Проекты дома для мам

«Дом для Крымской мамы»: проект для женщин, попавших в беду

  • Как передает НТС ,

    Куда идти женщине, от которой отвернулись родные и близкие? Как быть, если мать и её дети лишились крыши над головой? И что делать девушке, вставшей перед выбором: подарить этому миру новую жизнь или решиться на аборт? Найти выход из этих и многих других ситуаций помогают в «Доме для крымской мамы» – благотворительном проекте, созданном по инициативе иерея Дионисия Волкова в Симферополе. Здесь женщинам, попавшим в беду, помогают найти правильный путь и вернуться к здоровой и счастливой жизни.

    Лев Николаевич, двух недель от роду, мирно спит на руках у своей мамы Инны. Сегодня у него есть крыша над головой, пища, одежда, и всё, что нужно для такого крохотного человека. Несмотря на все превратности судьбы, Инна не унывает: в «Доме для крымской мамы» ей и малышу в этот сложный период помогают во всём, а, значит, они обязательно справятся.

    ИННА: «В центре я уже 3 месяца, и вот 2 недели, как родился мой ребёнок. Очень благодарна центру, потому что оказалась буквально на улице. Родители меня не поддерживали и идти мне было некуда.

    Благодаря своим знакомым я узнала об этом центре и благодарна Богу за то, что я здесь».

    Иерей ДИОНИСИЙ ВОЛКОВ, настоятель Свято-Екатерининского храма (Симферополь): «Мы туда принимаем женщин, которые оказались в трудной жизненной ситуации, которые являются жертвами насилия в семье, а также центр работает по программе профилактики абортов. Когда перед женщиной стоит выбор – сделать аборт из-за условий жизни, мы предоставляем все возможности, чтобы она аборт не делала. Предоставляем всё – и проживание, и питание, полное сопровождение, чтобы ребёнок родился в хороших условиях и был обеспечен всем необходимым и у него было достойное детство».

    Читайте также:  Проект организации строительства пятиэтажного дома

    Этот кризисный центр – единственный негосударственный в Крыму – работает с ноября 2019 года. С тех пор в нём нашли временное пристанище около 3 десятков женщин с детьми. Звонков с просьбой о помощи, рассказывает отец Дионисий, было около 2 тысяч. Нуждающимся в консультациях или адресной помощи оказывают поддержку удалённо, в «Дом для Крымской мамы» помещают только тех, кому действительно больше некуда идти.

    Иерей ДИОНИСИЙ ВОЛКОВ, настоятель Свято-Екатерининского храма (Симферополь): «Таких женщин мы сразу заселяем в наш центр, помогаем им полностью оформить все выплаты, которые положены от государства, сопроводить её юридически, оказать психологическую помощь, чтобы женщина пришла в спокойное состояние, избавилась от стресса и смогла планировать свою дальнейшую жизнь, потому что мы не перекладываем ответственность с женщины за её жизнь и жизнь её детей на других людей. Мы учим её ответственности, мы являемся лишь временной поддержкой, и дальше идёт работа с женщиной по её социализации».

    Такая работа проводится опытными психологами. После собеседования с женщиной, попавшей в беду, специалист составляет индивидуальную программу для каждой гостьи кризисного центра. В соответствие с ней, они под руководством психолога проходят непростой путь, призванный вернуть их к самостоятельной и полноценной жизни.

    АННА ЛАВРИНЕНКО, администратор-психолог кризисного центра «Крымский дом для мамы»: «Для каждой женщины, когда составляется индивидуальная программа психологом, составляется и курс, который проходят женщины. Психолог работает и индивидуально, и проводит обучающие тренинги на эмоциональный интеллект. Это разные темы под определённую ситуацию. Психолог видит, где какие проблемы есть в жизни женщины и под эти трудности подбирается определённая лекционная часть».

    Женщинам в комфортной обстановке помогают овладеть навыками эффективной коммуникации, часто утраченными из-за травмы. Тем, кому необходимо овладеть новыми компетенциями, помогают с обучением, а, затем, когда женщина готова психологически, помогают найти кров над головой и работу. Таким образом, матери и дети обретают утраченную независимость и возвращаются к самостоятельной жизни, свободной от бессилия и травматичного опыта.

    Всё это – без деления по вероисповеданию и национальности. В двери «Дома для крымской мамы» может постучаться каждая женщина, нуждающаяся в поддержке. Своими благотворительными проектами отец Дионисий Волков доказывает, что настоящее христианское милосердие – в действиях, способных сделать лучше жизни множества людей. Работа его и соратников вошла в проект телеканала Спас «Вера в большом городе. Люди добрых дел», реализуемый на средства Фонда Президентских грантов. Но, пожалуй, главная награда за труды отца Дионисия – счастливые глаза десятков детей, которым он вернул здоровую маму.

