Проект живой уголок дома

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЖИВОЙ УГОЛОК». Выбор проблемы Предложение о создании живого уголка понравилось больше всего. Все единодушно проголосовали за него. — презентация

Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемprutschool.ucoz.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЖИВОЙ УГОЛОК». Выбор проблемы Предложение о создании живого уголка понравилось больше всего. Все единодушно проголосовали за него.» — Транскрипт:

1 СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЖИВОЙ УГОЛОК»

2 Выбор проблемы Предложение о создании живого уголка понравилось больше всего. Все единодушно проголосовали за него.

3 Актуальность «Живой уголок нужен нам, чтобы сохранить связь с живой природой».

4 Цель. Задачи. Сроки ЦЕЛЬ: Создать и оформить живой уголок в кабинете биологии.ЗАДАЧИ: Построить вольеру для попугаев. Построить вольеру для попугаев. Выбрать аквариум и акватеррариум. Выбрать аквариум и акватеррариум. Изучить правила установки и ухода за животными. Изучить правила установки и ухода за животными. Заработать деньги. Заработать деньги. Оформить живой уголок. Оформить живой уголок. СРОК ВЫПОЛНЕНИЯ: сентябрь май 2009г.

5 Итоги социологического опроса Нужен ли живой уголок в школе? Как вы думаете, где можно поместить живой уголок? Каких питомцев можно завести? Хотели бы вы участвовать в создании живого уголка? Какую помощь вы можете оказать?

Читайте также:  Проект летнего дачного дома

6 Интервью с директором МОУ «Прутская СОШ» Переверзевой Л. М. Интервью с директором МОУ «Прутская СОШ» Переверзевой Л. М. Лидия Михайловна: «Да, общение с живыми существами делает нас добрее.» «Очень хорошая, своевременная идея »

7 Изучение нормативных документов Изучив нормативные документы, выяснили, что запретов для работы по теме проекта нет, что мы имеем право создать живой уголок в нашей школе.

8 Изучение материалов СМИ С целью сбора информации мы С целью сбора информации мы обратились к материалам СМИ

9 Родителем 5 класса Учащиеся нашей школы Библио – текарь «Абрамова В,В» Директор Переверзев а Л, М Специали -стам «Ветврач » Оформлен ия живого уголка 2,03,09- 17,04,09 Выбирае м аквариум 13,03,09 Разрабатыв аем свой вариант 3,12,08- 9,12,09 Изучаем информа- цию 20,10,08- 28,11,08 Составляем смету расходов 10,12,08 Что делаем ? Проведен ия ярмарки 19,01,09 К кому обраща емся? ПРОЕКТ План наших действий

10 Реализация проекта Для разрешения мы обратились к директору школы Переверзевой Лидии Михайловне: Для разрешения мы обратились к директору школы Переверзевой Лидии Михайловне:

11 Обращаемся к родителям Вместе с папами мы изучили варианты вольер для попугаев и разработали свой вариант.

12 Изучаем информацию об аквариумах Посещаем библиотеку и находим много интересного о наших будущих питомцах. Посещаем библиотеку и находим много интересного о наших будущих питомцах.

13 Обращения к специалистам Для получения более подробной информации мы посетили зоомагазин в котором кроме продавцов консультантов есть и ветврач.

14 Смета расходов НаименованиеКоличествоЦена 1 краска белая 1 банка Краска бирюзовая 1 банка 105 3серебрянка 1 пакет 25 4Попугаи кормушка качели120 7корм 1 банка 100 8обогреватель лампы освещения лампы освещения оборудование в аквариумы рыбки и корм итого292801

15 Ярмарка Это наша первая ярмарка! Это наша первая ярмарка! Наши мамы умницы! Во всем нам помогали, поддерживали. Наши мамы умницы! Во всем нам помогали, поддерживали.

16 Ярмарка прошла удачно. Мы все распродали. Получили большой опыт, который пригодится для следующей ярмарки. Ярмарка прошла удачно. Мы все распродали. Получили большой опыт, который пригодится для следующей ярмарки.

17 Наш результат Волнистые попугайчики Рома и Джуди. Красноухие черепахи Тортила и Ключик.

18 Аквариум, акватеррариум и большая свободная клетка для попугаев

19 Наши планы на будущее Создать отличные условия для своих питомцев. Создать отличные условия для своих питомцев. Приобрести интересных животных для нашего уголка. Приобрести интересных животных для нашего уголка.

Проект Живой уголок
проект на тему

Сельское поселение «Выдринское» расположено на южном побережье озера Байкал, где проходит часть юго-западной границы Бурятии и экономически развитой Иркутской области.

