Мой идеальный загородный дом
После того, как я завершил строительство своего загородного дома, меня регулярно спрашивают — а какой бы дом я построил сейчас?
В 2012 году я взялся за авантюрный проект по строительству загородного дома своими руками, без использования наёмной рабочей силы, при этом ключевым моментом было то, что на тот момент времени у меня не было ни строительного образования, ни какого либо опыта в строительстве (разве, что сделанный в далеком 2008 году самостоятельный капитальный ремонт квартиры). Несмотря на это у меня получилось за 2 года построить современный энергоэффективный загородный дом с использованием самых современных технологий. Самой интересной из которых является основное отопление с помощью обычного кондиционера. В проекте было множество ограничений, это и ограниченная площадь участка (всего 6 соток) и ограниченные финансовые возможности. Но мне удалось реализовать максимум, что можно было сделать в этих условиях.
Сейчас я хочу поделиться с вами примером проекта идеального загородного дома, который я бы построил себе, если бы имел такую возможность. А именно: бюджет и участок земли достаточной площади. Этот проект идеален и закрывает все спорные моменты в комфорте эксплуатации уже построенного мною дома. Да, это совсем другой бюджет и я уверенно могу сказать, что без опыта в строительной сфере реализовать подобный проект самостоятельно будет очень тяжело. Итак, давайте посмотрим на то, каким должен быть идеальный дом.
Любой проект дома состоит из двух важных составляющих: технологической и эксплуатационной. Первая означает насколько легко и просто его получится воплотить в жизнь. Вторая — насколько комфортно его эксплуатировать в дальнейшем. Это касается абсолютно любых проектов и здесь важен баланс. Я тоже кайфую от висячих монолитных консолей, но очень хорошо представляю насколько тяжело их воплотить в реальность.
Проблемы здесь две. Первая — необходимость иметь огромное количество опалубки. Вторая — грамотная изоляция мостиков холода. Когда уже есть опыт, то иногда стоит пожертвовать усилиями, которые потребуются на этапе строительства, чтобы получить идеальный с точки зрения эксплуатации дом.
Дом разделен на три независимых зоны: жилая, общая и гараж-мастерская. Сразу могу сказать, что гараж-мастерская это первоочередная необходимость если вы любите что-то мастерить и работать руками. Гараж должен быть отделен от теплового контура дома и в нём не нужно поддерживать высокую температуру зимой. Но это идеальный вариант, когда мастерская пристроена к дому, а не является отдельным строением. Банально вам не нужно бегать через улицу в дом, чтобы помыть руки. Здесь достаточно открыть дверь и помыть руки в технической комнате при входе в дом.
Жилая зона (слева) вместила три (!) полноценных спальни: две детских и одна взрослая. А также рабочий кабинет и два раздельных санузла. А теперь внимание на самый важный нюанс, который отличает грамотный проект планировки от дилетантского — встроенные шкафы. Это основа основ при любом планировании помещений. Это место, где хранятся вещи. Без этого не мыслимо существование ни одного нормального дома. Обратите внимание, как у архитектора получилось выжать максимум в данных габаритах. Здесь совершенно четко видно, что каждая перегородка имеет четко выверенное расположение. И лишь один шкаф нельзя считать встроенным (на самом деле можно, если продлить горизонтальную перегородку внутрь комнаты). Котельная/топочная находятся между общей зоной и гаражом — тоже идеальное решение.
А центром всего дома является общая комната площадью целых 38 квадратных метров + кухонная зона площадью 12 квадратов. Обратите внимание даже на такие мелочи, как раковина на кухне, расположенная рядом с окном на улицу. А общая большая комната имеет прямой выход на террасу и панорамное остекление в пол. Именно в этой части дома его обитатели будут проводить максимум времени и в жилую зону перемещаться лишь для сна или работы, поэтому в жилой зоне и не требуются огромные площади.
Дом на миллион: этапы строительства
«Victorprofessor
Ограничиться только шпаклеванием можно, но не желательно — по швам блоков пойдут усадочные трещины»
Сам газоблок имеет крайне низкую усадку. Ну а фундамент у вас как минимум с 10 кратным запасом по несущей способности, что однако в случаи с газобетоном бывает отнюдь не лишним.
