Проекты домов с противопожарной стеной

Стены и перегородки. Требования к противопожарным стенам.

7.4.1. Противопожарные стены, разделяющие блокированный дом на пожарные отсеки и на жилые блоки, должны удовлетворять требованиям 5.1.3 [СНИП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений] и 6.1.0 [СНиП II-12-77. Защита от шума.].
7.4.2. При каменных стенах выполнение требования 7.4.1. достигается за счет того, что прогоны или балки перекрытия, опирающиеся с обеих сторон на стену, не соединяются между собой. По их концам должны устраиваться скосы, предотвращающие разрушение стены при обрушении балок или прогонов (см. рис. 1) .

Рис. 1. Каменная противопожарная стена.

В местах опирания балок или прогонов на противопожарные стены из бетона или каменной кладки в этих стенах допускается предусматривать гнезда. Размер сечения стены в месте гнезда должен быть не менее 120 мм для стены 1-го типа и 60 мм для стены 2-го типа.
7.4.3. В каркасных стенах выполнение требования 7.4.1. достигается строительством сдвоенного каркаса стен и размещением между каркасами смежных блоков самонесущей противопожарной стены 2-го типа со стальным каркасом, облицовками из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов толщиной не менее 15,9 мм и негорючим утеплителем (рис. 2) . Допускается эту стену выполнять с деревянным каркасом при сдвоенных облицовках общей толщиной не менее 25 мм.

Рис. 2. Межквартирная противопожарная стена 2-го типа каркасной конструкции.

Связь между противопожарной стеной и каркасами смежных блоков осуществляется самонарезающими винтами через дискретные легкоплавкие элементы, например, в виде отрезка профиля из термопласта. Число таких связей должно быть достаточным, чтобы обеспечить устойчивость стены в процессе строительства и после обрушения каркаса одного из блоков при пожаре.
7.4.4. В случаях, когда наружные стены и покрытия выполнены с применением материалов групп горючести Г2, ГЗ и Г4 (отдельные дискретно расположенные элементы и пленки общей массой до 5 кг/кв.м. площади стены или покрытия не учитываются), противопожарные стены должны пересекать эти конструкции и выступать за их пределы:
противопожарные стены 1-го типа над кровлей — не менее чем на 0,6 м, за наружную плоскость стены — не менее чем на 0,3 м;
противопожарные стены 2-го типа над кровлей и за наружную плоскость стены — не менее чем на 0,15 м.
В случаях, описанных в 7.4.5., противопожарные стены могут не пересекать наружные стены.
7.4.5. В случаях, когда противопожарная стена разделяет пожарные отсеки или жилые блоки, наружные стены которых находятся под углом 135° и менее, участки наружных стен, образующие этот угол, общей длиной 1,2 м для смежных жилых блоков и 3,0 м для смежных пожарных отсеков должны (независимо от этажности дома) иметь предел огнестойкости и класс пожарной опасности не ниже требуемых для соответствующей противопожарной стены (рис. 3) .

Рис. 3. Варианты устройства противопожарной стены в местах примыкания соседних блоков.

Проектирование противопожарной стены 1 типа в Москве

Сегодня в строительной отрасли России огромная конкуренция. Отрасль является системообразующей в экономике России. Это лишний раз накладывает на нас дополнительную ответственность, за ту работу, которую мы выполняем. Каждый наш сотрудник, выполняя очередное исследование, чувствует эту ответственность – ответственность за компанию, за Клиента, за страну. Проектирование противопожарной стены 1 типа – непростая работа, требующая помимо прочего внимательности и сосредоточенности.

Своим главным конкурентным преимуществом мы считаем свою команду. Именно профессионализм, ответственность и целеустремленность наших сотрудников позволяет нам решать любые поставленные задачи. Многие наши сотрудники работают с нами с момента основания нашей компании и до сих пор. Мы очень дорожим этим обстоятельством. В Москве ни так много организаций, которые могут этим похвастаться. У многих наших конкурентов наблюдается текучка кадров, у нас же все стабильно и это позволяет нам качественно выполнять свою работу.