Скачать:

Вложение Размер
proekt_zhivoy_ugolok_delyavskaya_.docx 22.28 КБ

Предварительный просмотр:

Сельское поселение «Выдринское» расположено на южном побережье озера Байкал, где проходит часть юго-западной границы Бурятии и экономически развитой Иркутской области. Число жителей составляет 4 700 человек. Село Выдрино на протяжении ряда лет входит в список депрессивных территорий. Основной причиной кризисного состояния стало закрытие в начале 90-х годов градообразующего предприятия – когда-то крупнейшей в Республике лесоперевалочной базы. Это в свою очередь привело к таким негативным социальным последствиям как безработица (41,1 % от экономически активного населения), отток населения увеличилось число людей, страдающих алкоголизмом, появились малообеспеченные и необеспеченные семьи, появились безнадзорные дети. Не решена в полном объеме проблема с детьми из неблагополучных семей, которые систематически пропускают занятия, занимаются бродяжничеством. Кроме этого негативное влияние на подрастающее поколение оказывает расположенная на территории села Исправительная колония № 4. Часть освободившихся (около 30%) временно или постоянно остается в селе.

Всё, что касается развлечений для детей, занимает очень низкий уровень. Да, детский дом творчества и школа искусств, но а больше ничего. Считаю необходимым привлечение и приобщение детей к природе, ведь именно природа сближает столь разных людей. Создание живого уголка в школе будет отличным подспорьем в решении данной проблемы. Во-первых, дети, родители которых по каким-либо причинам не могут завести домашних животных, смогут полноценно реализовать свои потребности в общении с природой. Во-вторых, дети научатся ухаживать за животными, кормить их, что будет само собой способствовать их воспитанию.

Цель проекта: создание экоцентра для успешного воссоединения и приобщения детей к природе на территории села Выдрино.

  • Активизироватьдеятельность школьного экоцентра.
  • Создать живой уголок для непосредственного контакта детей и животных.
  • Пропагандировать идеи экологического воспитания школьников.

Механизм реализации проекта

Целевая группа проекта:

  • Дети и молодежь СП «Выдринское».
  • Население СП «Выдринское».

На базе школы будет создан школьный живой уголок, в котором будут обитать разные животные, рыбы, а также выращиваться экзотические растения. Вполне вероятно, что в дальнейшем из этого уголка может вырасти целая оранжерея с животными, ккоторые обитают в тех районах, откуда эти растения.

В начале проекта для активизации молодежи и вовлечения ее в общественную деятельность будет проведена информационная кампания о работе экологического движения. Представители Молодежного Центра проведут встречи с молодежью (Выдринская СОШ, ПТУ, Дом творчества, Музыкальная школа), на которых будет представлена деятельность Центра, а также будут собраны заявки на участие в Конкурсе по оформлению живого уголка. Кроме молодежи села на Слет также будут приглашены представители ведущих экологических молодежных общественных организаций Республики Бурятия, которые проведут часть тренингов и семинаров по следующим тематикам: природа – это не только лес, сохраним живое вместе, я и природа неразделимы.

Следующим проектом будет проведение экологической игры, целью которой будет воспитание в детях чувста благодарности природе за ее богатства. Игра подразумевает активную деятельность участников как в экологической работе, так и общественной жизни села. Кроме этого для участия в игре будут привлечены представители села. Также для проведения игры будут использованы материалы выставки «Природа Байкала». Планируется участие не менее 12 команд, количеством 5 человек в каждой. Основная цель игры: найти и разгадать тайны природы. Игра состоит из пяти этапов:

  1. Создание мини движения за сохранения природы. Нужно подключить в свое дело как можно больше человек. Защитить свой проект. Предоставить отчет о проделанной работе.
  2. Придумать и описать план создания живого уголка: поиск средств, помещения, оформление, какие животные и растения будут в нем. Также учитывается защита проекта.
  3. Игра на природе с созданием экологически безопасных мест отдыха. Опробация заранее подготовленных проектов.
  4. Создание газеты, пропагандирующей сохранение природы.
  5. Соревнования в командах на быстроту реакции, смекалку, творческие данные и т.п.

Кроме командных призов будут личные награды за активность, эрудированность, научность исследования. Награждение победителей будет проведено в рамках Экологического фестиваля.

По окончании проекта работа Молодежного экологического центра будет продолжена при поддержке Администрации СП «Выдринское» при условии утверждения Советом депутатов строки в бюджете поселения, а также за счет привлеченных средств из общественных фондов и государственных структур.

Проект на тему: «Живой уголок в начальной школе»

Данная разработка поможет в создании живого уголка и даст детям понимае, для чего живой уголок нужен в классе или школе

Просмотр содержимого документа
«Проект на тему: «Живой уголок в начальной школе»»

Выполнила Громова Екатерина Александровна учитель начальных классов Школа №814

  • Сформировать представление о влиянии «живого уголка» в младшей школе.

  • С одной стороны, создание живого уголка в начальной школе кажется очень простым, но с другой стороны при подборе обитателей уголка природы следует учитывать ряд требований, чтобы избежать множество ошибок.

