую.

Проект «Такие разные нитки» Развитие познавательно-исследовательской активности у детей с ОВЗ через проектную деятельность. Огромен и разнообразен окружающий нас.

Сидим дома с пользой. Рекомендации родителям. Занятие по окружающему миру «Описание домашних птиц» для детей 4–5 лет Сидим дома с пользой. Тема недели «Птицы». Сегодня мы продолжим знакомиться с домашними птицами. Предлагаю вам задания и игры по познавательному.

Такие разные снежинки (фотоотчет) Снежинки — это, что то легкое и пушистое или мокрое и холодное. Снежинки очень индивидуальны, как и отпечатки пальцев. Снежинка начинает.

Такие разные валентинки Приятно получать красивый и оригинальный подарок, сделанный своими руками. Ко дню Св. Валентина мы проявили всю свою фантазию и творчество,.

Проект «Такие разные дома»

Прянишникова Юлия Алексеевна
Проект «Такие разные дома»

Детско — родительский проект

«Такие разные дома«

в младшей группе № 3

Подготовила и провела

воспитатель: Прянишникова Ю. А.

Москва, 2012 год

Вид проекта: познавательный.

Продолжительность проекта: 2 недели (краткосрочный).

Участники проекта: дети младшей группы, воспитатель группы, родители воспитанников.

Направления проекта: коммуникация, познание, активные формы двигательной активности, художественное творчество.

Актуальность темы заключается в том, что она помогает в познании окружающего мира (города, в котором мы живём) и в изучении особеностей строительства домов, характерных разным видам населённых пунктов.

Цель проекта: расширение представлений у детей о городе, в котором мы живём; о домах, которые характерны городу и деревням, дачным поселениям; формировать у детей представления о материалах, из которых строят дома; научить детей конструировать дома из подручных материалов.

Задачи проекта:

— формировать у детей представления о городе и деревни;

— изучить динамические паузы про «дома«;

— формировать у детей представления о строительных материалов для строительства разных домов;

— формировать знания у детей о разных функциях домов в городе;

— обогащать детско-родительские отношения опытом совместной деятельности.

Предварительная работа: знакомство с иллюстрациями города, рассматривание картинок с изображениями, разных по функции, домов,слушание и заучивание стихотворений для динамичеких пауз, заготовка подручного материала для конструирования домов.

Участие родителей в реализации проекта: совместный сбор с детьми подручного материала для конструирования домов.

Во время проведения проекта с детьми проводились беседы, в которых дети рассказывали о том, где они живут, в каких домах, из чего они построены и какие дома, по значению, они знают ещё.

Активные формы двигательной активности:

Во время проведения проекта были подобраны, вместе с дети, и разучены стихотворения для динамическмих пауз.

Во время проведения проекта с детьми было осуществлено знакомство с иллюстрациями города, рассматривание картинок с изображениями, разных по функции, домов,слушание и заучивание стихотворений для динамичеких пауз.

Во время проведения проекта родителями с детьми был заготовлен подручный материал, воспитателем с детьми подобран материал для «отделки» домов, а детьми сконструированы разные дома. Кроме этого дети конструировали город из конструктора «LEGO duplo» и выполняли аппликацию «Ночной город».

Продукт проектной деятельности:

В завершении проекта был оформлен макет города, выполненный детьми во время проведения проекта, проведена презентация проекта «Такие разные дома«.

Проект «Моя семья» Детско – родительский проект «День семьи» в младшей группе №3 Подготовила и провела воспитатель: Прянишникова Ю. А. Москва, 2011.

Проект «Пять минут поэзии» Детско – родительский проект «Пять минут поэзии» в младшей группе №3 Подготовила и провела воспитатель: Прянишникова Ю. А. Москва,.

Конспект НОД по познавательному развитию для детей 5–7 лет «Такие разные дома»

оксана чеботарева
Конспект НОД по познавательному развитию для детей 5–7 лет «Такие разные дома»

Конспект НОД «Такие разные дома»

Систематизировать и закрепить представления детей о различных постройках, о стройке домов, строительных профессиях.

1. Познакомить детей с архитектурой родного города.

2. Научить детей выделять части дома – окна, крыша, стены, крыльцо, познакомить с их образными названиями.

3. Расширять словарный запас детей: ставни, наличники, двускатная крыша, конек, крыльцо.

4. Воспитывать чувство любви к родному дому и городу, умение видеть его красоту в жилых постройках.

5. Развивать артистизм.

Макеты, фотографии старинных и современных домов, наборы геометрических форм, картинки к игре, шапочки для инсценировки стихотворения.

Составление экспозиции мини-музея «Что нам стоит дом построить», целевая прогулка по ближайшим улицам, рассматривание иллюстраций с изображением старинных и современных зданий, фото «Мой дом», с рассказами детей, в каком доме они живут, заучивание стихотворения С. Маршака «Дом, который построил Джек», просмотр мультфильма.

Ход НОД:

Воспитатель: здравствуйте, ребята. Послушайте загадку.

