Планы, фасады и разрезы в проекте
Все мы знаем, что планы, фасады и разрезы это «язык» архитектора, с помощью которого он рассказывает о своей задумке окружающим людям. Единство этих чертежей лежит в основе любого архитектурного проекта. По планам мы судим о функциональной организации здания. По фасадам — о его внешнем виде. Разрез нам нужен для оценки конструктивных особенностей будущей постройки.
Основы архитектурного проектирования это, в первую очередь, изучение принципов создания планов, разрезов и фасадов. В учебных материалах сайта Проектируй.рф этому посвящен 3-й этап обучения в курсе «Пошаговое изучение проектирования загородных домов«. Далее я расскажу, как рождается каждый из этих «трех китов», на которых стоит вся архитектурная деятельность.
Планы
Это наиболее понятный для среднестатистического человека чертеж. Ежедневно мы сталкиваемся с планами, продумывая свою будущую квартиру или загородный дом. Все схемы входов-выходов и эвакуации из зданий сделаны в виде планов. Упрощенно любой план создается в 5 этапов:
- Зонирование (функциональная идея плана);
- Контуры (нанесение несущих стен и перегородок);
- Проемы (нанесение окон и дверей);
- Наполнение (расстановка мебели и оборудования);
- Корректировка и описание (обсчет площади и наименование помещений).
Это проверенный алгоритм создания планировок. Однако, у каждого архитектора он может отличаться. Почему именно, я описывал в книге «Как создать современный проект загородного дома«. Здесь отмечу, что каждый из пунктов несет особенную смысловую нагрузку. Например, зонирование говорит нам о дальнейшем сценарии использования здания, контуры — о размерах помещений и расположении несущих конструкций, проемы — о взаимосвязи планировок с фасадами, наполнение — о взаимосвязи планировок с инженерными системами здания и удобстве пользования.
С точки зрения создания планировок, то наши ГОСТы говорят о том, что план — это горизонтальное сечение на отметке +0,900 от уровня пола. По этой причине туда попадают все оконные и дверные проемы. Современные программы, даже такие простые как Google SketchUP позволяют делать понятные планировки.
Фасады
Сегодня при слове «фасады» многие представляют себе фотореалистичные ракурсы на здание с высоты или с человеческого роста. И это верно.
Тем не менее, в проекте это слово имеет другое значение, ведь задача любого проекта — дать не только художественную, но и техническую информацию. Поэтому традиционно фасадами называют ортогональные проекции видов на дом «сбоку». На этих чертежах должны читаться все размеры и высотные отметки.
Обратите внимание, что чертеж выполнен простыми линиями на плоскости. Здесь нет перспективных искажений, цвета и даже теней. Это технический документ. Хотя на этапе создания эскизного проекта нам нужны еще и цветные изображения фасадов. Иначе заказчику, как не специалисту, будет трудно воспринять и оценить идею проектировщика. Поэтому под словом фасады обычно понимают как картинки, так и чертежи.
Мастерство создания фасадов, в отличие от планировок, не подчиняется какому-то алгоритму. Есть такие предметы, как архитектурная композиция и объемно-пространственная композиция. Они, в совокупности с конструктивными и инженерными предметами, формируют целостную идею фасадов. Об этом я подробно буду рассказывать на курсе «Секреты дизайна фасадов загородных домов«.
Разрезы
Когда планы и фасады готовы мы приступаем к разрезам. Этот вид чертежей окончательно раскрывает все секреты строительства нашего дома, потому что демонстрирует особенности его конструктивного сложения. Высоты этажей, отметки низа и верха проемов, толщины перекрытий и стен, форма и особенности конструкций крыши, количество ступеней и форма лестниц — все это части разрезов. Поэтому их часто называют «строительными» и стараются проводить по самым сложным и ответственным местам здания. Например, по лестнице.
На стадии разработки идеи дома (эскизного проекта) не принято показывать фундаменты и состав ограждающих конструкций (стен, полов, крыши). Но это не означает, что проектировщик о них не должен думать. Даже в эскизном проекте следует прорисовывать реальные размеры конструкций. Это упростит разработку рабочего проекта и избавит от переделок впоследствии.
