Разработка проекта умного дома 11 класс видеоурок

Урок информатики в 11 классе. Тема урока: «Умный дом»

Урок информатики в 11 классе. Тема урока: «Умный дом» Подробнее

Урок информатики в 11 классе. Тема урока: Разработка проекта «Умного дома» (2 урока) Подробнее

10 класс «Робомикс» Подробнее

Что такое «умный дом»? Подробнее

ESPUI — Простой проект умного дома Подробнее

Умный дом и не только Подробнее

3D проект умного дома Подробнее

Проектирование Умного дома Подробнее

Умный дом — куда идут технологии? Подробнее

Cisco Packet Tracer. Умный дом. Подключение и настройка датчиков Подробнее

Умный дом своими руками. Видеоурок №1. Подробнее

Современный урок информатики Подробнее

Информатика 11 класс продвижение проекта. Раздел 5. IT Startup Подробнее

6 класс. Информатика. Правила записи арифметических выражений. Python Подробнее

Информатика 11 класс, Как запустить свой стартап, 2 урок Подробнее

Урок информатики в 11 классе. Подробнее

III четверть информатика 11 класс IT Startup Как запустить Startup Подробнее

Информатика. 11 класс. Виртуальный тур /20.12.2020/ Подробнее

Проектная работа «Умный дом»

Выбранный для просмотра документ На уроке технологии я узнала.docx

Проблемная ситуация:

На уроках технологии мы узнали о системе «Умный дом». Я подумала, что возможно мы тоже можем поставить такую систему у себя дома. Но таких систем очень много. Я хочу подробнее узнать о них, чтобы решить, нужна ли нам дома какая-нибудь из них.

Цель проекта:

Рассмотреть целесообразность применения системы «Умный дом» в нашей квартире.

Задачи проекта

Собрать необходимую информацию с сайтов Интернета;

Определить, нужна ли нам такая система;

Исследование:

«Умный дом» — это комплекс решений для автоматизации повседневных действий, который избавит вас от рутины, системы «Умный дом» предназначенные для создания комфортной среды обитания.

В современном мире «Умный дом» — не просто модное понятие, а естественное стремление к комфорту, которое позволяет создать действительное функциональное жилое пространство, где все инженерные системы контролируют высокие технологии. Они отвечают за автоматическое включение и выключение света, работу различных приборов, сигнализаций, систем видеонаблюдения, отопления, вентиляции.

«Умный дом» обеспечивает не только повышенный комфорт и безопасность, но и ощутимую экономию. Принцип заключается в том, чтобы объединить все ранее независимые друг от друга компоненты, такие как отопление, вентиляция, защита от солнца и освещение, в слаженную гармоничную систему, способную самостоятельно реагировать на изменение внешних условий. Вот несколько простых примеров. Все уходят из комнаты, и датчик присутствия тут же автоматически снижает температуру и выключает свет.

Когда открывается окно, отопление и кондиционер отключаются. Если барометр прогнозирует бурю, рольставни опускаются и закрывают окно в мансарде. Блок управления регулирует освещение и другие параметры, обеспечивая эффект присутствия людей, даже если в доме долгое время никого нет.

Умный дом может управлять следующим:

внутренним и наружным освещением;

отоплением помещений (системой теплый пол, радиаторами);

всеми видами сигнализаций (охранной, пожарной, аварийной);

разрешением доступа в здание;

видеонаблюдением (местным и дистанционным);

распределением видео- и аудио сигналов (мультирум);

обогревом ступеней, лестниц, дорожек и ливневых стоков;

альтернативными источниками электроэнергии (дизель-генераторами, аккумуляторными батареями);

энергопотреблением (контроль распределения нагрузок по фазам, ограничение превышения максимальных нагрузок);

различными насосами (канализация, полив растений, территории);

рольставнями, шторами, жалюзи.

Если-бы я жила в собственном доме, то мне бы захотелось иметь все элементы управления «умным домом». Достигнуть этого можно несколькими способами.

1). Наиболее легкий сделать свой дом «умным» — это покупка «коробочных решений» или отдельных модулей.

