- «За» и «Против» строительства цокольного этажа: отзывы реальных владельцев подвалов
- «За» и «Против» строительства цокольного этажа
- Минусы строительства цокольного этажа
- Выводы
- Как правильно построить дом с цокольным этажом: типы проектов, планировка и этапы возведения
- Одноэтажный дом
- Двухэтажный дом
- С цокольным этажом и мансардой
- На склоне
- Планировка дома
- Материал
- Ширина фундамента
- Высота цоколя
- Параметры
- Этапы строительства дома с цокольным этажом
- Роем котлован
- Обустройство дренажной системы
- Монтаж стен цоколя
- Вентиляция
- Гидроизоляция
- Преимущества и недостатки
- Подведем итоги
«За» и «Против» строительства цокольного этажа: отзывы реальных владельцев подвалов
Подвал – это не только полезная площадь под домом, но, и нередко, – постоянная головная боль. Подвал могут затопить грунтовые воды. Стенки могут промёрзнуть, отсыреть, заплесневеть. Поэтому, часть владельцев загородных домов считает, что подвал – выкинутые деньги, а другие полагают, что подземный этаж — отличное место для котельной, мастерской или бани. Кто прав? Ответы в нашем материале.
- Плюсы цокольного этажа
- Сколько стоит сделать подвал
- Минусы цокольного этажа
- Недостатки подвала и сложности его эксплуатации
«За» и «Против» строительства цокольного этажа
«Вы жалеете, что построили цокольный этаж?» Это — название темы на портале, где владельцы подвалов рассказывают о своих цокольных этажах и участвуют в опросе. Приведём его результаты.
Теперь дадим определение, что такое подвал и цокольный этаж.
- Цокольный этаж — это этаж с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений.
- Подвал — этаж с уровнем поланиже уровня земли,более чем на половину высоты помещений или первый подземный этаж.
Итак, в первом и во втором случае мы имеем заглублённые в землю помещения. С этим связаны сложности строительства и эксплуатации подвала. Теперь приведём доводы пользователей FORUMHОUSE «За» подвал:
Я двумя руками голосую за подвал. Построил его 20 лет назад. Дом 10х10 м из кирпича. Под домом гараж на две машины, кладовая, сауна, котельная. И где всё это разместить, если нет подвала?
На участке с уклоном сам по себе просится подвал или цокольный этаж. Если на склоне делать обычный фундамент, то вы потеряете много полезной площади.
У меня участок с уклоном на скальном грунте. Полноценный подвал сделал только под половиной дома. В цокольном этаже бойлерная, кладовка, запас дров для камина, мастерская. Из цоколя есть отдельный выход в сад. Я однозначно за цокольный этаж!
А у меня в цоколе бойлерная, постирочная, место для хранения строительных материалов. Делать подвал не планировал, но тракторист перекопал котлован. Подумал-подумал, еще чуть заглубились, и сделал цокольный этаж высотой 1.9 м. Потолки низковатые, надо было делать их выше.
Высокие потолки в подвале это, конечно удобно, только не все понимают, что за цоколь с потолками выше 1.9 м придётся платить налоги.
Чтобы цоколь признали техническим подпольем, и чтобы его не включили в общую площадь здания, а только отразили в техплане, его высота не должна превышать 1.8 м и цоколь должен использоваться только для прокладки инженерных коммуникаций и установки оборудования. Замеры высоты перекрытия цокольного этажа производятся от нижней точки конструкционных элементов здания. Например, не дверного проема, а несущей балки.
Я строю дом с цокольным этажом. Это — недешевое удовольствие. Если бы не цоколь, дом бы уже достроил, но греет мысль, что на дополнительной площади в 100 кв. м размещу:
Я построила дом с цокольным этажом размером 17х14 м. Высота потолков 2.8 м. В цоколе будет сауна, комната отдыха, бильярдная, комната для настольного тенниса, мастерская, постирочная, грумерская для собак. Перед строительством подвала сделали геологию. Грунт суглинок. УГВ на 10 метрах. С верховодкой борется дренаж. Вода собирается в колодец, а из колодца её откачивает дренажный насос. Качество цоколя зависит от правильного расчёта, соблюдения норм строительства, качества бетона, дренажа и гидроизоляции. На возведение цокольного этажа без финишной отделки я потратила 1.3 млн. руб.