В нашей организации возможен наличный и безналичный способ оплаты, главное – это удобство для наших Клиентов. Проектирование противопожарной стены 1 типа может быть проведена как для физических, так и для юридических лиц. Мы работаем, как с коммерческими, так и с государственными структурами. Часть своих заказов мы находим через тендеры и аукционы, осуществляемые согласно 44 ФЗ. Часть своих работ мы проводим с рассрочкой платежа, а часть вообще по постоплате. И нам нравится так работать, т.к. это удобно нашим заказчикам.

Строительство – очень сложный и многогранные процесс, в котором задействовано огромное количество людей самой разной квалификации, а также механизированной и ручной техники. Естественно, где есть люди, там есть и ошибки. Ошибки могут возникнуть, как на стадии проектирования и производства, так и в момент изготовления материалов или последующего строительства. И одна основных задач – определить этот самый момент, когда возникла проблема. Необходимо очень четко распознать причину произошедшего, чтобы не перепутать ее со следствием.

Сегодня в связи со снижением ставок по ипотеке строительная отрасль переживает ощутимый подъем. Масштабы строительства тоже впечатляют. Вместе с тем при таких объемах неизбежны и ошибки, в которых надо разбираться и выяснять причину их происхождения. Процесс этот, как известно, ответственный, чрезвычайно сложный и трудоемкий. Доверить эту работу можно только специалистам, например из нашего центра. Квалификация наших сотрудников всегда на должном уровне. При заказе услуги, Вы сами можете в этом убедиться.

Основным видом деятельности нашей компании является решение технических вопросов наших Клиентов, связанные с проектированием, обследованием или экспертизой. В последнее время, наряду с техническими вопросами нам приходится решать с юридические вопросы, с которыми к нам обращаются. Заказчики, как правило, хотят получить комплексные услуги и технического и юридического характера. В этой связи, в штате нашей организации помимо “технарей” есть дипломированные юристы, которые могут оказать квалифицированную помощь.

В 2013 году мы основали НТЦ “ЭкспертСтройПроект” с целью создания компании, в которой люди любили бы приходить на работу каждый день; место, где сотрудники могли процветать. Мы знаем, что отличная компания по проектированию, экспертизе, дизайну, генеральному подряду и управлению строительством может быть построена только на основе доверительных долгосрочных отношений с клиентами. Это означалет выполнение всех обещаний и взятых на себя обязательств, поэтому НТЦ “ЭкспертСтройПроект” сразу же привлек высококлассных специаистов в разнообразные и сложные проекты.
С тех пор наша компания быстро превратилась в одного из крупнейших исполнителей работ, сосредоточив внимание на одном ключевых принципов: создание пространств, в которых процветают люди и бизнес. Сейчас, когда нам исполняется 8 лет, мы по-прежнему руководствуемся этим принципом и продолжаем использовать наш разнообразный опыт и финансовую мощь.

Функции противопожарной стены из сэндвич-панелей и особенности её монтажа

Известно, что сэндвич панели изготавливаются на основе двух поверхностей-плит, которые могут быть сделаны из листа металла, гипсокартона или OSB, а также наполнителя, выступающего утеплителем.

Чтобы возвести противопожарную стену из этого материала, необходимо правильно его подобрать.

Есть панели, внутри которых находятся наполнители, подвергающиеся горению, а есть те, которые не горят – из них и нужно возводить противопожарную конструкцию.

Что это такое?

Противопожарной стеной называется строительная конструкция, которая предназначена для предупреждения распространения очага возгорания внутри здания или на соседние объекты. Так как конструкция имеет высокий уровень пожарной безопасности, ее строение позволяет сохранить здание в целостности до приезда бригады пожарных работников.

Согласно степени огнестойкости, противопожарные стены могут быть 1 и 2 типа (уровня). Например, стена 1 уровня из сэндвич-панелей должна иметь высший предел огнестойкости REI 150. Это означает, что такая конструкция, в зависимости от своей толщины, выдержит огонь на протяжении 150 минут.

Точно такие же требования предъявляются к перегородкам, только в данном случае толщина перегородки будет меньше, чем толщина стены, следовательно, время отсутствия горения равно 45 минутам.

Противопожарные конструкции могут располагаться снаружи и внутри здания. Например, наружные стены должны возвышаться над строением на 300-600 мм. Внутренние стены располагаются внутри помещения и обязательно опираются на фундамент или балки основания.