Готовые решения легко устанавливаются и программируются, надежны в эксплуатации, безопасны, обладают отработанной технологией и отличной технической поддержкой. Для установки готовых решений не требуется участие специалиста, их можно корректировать самостоятельно. При этом готовые модули нельзя модифицировать и, соответственно, настраивать систему по своему усмотрен ию. Когда все компоненты установлены и запрограммированы, систему можно легко контролировать с помощью сенсорного блока управления либо через мобильное приложение. Если установить соответствующий модуль, «умный дом» можно контролировать дистанционно через Интернет, что также очень удобно.

Согласованная работа всех механизмов и «интеллектуальный» контроль призваны уменьшить расход электроэнергии, однако в то же время все компоненты «умной» системы, а особенно устройства с электроприводом, сами потребляют немало электричества. Впрочем, хорошо отлаженная система, компоненты которой грамотно взаимодействуют друг с другом, сбережет в конечном итоге значительно больше энергии, чем потратит. Согласно подсчетам, сделанным компанией Siemens, экономия может составить до 40%. Тем не менее «умная» техника стоит отнюдь не дешево. Так, оборудование стандартного дома интеллектуальной системой управления обойдется в сумму от 400 000 до 800 000 рублей — в зависимости от сложности установки компонентов и выбранной комплектации.

2). Одно из главных преимуществ собственноручного Smart home — это создание комплектации, отвечающей потребностям конкретного дома, без переплаты за бесполезные опции. Такую интеллектуальную систему легко модернизировать. Кроме того, самостоятельная установка снижает стоимость всей конструкции примерно в 3 раза по сравнению с готовыми решениями. Но требует времени, определенных знаний и четкого планирования. За несколько десятков тысяч рублей можно превратить обычное жилище в собственный умный дом, потратив не так много времени. И не нужно сразу стремиться к максимальному оснащению: система выстраивается по модульному принципу. Можно начать с малого, и потом шаг за шагом преобразовывать обычный дом в «умный».

Сегодня существуют недорогие системы, больше не требующие какого-то особого подхода. Все оборудование подразделяется на три категории: датчики, исполнительные и системные устройства. Зачастую их базой является центральный пункт управления, который через кабель соединяется с роутером.

3). Имея определенные познания в электроники и программировании, навыки и умения, можно собрать свою систему «Умный дом» на базе наборов электронных конструкторов Arduino, Raspberry Pi и др. Благодаря широкому ассортименту дополнительных модулей миниатюрный компьютер Raspberry Pi основанный на операционной системе Linux наилучшим образом подходит для любителей сборки недорогих систем умного дома (Smart Home) своими руками. Себестоимость «умного дома» обойдется еще на порядок дешевле.

При этом, следует обратить особое внимание на безопасность системы «умный дом», так как большинство существующих компонентов, да и сама идея «умного дома» предполагает использования в своей работе сети Интернет, обмен информацией между датчиками и исполнительными механизмами по локальной сети посредством каналов связи Wi — Fi , Bluetooth .

Взломщикам уже не требуется ни лом, ни отмычка. Для взлома системы достаточно подключится к каналу связи системы «умный дом». Вооружившись ноутбуком, можно открыть дверной замок через радиосигнал, «взломать» и перепрограммировать работу всей системы. При этом система не подаст сигнал тревоги, так как посчитает, что изменения вносятся администратором системы. То, что нам показывают в голливудских фильмах, уже осуществимо в реальности.

Выбор конкретных систем.

Наша семья проживает в старом многоквартирном доме с централизованной системой отопления, в котором большинство «способностей» системы «умного дома» либо не актуально, либо невозможно для внедрения в отдельную квартиру.

Из индивидуальных систем управления «умной квартирой» могут быть управление кондиционированием, поливом домашних растений, управление шторами (жалюзи), системы охраны и безопасности.