Минусы строительства цокольного этажа
А теперь доводы пользователей FORUMHОUSE «Против» возведения цокольного этажа.
Цокольный этаж это — конечно круто, но только если в нём нет воды. Если грунт сложный, высокий УГВ, то думаю строить подвал не стоит. У меня на участке много воды и цоколь вышел бы золотым. В моём поселке все, кто сделал цоколь, мучаются с ним, затапливает, так что, мне пришлось отказаться от этой идеи.
Хотите сделать подвал, сразу подумайте, а зачем он вам нужен? Если ставить несколько банок с консервацией, то это одно, а если хранить картошку и морковь, то — совсем другое. Если в подвале нет отдельного входа с улицы, представьте себе ситуацию, как таскать через дом грязные мешки.
А теперь скажите, вы согласитесь промораживать цокольный этаж до этих температур ради хранения картошки? Поэтому овощехранилище стройте отдельно от дома. Аналогично и с мастерской в подвале. Представьте, как вы будете таскать доски, фанеру, краски, металл в цокольный этаж. Через дом — не вариант. Значит нужен отдельный вход с лестницей в подвал, который зимой будет заваливать снег, а весной заливать вода.
Не забудьте про шум от станков и химические запахи, которые попадут в дом, если, например, вы изготавливаете мебель или занимаетесь металлообработкой.
Я построил под домом подвал. Была куча планов. Думал устроить там мастерскую, но жизнь внесла коррективы. Вход снаружи заделал, т.к. весной через него затекала вода и приходилось её откачивать, а без двери снаружи в цокольный этаж толком ничего не затащить. Сейчас в подвале сухо, но пусто. Советую всё сначала хорошо обдумать и только потом строить цокольный этаж.
Выскажу своё мнение по цокольному этажу. Подвал уже есть, а дом всё еще строю. Дорого. Долго, а особой нужды в цокольном этаже нет. Подвал не только дорого построить, но и отделать и эксплуатировать. Есть сложности с вводом коммуникаций, с вентиляцией, с гидроизоляцией и т.д. С котельной в цокольном этаже тоже не всё просто. Ещё один момент – дом стоит на высоком цоколе и мне пришлось делать входную лестницу со множеством ступенек. Представьте, как ходить по ним туда-сюда, вверх-вниз в старости. Никакого здоровья не хватит. Короче, сейчас бы цоколь не делал бы, но уже поздно что-то менять.
Если бы я знал, какой это напряг, построить цокольный этаж, то никогда бы не ввязался в эту эпопею. Одно тянет другое. Гидроизоляция и утепление снаружи, окна с приямками, отделка кривой поверхности, перегородки, пол по грунту, гидроизоляция и отделка внутри, отделка высокого цоколя снаружи, лестница в подвал из дома, высокая лестница с улицы в дом. Деньги уходят только так, а еще и сколько времени тратится на строительство. Но у меня и выхода не было, дом небольшой, и котельная поместилась только в подвале.
Выводы
Итак, сколько людей столько и мнений: строить или нет цокольный этаж. Многие считают, что дом без подвала — неполноценный дом. Не спешите делать поспешные выводы. Выше мы уже писали про минусы размещения в подвале мастерской или обустройства погреба. Что остаётся? Баня? Полноценное мокрое помещение, как и бассейн в доме – это ещё одна головная боль для его владельцев. Спускаться попариться в подвал или полежать в купели, — то еще удовольствие. Настоящая русская баня должна стоять на участке, а в доме, если вам это нужно, отлично поместится компактная финская сауна. Подвал, как место для отдыха? Вы серьёзно? Поверьте, скорее всего вам захочется душевно посидеть с друзьями на природе в беседке с мангалом или печным комплексом, наслаждаясь шашлыком, чем сидеть под землёй.