Не паровоз, не пароход,

А из трубы дым идет.

Из бруса, деревянный.

Уютный, теплый, славный.

Воспитатель: правильно. У каждого из вас есть дом – место, где вы живете со своей семьей. Это может быть квартира, частный дом. Расскажите, где вы живете. (Несколько детей рассказывают). Расскажите, из чего состоит ваш дом? Что в нем есть? Сколько комнат?

— Ребята, вы знаете, что люди строят дома из различных материалов?

— А из чего можно построить дом? (ответы детей)

— А почему люди используют именно этот материал для постройки дома?

Предлагаю вам попутешествовать и отправится в прошлое.

Посмотрите, как выглядел старинный дом. (Дети рассматривают иллюстрации)

-Из чего он построен? (ответы детей)

-Дома строили из дерева. Русь была страной лесов, а дерево было главным строительным материалом. Деревянный дом был теплый. Бревна плотно лежали друг на друге – даже щелочки не увидишь.

Такой дом строили всей семьей,а семьи были большие: жили все вместе дедушка, бабушка, папа, мама, дети.

Окна украшали наличниками – резными узорами, чтобы дом выглядел нарядными.

-Давайте посмотрим, из чего состоит узор? (из цветов, листьев, квадратов, кругов, волнистых линий)

— Были у окошек и ставенки. Ставни – небольшие «дверцы» на окнах, их тоже украшали резьбой.

С улицы каждый мог видеть: открыты ставни – значит, хозяева уже встали, а закрыты – значит, еще спят или ушли куда-то.

У дома была крыша со скатом (показать ладошками, чтобы вода стекала, и не задерживался снег. Крышу дома украшали,вырезанные из дерева: голова коня, петушок, солнышко.

С бока дома ставили крыльцо, старались сделать его красивым, нарядным.

Хозяин выходил на крыльцо своего домаи приглашал соседей в гости:

«Вы, соседи, проходите, чаем с медом угоститесь.»

Воспитатель: Со временем человек стал строить другие дома.

Давайте посмотрим, как выглядят современные дома (рассматривание иллюстраций)

— Из чего строят дома сейчас? (В городе дома кирпичные, бетонные, стеклянные).

Современные дома многоэтажные, много больших окон, есть балконы, лоджии.

-Для чего нужны балконы, лоджии? (Люди выходят на них, чтобы посмотреть на улицу, на балконах выращивают цветы, чтобы было красиво).

-Как называется вход в дом? (подъезд)

Воспитатель: В современных домах живет много людей. Они следят за порядком в подъезде, сажают около дома деревья, цветы, чтобы воздух был чистый, и всем было приятно, жить в таком доме.

Раз, два, три, четыре, пять. (Дети выполняют прыжки на месте)

Будем строить и играть.

Дом большой, высокий строим. (Встают на носочки и тянутся руками вверх)

Окна ставим, крышу кроем. (Показать руками окно, крышу — сомкнуть руки над головой)

Вот какой красивый дом! (Указательным жестом вытягивают руки вперед)

Будет жить в нем старый гном. (Приседают)

Дидактическое упражнение «Для того, чтобы»

Дети повторяют за воспитателем начало предложения и заканчивают его самостоятельно.

Крыша нужна дому для того, чтобы …

Двери нужны дому для того, чтобы …

Окна нужны дому для того, чтобы …

Кухня нужна дому, для того, чтобы …

Электричество нужно дому, для того чтобы …

Мебель нужна дому для того, чтобы …

Как вы думаете, легко ли построить дом? Почему вы так считаете? (Ответы детей).

Прежде чем приступить к строительству дома, архитектор составляет план будущего дома. И потом строители будут строить дом строго по этому плану.

А как называют людей, которые строят дома? (Ответы детей). Строители. Есть много разных строительных профессий. Давайте вспомним их.

Чем занимается каменщик? (Ответы детей)

Правильно, каменщик кладет кирпичи, строит стены домов.

Чем занимается столяр? (Ответы детей)

Столяр делает из дерева двери, окна, пороги, деревянные лестницы.

Чем занимается маляр? (Ответы детей)

Маляр красит стены и белит потолки.

Чем занимается электрик? (Ответы детей)

Прокладывает провода, чинит электрические приборы.

Чем занимается слесарь-водопроводчик? (Ответы детей)

Чинит водопровод и канализацию.

Чем занимается плиточник? (Ответы детей)

Плиточник кладет керамическую плитку на стены.

Чем занимается дизайнер?

Дизайнер занимается оформлением квартиры, подбирает красивые цвета стен, штор, полов и других вещей в доме, занимается внешним видом комнат и дома.

Давайте сами построим дом.

Игра «Будем вместе строить дом»

(Воспитатель читает загадки, дети отгадывают и выкладывают геометрические формы согласно тексту)

Пришел квадрат к квадрату

Помочь родному брату.

И построили вдвоем

Два квадрата новый. (дом)

На квадрат кладем квадрат

В доме светлое. (окно)

Треугольник видит — дом,

— Можно поселиться в нём?