«Victorprofessor
Проведите эксперимент — склейте для газобетонных блока на монтажную пену и попробуйте их сломать через несколько часов. Вы разломите блоки, но шов останется целым. На монтажную пену сейчас собирают даже несущие стены, а четверти обычно делают накладными из пенополистирола, прочность которого в разы ниже газобетона»
Не знаю насколько долго (в годах разумеется) будет сохраняться клеевая прихватка на монтажной пене, но загонять дюбеля и тем более саморезы в края газоблока не рекомендую, т. к. запросто может сколоть (сей материал довольно-таки хрупок).
«Victorprofessor
Толстая оцинковка, покраска и прочее сделает их дороже, чем композитные панели.»
На сколько мне известно, ценник на подобные алюминиевые композитные панели просто космический.
Покрасить (например, порошковым полимером) относительно простую геометрическую поверхность, у нас в регионе нынче возможно за 200-300руб/м2
У меня дом построен из двух партий блоков. Одни пролежали на складе пару месяцев, другие попали на стройплощадку на следующий день, как их вытащили из автоклава. Догадываетесь, к чему я клоню? 🙂 Это не считая того, что после полного просыхания (после того, как дом затопило дождями) имела место быть усадка размокших блоков.
Дык кто ж о дюбелях и саморезах в краях блоков говорит? Для приклеивания четвертей нужно просто пару саморезов, которые войдут в стену минимум в 4 см от края. Не нравится монтажная пена — приклейте четверти на клей для тонкошовной кладки. Без накладных четвертей никак не обойтись в верхней части проема — т. к. там либо U-блок, либо перемычка и вырезать четверть просто физически не в чем.
Композитные панели толщиной 3 мм с покрытием 0,3 мм я брал по цене 550 рублей за квадратный метр. Мне потребовалось 5 листов 1,5х4 метра, каждый лист стоил 3300 рублей. Фрезеровка и резка составит еще пару тысяч рублей. Итого 18500 рублей. Это всего на несколько тысяч рублей дороже, чем парапетные колпаки из железа.
Сколько стоит строительство дома-квартиры
Моему загородному дому уже 7 лет. Решения, которые были использованы при его строительстве, показали свою эффективность, а концепция загородного дома с комфортом городской квартиры оказалась востребованной на рынке. Мы вместе с архитектором Борисом Зайцевым объединили наш опыт и знания по строительству комфортабельных энергоэффективных загородных домов и разработали эксклюзивный проект Дом-Квартира. В нём применены самые передовые и экономические целесообразные технологии подтверждённые практикой.
Дом-Квартира — это современный и комфортабельный дом с низким потреблением энергии. В нем есть 3 полноценных спальни, кухня-гостиная, 2 санузла, терраса и много места для хранения вещей. Проект является улучшенной версией моего собственного дома, который я построил в 2012 году.
Такой дом позволяет получить комфорт городской квартиры в загородном окружении. В доме устанавливается высокоэффективная вентиляционная система с рекуперацией тепла и влаги, которая подаёт в дом чистый и свежий воздух, экономя тепловую энергию. А в качестве системы отопления используется воздушный тепловой насос: он в 3 раза экономичнее, чем любой электрический обогреватель. Выгода от таких решений очевидна: это высокое качество жизни с низкими эксплуатационными расходами.
Для эксплуатации дома-квартиры не требуется наличие магистрального газа, достаточно подключения к электрическим сетям с выделенной мощностью 5-7 кВт. При текущих тарифах на электроэнергию в Московской области постоянное проживание семьи из 4 человек в таком доме обойдётся примерно в 50 тысяч рублей в год. В эту сумму включено абсолютно всё: отопление, вентиляция, горячая вода, приготовление пищи, использование бытовых электроприборов, техники и освещение.
Система отопления на базе теплового насоса позволяет эффективно обогревать дом даже в условиях низких уличных температур (до -27 градусов по Цельсию).
При строительстве используются самые эффективные технологии, благодаря которым удалось снизить удельный расход тепловой энергии примерно в 3 раза по сравнению с традиционными домами.
Учитывая долговечность конструкционных материалов, срок службы дома составляет не менее 80 лет.