Что ещё остаётся? Бойлерная? Постирочная? Кладовая для хлама? А теперь подумайте, стоит ли ради этого строить бункер на участке, если, при грамотном проектировании дома, эти помещения вполне помещаются на первом этаже.
Есть люди, которые сильно пожалели, что ввязались в строительство подземного сооружения. О том, как закопать в землю более трёх миллионов рублей и, из-за этого остановить строительство дома на стадии коробки, читайте во второй части статьи – Мое бомбоубежище или, Как я построил подвал за 3 миллиона, и понял, что цокольный этаж — зло.
Советуем изучить тему: Я жалею или не жалею, что сделал цокольный этаж!, опрос владельцев цокольного этажа.
- Основные сложности строительства загородного дома на участке с крутым уклоном, или: 5 причин Не покупать участок на склоне.
- Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком, или: Как выкопать котлован под цокольный этаж, выбрать экскаватор и рассчитать объём вывозимого грунта.
Как правильно построить дом с цокольным этажом: типы проектов, планировка и этапы возведения
Проектирование – это начало строительства каждого объекта. Этап важный и непростой, ведь от него зависит надежность, прочность постройки, комфорт жильцов. Конструкцию необходимо сделать удобной, эргономичной и компактной, в особенности если она возводится на маленьком участке земли. Рассмотрим подробнее, как построить цокольный этаж в частном доме, в чем его уникальность и преимущества.
У проектов домов с цокольным этажом немало плюсов, поэтому они очень распространены. Бывает несколько видов таких построек.
Одноэтажный дом
Одноэтажные дома с цокольным этажом актуальны, когда важно сэкономить финансы, и расширить жилое пространство. Располагать комнаты можно по-разному. При устройстве цоколя частного дома используется заглубленный фундамент усиленной конструкции. Обычно применяется основание монолитное или. Затраты на этот этап составят 20 процентов от цены дома.
Комнаты, располагающиеся на нижнем уровне, бывают схожими по локализации с верхними помещениями или отличаться по планировке и размерам. Из-за углубления в землю, составляющего более половины этажа, здание почти не меняется в высоте. Дом с цоколем будет выглядеть стильно и аккуратно.
Цокольный этаж отделывается искусственным камнем, штукатуркой, керамогранитом, полимерпесчаной плиткой. Этот вид жилья выбирают семьи из двух-трех человек или многодетные. Его площадь – 100–250 кв. м.
Двухэтажный дом
Большим двухэтажным загородным домам с цоколем и гаражом отдают предпочтение люди, ценящие удобство. Уровень комфортности в этом случае увеличивается. Для входа в гараж не требуется выходить из дома, а машина стоит в теплом месте, поэтому зимой прогрев не нужен.
Самым практичным выбором будет дом с цокольным этажом и гаражом, над которым отсутствуют комнаты.
С цокольным этажом и мансардой
Постройку с цоколем и мансардой тоже выбирают часто. Площадь жилой зоны увеличивается из-за дополнительного этажа. Можно обустраивать не только полуподвальные комнаты, но и чердак.
На склоне
Проекты домов на склоне с цокольным этажом скрашивают недостаток рельефа. Плюсом также послужит экономия бюджета за счет уменьшения земляных работ. При грамотном проектном решении можно реализовать полноценные или даже панорамные окна.
