- Ремонт фасада
- Виды ремонта
- Основные этапы ремонта фасада
- Виды фасадных систем
- Кто должене делать ремонт фасада многоквартирного дома?
- Когда требуется капитальный ремонт фасада
- Чем отличается капитальный ремонт от текущего
- Можно ли потребовать досрочного проведения кап. ремонта
- Перечень работ по ремонту фасада многоквартирного дома
- Технология ремонта фасада
- Ремонт фасада, правила СНИП
- Кто должен выполнять работы по ремонту фасада МКД
- Кто оплачивает работы
- Нормативные акты
Ремонт фасада
Ремонт фасада – восстановление или реконструкция старых покрытий, а так же комплекс фасадных работ по замене технологий отделки внешних стен частных домов, административных зданий, производственных комплексов и жилых зданий.
Мы не рассматриваем вариант нового строительства (о технологиях создания фасадов зданий можно прочитать на других страницах нашего сайта). Реконструкция фасадов предполагает работу с существующими дефектами стен здания, последствиями некачественно выполненных фасадных работ, результатами эксплуатации фасада в течение определенного времени.
Компания Бау-Групп выделяет три основных проблемы состояния фасада, нуждающегося в реконструкции.
- Некачественное выполнение смежных работ или неправильная эксплуатация здания.
Вредных и агрессивных факторов, влияющих на состояние фасадов зданий много. Это колебания температуры, мороз и ветер, ультрафиолет и окиси, выхлопные газы и грязь, микроорганизмы и т.п. Фасад «боится» воды. Вода разрушает фасад быстро, причем в сочетании с погодными условиями в России (многочисленные переходы через ноль) – ещё быстрее. Поэтому в первую очередь, чтобы постоянно не ремонтировать фасад, необходимо обеспечить отсутствие доступа воды на фасад здания и внутрь системы. Мы не говорим про «косой дождь». А говорим про кровлю, парапетные крышки, отливы на карнизах и оконные отливы, безукоризненно выполненную гидроизоляцию цоколя и правильную эксплуатацию здания в зимний период, контроль за водостоками и т. д.
Качество производства работ — качество материалов.
Материалы. Естественно, что экономия на материалах уменьшает срок службы фасада. Но, с нашей точки зрения, это не основная проблема ремонта фасада коттеджа или административного здания, хотя тоже существенная. Потому что профессионал откажется работать с некачественным или «слабым» материалом. У нас огромный опыт ремонта фасадов зданий. И этот опыт говорит – за все отвечаем МЫ. Даже за Заказчика. Нам этого не хочется, поверьте. Представьте – как можно отвечать за Заказчика, если он год. монтирует парапетные крышки, а уже смонтированный фасад страдает, в него поступает вода. Поэтому мы просто не беремся работать, когда выбранные материалы или технологии не приведут к качественному результату. Значит это не наш объект, не наш Заказчик, не наша философия.
Качество производства работ — квалификация строителей.
Невозможно отлично делать то, что не умеешь делать, либо делаешь редко.
Специалисты по внутрянке, которые считают, что ремонт фасадов жилых зданий и ремонт помещений – одно и то же, загоняют в фасадную систему внутряночные сетки, гипсовые шпатлевки, путают технологии и т.п. Фирмы и бригады, которые не справляются с организацией работ, экономят на всём. Нанимают неквалифицированных рабочих, не имеют в штате ИТР, да и просто не любят эту работу, не умеют, и главное, не хотят тратить время на решение возникших проблем. Ошибки бывают у всех, всё учесть и предусмотреть почти невозможно (попробуйте учесть коэффициент усадки здания, если при экспертизе фасада обнаружены «выгнутые» маяки в подвале дома — не одна система утепления фасада не выдержит, как бы ты ее хорошо не сделал) – но вопрос в том, как мы решаем возникающие проблемы, как переживаем за результат работ, и сколько усилий к этому прилагаем.
Бригады, что-то умеют, знают фасадную операцию «А», но забывают операцию «Б». А часто просто не знают технологий, делают на фасаде то, что запрещено по СНИПам.
