Проекты домов с анфиладой

Проекты домов с анфиладой

«Слободской лес» © 2012-2021г.

Многие, заказывая дизайн проект интерьера дома, представляют себе, каким он в идеале должен быть. Классическая симметрия, много воздуха, просторные светлые комнаты. Однако на планировку повлияют: бюджет, линии фасада, наличие необходимых внутри строения из массива дерева несущих стен. Накладывающие ограничения на построение анфиладной планировки — отличительного признака многих интересных проектов частных домов.

Дом с анфиладной планировкой характерен объединением в цепочку нескольких проходных смежных помещений общего пользования. С расположением по бокам от них вспомогательных и второстепенных комнат. Минимальное количество помещений для логической группировки 3.

Распространенный архитектурный прием дает больше воздуха, перспективу, иллюзию свободы. Комнаты в анфиладных планировках выглядят больше и длиннее, чем на самом деле. Особенно когда не прерывается цепочка окон. Практичная открытая планировка загородного дома по типу анфилады готова для дизайнерских экспериментов. Удобна, привлекательно выглядит сама по себе.

Относительно компоновки и движения людей анфиладные планировки в основном встречаются центрального типа. Арочные проемы, порталы, либо большие стеклянные двери располагаются по центру разделяющих комнаты стен. Реже встречается боковая разновидность со смещением осевой линии к уличной стене дома. Второй вариант интересен из-за увеличения естественного освещения. В любом случае проектирование анфиладных планировок свои преимущества даёт.

  • Простота тиражирования понравившегося дизайна. Проще сделать, продемонстрировать, оценить стильный интерьер.
  • Много окон. Солнечный свет из соседних комнат. Светлый, воздушный интерьер.
  • Эффективное проветривание. Охлаждение воздуха жарким летом меньшим количеством кондиционеров.
  • Короче ежедневные перемещения по дому.
  • При анфиладной планировке удается сократить габариты дома с меньшими потерями по комфорту для проживающих людей.
Читайте также:  Обязательно при строительстве дома делать проект

По ощущению внутреннего объема (даже в скромном по площади загородном доме) любую анфиладную планировку еще больше визуально увеличат размещенные напротив окон и в торцах объединенного пространства зеркала на стенах в полный рост. Светильники, разнообразные аксессуары из стекла. Искусственное освещение с подсветкой по стенам, направленное вверх.

Центральная или гостевая зоны редко нуждаются в изоляции. Гостиная, столовая, прихожая, вестибюль, холл — объединяются без особых проблем. В просторных домах с простой геометрией (русская усадьба, американский ранчо, альпийский шале) анфилада может начинаться в различных направлениях, быть сквозной, параллельной, даже крестом. Полностью изолированные спальни и детские комнаты располагаются в мансардном этаже.

В доме для большой семьи, частых визитов гостей, анфиладная планировка работает как единое целое. Позволяя общаться со всеми или внутри группы, оставаясь в кругу родственников и друзей. Если смущает излишняя открытость можно предусмотреть сдвижные двери. Например, когда в конце цепочки помещений располагается кухня, кабинет. Открытую планировку несложно прервать закрыв дверь.

Проекты домов с анфиладой

Марина Брагинская, Atelier Interior.

“На одной из первых встреч мы посмотрели набросок планировки, который был безоговорочно принят, а их отношение к архитекторам и дизайнерам полностью изменилось”, — делится Марина.

Изначальная планировка квартиры в московской сталинке была не самой удачной, целых восемь квадратных метров занимал коридор, поэтому Брагинская решила от него избавиться, прибавив эту площадь к гостиной. Важным пожеланием заказчиков была гардеробная. “Мы ее, конечно, сделали, но пошли дальше и умудрились организовать постирочную с удобным входом из гардеробной — в процессе эксплуатации такая связка оказалась очень удачной”, — делится Брагинская.