Планировка дома
При устройстве цокольного этажа в частном доме общая площадь увеличится в 1,5 раза для двухэтажного здания с цоколем и в 2 раза для одноэтажного. Самые распространенные варианты:
- Обустраивают котельную, мастерскую, кладовку, гараж. Нередко домовладельцы делают сауну или бассейн;
- В цоколе создают прихожую или гардеробную. Тогда входить на первый этаж следует с помощью тамбура, где поставлена лестница;
- Проект коттеджа с цоколем 10 на 10 можно разнообразить обустройством спортзала;
- Можно сделать большую комнату для приема гостей, разделить столовую с кухней. Такое решение оценит любая хозяйка;
- Хватит пространства для больших санузлов, где расположится стиральная машина и другие приборы;
- Получится расширить площадь для компактного плана, сделав эркер. Он обычно выступает над цокольным этажом на 1,8 метра. В основном его площадь не более 4 кв. м., но этого хватает для зимнего сада или маленькой лавки для отдыха. С трех сторон будет освещение растительности.
В зданиях с цокольным помещением нужна лестница. Для удобства ее использования нужно выбирать ширину марша не меньше 0,9 метра. Рекомендуемая ширина проступи – 0,3 м, высота подступенка – примерно 16 см.
Ниже представлена подробная инструкция, как построить цокольный этаж дома.
Материал
Следует при строительстве учитывать отделку всего дома, сохраняя единый стиль. Рассмотрим, из чего возводят цоколь. Часто цокольный этаж создают из материалов, используемых для отделки стен и кладки. Важно, чтобы они были долговечны и прочны, в особенности если цоколь выступающий, так как на него особо действует влажность. Сделать цоколь вокруг дома своими руками несложно, главное – не экономить на материалах, чтобы избежать затрат на ремонтные работы. Следует выбирать красный глиняный кирпич, бетон, природный камень. Для облицовки поверхности можно применить последние два варианта.
Наиболее прочным считается монолитный железобетонный цоколь. Снаружи его облицовывают натуральными материалами с учетом общего стиля небольшого современного особняка. Монолитный железобетон устойчив к низким температурам, увеличенной влажности, солнечным лучам, не портится от небольших механических повреждений.
Ширина фундамента
Ширина фундамента обозначается с учетом технологии возведения стен дома с цокольным этажом. Если рассматривать каркасное здание, она будет следующая:
- Для свайного фундамента – 30–50 см. Толщина стен – 20–30 см. Оставшуюся ширину задействуют для внутренней отделки. Фасад, вентиляционный зазор и наружная отделка не требуют фундамента;
- Для монолитной плиты ширина основания должна совпадать с шириной стен цоколя;
- При мелкозаглубленном или ленточном фундаменте при наличии бетонной стяжки ширина цоколя должна совпадать с шириной стены.
Важно помнить, что на цокольном этаже необходимо создание вентиляционных отверстий, препятствующих застою воздуха в помещении. Поэтому следует включить их в план. Их нужно сделать с учетом норм СНиП. В здании стандартного размера число отверстий – 12-14. Опалубка создается из струганных досок или покупается целой.
Высота цоколя
На высоту влияет тип фундамента, назначение этажа, характер грунта. Даже если в доме отсутствует подвал, основание нельзя делать на едином уровне с землей, ведь цоколь должен защищать фасад от контакта с грунтом.
Общая высота цоколя в доме по СНиП – не меньше 2,5 м. По нормативам характеристики следующие:
- Высота перекрытия относительно уровня грунта – около 2 метров;
- Заглубление пола в землю – не больше ½ высоты подвала.
Если цокольный этаж станет применяться как зона для отдыха, высоту нужно делать максимальной.
Высоту цокольного этажа каждый выбирает индивидуально, главное, чтобы она не составляла меньше 2,5 м. В обратном случае вне зависимости от планировки дома с цокольным этажом комфортную комнату создать не удастся.
Параметры
На заглубление здания влияет уровень грунтовых вод. Если они находятся на расстоянии меньше 1 метр от земли, то котлован не следует копать ниже уровня водяного слоя. Надземный участок цокольного этажа понадобится прикрыть насыпным слоем земли, что позволяет создать поднятую площадку вокруг постройки. Этот случай требует значительных финансовых и временных затрат.
Если уровень грунтовых вод высокий, то следует заняться осушением и сделать дренаж вокруг здания. При сезонном увеличении уровня происходит расчет стен и основания на дополнительные нагрузки.