Ремонт отделка фасадов – общие ошибки и сложности.
В первых пунктах описаны основные критерии, которые приводят к негативным результатам строительных работ на фасадах зданий. К этому добавим общие тенденции строительной отрасли:
- слабые или неправильные проектные решения. Например, ставят декоративный элемент на фасад дома, но забывают защитить его сверху отливом. Декор будет стоять, но грязь от снега и дождя сверху, даст темный подтёк на фасаде. Мелочь, но, к сожалению, часто встречающаяся.
- желание заказчиков сэкономить на фасадных работах. Денег на монолит хватает, а на фасадах, начинают экономить. Фасад идет в конце. Финансирования не остается.
- сложные ситуации, связанные со спецификой конкретного объекта – усадка здания, ветровая нагрузка, подходы к организации работ службами заказчика и т.п.
Виды ремонта
Косметический ремонт фасадов — лёгкое обновление «свежести» фасада. Расшить трещинки, подшпаклевать, и покрасить фасад. Иногда для серьезного увеличения срока безремонтной службы фасада возможно применение отдельных процессов из технологий СФТК – нанесение усиливающих армирующий клеевых составов и финишных штукатурок.
Капитальный ремонт фасадов домов – полная переделка фасада. Демонтаж и повторение старых технологий отделки фасада, но с использованием современных материалов и другого качества производство строительных работ или применение на фасадах новых технологий – утепление фасадов системами СФТК, навесные фасады, реконструкция фасадов с изменением архитектурного облика здания. Вид ремонта определяется состоянием фасада, наличием повреждений.
Основные этапы ремонта фасада
Важный и ответственный этап. Выявляются повреждения стен. Определяются предыдущие технологии и причины, влияющие на качество эксплуатации фасада, которые в дальнейшем необходимо устранить.
Проектная документация помогает установить используемые фасадные технологии конкретного здания, понять пирог стен, определить перечень скрытых работ, предложить использование конкретных материалов. К сожалению, документация по устройству фасадов часто у заказчиков отсутствует в силу тех или иных причин. Поэтому приходится привлекать дополнительно экспертные организации и исследовательские лаборатории.
На этом этапе также проверяют качество кровли, водосточных систем, парапетных крышек и отливов, работу смежных организаций (например кондиционирование), работу эксплуатирующих организаций.
Определение технологий, материалов и архитектурных решений для ремонта старого фасада и создания нового.
На основе данных экспертизы и обследования фасада, рекомендаций технических специалистов, требований Заказчиков и определяются технологии ремонта фасадов жилых и административных зданий. Это могут быть работы по локальному устранению замечаний, повторение предыдущих технологий ремонта фасада, но с современными материалами силами компетентной строительной организации, специализирующейся только на ремонтах фасадов. Или применение новых технологий и решений для создания другого архитектурного фасада. Выбор некачественных материалов, неподходящих технологий, замена проектных решений, да и просто – не компетенция участников строительства при возведении нового фасада или его ремонте — приводят к короткому сроку службы фасада.
Ремонт фасада дома
Все работы по ремонту наружных стен и реконструкцию необходимо проводить в соответствии с утвержденными и согласованными техническими инструкциями, проектными решениями, Альбомами технических решений и инструкциями поставщика материалов. Весь процесс фасадных работ отражать в журнале производства работ с отметками инспектирующих служб, технического надзора заказчика. Требовать от всех участников процесса (в том числе и от заказчиков) выполнения необходимых операций (установка окон, монтаж кровли, парапетов, обеспечение электричеством и т.п.).
Виды фасадных систем
На сегодняшний день на рынке широко представлены два основных вида фасадных систем:
- Навесные системы утепления фасадов – конструкции с воздушным зазором, состоящие из облицовки (керамогранит, композиты, фиброцементные плиты, клинкер и др.) и подконструкции, которая крепится к стене.
- Штукатурные теплоизоляционные фасадные системы — СФТК (мокрые фасады).