Когда и где ставятся такие перегородки?

Установка таких стен производится в следующих зданиях:

  • ангары;
  • складские помещения;
  • производственные цеха;
  • торговые залы;
  • павильоны;
  • заправки;
  • автомойки;
  • станции обслуживания автомобилей;
  • развлекательные сооружения;
  • спортивные заведения.

Из этого списка можно отметить, что противопожарная стена устанавливается там, где предполагается большое скопление людей – в общественных и производственных местах.

Основной задачей противопожарной стены является препятствование распространению пожара на другие здания или на другие участки этого здания (когда устанавливается противопожарная перегородка). Например, наружные противопожарные стены устанавливают при строительстве зданий на границе участка.

Такая стена должна быть водонепроницаемой и иметь хорошую теплоизоляцию. Внутренняя перегородка с противопожарной защитой располагается у температурных швов здания. Через такие стены допускается проводить коммуникации, только при условии, что сама стена сделана из негорючих материалов.

Какие сэндвичные плиты подойдут?

Для создания конструкции, которая будет препятствовать распространению огня, необходимо подбирать специальные сэндвич-панели.

К плитам есть несколько требований, согласно которым они соответствуют СНиП 21-01-97:

  • стеновые панели должны иметь толщину от 50 до 250 мм;
  • показатель EI от 30 до 150;
  • группа негорючести – НГ.

В качестве наполнителя должна выступать минеральная вата – материал, который не подвергается горению в течение долгого времени.

Показатель E указывает на стойкость материала к появлению трещин и отверстий, через которые огонь может проникнуть в помещение. Показатель I указывает на снижение свойств теплосопротивления материала из-за воздействия высоких температур огня.

Цифровой показатель говорит о том, сколько минут способна выдержать стена воздействие огня. Иногда в качестве наполнителя используют пенополистирол или пенополиуретан. Такие сэндвич-панели также можно считать огнестойкими, только показатели у них будут ниже.

В таких материалах должна быть закрытая ячеистая структура и низкий коэффициент теплопроводности. Если у минеральной ваты этот коэффициент равен 0,038 Вт/м2К, то у пенополиуретана – 0,022 Вт/м2К.

Кроме того, пенополиуретан относится к классу пожаробезопасности Г1, имеет водопоглощение ниже 2% и устойчив к агрессивным воздействиям окружающей среды.

Инструменты для монтажа

Сэндвич-панели всегда крепят на каркас, который в данном случае будет изготовлен из металла. Чтобы его возвести необходимо подготовить сварочный аппарат, а также строительные леса.

Конкретно для работы с сэндвич-панелями необходимо подготовить:

  • циркулярную пилу;
  • электролобзик;
  • электродрель;
  • шуруповерт.

Если во время строительства будут использоваться тяжелые по весу панели, то нужно заранее позаботиться о специализированной технике, а также о вспомогательных приспособлениях.

К ним относится и струбцинный захват для сэндвич-панелей. Это изделие состоит из винтового механизма и главной рамы. Оно поднимает тяжелые панели на необходимую высоту. В захвате есть контролируемый механизм, который не дает струбцине слишком сильно сжать изделие и повредить его.

Если захват слишком жесткий, то рекомендуется применение текстильных строп, которые мягко обхватывают панель, не повреждая ее.

Также понадобятся:

  1. клещи;
  2. траверсы;
  3. болгарка;
  4. измерительный инструмент – рулетка, угольник, строительный уровень.

Особенности возведения

В зависимости от того, где будет установлена противопожарная стена, есть несколько особенностей по монтажу.

Внутри здания

Стена негорючего типа может обеспечить защиту от огня только в том случае, если она была смонтирована опытной бригадой. Если же строительством занимались новички, есть все шансы на наличие ошибок в процессе возведения.

Поэтапно внутренние перегородки строят так:

  • монтируют каркас для установки панелей: его делают из металлической профильной трубы, толщина которой зависит от характеристик самой панели;
  • иногда можно устанавливать перегородки без предварительного каркаса, так как панели сами имеют технологические пазы и герметичные крепления;
  • обязательно производят нивелировку каркаса, чтобы он был ровным;
  • с помощью специальной техники и механизмов, стропами поднимают панели к месту их крепления;
  • предварительно удаляют защитную пленку с замковых соединений, с мест прилегания панелей к несущим конструкциям и с мест расположения саморезов;
  • панель закрепляют саморезами, выдерживая расстояние по проекту.