На толщину стен цокольного помещения влияет климат, материал и толщина стен, находящихся выше и уровень грунта. Их размер бывает меньше стен, которые располагаются над землей. Расчет всех параметров при строительстве дома проводится на индивидуальных условиях.
Этапы строительства дома с цокольным этажом
Перед постройкой цоколя в доме стоит четко понимать, зачем он нужен. При его возведении следует учесть дополнительные финансовые затраты и подробно ознакомиться со всеми этапами строительства.
Роем котлован
Есть три типа цокольных этажей: на уровне фундамента, выступающий и заглубленный. В последнем случае земля должна находиться в сухом состоянии. Процесс постройки начинается с котлована, его площадь заранее определяется.
Глубина должна быть приблизительно на 1 метр выше уровня подземных вод. Его определяют по воде в колодце в жару. Начинать строить цокольное помещение лучше летом.
Обустройство дренажной системы
Функционирование дренажной системы влияет не только на цоколь в доме, но и на все здание. Сделать ее достаточно легко. После рытья котлована, стоит убрать мусор, сделать ровным дно и утрамбовать. В его углу следует вырыть яму, куда ставится металлическая бочка. Ее края равны с полом.
Чтобы дно было ровным, следует засыпать его слоем мелкого песка. Толщина должна составлять не меньше 15 см и не больше 20 см. После повторного выравнивания песка, на поверхность кладется гидроизоляция. На нее кладется арматурная стека, затем происходит заливка бетона.
Между бочкой и полом должны отсутствовать щели, иначе в них будет попадать жидкость. В бочку ставится дренажный насос и система установлена.
Монтаж стен цоколя
Стены в основном возводят кирпичные или из строительных блоков. Песчано-цементная смесь выступает связующим раствором. После выкладывания стен, стоит создать верхнее перекрытие. Для этого применяются бетонные плиты. Их стоит выбирать для проекта кирпичного дома с цокольным этажом из-за значительного уровня прочности.
Вентиляция
Если такое помещение создается для хранения продукции, важна хорошая вентиляция. Иначе в цоколе будет много плесени, что исключает хранение еды.
С двух сторон цокольного помещения ставится пара вертикальных труб (вытяжная или приточная). Они могут быть сделаны из металла или пластика. Приточная труба нужна для втягивания воздуха снаружи, а вытяжная вытягивает его из цоколя.
Нижний конец приточной трубы находится на уровне приблизительно 20 см от пола. Конец другой трубы располагается противоположной стороне на 30 см от потолка. Благодаря такой системе происходит беспрерывная циркуляция воздуха.
Гидроизоляция
Гидроизоляция требуется сделать в пару слоев. Материалом покрывается горизонтальная и вертикальная часть цоколя и области соприкосновения основания и цоколя с землей.
Для оклеечных работ подойдет толь или рубероид. Обмазочным материалом может стать битумная мастика.
Преимущества и недостатки
Рассмотрим подробнее плюсы и минусы постройки цокольного этажа в современном загородном доме.
- Экономия пространства. В цокольном помещении удастся создать такие большие комнаты, как спортзал, гардеробные;
- Если цоколь в загородном доме нужно отапливать, полы будут сухие и теплые, поэтому дополнительного утепления не требуется;
- Здание, располагающееся на неровной земле, зрительно выравнивается;
- Для основания не нужно дополнительно утепление и укрепление.
- Высокая стоимость постройки;
- Требовательность к грунтам. Если воды проходят на небольшом расстоянии от почвы, нужно дополнительное укрепление и гидроизоляция;
- Сложности при проведении коммуникаций. В случае его возведения в доме, где уже проживали без цоколя, появляются проблемы в этой области.
Подведем итоги
Возведение цоколя – отличная возможность осуществить мечту по созданию дополнительных комнат для отдыха и любимых дел. Это не только рациональное использование площади, но и интересное дизайнерское решение.