Компания Бау-групп занимается производством фасадных работ и штукатурными фасадами с 1998 года – наша специализация. У нас огромный опыт реализации проектов по ремонту фасадов, по применению современных фасадных технологий на объектах капитального ремонта. Нас часто приглашают для спасения и завершения работ за другими подрядчиками, когда нарушены технологии, качество работ не соответствует нормам, провалены срок и требуется качественный ремонт фасада, завершение строительства и сдача фасадов в эксплуатацию. Мы качественно выполняем свою работу в оговоренные сроки и по оговоренной стоимости.
Кто должене делать ремонт фасада многоквартирного дома?
При возникновении разрушений на фасаде дома у жильцов возникает законный вопрос, кто должен выполнять ремонт и кто его оплатит. Эта статья поможет разобраться, когда возникает необходимость в капитальном восстановлении фасада, что входит в ремонт фасада многоквартирного дома.
Осуществление ремонтных и восстановительных работ регламентируют строительные правила СНИП, и решения местных исполнительных органов.
Когда требуется капитальный ремонт фасада
- При начинающихся разрушениях жильцы начинают бить тревогу, но определить степень разрушений может только специальная комиссия. Она выносит заключение: достаточно будет косметического, текущего восстановления или потребуется выполнять капитальный ремонт.
В состав комиссии входят представители жильцов, Регионального оператора и первые лица управляющей компании. Желательно создать инициативную группу из собственников жилья, которая будет участвовать в решении этих вопросов.
Когда необходим ремонт фасада жилого дома:
- Утеплитель, которым заполнены швы между блоками или панелями раскрошился, разрушился. Если швы открыты, через них внутрь несущих конструкций проникает влага. Это в дальнейшем приведет к нарушению целостности и прочности плит перекрытий и несущих ограждений.
- На более чем 35% от всей площади фасада разрушена штукатурка, облицовочная плитка или другое защитно-декоративное покрытие.
- Нарушены или деформированы водосточные трубы или желоба, что приводит к попаданию на фасад дождевой воды, которая размывает покрытие, цемент между кирпичами и приводит к разрушению строительных материалов.
При наличии этих повреждений, комиссия определяет степень разрушения и принимает решение о требуемых мероприятиях по восстановлению фасада. Для каждого вида фасада разрабатывается собственная технологическая карта с перечнем строительных материалов, работ и технологией их выполнения.
Чем отличается капитальный ремонт от текущего
Отличительные особенности капитального и косметического ремонта представлены в таблице
Работы по реставрации фасада различаются, в зависимости от степени его разрушения. Нормативными документами устанавливается межремонтный интервал для проведения текущего ремонта 5 лет, для капитального — 10 лет.
Можно ли потребовать досрочного проведения кап. ремонта
Законодательство РФ предусматривает нормы о переносе срока капитального ремонта, если он требуется ранее, чем это установлено. Но обязательным условием является наличие средств на счету фонда капитального ремонта. Государство дотации не выделяет.
Если достаточная сумма уже собрана собственниками, на общем собрании путем голосования принимается решение и заполняется протокол.
Управляющая компания должна выделить комиссию, которая опишет все неполадки, степень износа и разрушений. Подготавливают сметные документы.
На основании имеющихся фактов капитальный ремонт проводят ранее, чем запланировано.
Перечень работ по ремонту фасада многоквартирного дома
Перечень и технология выполнения работ отличаются в зависимости от степени разрушений и используемых материалов.
Примерный список работ по капитальному ремонту выглядит так:
- осмотр здания на наличие дефектов;
- предварительная подготовка фасада включает демонтаж старого покрытия, зачистка его от ржавчины и грибковых поражений;
- заделка трещин цементно-песчаным раствором;
- грунтовка для обеспыливания поверхности и лучшего сцепления строительных материалов;
- гидроизоляция и герметизация стыков;
- ремонт цоколя и отмостки;
- утепление минеральной ватой или пенополистиролом;
- установка козырьков и водоотводной системы;
- защитно-декоративная отделка фасада.