Для реализации желаемых элементов «умного дома» в квартире необязательно приобретать компоненты системы с управлением посредством центрального процессора:

современные кондиционеры и сплит системы обладают достаточной автоматизацией для поддержания заданной температуры;

современные пульты систем пожарно-охранной сигнализации, систем видеонаблюдения могут отправлять хозяину «тревожные» сообщения через Интернет и имеют дополнительные линии управления исполнительными устройствами (например, могут все обесточить);

управление шторами и жалюзи можно реализовать с помощью недорогих освещенности и электроприводов на аккумуляторах;

управление поливом домашних растений также можно реализовать на датчиках влажности и температуры.

Кроме того система «Умный дом» не лишена недостатков.

Первый – высокая стоимость оборудования, его профессионального монтажа и обслуживания. Срок окупаемости проекта может оказаться очень большим. Особенно если дорогостоящее оборудование по каким-либо причинам выйдет из строя, а это случается.

В большинстве своем доступные УД — это проводные технологии, реализация которых целесообразна только на этапе строительства или капитального ремонта. Причем объемную систему управления комплексом лучше всего размещать в отдельном шумоизолированном помещении.

Поэтому прежде, чем установить «Умный дом», стоит определиться, не перевешивают ли его недостатки возможные преимущества. И начинать работу только тогда, когда этих достоинств больше. Мы же своей семьей решили, что нам систему «Умный дом» в настоящее время устанавливать нецелесообразно.

Самооценка и оценка.

Я считаю, что работа над проектом была очень полезной, она помогла мне узнать много нового, определиться с достоинствами и недостатками системы «Умный дом». В настоящий момент она нам не нужна.

Источники информации, использованные при выполнении проекта.

Учебник «Технология. Технология ведения дома» для учащихся 7 класса.

Урок Системы Умного дома

Презентация по технологии модуль «Ресурсосберегающие технологии» на тему:Системы Умного дома. Краткое и доступное описание системы Умный дом, с проверочными вопросами.

Содержимое разработки

Предмет: Технология (модуль «Ресурсосберегающие технологии»). Класс: 5 Тема урока: Технология «Умный дом». Системы «Умного дома». Цель урока: Формирование у учащихся умений анализировать познавательные объекты за счет расширения понятийной базы и синтеза новых способов действий при изучении понятия «Технология Умный дом».

Мой умный дом, он всё умеет! Готовит робот сотни блюд, Стирает, моет, гладит, греет, и одиночество развеет, общенье не сочтя за труд…

Вступая в неге в сон грядущий, невольно думаю о том, что может быть на свете лучше, чем мой любимый умный дом?!

Что такое умный дом?

современная автоматизированная система, обеспечивающая комфорт, безопасность и энергосбережение

Основные характеристики Умного дома

  • Комфорт— возможность управления климатом в доме и в отдельных комнатах.

— управление параметрами освещения (яркость, продолжительность, возможность программирования параметров освещения для каждого помещения в отдельности).

— централизованное управление мультимедийными системами и бытовой техникой (отдаленный доступ, включение и отключение на расстоянии)

  • Энергосбережение— возможность использования альтернативных источников энергии

— отключение отопления и освещения в неиспользуемых комнатах

— регулировка яркости освещения

— отключение неиспользуемых приборов

— контроль утечки газа

  • Бесперебойность, автоматизация помещений, функциональность

Умный домэто совокупность систем, объединенных в единую систему управления зданием:

система электропитания здания

система отопления, вентиляции и кондиционирования

системы управления и связи

система безопасности и мониторинга

История «Умного дома»

К началу 70-х появился термин «Smart Home» — «Умный дом». На развитие были пущены огромные деньги, ведь проект выглядел весьма прибыльным. 1978 год можно считать годом рождения современного «Умного дома»

1. Что понимается под термином «Умный дом»?

2. Какие системы выходят в единую систему управления зданием?

3. Какие функции Умного дома Вы знаете?

Я не все понял, мне надо еще поработать!

Мне еще многое надо разобрать и понять.

Подумать и нарисовать.

Какие альтернативные источники энергии могут применяться в системе обеспечения Умного дома электричеством?

Читайте также:  Рабочие проекты домов 6х9
Оцените статью