Дом накрыл он. (крышей)

Прямоугольник на крыше

Буквой П. стоит всех выше.

Кольцами дымов клубы

Валят дружно из. (трубы)

И построили на спор

Вокруг домика. (забор)

В небо покатился круг,

Согревая всех вокруг

И лучом в оконце

Воспитатель предлагает полюбоваться построенными домами.

У нас получилась целая улица. Давайте придумаем ей название (ответы детей). Выбираем название.

Раз, два, три, четыре (хлопки в ладоши);

Кто живет у нас в квартире? (повороты в сторону с поднятием плеч);

Раз, два, три, четыре, пять (хлопки в ладоши);

Всех могу пересчитать (пальцем пересчитываем).

Папа, мама, брат, сестренка,

Кошка мурка, два котенка,

Мой щегол, сверчок и я –

Вот и вся моя семья (загибают поочередно пальцы).

А сейчас я вам предлагаю стать героями стихотворения «Дом, который построил Джек» и рассказать его.

Дети надевают костюмы и инсценируют стихотворение.

Который построил Джек.

Которая в темном чулане хранится

Который построил Джек.

А это веселая птица-синица,

Которая часто ворует пшеницу,

Которая в темном чулане хранится

Который построил Джек.

Который пугает и ловит синицу,

Которая часто ворует пшеницу,

Которая в темном чулане хранится

Который построил Джек.

Вот пес без хвоста,

Который за шиворот треплет кота,

Который пугает и ловит синицу,

Которая часто ворует пшеницу,

Которая в темном чулане хранится

Который построил Джек.

А это корова безрогая,

Лягнувшая старого пса без хвоста,

Который за шиворот треплет кота,

Который пугает и ловит синицу,

Которая часто ворует пшеницу,

Которая в темном чулане хранится

Который построил Джек.

А это старушка, седая и строгая,

Которая доит корову безрогую,

Лягнувшую старого пса без хвоста,

Который за шиворот треплет кота,

Который пугает и ловит синицу,

Которая часто ворует пшеницу,

Которая в темном чулане хранится

Который построил Джек.

А это ленивый и толстый пастух,

Который бранится с коровницей строгою,

Которая доит корову безрогую,

Лягнувшую старого пса без хвоста,

Который за шиворот треплет кота,

Который пугает и ловит синицу,

Которая часто ворует пшеницу,

Которая в темном чулане хранится

Который построил Джек.

Которые будят того пастуха,

Который бранится с коровницей строгою,

Которая доит корову безрогую,

Лягнувшую старого пса без хвоста,

Который за шиворот треплет кота,

Который пугает и ловит синицу,

Которая часто ворует пшеницу,

Которая в темном чулане хранится

Который построил Джек.

В каком доме вы хотели бы жить? Почему? (Ответы детей)

Как следует относиться к своему дому, чтобы в нем был порядок и уют? Как вы помогаете в этом взрослым? (Ответы детей).

«Такие разные буквы». Формирование у детей грамматически правильной речи Формирование у детей грамматически правильной, лексически богатой и фо-нетически четкой речи — одна из важнейших задач в общей системе обучения.

Конспект НОД по познавательному развитию для детей 4–5 лет «Такие волшебные пуговицы» Цель: формировать представления детей о предметах окружающего мира, расширять кругозор с помощью познавательно – исследовательской деятельности,.

Конспект ОД по познавательному развитию «Природа и мы» с детьми средней группы «Такие разные деревья» Цель: продолжить знакомить детей с многообразием деревьев, учить выделять общие и отличительные признаки деревьев. Образовательные задачи:.

Конспект занятия по конструированию из бумаги в старшей группы «Такие разные дома» Конспект занятия по конструированию из бумаги в старшей группы «Такие разные дома». Цель: уточнить и расширить знания о строительстве домов;.

Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Такие разные дома» Сидельникова Надежда Федоровна воспитатель МДОБУ детский сад комбинированного вида № 125 г. Сочи Оборудование для детей: тонированная бумага,.

Конспект занятия «Такие разные профессии» Конспект занятия: Мир профессий Цель: совершенствовать знания детей о профессиях; сформировать положительное отношение ко всем профессиям;.

Проект «Такие разные куклы» для детей преддошкольного возраста Тема: «Такие разные куклы» Тип: творческий Масштаб: краткосрочный Цель: Формирование представлений о том, что куклы бывают разные. Задачи:.

Конспект занятия «Такие разные профессии» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 10 «Росинка» города Белореченска муниципального.

Тематическая неделя «Такие разные фрукты» для детей с синдромом Дауна На этой неделе мы запланировали как можно больше дать детям представлений о фруктах. Запланировали проводить по 1-2 занятия в день, закупили,.

Занятие по познавательному развитию в подготовительной к школе группе «Разные дома» Занятие в подготовительной группе по познавательному развитию «Разные дома» Задачи: Расширять представление детей о своём доме. Развивать.

Читайте также:  Индивидуальный проект дома по эскизу
Оцените статью