Места, где перегородки будут примыкать к потолкам, полу, стенам, необходимо защитить с помощью составов с аналогичным пределом стойкости.

Снаружи

Несколько особенностей по поводу возведения наружных противопожарных стен из сэндвич-панелей:

  • конструкция должна быть возведена на высоту и возвышаться над крышей на 600 мм при условии, что чердачные помещения и крыша выполнены из негорючих материалов;
  • конструкция должна возвышаться над кровлей не менее чем на 300 мм, при условии, что чердачные помещения и крыша сделаны из трудногорючих материалов;
  • если все элементы противопожарной стены выполнены из негорючих материалов, кроме гидроизоляционного ковра, то конструкция может не возвышаться над кровлей;
  • нет необходимости сооружения стены на полную высоту, если стена примыкает к верхним противопожарным перекрытиям 1 типа;
  • монтаж происходит по аналогии с перегородками, только такая стена может быть отдельно стоящей.

Перед тем, как возводить такие конструкции, нужно убедиться в их актуальности. Противопожарные стены устанавливают только в зданиях из кирпича, бетона и подобных материалов. В здании, сделанном из дерева, устройство такой стены будет бессмысленно.

Сложности и ошибки

При обустройстве, расчете и монтаже противопожарных стен важно соблюдать все нюансы, иначе готовая конструкция не до конца будет выполнять заявленные функции.

Это означает, что при попадании очага возгорания на эти узлы, противопожарная стена не сможет сдержать огонь. Рекомендуется обязательно обрабатывать такие места примыкания специальными теплоизолирующими составами.

Еще одна распространенная ошибка – отсутствие проверки нивелирования каркаса и установленных панелей. Если каркас будет изготовлен криво, следовательно, и панели будут на него установлены криво. Это приведет к тому, что вся противопожарная стена не сможет соответствовать заявленным стандартам и выполнять свои функции.

На этапе перевозки и хранения, обращения с панелями также возникают ошибки. Например, сэндвич-панели складируют с другими строительными материала, в результате чего, первые могут повредиться.

Не рекомендуется ходить по сэндвич-панелям и оставлять их под прямым воздействием солнечных лучей. Если нужно очистить поверхность плит, то применять абразивные вещества запрещено.

Плюсы и минусы

Для противопожарных стен не зря применяют именно такой вид строительного материала. У сэндвич-панелей есть несколько плюсов:

  • содержат негорючий наполнитель;
  • могут производиться любой высоты и ширины, в том числе, и по заказу;
  • обладают высокой скоростью монтажа;
  • их можно быстро перемещать, если используется специальная подъемная техника;
  • строительство допускается в любое время года.

Но такие панели не лишены минусов:

  1. Во-первых, дороговизна материала, но этот фактор можно окупить, если стена возводится в коммерческих помещениях.
  2. Во-вторых, ограниченный срок эксплуатации – от 50 до 70 лет, а также необходимость строгого соблюдения всех правил во время установки.

Цены на материал и установку

Стоимость таких плит будет варьироваться в зависимости от производителя и от толщины самой панели.

Например, за плиту с толщиной 150 мм придется в среднем отдать 1500 рублей. За панель толщиной 250 мм уже попросят около 1800 рублей.

Большинство панелей, предлагаемых на российском рынке, изготавливаются здесь же.

Так как строительство противопожарной стены – дело ответственное, то к работам лучше привлекать профессионалов. Средняя стоимость монтажа таких плит зависит от их толщины и объема работ.

Например, за 1 квадрат монтажа панелей толщиной 150 мм нужно заплатить от 690 рублей, а за установку панелей толщиной 250 мм – от 750 рублей.

Заключение

Противопожарную стену из сэндвич-панелей можно возводить только при соблюдении всех нюансов установки. Для конструкции используют плиты с минеральной ватой, предварительно делают каркас или устанавливают без него. К стенам снаружи и внутри здания предъявляются разные требования.

Читайте также:  Схема газового оборудования жилых домов
Оцените статью