- Сталинки. Описание .
- Сталинки. Описание и типовые планировки Чтв, Янв 20. 2011
- Планировка сталинки: типовые проекты и тонкости оформления квартир сталинской постройки (110 фото)
- До или после
- Снос не несущих перегородок
- Планировка квартиры «сталинка» или «сталинских домов»
- Сталинские жилые дома (сталинки) фото
- Сталинске планировки (сталинки): 1-2-3-4 комнатные квартиры
- Сталинские жилые дома серии 1-255
- Серия 1-411
Сталинки. Описание .
О недвижимости Республики Беларусь
Сталинки. Описание и типовые планировки Чтв, Янв 20. 2011
Первые многоквартирные дома, построенные по типовым проектам. Квартиры в сталинских кирпичных домах имеют большие площади помещений, поэтому их можно отнести к жилью повышенной комфортности.
«Сталинки» — общее название домов, сооружавшихся в СССР с конца 1930-х до конца 1950-х годов, особенно во время правления И. В. Сталина.
Первые многоквартирные дома, построенные по типовым проектам. Квартиры в сталинских кирпичных домах имеют большие площади помещений, поэтому их можно отнести к жилью повышенной комфортности. Действуют СНиП 1954 года.
Как правило, сталинская квартира имеет значительное число комнат — обычно три-четыре, реже две или больше четырех. Однокомнатные сталинки строились ограниченно. Комнаты могут быть как раздельными, так и совмещенными (в трехкомнатных сталинках обычно совмещены две комнаты).
По конструкции зданий и планировке квартир сталинки делятся на два типа: «номенклатурные» и «рядовые» сталинские дома.
типовые характеристики квартир | |||||||||||||||
Типы/серии | Годы постройки | Этажность | Характеристики |
1-255 | 1955-1960 г.г. | 2-3-этажные кирпичные |
|
1-414 | 1955-1960 г.г. | 4,5-этажные |
|
1-433 | 1954-1961 г.г. | 4-этажные кирпичные |
|
Сталинские жилые дома (сталинки) фото
Вот такой он красавец во внутреннем дворе
Сталинске планировки (сталинки): 1-2-3-4 комнатные квартиры
Сталинские жилые дома серии 1-255
Серия 1-411
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице «Наша команда»
Насколько безопасно менять балконные плиты в сталинском доме 3 этажа 1936 г.Перекрытия деревянные. Нам навязывают это фонд капитального ремонта и подрядчик. Жильцы боятся что это приведет к разрушению дома. А также к их отселению.
Я живу в сталинке на садовом кольце 1941 г.. Перекрытия на столько прочные, что ремонт можно не делать по 25 лет — ни единой трещины в потолке и т.д. и т. п.,
Купила сталинку (2-х комнатную), 3 этажа, 1959 г. Планировка совсем нестандарт: кухня большая 8,9 кВ.м., «холодильника» под окном нет, все окна 170 высотой, потолок 3 с лишним метра, подвала в доме нет, лестницы в подъезде узкие. До сих пор точно не знаю — какие перекрытия: везде написано по-разному (в т.ч. в техпаспорте!). В комнатах — точно деревянные. Сейчас ремонтирую в с/у — там вот не понятно.. но, пока покупкой довольна.
А 1941 года постройки.
Да,Оксана — в техпаспорте. В кадастровом могут не указать, т.к. это только план расположения квартиры относительно остальных на этаже.
Как узнать тип перекрытия в сталинке? В техпаспорте это пишут? Или в кадастровом паспорте?
Точно можно сказать только узнав год постройки, а это указано в техническом паспорте, который можно заказать в БТИ (бюро технической инвентаризации).
А вот наш дом, 2-х этажный 8-ми квартирный, строили еще пленные немцы. Он относится к категории сталинок?
Я в сталинке жила в детстве («рабочей»). Думаю, такие квартиры надо самим оснащать по-современному (душевая кабина хорошая и прочее). Изначально все ужасно, но зато какая была роскошная планировка, особенно когда коммуналка расселилась и все три комнаты остались у одной семьи.. Впрочем, любую квартиру надо оснащать, с хрущевками даже сложнее — разместить технику негде.
Может готовились к вторжению аннуаков?)) на самом деле высокие потолки оказывают определенное психологическое воздействие (цель его не всегда понятна). Впотьмах, когда вы не ощущаете конечность потолка над вами, чувствуете себя не особенно уютно..