В отличие от планов и фасадов именно разрез является «окном» в рабочий проект, потому что начинает отвечать на вопрос, как построить здание.
Архитектурная единица
Совокупность планов, фасадов и разрезов одного проекта называется «архитектурной единицей». Это наиболее удобный способ подачи информации, т.к. охватывает все особенности будущего здания. Не ошибусь, если скажу, что архитектурная единица — уже полноценный проект. Ведь все остальное: узлы, фрагменты, развертки это всего лишь продолжение основных чертежей.
Профессиональные архитекторы отличаются от начинающих тем, что способны единовременно моделировать всю архитектурную единицу у себя в голове. Проектировщик думает о внешнем виде здания, о планировочной организации и об используемых конструкциях. Последовательность может быть и не такой, но смысл в том, что взаимосвязанная система уже готова и требует лишь фиксации на бумаге или в компьютерной программе.
2 подхода к проектированию
Как продукт интеллектуальной деятельности, архитектурная единица должна быть преподнесена заказчику в виде оформленного проекта. И вот здесь возникает противоречие. С одной стороны, чем более подробно она будет проработана, тем понятнее будет проект для заказчика. С другой стороны, ее проработка это труд, сопряженный с комплексным моделированием здания. И этот труд не всегда может быть оценен заказчиком с первого раза.
За время своей работы мы освоили 2 подхода к разработке проектов. Первый подход заключается в последовательной разработке планов, фасадов и разрезов. При этом каждый чертеж согласовывается с заказчиком отдельно. Второй подход говорит нам о полном завершении архитектурной единицы и демонстрации результата заказчику по принципу «вот, что у нас получилось в итоге». Давайте оценим плюсы и минусы каждого варианта.
Ощущение причастности к созданию проекта
Под таким девизом работает первый подход. Каждый заказчик, особенно если строит для себя, норовит принять участие в разработки будущего дома. Он желает держать все под контролем и видеть все промежуточные варианты. Последовательная цепочка «планы — фасады — разрезы» над проектом подходит для этой цели как нельзя лучше. Заказчик сначала утверждает планы, затем фасады, ну а разрез мы делаем по факту, т.к. он заказчика редко интересует. Очевидный плюс здесь это 100%-попадание в цель. Обе стороны знают, что делают в проекте то, что нужно.
Но есть два существенных минуса . Во-первых, все это растягивает время. На согласование каждого этапа может уходить существенная часть сроков. В итоге сроки разработки проекта срываются, а вы терпите убытки. Во-вторых, планы и фасады разрабатываются в отрыве друг от друга. Это приводит к неказистым фасадам, имеющим «случайный» облик. Например, если расположение окна на плане согласовано с заказчиком, то во время последующей разработки фасада его уже не подвинешь.
Рука мастера
А под таким девизом работает второй подход. Ведь создать полную идею будущего дома, ни разу не показав ее заказчику, и что потом понравилось, может позволить себе только признанный мастер своего дела. Заказчик ему полностью доверяет и дает карт-бланш в своих действиях. Я считаю такие прецеденты исключением, т.к. в большинстве случаев чудес не бывает, и проект приходится все-таки переделывать.
Главный минус второго подхода заключается в трудоемкости переделок не понравившегося варианта. Планы, фасады (в т.ч. визуализацию) и разрезы — все это нужно будет делать заново. В свете такого развития событий второй вариант начинает выглядеть, как неоправданный риск.
Пошаговое обучение созданию проектов загородных домов 2.0
Наш основной учебный курс более подробно расскажет об этих двух подходах. Более того, сама последовательность обучения подчинена цепочке «планы — фасады — разрезы». Начиная с изучения специализированных программ для проектирования, переходя к основам создания планов и фасадов, мы завершаем обучение большой и интересной темой создания конструкторского проекта со всеми расчетами и сопутствующей технической информацией.