    Екатерина Костенникова, Александр Устич, Алексей Теряев, «Севинформбюро» – Симферополь

    Домик для мамы. Минский архитектор построил оригинальную дачу с «пирсом»

    Такие истории всегда трогают до глубины души, вне зависимости от того, где они происходят. Эта — случилась неподалеку от Минска. Сын-архитектор за два лета спроектировал и построил для матери дачный домик — такой, о котором она давно мечтала… При строительстве не обошлось без компромиссов, но в целом — результат заслуживает внимания. Подробности об авторском проекте порталу dom-expert.by рассказал сам «виновник торжества» — Андрусь Bezdar, основатель и арт-директор студии ZROBYM architects.

    Решение о проекте и проектное решение

    Участок в 15 соток Наталия Ивановна (теперешняя хозяйка дачи) купила несколько лет назад у пожилой женщины, бывшей сотрудницы медицинского учреждения. Из построек на участке к тому моменту находился лишь вагончик-кунг с садовым инвентарем. Окружение также не вызывало восторгов: россыпь парников и собранных из чего попало сооружений, обмотанных капельницами, заросших высокой травой. Словом, участок требовал расчистки. Наталия Ивановна его выбрала за то, что за всем этим «ландшафтным дизайном» скрывался неплохой сад с плодовыми деревьями — здесь растут груши, яблоки, сливы, черешня и вишни.

    В теплое время года мама проводит на участке много времени: занимается любимыми садами-огородами. Но условия для жизни здесь — прямо скажем, никакие: ни помыться толком, ни переночевать с комфортом. Так что до сих пор участок использовали для кратковременных «набегов» — по-иному не выходило. Мысль построить что-то поприличнее «бытовки» посетила меня при первом взгляде на участок.

    Проектируя дом, я изначально ставил перед собой задачу сделать его небольшим. На участке — значительный перепад высот (более 2 метров), и любое габаритное строение неизбежно повлекло бы устройство сложного фундамента, а значит — и удорожание проекта. К тому же, не хотелось забирать полезную площадь участка, все же основное его предназначение — быть отдушиной для мамы, которая развернула здесь кипучую деятельность по выращиванию всего и вся. Руководствуясь этим, набросал первичный проект дома, приняв размеры 7х5 метров. И сразу же понял одну вещь…

    Конструктивно — о конструктиве

    …Сразу понял, что на фоне участка дом выглядит крошечным.

    Захотелось как-то расширить его (хотя бы визуально), не привлекая дополнительных финансов. Выходом из ситуации стала большая терраса, площадь которой превышает площадь самой постройки. Я взял «нулевой» уровень дома, продлил линию в пространстве — получился своеобразный «пирс», парящий над землей.

    Это еще и удобно. Можно в любой момент выйти из дома и прогуляться вдоль деревьев, не поднимаясь и не спускаясь по ступенькам, не вымачивая ноги в мокрой траве. В конце этого «пирса» растет самая настоящая вишня. Жалко было спиливать молодое дерево, поэтому мы просто прорезали в полу террасы два отверстия под стволы.

    Теперь летом можно выставить кресла на террасу, прямо под крону, и срывать руками ягоды с веток. На случай непогоды садовая мебель убирается под консольный «козырек» крыши с выносом в два метра. Роль навеса здесь выполняют два листа прозрачного монолитного поликарбоната сантиметровой толщины.

    Изначально я планировал делать модульный дом на основе «каркасника», так как это одно из направлений моей архитектурной студии. Но понял, что придется вложить еще прилично средств и времени во внутреннюю отделку, а этого хотелось избежать. Тогда приняли решение строить «сруб». Правда, очень специфический: из клееного бруса толщиной 7 см. С конструктивом мне помогал архитектор Иван Амосов, специализирующийся на брусовых домах, совместно с нашим прорабом Николаем Короленко.

    Большинство перерубов — скрытого типа, поэтому и внутри и снаружи дом выглядит, как каркасник. Чего я и добивался. Ну, и, разумеется, в таком доме не требуется внутренняя отделка: мы просто покрасили его изнутри и пропитали специальными пропитками снаружи.

    Учитывая рельеф участка, дом ставили на металлические винтовые сваи (+ ростверк из деревянного бруса поверху, в качестве фундамента).

    Поскольку SUMMER HOUSE — дом исключительно для летнего проживания, стены утеплять не имело смысла (да и более 50% стен — это остекление). Так что утеплитель укладывали только на крышу и пол, причем — не столько для удержания тепла в холодное время, сколько — для сохранения прохлады летом. Над потолком — 25 см слой минваты, под полом — 20 см. Для дополнительного обогрева в период межсезонья, в доме установили печь-камин.

    Плоская крыша визуально выглядит горизонтальной. На самом деле, для отвода осадков ее спроектировали с уклоном в 5%. По бокам мы «выровняли» ее парапетами, поэтому с улицы уклон незаметен. В качестве кровельного покрытия использовали продукцию компании «Технониколь» на битумной основе.