Вот и все, что входит в капитальный ремонт многоквартирного дома.
Крупные трещины в кирпичной кладке не заделывают раствором, а осуществляют замену кирпича на поврежденном участке.
Технология ремонта фасада
Виды и объемы ремонтных работ определяют на основе технического заключения о состоянии строительных конструкций и коммуникаций. Для каждого МКД (многоквартирного дома) индивидуально разрабатывают проектно-сметную документацию, в соответствии с правилами СНИП и др. нормативными документами.
При разработке проектно-сметной документации по проведению капитального ремонта обязательно учитывают:
- устранение неисправностей, течи, разрушения конструкций и инженерных систем;
- применение новшеств и энергоэффективных технологий;
- использование экологически безопасных, негорючих материалов, разрешенных к использованию в жилом секторе.
На основании разработанной документации осуществляют комплексный ремонт, согласно вышеописанного перечня.
Ремонт фасада, правила СНИП
В СНИП подробно описываются требования к проведению работ по ремонту фасадов и правила контроля.
Ремонт фасадов выполняют в соответствии с проектной документацией ППР (проект производства работ).
Правила СНиП 3.04.01-87 указывают, что до начала отделочных работ должны быть произведены следующие мероприятия:
- Защита фасада от влияния осадков, чтобы не возникла течь, не разрушались межпанельные и межблочные швы. Обязательным условием является герметизация швов. Если они будут протекать, внутри помещений будет образовываться грибок и плесень.
- Наружная теплоизоляция, устроенная в соответствии с правилами СНИП, способствует повышению энергоэффективности здания.
- Обязательно требуется выполнение герметизации и изоляции мест сопряжения оконных и дверных конструкций со стенами.
При наличии средств, проводят полную замену старых дверей окон на металлопластиковые энергосберегающие, устанавливают новые козырьки и отливы.
Оштукатуривание и облицовку выполняют до начала монтажа закладных изделий и водосточных труб.
Кто должен выполнять работы по ремонту фасада МКД
Работы по капитальному ремонту фасада многоэтажного дома выполняет компания подрядчик, именуемая региональным оператором. Эта структура создается на основе решения государственных органов исполнительной власти с целью воплощения в жизнь программы по проведению восстановления и ремонта МКД. Регулируется федеральным законом № 255 от 21.07.2014 г. Собственники на общем собрании путем голосования могут выбрать и другого подрядчика, но обязательным условием является, чтобы это была не коммерческая организация.
У подрядчика обязательно должна быть аккредитация, все необходимые разрешительные документы и допуски для выполнения специальных строительных, ремонтных работ.
Кто оплачивает работы
Капитальный ремонт многоэтажного жилого дома осуществляется за счет ежемесячных целевых взносов владельцев. Они могут быть как минимальными, так и превышающими обязательный минимум, установленный государством.
Согласно требованиям статьи 139 ЖК РФ, на всех владельцев МКД возложена обязанность выплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Исключение составляют собственники аварийных домов, ремонтировать которые нет никакого смысла.
Аварийным признается помещение со степенью износа более 70%. В этом случае жильцы ставятся в очередь на расселение.
Нормативные акты
Организационные мероприятия по проведению капитального ремонта регулируется федеральным законом № 271-ФЗ в ЖК РФ от 25.12.12 г. Нормы предусматривают создание в субъектах Российской Федерации механизмов финансирования работ по капитальному ремонту в МКД.
Ст. 166-174 ЖК определяют общие положения капитального ремонта в МКД.
Ст 174. п.2. Средства, перечисленные в фонд капремонта, могут использоваться:
- для оплаты ремонтных и восстановительных работ или услуг;
- оплата составления сметной и проектной документации.
Если дом признается комиссией аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, средства используются для оплаты данных работ, а неизрасходованный остаток возвращается собственникам квартир в частях, пропорциональных внесенным на расчетный счет суммам.
Игорь Битейкин, управляющий партнёр ЮК «Битейкин и партнёры»