Для хозяйственных предметов дизайнер сконструировала отдельное помещение: в стене, ведущей из прихожей в детскую, прорубили нишу, которую превратили в крошечную подсобку, где хранятся швабры, пылесос и другие бытовые принадлежности, здесь же проходит газовая труба. Задняя стена кладовки образует выступающий угол на кухне, но он никому не мешает, главное — получилось удобное место для хранения.

Изначально вход на кухню был из прихожей, но его перенесли в гостиную. “Хозяева много готовят, им нужна была полноценная кухня, а с учетом того, что обеденный стол стоит в гостиной, это оказалось логичным решением”, — рассказывает дизайнер.

Несмотря на скромную площадь, гостиная выглядит просторной. Такого эффекта дизайнер добилась симметричным расположением дверей, ведущих на кухню и в спальню, а также их конструкцией — они двустворчатые и задвигаются в ниши в стенах. Зеркальными их сделали неспроста, Марина Брагинская поясняет: “Когда мы сидим на диване в гостиной с полностью раскрытыми дверями, то видим три окна — собственно в гостиной, на кухне и в спальне, у нас есть ощущение простора. А когда створки закрыты, это ощущение не пропадает — ведь мы видим все то же количество окон, но в отражении в зеркалах”.

Весь образ квартиры продиктован самим домом — здесь спокойная классическая отделка, высокие лепные карнизы и плинтусы и дубовый паркет. Марина говорит: “Мы сделали современный интерьер для комфортной жизни, используя элементы, характерные для сталинской архитектуры”.

Особенности анфиладной планировки в закладки 16

Верный способ сделать интерьер легким и воздушным или бессмысленная потеря квадратных метров? Разбираем преимущества и недостатки анфиладной планировки

Анфиладная планировка была популярна во времена классицизма и второго барокко, то есть при Пушкине и Толстом. По своему устройству это ряд смежных комнат, дверные проемы в которых расположены на одной оси. Минимальное число комнат, входящих в анфиладу – три. Такую планировку можно сделать и в современном доме, но есть ли в этом смысл? О плюсах и минусах анфилады рассказывают дизайнер Ирина Крашенинникова и архитектор Елена Соловьева.

Разделив площадь квартиры на комнаты и «нанизав» их, как бусины на нитку, на одну ось, вы любую квартиру делаете визуально больше. А если сделать анфиладу с круговым обходом, то не только ваши глаза будут видеть большую площадь, но и ноги будут проходить большее расстояние.

Ваши ноги, раз за разом обходя квартиру по кругу, будут сообщать мозгу об этом и вам будет казаться, что квартира ваша в два раза просторнее, какой бы площади она ни была. И это главный плюс анфиладной планировки.

Второй плюс: квартира с анфиладной планировкой всегда светлее и воздушнее, так как вы сможете видеть свет не одного окна в каждой комнате, а череды окон.

Третий плюс: квартиры с анфиладой объединяют семьи, ведь никто не может остаться в изоляции, закрывшись в своей комнате, все ходят через соседние комнаты, все общаются, обнимаются и чувствуют себя одной дружной семьей.

Из последнего плюса анфилады вырастает ее главный и, на мой взгляд, единственный минус. В квартире с анфиладной планировкой трудно уединиться. Но этот недостаток легко компенсируется все тем же круговым обходом.

Если вам удастся спроектировать «служебный» коридор, идущий параллельно анфиладе, то любую из комнат можно закрыть и обойти ее по коридору. Коридор этот, кстати, может быть не просто коридором, а тоже анфиладой, в которой можно разместить подсобные помещения: гардеробную, кладовую и ванную комнату, замыкающую вторую анфиладу.

В своем проекте «Северный свет» я использовала анфиладную планировку, чтобы функционально зонировать квартиру, разделив ее на взрослую и детскую «половины». А также чтобы проявить особенный красивый свет, льющийся из множества окон этой квартиры.