    Основные окна смотрят на северо-запад, что бы препятствовать перегреву дома в течение дня летом, с южной стороны сделано лишь небольшое окошко. Стеклопакеты размерами 2.1х2.1 м за нормальную стоимость найти оказалось сложно: многие компании отказывались монтировать окна таких размеров. Конкретно — в этом доме, не хотели брать на себя ответственность. Потому что дом из бруса — это уже свои нюансы в установке окон. Плюс — расположен на уклоне, что еще больше усложняет монтаж. Но в итоге нашлась «смелая» компания: изготовили, привезли, и (не без усилий) установили. Нам важно было сохранить приватность, поэтому дом спроектирован так, что находится в глубине участка, угловое остекление закрывается деревьями и почти не видно с дороги.

    Интерьер: «летний» дизайн с осенними нотками

    Проект изначально задумывался как дача для проживания в тёплое время года. Поэтому не хотелось вкладывать много средств в конструктив стен или отделку единственного помещения. С другой стороны — как дизайнер и архитектор, я испытывал потребность в творческом выражении себя в этом проекте. Думаю, дом получился интересным, самобытным, но неидеальным — в нем много компромиссных решений.

    У меня была идея: стены в доме должны быть белыми, а пол и потолок — «с текстурой дерева». Стены сруба покрасили белой краской, на пол уложили доску из массива сосны, потолок — обшили листами берёзовой фанеры. Мне вообще нравится этот материал, мы много чего проектируем из фанеры, ту же нашу серийную мебель BY furniture.

    Поэтому решено было использовать этот материал и в дизайне интерьера, например — при изготовлении кухонной столешницы. По сути, от фанеры в ней — только текстура, там очень сложная, многоуровневая обработка. Зато, как и камню, этой столешнице не страшны ни температурные колебания, ни влага.

    Встроенный шкаф, спальный подиум, кухня — все делали под заказ мебельщики нашей архитектурной студии.

    Одно из компромиссных решений — обустройство зоны готовки. Скажем, вытяжку мы решили не делать: много времени за готовкой проводить тут никто не планирует, к тому же варочная панель — всего на две комфорки. Поэтому роль естественной вытяжки «делегировали» расположенному рядом окну. С учетом летней направленности дома, подразумевали, что приготовление пищи отчасти будет проходить в барбекю-зоне, на террасе.

    При всей простоте использованных решений, внутри дом получился очень «белорусским», в интерьере это прослеживается. Белые цвета и текстура дерева, кашпо с колосьями, декор из соломы… Солома даже внутри лежанки — спать на такой очень удобно.

    Хотели выдержать эту «белорускость» и в экстерьере: единственную внешнюю стену я нарочно «офактурил» при помощи выносных деревянных элементов. Чуть позже добавили подсветку — и дом заиграл новыми красками, появилась игра света и теней, что сразу придало дому некую «изюминку».

    Неудобные удобства

    Дом находится в садовом товариществе, в 40 км от Минска. Вода есть только летом, а вне сезона туда даже проехать сложно — качество дорог оставляет желать лучшего. Исходя из этого, решили и удобства пока оставить «летними». Забавно про это говорить, но проект SUMMER HOUSE начался… с уличного туалета. Сперва мы построили его, чтобы маме было комфортнее работать на участке. Но строили его по всем канонам, с заделом на будущее: сейчас это самый «модный» уличный туалет в товариществе. К тому же он совмещен с летней душевой кабинкой, поэтому его можно назвать полноценным «внешним санузлом».

    Позже — сделаем проем в стене дома рядом со спальной зоной, и пристроим с тыльной стороны дома полноценную ванну. Это процесс будет совмещен с рытьем на участке собственной скважины. В пристройку повесим бойлер — и получим в дачном доме полноценный «городской» уровень комфорта.

    Другая «малая архитектурная форма» — беседка под названием Wooden Cabin. У нее даже своя история есть. Мы построили ее несколько лет назад, из остатков нашего первого модульного дома. Какое-то время она стояла в Минске, затем я ее перевез на участок, и с тех пор она находится тут, выполняя функцию классической беседки. Крыша — монолитный поликарбонат.

    Цена вопроса?

    Общая стоимость у меня получилась около 28 000$ за всё: дом, интерьер (материалы+работа), уличный санузел, монолитный паркинг (его заливали отдельно), хозблок, беседку, забор.

    Для клиентов, думаю, в 30 000 у.е. обошелся бы только дом. Надо понимать, что практически все вещи изготавливались на заказ, что повлияло на конечную стоимость. К тому же в ряде мест использовались не самые бюджетные материалы. Если использовать более простую отделку и конструктивные решения — цену можно немного «приземлить».

    Текст: Дмитрий Малахов

  • Оцените статью