Коротко про технологии и применяемые решения:
• В качестве основания используется утеплённый малозаглубленный железобетонный фундамент, адаптируемый под любой рельеф.
• Полы имеют утепление из 200 мм экструзионного пенополистирола.
• Стеновой материал — конструкционно-теплоизоляционные газобетонные блоки низкой плотности D300 толщиной 400 мм, оштукатуриваемые с двух сторон.
• Перекрытие сборно-монолитное с заполнением из газобетонных блоков толщиной 150 мм.
• На кровле используется утепление из 250 мм экструзионного пенополистирола и ПВХ-мембрана с балластом или газоном.
• Все окна и двери имеют двухкамерные стеклопакеты со специальным теплоотражающим напылением.
• Для отопления используется высокоэффективный тепловой насос «воздух-воздух».
• Система вентиляции оснащена рекуператором, который позволяет экономить до 80% тепловой энергии.
План дома
Сколько стоит строительство загородного дома
Предположим, что у вас уже есть участок, на котором вы планируете построить дом.
Строительство загородного дома — это комплекс сложнейших работ, разделённый на множество этапов, тесно связанных между собой.
Подготовительные работы начинаются с геологических изысканий, топосъёмки и разработки проектной документации. Начинать строительство без полного комплекта проектной документации бессмысленно и не рационально.
Из чего состоит проектная документация:
1. Архитектурные решения
2. Конструктивные решения
3. Базовое зонирование участка (зона парковки, тропинки)
4. Проект системы отопления
5. Проект приточно-вытяжной вентиляции
6. Проект водоснабжения и канализации
7. Проект электроснабжения
8. Проект слаботочных электрических сетей (интернет, видеонаблюдение)
9. Документы, необходимые для регистрации дома
В среднем полный комплект документации для дома площадью 100 м² на участке 10 соток обойдётся в 200-250 тысяч рублей (это
4% от общей стоимости строительства).
Какие коммуникации потребуются:
1. Подключение к электрическим сетям
2. Водоснабжение
3. Канализация
Если у вас есть центральные коммуникации — это хорошо, в ином случае придётся их строить самостоятельно.
Если у вас на участке не подведён круглогодичный центральный водопровод, то вам придётся сделать либо колодец, либо скважину. Бюджет будет зависеть от конкретных условий, но в среднем это стоит 100-200 тысяч рублей.
Если у вас на участке нет центральной канализации, то вам придётся устанавливать свою собственную станцию биологической очистки сточных вод и решать вопрос куда дальше сбрасывать очищенную воду. Бюджет этого этапа в среднем составляет 150-200 тысяч рублей.
Также на нулевом цикле строительства надо не забыть сделать заземление, дренажную систему и ливнесток. А также подготовить основание из песчаной подушки под фундамент. Это ещё от 150 до 300 тысяч рублей в зависимости от конкретных условий вашего участка.
Итого, на подготовительный этап может потребоваться до 1 миллиона рублей.
И только после этого можно переходить непосредственно к строительству так называемой «коробки» (тепловой контур).
• Для возведения фундамента c утеплёнными полами потребуются материалы в виде бетона, арматуры и утеплителя. На этом же этапе обычно возводится крыльцо и терраса. Материалы обойдутся в 400-500 тысяч рублей, работа — примерно 150 тысяч рублей.
• Стеновой комплект состоит из блоков разной толщины и плотности, специальных армированных перемычек и клея. Также в стеновой комплект включены блоки, которые будут использоваться в сборно-монолитном перекрытии. Все материалы будут стоить примерно 450 тысяч рублей, а работа по рыночным ценам будет стоить примерно 150 тысяч рублей.
• Для сборно-монолитного перекрытия потребуются балки, арматура, немного утеплителя и бетон. В сумме это составит примерно 250 тысяч рублей. Работа же обойдётся в 70 тысяч рублей.
• На кровлю понадобится утеплитель из экструзионного пенополистирола, гидроизоляционная мембрана и водосточная система общей стоимостью 300 тысяч рублей. Работа — 100 тысяч рублей.
• Окна и двери обычно предлагаются сразу с монтажом, на этот проект в сумме это будет стоить около 250 тысяч рублей.