А может и иная причина, кто знает)
Алёна правильно заметила, что дома стареют вместе с людьми, населяющими их. И , если дом старый, обычно в нём уже очень мало молодых семей, детей, разве что из новых жильцов. А остальные — просто доживают свой век…
По-видимому, те плюсы, что имели сталинки, позволяют им ещё и сегодня иметь своих сторонников. Особенно , если дома в новостройках порой не отвечают требованиям современности и комфортного жилья.
Ну, если потолки 4 метра — можно спальню выносить без проблем. Хотя мне не понятно, а зачем такой высоты потолки делали в сталинках?
Если дом в хорошем состоянии, особенно подвал и фундамент, то взять стоит, т.к. на поверку многие новостройки современности уступают сталинкам прошлого века)
В основном, это сталинки, где потолки 4 метра. На второй этаж выносят спальню)
Согласна с фразой из статьи «Сталинка старинке рознь». Это, конечно, верно. Но всё же есть ли смысл покупать в наше время Сталинку? Цены на них невероятно высокие. Они, конечно, красивые. Высокие потолки, большие квадратные комнаты. Хорошая планировка. Но, как получаешь, сколько за эти Сталинки отдают…
Я вот не видела, как выглядит двухуровневая квартира в сталинке? Всё равно ведь не так уж много места для второго уровня? Впрочем — нужно прежде посмотреть, чем рассуждать.
А ведь эти холодильники под окнами на кухне во многом были удобны. И не так холодно, как в морозильнике, и объём довольно вместительный. Да и подоконник широкий — тоже очень неплохо.
У бабушки, помню, были огромные удобные подоконники и «зимний холодильник» под окном на кухне. Там были все ее варенья и соленья. И кухня, в которой было всего 5 метров, казалась вполне вместительной, так как большого холодильника или лишних шкафов ставить не требовалось.
И в некоторых можно сделать двухуровневую квартиру, не вынося потолков!)
У меня мама давно уже грезит покупкой сталинки, жили всю жизнь в хрущевке, конечно, тесно, а сталинки просторные и с высоченными потолками, плюс санузел раздельный, не то, что у нас.
Я обожаю «сталинки», и не совсем согласна со статьей. Во-первых, «сталинки» ценятся гораздо дороже «хрущевок». Во-вторых, сейчас уже почти нет «сталинок», где не было центрально газового снабжения. Такое было только сразу в послевоенных (а то и до) постройках, но они большей частью снесены.
Жила в сталинке-студии 1953 года постройки. Самое мое любимое в этой квартире было — окна (они же двери) на лоджию. Они были двустворчатые, открывались в разные стороны друг от друга и полностью были из стекла — света в квартире было очень много! Плюс, конечно, стены толстенные, соседи не мешают от слова совсем. Но балкончики были смехотворными — вдвоем покурить выйти проблематично, да и слишком близко с соседями, при желании перешагнуть парапет можно и в гости сходить. Однажды, помню, сосед-алкоголик перевалился через перила балкона, постучал мне в окно и попросить покушать чего-нибудь 😀 ну и алкаши — огромная проблема старых домов. Их там пруд пруди. Но в целом воспоминания о сталинке теплые)
Про отсутствие централизованного газового отопления в сталинках узнал впервые. Мне казалось, что с 50-х годов можно было бы проложить газовые магистрали в эти дома. Газовый баллон — повышенный риск дома.
Вы правы, Александр, сталинки, в основном, покупают предприимчивые инвесторы для посуточной сдачи в аренду.
Не очень хорошее впечатление осталось у меня о сталинках. Единственный более менее выгодный вариант — использовать её для аренды.
По моему опыту, совершенно правильно, что в сталинке есть и плюсы и минусы. Собственно, как и везде. В нашей квартире хороша была общая площадь, большая кухня (как для двухкомнатной квартиры на то время. Современный новострой не в счет), толстые стены. Отопление было прямо в котельной дома, что тоже положительно. Полы деревянные. Отрицательно то, что время разрушить может все и такие квартиры все-таки требуют капитального ремонта. Хотя в новострое то же без ремонта не обойтись, а качество начальной постройки все-таки лучше. так что смотрите сами, что выбирать.
Благодарю, Александра за ваш опыт и то, что поделились им)