  • Учитывание требований по созданию «живого уголка» в начальной школе

  • Требования к созданию «живого уголка»
  • Задачи для развития младших школьников
  • Отбор животных подчиняется определенным требованиям
  • Смена сезона и изменение живого уголка
  • Размещение живого уголка в классе
  • Обобщение результатов и вывод

Требования к созданию «живого уголка»

1.Растения и животные должны быть типичными для той или иной систематической или экологической группы. Это дает возможность познакомить детей с основными, типичными чертами, условиями или образом жизни, характерными для большой группы растений и животных.

Требования к созданию «живого уголка»

2.Растения и животные должны быть внешне яркими, привлекательными, способными вызвать и удержать еще не очень устойчивое внимание детей

Требования к созданию «живого уголка»

3.Необходимо иметь несколько экземпляров одного вида растений и животных. Это дает возможность увидеть детям не только общие, но и индивидуальные признаки, подводит ребят к пониманию разнообразия и неповторимости живых организмов .

Требования к созданию «живого уголка»

4.Растения и животные должны быть абсолютно безопасны для здоровья детей.

Требования к созданию «живого уголка»

5.Уголок природы – место труда и наблюдений детей. Уход за его обитателями по качеству, характеру труда, затрачиваемым силами и времени должен быть доступен детям. Поэтому подбираются неприхотливые растения и животные, не требующие для своего содержания сложного оборудования.

Требования к созданию «живого уголка»

  • 6.Необходимо учитывать возможности нормальной жизнедеятельности, роста и развития растений и животных в условиях помещения с его повышенной температурой, сухостью, наличием шума и так далее.

Требования к созданию «живого уголка»

7.Размещая обитателей в уголке природы, следует учитывать их биологические особенности и потребности

Требования к созданию «живого уголка»

8. Возможно сформировать «живой уголок» если в помощь учителю и детям придут родители .

Задачи для развития младших школьников

Обучающие- формирование системы элементарных научно-экологических знаний, доступных пониманию ребёнка; формирование умений и навыков наблюдения за живыми объектами; формирование умений предвидеть последствия своих действий по отношению к живым объектам.

Задачи для развития младших школьников

  • — Развивающие: развитие познавательного интереса к миру природы; развитие восприятия живых объектов с помощью освоения системы исследовательских действий этих объектов; развитие умений и навыков по уходу за животными и растениями.

Задачи для развития младших школьников

— Воспитывающие: формирование первоначальной системы ценностных ориентаций при взаимодействии с живыми объектами; воспитание гуманного, эмоционально-положительного, бережного, заботливого отношения к живым объектам; освоения элементарных норм поведения по отношению к объектам окружения.

Отбор животных подчиняется определенным требованиям

Можно выделить постоянных и сезонных обитателей живого уголка

Отбор животных подчиняется определенным требованиям

Заполнять обитателями живой уголок необходимо с учетом «Программы воспитания в начальной школе»

Животные подбираются безвредные, неприхотливые, условия их содержания должны быть просты, а уход за ними несложным, доступным детям

Отбор животных подчиняется определенным требованиям

Пополнять уголок природы нужно постепенно, по мере того, как дети привыкнут к обитателям и научатся ухаживать за ними.

Смена сезона и изменение живого уголка

Зимой, как правило, содержатся только те животные, которые постоянно живут в школе

Смена сезона и изменение живого уголка

Весной с пробуждением насекомых в живом уголке устраивают инсектарии

Летом живой уголок полон различных обитателей.

Смена сезона и изменение живого уголка

Осенью живой уголок пустеет.

Размещение живого уголка в классе

Объекты его размещают в светлой части комнаты (на низких столиках и подоконниках)

При размещении растений необходимо учитывать отношение их к свету, теплу и влаге.

Размещение живого уголка в классе

Аквариумы размещают перед окнами, избегая, однако, яркого освещения их летом.

Размещение живого уголка в классе

В связи со сменой времен года изменяют и состав обитателей уголка природы.

Воспитанию у детей активного и бережного отношения к природе помогает уход за животными и растениями, имеющимися в классе. От преподавателя требуется умение организовать уголок живой природы, создать для растений и животных условия, близкие к тем, в которых они живут в природе.

Организация с детьми искусственных жилищ для животных лишь небольшая часть работы по воспитанию бережного, доброжелательного и заботливого отношения к ним. Взрослые должны руководить повседневным трудом школьников в живом уголке: младшим детям давать отдельные поручения, средних и старших ребят научить дежурить.

Учитель показывает и приемы труда в уголке природы: как опрыскивать растения террариума или посадить кустик свежей травки, сменить воду в аквариуме и прочее

Новизна исследования: в нашем исследовании мы попытались показать проблему создания «живого уголка» и как сложно его поддерживать.

Вывод: в нашей работе мы попытались показать связь детей с живой природой.

«Живой уголок нужен нам, чтобы сохранить таким образом связь с живой природой». А. Онегов

Оцените статью