Как работать с анфиладной планировкой? Все зависит от индивидуальных пожеланий. Учитывается количество человек в семье, количество детей. Но какими бы ни были пожелания заказчика, всегда сохраняется главный принцип: гостиная – это центральное помещение анфилады. Поэтому ванные комнаты, гардеробные, спальни и детские смещаются в дальний блок (и могут образовывать свою анфиладу). Центральной же в доме остается так называемая парадная анфилада: зал – гостиная – кабинет.

В нашей практике было несколько проектов с анфиладной планировкой и однажды нам довелось даже поработать с классическим пространством, где применялась анфиладная планировка. Мы восстанавливали старинную усадьбу, оригинальной планировки не сохранилось, чертежей тоже не осталось, поэтому мы работали, можно сказать, с чистого листа, применяя принципы анфиладной планировки к современным реалиям.

На первом этаже комнаты были объединены в анфиладу с соблюдением всех принципов, и там получилась парадная анфилада: зал, овальная гостиная, парадная столовая – комнаты, предназначенные для большого количества людей, для приемов.

А второй этаж – это хозяйская часть, и здесь потребовалось вносить коррективы, отступая от канонов, потому что заказчики хотели современное пространство, комфортное для жизни их семьи. Поэтому мы ушли от классической планировки, где кабинет был внизу, а спальня была изолированной. Мы соединили кабинет, спальню и присоединили к ним ванную и гардеробную. То есть проходной оказалась спальня.

Второй проект – мансардное помещение, где анфиладная планировка оказалась оптимальным решением для требований заказчика: семья с детьми, и нужно было общее пространство для того, чтобы все члены семьи могли быть вместе, рядом.

Поэтому задумана была планировка, где из холла – вход в большую гостиную, в которой мы соединили кухню, столовую и гостиную, справа из этого помещения – вход в детскую, а слева – спальный блок, с ванной и гардеробной.

Третий наш объект с анфиладной планировкой – это квартира в Петербурге в доходном доме. Там была так называемая парковая анфилада, когда окна выходят на парк. И владельцы хотели сохранить этот принцип.

Определенную сложность представляло расположение квартиры в левом крыле дома: из холла – проход в гостиную, а дальше две комнаты шли по правую руку. Поэтому, чтобы сохранить принцип анфилады, мы сделали ложные двери в спальне и гостиной, что позволило создать визуальную игру и эффект расширения пространства.

Дом с анфиладой в Ростове-на-Дону. Проект дизайнера Марии Ульяновой

Дом в Ростове-на-Дону строился для молодой, но большой семьи, которая чтит традиции: отсюда желание хозяев воссоздать дух пышной классики в современном прочтении.

Мария Ульянова Дизайнер

Мы не имитировали какую-то одну эпоху — мы взяли за основу любовь к пережитому, к истории и сделали современный интерьер. Люблю этот дом за его смелость быть красивым, ничему не подражать и оставаться собой. Он для меня как личность.

Особенностью дома стала анфилада: она хорошо сыграла в выбранной классической тональности, а заодно решила планировочные задачи. «Центр дома — гостиная с парадной столовой зоной. Левее — кухня и выход на террасу. Правее — спальная зона хозяев с санузлами и гардеробами. Забирать пространство не хотелось, но и выводить двери спален в гостиную тоже было бы неправильно, — поясняет Мария. — Так возникла идея арочного коридора».

Викторианскую классику мы разбавили винтажной наивностью, тосканской простотой и барочным колористическим коктейлем. Важную роль в создании подлинной классической атмосферы сыграли материалы — мы выбирали только натуральные. Дерево, сланец, мрамор, метлах, шерсть, лен, бумага, чугун — никакой искусственности!

Еще одно оригинальное решение планировки — пристроенная к фасаду с эркером закрытая терраса: с просторными окнами в пол, чугунной литой лестницей на второй этаж и небольшой кухонной зоной с печью.

Одно из ключевых декоративных решений, которое проходит через весь интерьер, — художественная роспись: на коробе в ванной распускаются барочные цветы, санузел хозяев украшает гравюра с мифологическим сюжетом, витиеватые узоры бегут по шкафам и потолку в гостиной.

Оцените статью