На этом строительство «коробки» (теплового контура) можно считать завершённым. По времени это займёт примерно 3 месяца (при положительной температуре на улице и оттаявшем грунте). В расчётах главное не забыть посчитать стоимость доставки материалов и оборудования (в среднем от 50 до 150 тысяч рублей в зависимости от удалённости). Итого стоимость строительных материалов для «коробки»: 1,5 миллиона рублей. А работа обойдётся в 500 тысяч рублей.
То есть стоимость строительства «коробки» составит 2 миллиона рублей или примерно 1/3 от общего бюджета (помимо стоимости участка и коммуникаций) которым вы должны располагать для строительства загородного дома. Построить тепловой контур дешевле возможно только с ухудшением эксплуатационных характеристик — ремонт придётся делать раньше, а за отопление платить больше.
Далее переходим к внутренним коммуникациям, системам жизнеобеспечения и комфорта.
Итак, инженерные коммуникации:
• Система воздушного отопления тепловым насосом вместе с монтажом обойдётся в 350 тысяч рублей.
• Система приточно-вытяжной вентиляции с установкой ещё 250 тысяч рублей.
• Электрический щит и разводка электрики по дому будут стоить 250 тысяч рублей.
• Организация водоснабжения и канализации внутри дома ещё 200 тысяч рублей.
Итого: чуть более 1 миллиона рублей потребуется на базовый комплекс инженерных систем.
Предпоследний этап заключается в черновой отделке. Для этого этапа потребуется штукатурка и штукатурная станция. Общий бюджет данного этапа ещё 200-250 тысяч рублей.
Переходим к чистовой отделке, мебели и технике. Это тот самый этап, стоимость которого подсчитать затруднительно т.к. у каждого свои предпочтения к отделочным материалам. Кого-то устроит плитка для ванной по 200 рублей/м², а кто-то будет заказывать испанскую плитку по 3500 рублей за квадратный метр. Разница в стоимости материалов на данном этапе будет отличаться на порядок и это напрямую повлияет на конечную стоимость. В любом случае на данный этап стоит заложить минимум 1 миллион рублей, ведь одна только кухня с бытовой техникой обойдётся в 200 тысяч рублей.
Общий срок строительства капитального каменного дома до момента заселения не может быть меньше года. Это связано с физико-химическими процессами конструкционных материалов. Нарушение технологии строительства и попытка ускорить процессы приведёт лишь в том, что потребуется исправлять последствия.
И только после этого в дом можно заселяться и жить. Но расходы на этом не закачиваются — ведь ещё есть прилегающая территория и нужно заняться её благоустройством. Если у вас участок 10 соток — смело закладывайте в смету на этот этап не менее 1 миллиона рублей, дешевле не получится и по времени этот этап растянется на 2-3 года.
Наше предложение
Проект Дом-Квартира интересен в первую очередь тем, что он комплексно оптимизирован по каждому этапу. Цель оптимизации: экономия материалов и времени. Это выгодно и для застройщиков и для строителей. И самое главное — максимальная детализация сметы и плана производства работ.
Вместе с Борисом Зайцевым от имени архитектурного бюро SuperDoms мы предлагаем:
1) Полный комплект документации адаптированной непосредственно под ваш участок строительства.
2) Сопровождение и дистанционный технадзор всех этапов строительства в течение года.
3) Индивидуальные скидки на строительные материалы напрямую от производителей.
4) Рекомендации и отбор исполнителей для каждого этапа работ.
Это уникальное предложение позволяет построить дом высочайшего уровня комфорта с максимальной выгодой. В денежном выражении выгода составит 400 000 рублей.
География строительства — 500 километров от Москвы, в первую очередь это связано с тем, что только в Москве и области производят высокоэффективные строительные материалы и есть специалисты, которые умеют с ними работать. В других регионах строительство по этому проекту также возможно, но со снижением энергетической эффективности дома (при неизменном бюджете).
Стоимость пакетного предложения: 180 000 рублей.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях или на victorborisov@hotmail.com .
Все этапы строительства и эксплуатации моего собственного дома, который был взят за основу этого проекта, можно посмотреть здесь .