Проекты домов
Без различных зданий и сооружений сегодня просто невозможно представить жизнь человека. В зданиях различных назначений человек работает, отдыхает и живет. Постоянное нахождение в них, требует выполнения жестких требований с точки зрения безопасности и надежности. Все это возможно только в случае если проектирование здания идет в соответствии со всеми нормами и стандартами. Соблюсти все эти нормы вам поможет наш ресурс, где вы можете скачать проекты домов и чертежи различных зданий. Так уже сейчас вы можете скачать чертежи жилых многоквартирных и загородных домов, промышленных зданий, религиозных зданий, кафе, кинотеатров, торговых комплексов и т.п.. Вы имеете уникальную возможность скачать чертежи и проекты реально построенных и существующих зданий для того, чтобы использовать их в своей работе или при подготовке дипломного проекта в университете.
Основные программы для работы
с чертежами, опубликованными на сайте:
• КОМПАС-3D • AutoCAD
• SolidWorks • T-FLEX CAD
Софт: Google SketchUp 2015
Состав: 3D Модель
Софт: AutoCAD 2014
Состав: Общие данные, цветовые решения фасадов, существующая планировка квартиры, план перепланировки квартиры, фрагменты фасадов, схема рекламной конструкции, спецификация элементов заполнения проёмов, ведомость отделки помещений
Софт: AutoCAD 2016
Состав: Планы, спецификации
Софт: AutoCAD 2013
Состав: Фасад 1-13, план первого этажа, разрез 1-1, конструктивные узлы, конструктивные решения по железобетонной плите, технологическая карта на устройство кровли из металлочерепицы, календарный график выполнения работ, стройгенплан, ПЗ
Софт: AutoCAD 14
Состав: Лист — 1 — Разрез 1-1, Разрез 2-2, Разрез 3-3, Лист — 2 — План на отм- 0,000, Фасад Д-А, Фасад 17-1, План кровли, Узел 1, Узел 2, Лист 3 — План первого этажа,План второго этажа, Разрез 4-4, План кровли, Фасад А-1-И-1, Фасад 26-19,Узел 3, Лист — 4 — Генплан, , ПЗ
Софт: AutoCAD 2007
Состав: Раздел АС и КЖ
Софт: AutoCAD 2006
Состав: План, Фасад, Крыша, Разрез, Фундамент, ПЗ
Софт: Autodesk Revit 2018.3
Состав: Фасад, План первого этажа, План типового этажа, План кровли, План перекрытий, План фундамента Разрез по стене, Разрез 1-1, Узел 1, Узел 2, Генплан, Пояснительная записка
Софт: КОМПАС-3D 16.1
Состав: План первого этажа, Экспликация помещений, Разрез здания, План кровли, План фундаментов, Фасад, Генеральный план, Схема расположения элементов перекрытия, Конструктивные узлы 3шт (Лестница, фундамент, примыкание плит перекрытия к внутренней стене )
Софт: Autodesk Revit 2018.3
Состав: 3Д план, Фасад 1-4 , План первого этажа, План второго этажа , План фундамента , План перекрытий на отметке +3000 , План кровли , Сечение А-А , Сечение Б-Б. Пояснительная записка.
Софт: AutoCAD 2013
Состав: ПЗ, План типового этажа, Разрез 1-1, Фасад, Ген.план, экспликация помещений, ведомость окон и дверей, план плит перекрытия, план фундаментов, план кровли, Вид общий (ВО)
Софт: ArchiCAD 15
Состав: 3D Модель
Софт: AutoCAD 17
Состав: Планы этажей и расстановка технологического оборуования
Софт: SolidWorks 2018
Состав: 3D Cборка
Софт: ArchiCAD 17
Состав: 3D модель, планы, фасады, разрезы
Софт: Autodesk Revit 2020
Состав: 3D модель
Софт: AutoCAD 10
Состав: 3D модель
Софт: ArchiCAD 22
Состав: 3D модель кровли эскизный проект, спецификация материалов.
Софт: Archicad 22
Состав: 3D модель со всеми материалами, отделкой и меблировкой.
Софт: AutoCAD 2020 (23.1.47.0)
Состав: Пояснительная записка, план, разрез, плита, колонна, фундамент, разрезы, арматурные элементы, спецификация арматуры.